Показать ещё Все новости
Прикамский хэппи-энд
Оксана Астафьева
Комментарии
Впервые за последние несколько лет "Молот-Прикамье" вступает в новый сезон без долгов, а пермский хоккей не подаёт признаков конца. Хэппи-энд почти десятилетнего "смутного времени?

Впервые за последние несколько лет пермский «Молот-Прикамье» вступает в новый сезон без долгов. По крайней мере, в настоящее время исковых заявлений в судах в отношении хоккейного клуба нет. А вылетевший из Суперлиги мае 2006-го «Молот» теперь мечтает в неё вернуться. Пока лишь мечтает — даже двукратного увеличения бюджета клуба, ожидаемого в этом году, не хватило бы для выполнения этоой задачи. Главный тренер «Молота» Николай Ванин, подводя итоги прошлого сезона, говорит о том, что его команде было бы здорово попасть в пятерку сильнейших высшей лиги в следующем.

А ведь ещё два года назад спортивные аналитики упорно говорили вообще о конце большого хоккея в Перми. Основания были. Последние годы «Молот-Прикамье» действительно переживал нелучшие времена. Серьёзные финансовые трудности у «Молота» начались весной 2004-го. Местные СМИ тогда осторожно намекали на смену власти в регионе как одну из возможных причин происходящего с хоккеем — вместо губернатора Юрия Трутнева, назначенного министром природных ресурсов России, и.о. главы региона стал Олег Чиркунов.

— … Всё зависит о того, насколько поддерживает профессиональные спортивные команды местная власть. Есть территории, которые могут содержать много профессиональных команд, наш регион даже столько, сколько есть, видимо, не может.

В том же 2004-м «Молот» вновь добился права выступать в Суперлиге. Однако, с годовым бюджетом в $3 000 000 — самым скромным в высшей лиге, и по турнирным результатам «Молот» оказался на последнем месте. Были прерваны отношения с прежними спонсорами, появились долги по заработной плате.
— Есть точка зрения, что профессиональный спорт должен быть бизнесом, — делится соображениями исполнительный директор федерации хоккея Пермского края Александр Неброев, — Но пока в современных условиях клубу без государственной поддержки, без бюджетных денег, не выжить. В НХЛ, например, большая статья доходов – это продажа права на трансляцию матчей, у нас это пока не работает. Поэтому всё зависит о того, насколько поддерживает профессиональные спортивные команды местная власть. Есть территории, которые могут содержать много профессиональных команд, наш регион даже столько, сколько есть, видимо, не может.

Столько, сколько в Пермском крае есть – это в первую очередь футбольный «Амкар», баскетбольный «Урал-Грейт» и волейбольный «Прикамье», которые всё это время чувствовали себя неплохо. Не без проблем, конечно, но куда лучше, чем «Молот-Прикамье».

Итак, в декабре 2004-го игроки основного состава «Молота» объявили забастовку. И однажды просто отказались выйти на матч регулярного чемпионата страны. Против нижнекамского «Нефтехимика» играли хоккеисты фарм-клуба, выступающего в первой лиге. Матч закончился со счетом 1:8. В январе 2005-го хоккеистам выплатили деньги за сентябрь, а полностью ликвидировать задолженность обещали к концу сезона. Основной состав вернулся на лёд.

Но уже с начала сезона 2005/06 «Молот» вновь преследуют финансовые беды. Началось всё с того, что в межсезонье краевой администрации так и не удалось найти генерального спонсора.

— На одной из встреч в краевой администрации губернатор сказал, что есть предприятия и фирмы, которые заявляют о готовности помочь, но тут же начинается разговор: «а вот если бы мы выиграли тендер...». Конечно, администрация на это не соглашается, — рассказывает источник в клубе. — То обстоятельство, что в регионе не находится предприятия, которой готово помочь хоккею — прискорбно. И вдвойне прискорбно, что в Перми есть предприятия, которые участвуют в финансировании спортивных клубов из других регионов.
А очередной кризис наступил опять в середине декабря. После одной из тренировок большинство хоккеистов «Молота» заявило о решении покинуть клуб. Задолженность по зарплате перед игроками к тому времени составила три месяца. Сумма долга, по данным местных СМИ, порядка $ 1 000 000. Хоккеисты тщетно рассчитывали на встречу с новым руководством клуба — с лета 2005 года клуб возглавляла Ольга Антонова, директор некоей компании, созданной для управления финансами двух профессиональных клубов Перми – «Урал-Грейта» и «Молот-Прикамье». Антонова к игрокам так и не вышла. Вновь возник риск расформирования команды.

