Восхищение аутсайдером. «Зенит» залил потом газон, чтобы зацепить ничью
Марк Бессонов
«Анжи» — «Зенит» — 2:2
Комментарии
А «Анжи» сделал всё, чтобы в следующем матче на домашнем стадионе не зияли дыры. Самый зрелищный матч тура.

Стадион в Каспийске знавал и лучшие времена. Когда-то на его трибунах сложно было найти свободное место – со всего региона сюда съезжались тысячи человек, чтобы посмотреть на игру Роберто Карлоса, Это’О и других больших мастеров.

Сейчас – только заплатки у ворот, несколько тысяч зрителей и группа из пары сотен активных фанатов «Анжи», под которыми одиноко висят два скромных баннера с призывом «Сыграйте за нас» и «Бейтесь как #11».

Оно, в принципе, и логично. Сейчас больших звёзд в «Анжи» нет, команда плетётся на последнем месте в турнирной таблице, да и внятная игра давно уже не проглядывается. На всём этом фоне приезд лидера «Зенита» поначалу воспринимался как будничный тур, в котором фаворит должен легко брать свои три очка. 95% ставок на победу «Зенита» ненавязчиво на это намекали. Однако на деле Манчини пришлось провести одни из самых тяжёлых 90 минут своей пока непродолжительной российской карьеры.

Материалы по теме
«Зенит» Манчини растёт. 5 выводов о лидере РФПЛ после игры с басками
«Зенит» Манчини растёт. 5 выводов о лидере РФПЛ после игры с басками

С первых минут «Зенит» предсказуемо взял мяч под контроль и принялся организовывать атаки на ворота Будакова. Бранислав Иванович привычно ночевал на чужой половине поля и бомбил подачами штрафную махачкалинцев. «Анжи» выстроился по схеме 4-4-2, позволяющей организовывать глубокую двойную линию обороны, потому подстраховка работала как надо. Гости спокойно разыгрывали мяч в центре поля, но когда дело приближалось к воротам соперника, футболисты «Анжи» быстро тушили пожар у своих ворот ещё в зародыше. Тем более что Маммана и Мевли постоянно портачили с длинными передачами.

Не помогали взламывать оборону ни рокировка Кокорина и Полоза, ни смещение Дзюбы на фланг, ни постоянные кроссы Ивановича. Плана «Б» в первом тайме у «Зенита» будто и не было. Выход на ворота Дзюбы после срезки Будакова да попадание в перекладину Паредеса после удара со штрафного – вот и всё, на что сподобились сине-бело-голубые в первом тайме.

Материалы по теме
«Артём начинает нравиться». Как Дзюба убедил Манчини
«Артём начинает нравиться». Как Дзюба убедил Манчини

«Анжи» и не стремился усложнять ситуацию и действовал по стандартной схеме: Будаков выносит мяч в центр, Прудников борется в воздухе, а его мобильные партнёры стараются играть на подборе. Самым активным был Олег Данченко, который разрывал фланг задерживающегося впереди Ивановича. Первый звоночек для «Зенита» прозвучал на 16-й минуте, когда Данченко ворвался в штрафную и прострелил на Прудникова – тот ударил мимо. Спустя пять минут «Анжи» поймал соперника на той же ошибке. Полуяхтов издевательски легко прокинул мяч мимо вышедшего страховать Ивановича Мамманы и как на блюдечке выложил его тому же Данченко. Украинец не оплошал.

Видео можно посмотреть в официальном твиттере РФПЛ.

Во втором тайме всё продолжилось в том же стиле. «Зенит» на первых минутах насел на ворота «Анжи» — Дзюба смещался на фланг и искал в штрафной набегающих Ерохина и Кокорина, которые старались найти немногочисленные пространства между линиями обороны соперника. Вместо Краневиттера на поле вышел Далер Кузяев и отправился на фланг, чтобы разыгрывать мяч с Кокориным. Успех пришёл к «Зениту» после стандарта – Кришито подал угловой в самый центр вратарской, откуда всё тот же Кокорин проткнул мяч в сетку и уже в сентябре сделал этот сезон самым результативным в своей карьере.

Видео можно посмотреть в официальном твиттере РФПЛ

Материалы по теме
Кокорин: перестану забивать — снова начнут свистеть!
Кокорин: перестану забивать — снова начнут свистеть!

Но «Анжи» и не думал поднимать лапки кверху, продолжив активно прессинговать нервный центр обороны гостей. Вышедший на замену Адлан Кацаев наматывал километры, атакуя порой зевающих защитников. Один такой зевок воплотился в гол – Маммана вновь проиграл верховую борьбу Прудникову, Кацаев убежал один на один, неловко подыграл себе мяч, но всё же сумел пустить его под Лунёвым.

Видео можно посмотреть в официальном твиттере РФПЛ

Выше темп, больше интенсивности! Обе команды и не думали сбавлять обороты. «Зенит» неплохо комбинировал на флангах, Кокорин делал всё, чтобы стать абсолютным героем матча, но оборона «Анжи» во главе с Полуяхтовым вкалывала, чтобы нейтрализовать звёздное нападение. Вышедший вместо Полоза Ригони освежил игру гостей, а на последних минутах благодаря своей скорости и настырности создал один из самых опасных моментов для «Зенита», но Дриусси зарядил мяч точно в Будакова.

«Анжи»! «Анжи»! «Анжи»! – скандировали заведённые трибуны, которые зажглись от огненной игры своей преобразившейся до неузнаваемости команды. Фибель чудом не отправил третий мяч в ворота Лунёва, потому «Зениту» стоит довольствоваться и ничьей. А также поблагодарить фортуну, направившую мяч от ног Брызгалова в ворота «Анжи».

Видео можно посмотреть в официальном твиттере РФПЛ

Ничья 2:2 — справедливый результат. А главное – отличная реклама футбола для местных жителей, которые наверняка, как и в былые времена, заполнят арену на следующей домашней игре. Играй «Анжи» так все свои матчи, не пришлось бы приглашать и звёзд калибра Это’О и Карлоса. Благодарная публика поддерживала бы и не такую звёздную, но отдающую всю себя на поле команду.

Комментарии