Судья Карасёв зашёл на Евро дальше сборной России. И рассказал, как это было
Евгений Марков
Большое интервью с арбитром Сергеем Карасёвым
Аудио-версия:
Большое интервью о дружбе с чемпионами Европы, месяце жизни в Стамбуле и отказе вставать на колено.

Сергей Карасёв – главный герой Евро-2020 из России. Вместе с бригадой из Игоря Демешко и Максима Гаврилина дошёл до полуфинала и принял участие в шести матчах чемпионата, где успешно пользовался VAR, улыбался футболистам и чётко отрабатывал спорные моменты.

Мы уже рассказывали, что Карасёв уважает тяжёлую музыку, знает советские комедии наизусть, репетирует в бане и полгода назад выступил на рок-фестивале.

• Но как Сергей работал на Евро?
  • Где судьи жили во время турнира и могли ли гулять по городу?
  • Предъявляли ли ему игроки за отменённые голы и удаление?
  • Кто из игроков учил его итальянским ругательствам?
  • Заставляли ли судей вставать на колено?
  • И почему Карасёв не остался до финала?

Жизнь и работа Сергея Карасёва на Евро-2020 – в большом интервью, которое начинается прямо сейчас.

– Вы провели в Европе почти месяц. Каким было возвращение?
– Невероятно соскучился по жене, детям и первым делом поехал к ним на дачу – очень уж хотелось их обнять. С ними также живёт наша бабушка, моя тёща – она пенсионерка и помогает жене с детьми, когда я в отъезде. А так приехал в девять вечера, как раз перед началом второго полуфинала.

– Смотрели все вместе?
– Краем глаза. Пока ужинали, чуточку посматривали, но за ходом игры не следили.

– Во время командировок общаетесь с семьёй по видеосвязи?
– Каждый день! Однажды, когда моему среднему ребёнку не исполнилось двух лет, я уехал в долгую командировку, и, когда вернулся, – сын меня не узнал. Звучит смешно, но весёлого в этом мало. Жена перед Евро шутила: «Вернёшься – и ребёнок снова тебя не узнает». Поэтому мы постоянно созванивались, – пускай на пять минут, но дочка, которой всего годик, видела папу, радовалась и жестикулировала.

– Как жена оценила ваша работу на Евро?
– Всё отлично, очень довольна. Говорила: «Супер, молодец, для нас ты – звезда». Она вообще специалист в вопросах судейства: знает всех арбитров, смотрит матчи, на которых я работаю. При этом один судья рассказывал, что лет 20 назад после очередной игры его начали мочить на разборе полётов, и, выходя из зала, он сказал: «Вы можете думать, что угодно, но для жены я – лучший судья». Для семьи мы всегда лучшие.

– Какие сувениры вы привезли семье с Евро?
– Честно сказать, никаких, потому что и привозить нечего. Было очень много ранних перелётов и переездов, времени на магазины не оставалось, а покупать ненужное и на ходу я не стал. Только в Риме неожиданно наткнулся на официальный магазин «Ювентуса» и купил семилетнему сыну форму Криштиану Роналду – он ему очень нравится.

– Форма, в которой вы судили на Евро, осталась на память? Или её нужно сдать обратно?
– Форма дома. Каждому арбитру УЕФА выдал специальный набор с лейблами на рукаве и приклеенной к футболке эмблемой. Раньше перед началом сезона нам такие нашивки присылали отдельно, и кто-то цеплял их на скотч, кто-то пришивал. А тут всё продумали заранее!

– Не понимаю, почему не сделать так, чтобы все нашивки были заранее прикреплены к форме?
– Объясняю. Один производитель делает форму для ФИФА, другой – для УЕФА. Получается, разные матчи мы должны судить в разных формах. Но форм на каждый матч каждого турнира не хватит, а логотипов дают всего три штуки на сезон.

На матчи РПЛ международные арбитры (например, наша бригада) выходят с эмблемой ФИФА. Плюс обновление: год назад УЕФА решил ввести свои эмблемы для арбитров, и теперь судьи, работающие на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, должны менять эмблему ФИФА на УЕФА.

– Вы эмблему пришиваете?
– Я использую двусторонний скотч, но порой эмблема отваливалась, так что с прошлого года я дополнительно прикалываю её сверху булавочкой. Чтобы не отвалилась даже в сильный дождь.

Судейская бригада Сергея Карасёва (в центре)

Команда Карасёва: кто они? Называют ли его боссом?