Чтобы разрешить конфликт, власти региона проводят экстренное совещание. На него приглашают руководство клуба, тренеров и игроков. Тут и созревает решение – взять банковский кредит на 30 миллионов рублей. Клуб постепенно проваливается в долговую яму. Это — декабрь 2005-го. В марте 2006-го в клубе происходит смена руководства. Ольгу Антонову отправляют в отставку. С этого момента клубом руководит нынешний президент «Молота» Герман Третьяков.

Говорить о нынешнем положении дел в «Молоте» Третьяков, кстати, наотрез отказался.

Болельщики пермского хоккея даже написали открытое письмо президенту России с просьбой обратить внимание на плачевное положение дел в спортивной сфере Пермского края. В пример приводили БК «Урал-Грейт» и ХК «Молот-Прикамье»

Проходит ещё два месяца, и происходит ожидаемое многими, но всё равно потрясающее всех – «Молот-Прикамье» исключают из Суперлиги. Повод — пермский клуб не внес в положенные сроки взнос в Профессиональную хоккейную лигу (которая в тот момент проводила чемпионат России), и не смог представить необходимые финансовые гарантии. Руководство клуба первое время ещё пытается оспорить решение ПХЛ, краевая администрация ведет какие-то переговоры в Москве, но изменить ничего не удается. Сезон 2006/07 «Молот» играет в высшей лиге.

Только самые преданные болельщики продолжали посещать матчи, хороших новостей со льда поступало всё меньше. Уже в сентябре, в самом начале сезона, с очередного выезда команды не вернулся бывший тогда главным тренером Владимир Крючков. «Молот» надёжно закрепился на предпоследней строчке в таблице. В феврале болельщики пермского хоккея даже написали открытое письмо президенту России с просьбой обратить внимание на плачевное положение дел в спортивной сфере Пермского края. В пример приводили БК «Урал-Грейт» и ХК «Молот-Прикамье».

Однако к концу сезона клуб, по мнению многих спортивных специалистов, входит в тройку лучших команд высшей лиги своей зоны. Неожиданный прорыв связывают с приходом в команду в разгар сезона нового тренера — Николая Ванина. Годом ранее Ванин вывел воскресенский «Химик» в четвертьфинал плей-офф высшей лиги. Теперь взялся за пермский «Молот».

— Мы считаем, что с Ваниным вытащили счастливый билет, — источник в клубе. – Он попал к нам практически случайно, и сумел в прошлом сезоне пригласить многих опытных хоккеистов, которые помогли нам вылезти со дна турнирной таблицы. Но мало того, он возился с молодёжью, и это тоже дало результат.
С Ваниным «Молот» занимает седьмое место в «регулярке» и доходит до четвертьфинала плей-офф, где уступает по итогам пяти матчей ижевской «Ижстали». Всё, вроде, налаживается, но… В начале лета в клубе вновь появились судебные приставы. Они начали опись имущества и чуть было не оставили клуб без связи. Приставы арестовали всё, представляющее хоть какую-нибудь ценность, что нашли в офисе: нескольких компьютеров, факс, телефоны и другое оборудование. Получилось, правда, всего на 60 тысяч рублей. Под угрозой ареста были клубные автобусы.

— Мы пришли, показали, что если не найдем взаимопонимания, имущество будет не только арестовано, но и распродано, — вспоминает те события пресс-секретарь службы судебных приставов.

Очередной арест имущества клуба был вызван тем, что руководство «Молота» не выполнило постановление суда ещё от 2006 года — предписывающее погасить задолженность по зарплате за 2003 год двум бывшим игрокам команды Дмитрию Хомутову и Дмитрию Филимонову, а также бывшему тренеру Олегу Савчуку. Клуб задолжал им около миллиона рублей. «Это беспредел», — комментировал тогда происходящее Третьяков, — «Молот-Прикамье» — общественная организация, цели которой – развитие спорта в Пермском крае". Но на этот раз платить нужно было непременно. И не для того, чтобы вернуть имущество, а чтобы не вылететь теперь уже из высшей лиги. Новый регламент ПХЛ запрещал клубам, у кредиторов которых имеются судебные претензии, участвовать в соревнованиях. А тут долг неожиданно увеличивается в десятки раз. Арбитражный суд выигрывает «Камабанк» — тот самый банк, который в 2005 выдал клубу 30 миллионов в кредит, который так и не был погашен…

