"Крылья Советов": "легенды хоккея"...
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о "светлом будущем", уже в "Крыльях Советов" наступившем и продолжающемся поныне, в окончании трилогии о трагедии и падении славного хоккейного клуба.

Цитата: «Нынешний президент Ралиф Сафин сделал всё для того, чтобы развалить клуб. Он дал липовые гарантии в федерацию, и теперь ФХР настроена против „Крыльев Советов“. Плюс ко всему Сафин „заморозил“ детей, развалил школу, сделал всё возможное, чтобы наш клуб просто не существовал. На сегодняшний день есть новые учредители, люди, которые готовы построить два катка, готовы вложить деньги в развитие школы, создать региональный центр детской подготовки хоккеистов. Потихоньку мы будем выбираться из Высшей лиги в Суперлигу. На следующий год мы будем ставить задачу выйти в элиту. У нас есть программа развития на пять лет. Будем поддерживать и ветеранов, и детский хоккей. Будем делать ставку на своих воспитанников. Новые инвесторы „Крыльев Советов“ — это серьёзная компания, серьёзные люди. Дворец спорта мы будем выкупать. Если же стадион выкупить не удастся, мы готовы строить новый, вместе с двумя площадками. Мы погасили все долги предыдущего руководства и надеемся на то, что они, согласно договорённости, красиво уйдут. Пока они не ушли».

Первая часть бедовой «крыльевской» эпопеи — здесь.
Вторая часть — здесь.

Но нерешённым оставался главный вопрос. Вопрос со стадионом. С УДС «Крылья Советов», ни «крыльям», ни «советам» не принадлежавшим, а по-прежнему принадлежавшим ВИЛСу… А ещё весной 2007 года пожарным надзором Западного округа Москвы был вынесен вердикт о закрытии арены… в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Комиссия выявила более сорока пяти (а по некоторым данным целых шестьдесят!) неполадок, требующих устранения… Кроме того, УДС «Крылья Советов» был включён в семёрку (по некоторым данным в пятёрку) самых пожароопасных зданий Москвы(!).

Эти слова генеральный директор клуба «Легенды хоккея СССР» Александр Третьяк произнёс 25 мая в здании Олимпийского комитета России, едва появившись из зала заседаний после рабочего совещания руководителей клубов и ФХР, где «Крылья Советов» были окончательно отправлены в вышку. Заметим, по спортивному принципу.

«Красиво уйдут» — это, понятно, по отношению к президенту Сафину и генеральному директору клуба Хайретдинову было сказано. «Пока они не ушли» длилось довольно долго, порядка двух недель. Вместивших в себя и обвинения Третьяком бывших руководителей в обмане и невыполнении достигнутого соглашения, по которому новое руководство закрывает долги перед хоккеистами руководства старого, которое, в свою очередь выходит из состава учредителей клуба, и развал всего на свете в структуре «Крыльев Советов», и даже намерение создать новые «Крылья»…

Новая эпоха в истории «Крылышек» берёт своё начало 4 июня 2007 года. В этот день состав учредителей и президентский пост в клубе покинул олигарх и сенатор Сафин. Через два дня не у дел оказался и Хайретдинов, на посту гендиректора замещённый Третьяком.

«Мы будем жить теперь по-новому», — пелось в начале 90-х в популярном поп-хите. И действительно, измученным «Крыльям» тогда казалось, что теперь-то все беды остались в прошлом. Деятельность нового руководства оценивалась положительно всеми: закрытие долгов перед хоккеистами и сотрудниками клуба и арены, наконец-то стабилизировавшееся финансирование, возвращение в клуб воспитанников — опытных Ерофеева, Гоголева, Савченкова, Потайчука, а также Шальнова, Мохова, Клевакина, Пчелякова – всё это настраивало на мажорный лад всех поклонников клуба.

Накануне сезона в Высшей лиге казалось, что «Крылья Советов», наряду с «Автомобилистом» фавориты. А тогдашний главный тренер Вячеслав Анисин в интервью «Чемпионат.ру» не скрывал, что сейчас в клубе созданы все необходимые условия.

Но нерешённым оставался главный вопрос. Вопрос со стадионом. С УДС «Крылья Советов», ни «крыльям», ни «советам» не принадлежавшим, а по-прежнему принадлежавшим ВИЛСу. С приходом к власти Третьяка произошла, кстати, и смена названия некоммерческого партнёрства: взамен сафино-хайретдиновского НП «МХК „Крылья Советов“ было создано НП „ХК “Крылья Советов». При этом, естественно, бренд самого хоккейного клуба «Крылья Советов» отошёл к НП «ХК...». Так вот, после этого, в виду смены собственника, потребовалось и перезаключение договора аренды стадиона между клубом и владельцем — ВИЛСом.