– Расскажите про вашу судейскую бригаду. Кто в неё входит, как живут?
– Игорь Демешко из Химок и Максим Гаврилин из Владимира. Игорь – самый старший среди нас, но при этом самый молодо выглядящий. Ко мне в Европе часто подходят и говорят: «Классно, что у тебя такой молодой ассистент, ещё много куда с тобой сгоняет». И когда они узнают, что этот человек 1978 года рождения, то выпадают.

– Что вас объединяет? Музыка, кино?
– Просто все хорошие, добрые люди. Тяжёлую музыку, которая нравится мне, ребята на постоянной основе не слушают, но мою хард-роковую тему приветствуют. Иногда ставлю что-нибудь мелодичное, и они спрашивают название песни.

– Видитесь вне работы?
– Скажу больше, с Игорем мы вообще соседи, живём в 15 минутах друг от друга на севере Москвы, пешком ходим в гости, а перед началом сезона вместе тренируемся в Химках, набираем физическую форму. Максим живёт во Владимире, тоже недалеко, и, когда мы отправляемся в командировки, Максим перед вылетом приезжает в Москву и ночует у Игоря.

– Перед играми подбадриваете друг друга? Встаёте в круг, как футболисты, и кричите «Мы всё можем»?
– Нет, такого нет. Судьи во время матча должны сохранять спокойствие. Мы и так внутри настолько накалены, что иногда лучше разрядить обстановку.

– Вас называют боссом?
– Нет! Общаемся по именам и иногда неформально: Серёга, Геннадич, Игорь Андреевич.

– Игроки в футбольной раздевалке могут стащить вещи, как-то подшутить. Возможно ли такое в судейской?
– Ой, нет, судьи – немного другие. С одной стороны, мы такие же веселые ребята. Но с другой – прекрасно понимаем, что на работе захлёстываться эмоциями не стоит. В большом коллективе это производит эффект тимбилдинга: вместе посмеяться, что-то украсть, прибить ботинки, подрезать галстук. Здесь – нет, у нас просто шутки.

Сергей Карасёв

Месяц Евро в стамбульском отеле, изучение команд перед матчами и судейские чаты

– Как вы попали на Евро?
– 21 апреля мы судили кубковый матч «Локомотив» – ЦСКА. На время игры я, как всегда, отключил телефон. И когда после неё вышел на связь, то увидел огромное количество сообщений с поздравлениями. Открываем новости – поверить не можем. Перед прошлым Евро я узнал о назначении за полгода, здесь – за два месяца.

– Правда, что вы могли не поехать на Евро, потому что сезон в РПЛ был средним?
– Сезон РПЛ был хорошим. Мы качественно отсудили много матчей, включая те, которые я всегда мечтал судить.

– Это какие?
– Матчи топ-клубов Москвы с не Москвой. Ещё год назад этого нельзя было делать, но возможность появилась после отмены географической принадлежности. Раньше я не мог проводить матчи Москвы и, к примеру, Санкт-Петербурга, потому что москвич. Нам говорили о необходимости соблюдать нейтралитет: мол, что же в таком случае подумают петербургские фанаты. Но мне кажется, что в этом вопросе много лишнего напряжения. И с этого года я отсудил несколько топовых матчей, дерби ЦСКА и «Спартака».

– Что говорил ваш товарищ и босс европейских судей Роберто Розетти перед назначением на Евро? Были напутствия?
– Нет, я сразу уехал на сборы в Женеву – сдавать нормативы в штаб-квартире УЕФА. Только после этого со всеми нами поговорил Розетти. Он, кстати, всегда на связи и любит общаться по видеосвязи – ему нравится смотреть на того, с кем разговаривает.

– Все сдали нормативы? Или были те, кто провалился и не поехал на турнир?
– Такое невозможно представить – настолько все атлеты и профессионалы. Я вообще удивляюсь тому, как они это делают в 45-48 лет.

– У судей есть собственный чат?
– В УЕФА чаты создают только на турнирах. В России есть отдельные чаты судей РПЛ, арбитров VAR и ассистентов.

– В такие чаты могут прислать смешные картинки?
– Всё стерильно и только для важной информации: чаты рабочие, и мы просим их не засорять. Мне самому не нравится, когда в беседе по 50-60 человек, и, если каждый начнёт прикалываться, нельзя будет найти нужную информацию. Мы пишем только по делу – тем более в чате РПЛ есть глава судей Виктор Кашшаи, он тоже может туда написать.

– Как вы изучали команды, которые будете судить на Евро?
– Для этого в судейском штабе УЕФА работают два аналитика-методиста – они разбирают тактику поведения команд. Как только арбитр получил назначение на матч, ему на почту приходит письмо с подробным анализом основного состава: кто и сколько фолит, кто чаще играет грязно. Например: «Инсинье может упасть в штрафной, а эти игроки чаще других бегают к судьям на разборки». Письмо – для ознакомления. Потом вместе с бригадой и аналитиком мы 30-40 минут досконально просматриваем описанные моменты на видео.

