Три топ-клуба проваливаются в Лиге чемпионов
Кирилл Хаит
Антуан Гризман
Комментарии
У «Монако», «Атлетико» и «Боруссии» ничего общего. Кроме одного: они не выиграли ни одного матча.

Три команды, которые в прошлом сезоне играли в четвертьфинале Лиги чемпионов. Две из них – в полуфинале. Вы могли предположить, что после четырёх туров ЛЧ они останутся без единой победы на троих? Да, «Монако», «Боруссия» и «Атлетико» ни разу не выиграли в 12 матчах… И пожалуй, это единственное, что их объединяет. Кризис у всех проявляется по-разному.

«Атлетико»: Робин Гуд на пенсии

Лет пять назад, когда Диего Симеоне только разгонялся в «Атлетико», команду было модно сравнивать с Робин Гудом. В смысле, что мадридцы тоже грабили богатых (правда, не отдавали очки бедным). И Симеоне сделал всё, чтобы эта метафора надолго сохранила актуальность.

Материалы по теме
«Барселону» никто не мог остановить. До «Атлетико»
«Барселону» никто не мог остановить. До «Атлетико»

За пять лет «Атлетико» выиграл чемпионат и Кубок Испании и дважды вышел в финал Лиги чемпионов – каждый раз по ходу каждого из турниров опережая клубы, которые были явными фаворитами. При этом команда не сравнилась с «Реалом» и «Барсой» ни в стоимости состава, ни в конкурентоспособности на трансферном рынке. Систематически показывать результаты выше ожидаемых – значит систематически выжимать из команды максимум. Залогом успехов клуба стало умение противопоставить себя остальному миру. «Атлетико» часто разыгрывает андердога даже в матчах с менее богатыми командами.

Удивительно не то, что «Атлетико» перестало хватать эмоций. Удивительно, что их хватало так долго. И совершенно закономерно, что спад случился как раз после запрета на трансферы.

Костяк команды давно не менялся: в первом проигранном «Реалу» финале ЛЧ на поле выходили Хуанфран, Годин, Филипе Луис, Габи и Коке, в следующем финале к ним добавились Савич, Сауль и Гризманн. Проблема этого костяка в том, что новички в лучшем случае позволяли не терять качество после ухода лидеров (Куртуа/Облак, Фалькао/Коста/Гризманн), но это происходило благодаря прогрессу под руководством Симеоне. А не потому что новые игроки сразу выводили команду на новый уровень – этого не было.

«Атлетико» немного законсервировался на одном уровне. С одной стороны, прыгая выше головы (если сравнивать составы в ЛЧ), с другой – никак не закрепившись на новом уровне топовыми трансферами. Каждой осенью приходилось начинать с того же места, где команда была год назад. И тут ФИФА наложила запрет на трансферы. Худшего момента не придумаешь. И «Атлетико» превратился в подводную лодку, где ограниченное число людей не меняется годами. Эмоциональный стиль Симеоне, который всегда добавлял импульс, похоже, больше не работает. Бороться и толкаться эти парни готовы по-прежнему, но так даже «Карабах» не обыграть. Все прекрасно знают, что «Атлетико» не умеет разрывать глубокую оборону, – и применяют знания на практике.

«Монако»: до выпускного ещё далеко

В прошлом сезоне «Монако» выпустил крупную партию школьников-медалистов. И заработал на них под 200 млн евро – не считая Мбаппе. Теперь Леонарду Жардим работает с очередным пополнением из детского сада – простите, из академии «Монако», конечно, – и воспитывает будущую золотую молодёжь.

Материалы по теме
Уйдут за 100 млн. 7 молодых игроков, которые взорвут следующее лето
Уйдут за 100 млн. 7 молодых игроков, которые взорвут следующее лето

Вы, конечно, помните тот стремительный и дисциплинированный «Монако», который всех разрывал в прошлом сезоне? Так вот, та команда строилась примерно до декабря. И даже Мбаппе далеко не бил рекорды результативности осенью. Сейчас команда серьёзно обновилась – и стала ещё моложе. Против «Бешикташа» с первых минут на поле вышли пять игроков младше 23 лет. Тилеманс, Лопеш, Жорже, Кейта, Лемар. Из них год назад в плей-офф ЛЧ за команду играл только Лемар. В общем, опыта не хватает критически.

Неудачу в еврокубках для такой молодой команды отчасти компенсирует домашний чемпионат. «Монако» пару раз тряхнуло на старте (0:4 от «Ниццы» чего стоят), но клуб спокойно пережил это и держится на втором месте. Лопеш и Кейта прогрессируют и регулярно забивают. В Лиге чемпионов мог бы помочь опыт Стевана Йоветича, но черногорец не вписался в командный игровой стиль. Уже не в первый раз в карьере, кстати. Травма Фалькао и один неудачный трансфер дорого обходятся строящейся команде.

«Боруссия»: что бы голландцы ни строили, получается «Аякс»

Поражение от «Реала» должно было стать звонком для тренера. Не в каждом матче можно ставить самоубийственно рискованный высокий прессинг. Против фаворитов можно играть поскромнее. Тем более что смелая тактика только облегчает Зидану задачу – в позиционных атаках у него трудности.

Материалы по теме
У «Реала» всё плохо. Перечисляем проблемы
У «Реала» всё плохо. Перечисляем проблемы

Но Петер Бош проигнорировал урок. И тут оказалось, что ловить заигрывающихся дортмундцев в прессинг-ловушки и разрывать защиту хотят и могут практически все.

Очень символично: в первых пяти турах Бундеслиги «Дортмунд» не пропустил ни одного мяча, а в следующих пяти – ни разу не сыграл на ноль. Примером «Реала» воспользовался «Лейпциг», который забил три и выиграл в гостях, и дисциплинированный «Ганновер», который забил четыре и выиграл дома. Чем хуже АПОЭЛ?

Конечно, две ничьи с киприотами – результат в том числе невезения. Бош заявил, что «такого соперника надо было обыгрывать». «Боруссия» владела мячом под 80% времени, нанесла 30 ударов по воротам и должна была забивать раза три. Но разве нереализованное превосходство и пропущенный в контратаке гол случаются впервые? АПОЭЛ просто ждал и, что характерно, дождался обреза, после которого шесть игроков «Боруссии» будут отрезаны. Дортмундцы при неплохом качестве игры в течение большей части игрового времени стабильно не забивают в голевых ситуациях и стабильно привозят в защите. Ну и что, что по владению мячом они не уступают «Баварии»? «Аякс» при Боше тоже много владел мячом.

Неприятность в том, что «Аякс» был слишком хрупким, чтобы противостоять большим командам вроде «МЮ», и слишком заигрывался, чтобы противостоять глубоко обороняющимся командам, вроде, ну, «Ростова», например. От «Боруссии» можно было ждать большего. Но что если Петер Бош умеет делать только что-то одно и оно ужасно похоже на «Аякс»?

Комментарии