Так вот, во время подписания нового договора об аренде, наряду с суммой арендной платы – она составила размер годовых налогов с Дворца спорта – была достигнута и договорённость об исправлении новыми руководителями всех нарушений, выявленных пожарным надзором. В итоге договор о годовой аренде на этом условии был подписан.
Однако уже совсем скоро, в сентябре, вновь пожаловала пожарная инспекция. И констатировала — ситуация только ухудшилась: количество незаконных перепланировок, угрожающих безопасности людей… растёт.

А ещё весной 2007 года пожарным надзором Западного округа Москвы был вынесен вердикт о закрытии арены… в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Комиссия выявила более сорока пяти (а по некоторым данным целых шестьдесят!) неполадок, требующих устранения. В том числе хранение в подтрибунных помещениях взрывоопасных материалов, невозможность доступа к пожарным выходам из-за их перекрытия, неисправность работы системы пожаротушения и оповещения, несанкционированные перепланировки, кровля, нуждающаяся в ремонте… Кроме того, УДС «Крылья Советов» был включён в семёрку (по некоторым данным в пятёрку) самых пожароопасных зданий Москвы(!). Решением суда ВИЛС, как собственник, был признан виновным, а генеральный директор ОАО «ВИЛС» Александр Задерей подвергся штрафу.

Так вот, во время подписания нового договора об аренде, наряду с суммой арендной платы – она составила размер годовых налогов с Дворца спорта – была достигнута и договорённость об исправлении новыми руководителями всех нарушений, выявленных пожарным надзором. В итоге договор о годовой аренде на этом условии был подписан.
Однако уже совсем скоро, в сентябре, вновь пожаловала пожарная инспекция. И констатировала — ситуация только ухудшилась: количество незаконных перепланировок, угрожающих безопасности людей… растёт. Горючие материалы из-под трибун не вывезены, хуже того, рядом с ними… появились мастерские электриков. В запасных выходах устанавливаются коммерческие киоски… И так далее.

ВИЛС удивился. ВИЛС не поверил. На территорию УДС пришли представители ВИЛСа – вла-дель-ца! — и их не пустили. В октябре в префектуре Западного округа собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям и вынесла вердикт: стадион надо закрывать и приводить в порядок. Потому что он опасен!

Третьяк с ВИЛСом уже не общался. Зато пообщался с МЧС ЗАО. И ими на исправление всех недостатков в противопожарной системе было выделено ещё 90 суток – срок до10 января. В октябре вспыхнуло судебное разбирательство. Иск ВИЛСа к арендаторам с требованием выселить их из здания УДС, в том числе – внимание! — на основании неуплаты за аренду. Завод понять можно, в случае чего вся ответственность легла бы сразу на него, на владельца. С арендаторов же взятки, по большому счёту, гладки. И арендаторы не делали ни-че-го, а Третьяк везде и много говорил об изгнании детей школы на улицу, например. Сдаче площадей в субаренду это, впрочем, не мешало. А ВИЛСу постоянно шли штрафы – за неисправление ситуации. Вам сейчас кажется, что это бред? Нет. Так было.

Обстановка на стадионе, тем временем, ставилась вовсе аховой. 10 января, когда истекли и добавленные 90 суток, Кунцевский районный суд запретил проводить матчи в УДС «Крылья Советов» из-за несоответствия арены нормам пожарной безопасности до первого марта. Третьяк в ответ безапелляционно заявил, что в последние четыре года они [ВИЛС] делали все попытки для того, чтобы закрыть школу, хоккейный клуб и дворец. Но им это не удалось, и тогда они пошли по иному пути, по коррупционному (?!) — привлекли на свою сторону Госнадзор и при помощи данной организации сумели выявить массу недостатков у одного из лучших дворцов".

А внутри клуба творился форменный бардак. А как иначе это назвать? «Коммуналка» не платилась вообще… До конца не рассчитались и с игроками… А Третьяк продолжает заниматься своим любимым делом – будущим «Крыльев». По его словам «Крылышки»… стремились войти в КХЛ(!!!), подав все необходимые документы. Всё хорошо, только вот в самой КХЛ ничего об этом не знают, заявляя, что никаких бумаг с просьбой включить команду в лигу от «Крыльев Советов» не поступало.

Ещё раз вчитайтесь в последнюю фразу господина Третьяка. 6 июня в интервью «Чемпионат.ру» Третьяк говорил о том, что дворец спорта находится в ужасающем состоянии. Там сейчас практически всё разрушено, и нужно делать капитальный ремонт. Однако к январю – дате, когда на основании решения Госнадзора и пожарной инспекции УДС «Крылья Советов» был закрыт — стадион уже стал одним из лучших, а все, кто этого не видят, коррупционерами.

