Человек, который передал Неймару чек на € 222 млн
Григорий Телингатер
Неймар
«Футболисты из своего контракта помнят только размер зарплаты и срок соглашения», – интервью с бразильским адвокатом.

Наверное, вы никогда не слышали про Маркуса Мотту, а ведь это главный футбольный юрист Бразилии. Он занимался трансферами Габриэла Жезуса в «Манчестер Сити», Неймара в «ПСЖ», Коутиньо в «Барселону» и десятками других известных сделок.

Приезд Маркуса Мотты в Москву стал возможен благодаря матчу Россия – Бразилия. Попутно адвокат принял участие в юридической конференции компании SILA International Lawyers. Выступление Мотты выделялось на фоне коллег. Если одни вещали сухо, то бразилец ходил по залу и эмоционально жестикулировал:

– …и тогда я говорю руководству испанской лиги: «Да, у вас есть Месси и Роналду, но им за 30 лет. Кто будет следующим лицом чемпионата?

Маркус Мотта

Мотта на графиках демонстрировал ежегодный рост международных трансферов и на собственном примере рассказал, как эволюционировал рынок за 20 лет. Бразилец вспомнил свою первую сделку в 1996 году. Тогда контракт футболиста был оформлен на трёх страницах и трансфером занимался он один. А вот при переходе Неймара было задействовано 10-12 юристов, а соглашение расписано на 45 листах.

– Ещё недавно 100 миллионов казались фантастической цифрой для трансфера, — напоминает он. — А сейчас рекорд уверенно побит – 222 миллиона! И если вы спросите моё мнение, то я уверен, что тенденция продолжится и мы увидим новые рекорды. Клубы сходят с ума в поисках новых Неймаров, Месси и Роналду. «Реал» заплатил за 16-летнего Винисиуса 45 миллионов евро! Все хотят найти суперзвёзд до того, как за них придётся выложить суперцену.

После пламенной речи Маркуса Мотты вокруг него собралось множество юристов, которые стремились обменяться с ним контактами. Когда ажиотаж чуть спал, удалось увести адвоката в сторону и задать ему несколько вопросов.

«Большинство переговоров идут через WhatsApp»

– Вы – главный юрист бразильских футболистов. Как к этому пришли?
– Я был директором крупнейшего бразильского клуба, «Фламенго», с 1996 года. Являлся международным представителем команды в 1999-2000 годах. Тогда и вышел на трансферный рынок.

– Часто переговоры проходят на стадионах и в отелях. А самое необычное место, где доводилось обсуждать трансферы?
– На самом деле большинство переговоров идут через приложение WhatsApp на телефоне. Там может начинаться процесс и там же заканчиваться. Иногда даже звонить не приходится.

– Если я сейчас украду у вас телефон, то смогу устроить трансфер Неймара в «Спартак»?
– Не получится, у меня всё хорошо защищено (смеётся).

– Какие необычные пункты встречали в контрактах футболистов?
– Это интересная тема, и тут стоит сказать про «Шахтёр». Украинский клуб усердно контролирует футболистов. Игрокам чётко указаны штрафы: опоздания, лишний вес, всё-всё-всё. Мне близок подход «Шахтёра».

– Почему?
– Если ты привозишь из Бразилии молодого игрока и помещаешь его в другую культуру, чёткие правила помогут регулировать поведение. Что мы видим в результате? В нынешней сборной Бразилии шесть игроков, прошедших «Шахтёр». И всё потому что клуб десятилетиями строит систему воспитания футболистов.

– На какие пункты в контракте чаще всего жалуются футболисты?
– Футболисты могут даже не знать деталей своего контракта. Или не понимать, почему они существуют. А в большинстве случае игрокам нет дела до всех этих пунктов. Они хотят знать только размер зарплаты и срок контакта. Особенно это касается молодых. Поэтому и нужны адвокаты и агенты, которые сформируют договор, подходящий для спортсмена и клуба одновременно.

«Динамовские врачи утверждали, что Тьяго Силва закончил карьеру»

– Зачем вообще нужны адвокаты? Неужели агенты не договорятся с клубом о контракте?
– Важно учитывать много деталей. Есть особенности у каждого рынка и каждого трансфера. Чем больше проработаны эти вещи, тем лучше составлено соглашение. Адвокат всегда на связи – 24 часа в сутки. Например, в последнее время мы много работаем с Китаем, и порой поспать не получается вообще.

– Агенты получают процент от сделки. А адвокаты?
– Нет, это более невозможно по правилам ФИФА. Я не агент, и у меня нет ни малейшего желания им становиться. Наоборот, крупнейшие агенты являются нашими клиентами. Я не хочу влезать в конкуренцию с ними. Я лучше буду помогать им, клубам и футболистам.

– Допустим, я российский футболист. Сколько я должен заплатить, чтобы вы стали моим представителем?
– Если вы меня убедите, что я должен заняться вашим делом, то сам заплачу вам.

– Шутите?
– Нет, серьёзно. С рядом футболистов я начинал работать, не требуя с них денег, а наоборот, помогал им финансово.

– Вот сейчас хорошо бы привести пример.
– Тьяго Силва. Когда он обратился в наш офис, у него были невероятные проблемы со здоровьем (запущенный туберкулёз. – Прим. «Чемпионата»). Как я мог брать с него деньги? Это было исключено. Я обязан был войти в его ситуацию. В результате он поправился и стал капитаном «Милана», сборной Бразилии и «ПСЖ». Я человек из мира футбола и должен оставаться гибким. Не всегда следует брать деньги за свои услуги.