– В РПЛ такого нет?
– К сожалению, пока нет.

– Во время Евро все судьи базировались в Стамбуле. У вас было что-то вроде судейского лагеря?
– Да, это был закрытый отель в районе Бешикташ, в 30 минутах езды от аэропорта. Там мы жили, питались, тренировались, ходили на массаж и к физиотерапевтам – в общем, готовились к матчам. Наша бригада провела там три недели, потом четыре дня в Лондоне — и домой.

– Распишите ваш стамбульский график. Что делали? Были ли выходные?
– Отсудил матч. На следующий день летишь в Стамбул. Приезжаешь – и практически сразу должен отправиться на индивидуальную восстановительную тренировку. Всё чётко расписано для каждой группы судей. Затем – день отдыха. После – подготовка к следующей игре, тренировки на поле возле отеля, массажи.

– Что делали в выходной?
– Отдых – нечастая роскошь. У нас было три игры, а значит, только три выходных (у резервных такого нет). Так что я лежал в номере, смотрел по smart-ТВ русские комедии и детективы. «Афоню», например, пересматривали всей бригадой и параллельно общались. Ещё нам было важно увидеть все матчи Евро: как судят коллеги, какой уровень арбитража на турнире.

– Судья может за кого-то болеть в матче, который он не судит?
– Конечно, мне хотелось, чтобы сборная России достойно себя показала, но других пристрастий, по крайней мере у меня, не было. Футбол смотрел с профессиональной точки зрения.

– Футболисты во время Евро находились в «пузырях». Было ли такое предусмотрено для арбитров?
– Никакого «пузыря» для нас не было, просто через день сдавали ПЦР-тесты. Ещё нам посоветовали носить маски, соблюдать социальную дистанцию и без надобности не выходить в город.

За всё время мы только раз выехали в центр: пообедали в Старом городе и попали под такой мощный ливень, что выбирались в свой район два-три часа. Настолько сложно было найти такси!

Добраться до отеля нам помог ассистент Чакыра по имени Тарик, который перед поездкой в центр давал нам рекомендации и менял деньги на турецкие. Тарик по телефону что-то долго объяснял водителю, который не хотел нас везти. В итоге я дал понять, что мы платим два счётчика (как в анекдоте, где пассажир дал водителю два электросчётчика), и тогда двери для нас сразу открылись – мы поехали.

Из-за постоянной работы и того ливня в Стамбуле мы ничего толком не увидели – только набережную Босфора возле нашего отеля. В бассейне отеля тоже не купался.

– У судей были прецеденты с положительными тестами?
– К счастью, обошлось без этого.

– А если бы такая история приключилась, то как бы разворачивались события? С игроком всё ясно – его бы отстранили от сборной, как Мостового. А что с судьями?
– Не могу сказать, потому что таких ситуаций не было.

Сергей Карасёв — резервный арбитр на матче сборной Италии, будущих чемпионов Европы

Евро глазами Карасёва: никакого пива, итальянцы учили ругательствам, спокойствие при удалении де Лигта

– На игры вы летали вместе с обычными туристами?
– По возможности УЕФА организовывал перелёты бизнес-классом регулярными рейсами. Отправлялись на игру мы в составе пяти человек: я, два ассистента, резервный арбитр и его ассистент. Все судьи VAR работали из Женевы.

– Как выглядит судейский полёт? Можете поиграть в карты, выпить бокал вина?
– В полёте мы ни во что не играли. Общение было сведено к минимуму из-за банальной усталости: летали мы обычно рано утром, а во время таких рейсов хочется только спать.

И, конечно, никакого вина, никаких картишек, потому что, не дай Бог, кто-то тебя увидит в людном месте с алкоголем – пускай даже пивом. Такого быть не должно! Это даже не наставление УЕФА, просто фотографии печатаются в прессе, и каждый прекрасно понимает, что он арбитр международного уровня.

– Италия – Швейцария. Ваш первый матч. Как ощущали себя после него?
– Мы поняли, что отработали хорошо. Особенно на следующий день, когда анализировали работу: я посмотрел момент с отмененным голом итальянцев и понял, что увидеть касание мяча рукой Кьеллини невозможно. Но VAR, к счастью, нашёл ракурс и подсказал, что гол засчитывать нельзя. Самостоятельно арбитр не смог бы рассудить этот эпизод.

– Было чувство благодарности к VAR? Если бы не он, было бы грустно.
– Судьи уже привыкли к этому. VAR подчистил момент – это классно.