Лето 2007-го. Только месяц назад руководству клуба удалось расплатиться с кредиторами и игроками. Правительство Пермского края перечислило на счет «Молота» 40 миллионов рублей. На этот раз денег хватило. «Все расчетные счета открыты, все аресты сняты, — сообщила финансовый директор „Молота“ Светлана Перминова, — С банком подписано мировое соглашение о погашении задолженности. За прошлый сезон у нас долгов перед игроками нет». «Сейчас арест с имущества клуба снят, — подтвердили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю. — Инцидент исчерпан. На сегодня проблем с хоккейным клубом нет. Других исполнительных документов в отношении спортивного клуба на исполнении в службе судебных приставов сейчас не находится».

Хэппи-энд?

Какими суммами будет распоряжаться «Молот» в нынешнем сезоне пока неизвестно. В финансовой службе клуба сообщили только, что ожидаемый в этом году бюджет сохранится на прежнем уровне. «В бюджете 2007 года на финансирование ХК „Молот-Прикамье“ предусмотрено 65,5 миллионов рублей, — рассказал „спортивный“ вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин. — Что касается бюджета 2008 года, то в настоящее время еще идет формирование бюджета и говорить о конкретных размерах финансирования команд игровых видов спорта рано». Но известно и то, что стратегического инвестора у клуба по-прежнему нет. Хотя теперь в «Молоте» особенно надеются на возможные изменения в «спортивном» законодательстве края. Буквально на прошлой неделе депутаты Заксобрания региона приняли поправки в закон Пермского края «О физической культуре и спорте», которые расширяют перечень расходов, на которые могут быть потрачены бюджетные средства. Предполагается, что отныне бюджетные субсидии можно будет использовать и на выплату денежного вознаграждения игрокам и тренерам. Прежде это могли быть только деньги частных спонсоров. С инициативой, кстати, выступил Андрей Агишев — депутат Законодательного собрания, известный пермский бизнесмен и владелец баскетбольного клуба «Урал-Грейт», тоже испытавшего в минувшем сезоне финансовые сложности.

— Сомнений не было. Ожидания самые хорошие. Что касается неустойчивого финансового положения, меня это сейчас не особенно тревожит. Для моего возраста самое главное — играть в хоккей.

Тем временем хоккеисты «Молота» вышли из отпуска и приступили к тренировкам. В новом составе «Молота» тренируются 25 игроков. А из прошлогоднего состава команду покинуло 10 человек. Пятеро ушли «на повышение» в Суперлигу: за ХК МВД будут выступать вратарь Михаил Бирюков и защитник Александр Короболин, защитник Андрей Спиридонов сейчас в питерском СКА, молодой нападающий Владимир Савостьянов приглашен «АкБарс». Ещё четверо – в «вышку»: Шевцов, центральный нападающий, ушел в Дмитров, два защитника Климов и Баргунов перешли в «Спутник» из Нижнего Тагила. А защитник Алексей Хромцов завершил карьеру.

«Потери для нас очень серьёзные, — комментируют в клубе. – Но многие ведь ушли на повышение. Это понятно — люди хотят играть на более высоком уровне. Особенно молодёжь. Плюс соображения материального характера. Ставки в клубах Суперлиги значительно выше, чем у нас».

По имеющейся на данный момент информации, ставка в этом сезоне будет сделана на молодёжь. В команду пришло много новичков. Среди них – защитники Кулагин из Пензы, и воспитанник пермского хоккея Сергей Лаптев, в прошлом сезоне выступавший за «Спутник». «Я ожидаю выхода „Молота“ в Суперлигу, команда хорошая, с хорошими традициями, — говорит Лаптев, — Сам планирую забить как можно больше голов, заработать максимум результативных очков». В нападении добавились Дмитрий Нагорных (в прошлом году «Динамо-Энергия», потом — «Автомобилист»), Дмитрий Лоханин («Ижсталь»), Павел Плотников — воспитанник столичного «Динамо». Он уже успел отличиться, дважды забросив шайбу в первом матче турнира на «Кубке Прикамья». Комментируя свой приход в «Молот-Прикамья» Плотников говорит: «Сомнений не было. Ожидания самые хорошие. Что касается неустойчивого финансового положения, меня это сейчас не особенно тревожит. Для моего возраста самое главное — играть в хоккей».

Для пермского «Молота», после всего, что было, вопрос, стоит, видимо, так же: главное – играть в хоккей. И – чтобы сомнений не было.

Комментарии