Всё дело, конечно, в самом здании дворца. То есть в недвижимости. Которая, конечно, была нужна Сафину. Третьяк, разумеется, тоже не раз высказывал намерение выкупить стадион у ВИЛСа. Только вот, с мая месяца он всё собирался назвать новых инвесторов «Крыльев», обещая при этом «солидные компании», но, кто эти уважаемые господа, неизвестно до сих пор. Кроме того, на сентябрьской встрече с болельщиками, в преддверии старта сезона, Третьяк уверял: «мы (непонятно, правда, кто эти „мы“) представляем государство (?), и у нас есть поддержка правительства Российской Федерации (?!)». На вопрос, где эта поддержка сейчас, Третьяк ответил сам в январе, в одном из интервью сказав: «Мы писали письма мэру — молчание. Писали в правительство РФ — молчание. То равнодушие, которое демонстрируют чиновники всех уровней, мягко говоря, шокирует». Попутно пообещал обратиться за помощью к… президенту МОК Жаку Рогге (!!!). Честное слово, почему не сразу в ООН или какой-нибудь международный трибунал, к примеру?

Результаты команды к тому времени критики выдерживали не больше, чем результаты руководителя клуба. «Крылья», обладающие мощнейшим, по меркам вышки, в которой выступали, составом, уверенными темпами скатывалась в середину таблицы. Кто-то пенял на судей. Руководители – на игроков. Поговаривают, что первые лица «Крыльев» даже обвинили целую группу хоккеистов в сдаче матча/матчей. Пресс-релиз со словами Третьяка об этом провисел на главной странице официального сайта клуба недолго, затем исчезнув. Доказательств, понятно, нет, попутно из команды то отчисляли, то возвращали возрастных игроков. Зарплату, само собой, не платили месяцами. Уволенный по ходу сезона главный тренер Вячеслав Анисин уверен: «Контракты, подписанные Третьяком с игроками-ветеранами, ему в итоге показались большими»… Да уж…

Гром грянул в конце февраля – выходить на лёд хоккеисты отказались, но тренировки не прекратили. В турне по Татарстану – в Альметьевск и Лениногорск — «Крылья» отправились, едва набрав 15 (включая двоих вратарей) игроков. О том, что такое матчи в УДС «Крылья Советов» к тому времени все, кстати, уже забыли. С января по март домашние встречи команда проводила на льду соперников. В марте всё же вернулась на родной лёд, но до конца сезона так и выступали полудублирующим составом, всё-таки попав с восьмого места в плей-офф, где в первом же раунде проиграла «Автомобилисту».

А внутри клуба творился форменный бардак. А как иначе это назвать? Коммуналка не платилась вообще – задолженность «Крыльев» перед Московской объединённой энергетической компанией на сегодняшний день составляет 2,8 миллиона рублей. Перед ВИЛСом — 4,7 миллиона рублей. До конца не рассчитались и с игроками. Не случайно в феврале одиннадцать хоккеистов — вратарь Куликов, защитники Ерофеев, Шальнов, Зимаков, Мохов, нападающие Анисин, Пчеляков, Гоголев, Савченков, Кузнецов и Клевакин — обратились с заявлением в Кунцевскую межрайонную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся в клубе ситуации. Хоккеисты пока своего не добились – большинству из них причитающиеся по контрактам деньги вернули. Но… только по февраль. Впрочем, скорее всего, вернут всё, потому что дело в суде и потому что иначе даже к розыгрышу высшей лиги «Крылья» допущены не будут. В скором времени примеру игроков обещают последовать, если уже не последовали, и другие сотрудники клуба.

Что касается остальной деятельности руководства клуба, Третьяка и президента клуба Владимира Малина, которого игроки видели, по их словам, вообще лишь однажды, и вовсе смахивает на… Решайте сами: помимо долгов, а должны НП «ХК „Крылья Советов“ везде, где только можно, не платились и налоги, в частности из-за системы частных предпринимателей, о которой „Чемпионат.ру“ рассказывал Анисин. Всё это, а также различные другие финансового рода махинации, озвученные всё в том же интервью экс-наставника команды, дали основание Федеральной налоговой службе 2 июня 2008 года подать иск в Арбитражный суд города Москвы о признании НП „ХК “Крылья Советов» банкротом с долгом равным девятизначной цифре.

А Третьяк продолжает заниматься своим любимым делом – будущим «Крыльев». По его словам «Крылышки»… стремились войти в КХЛ(!!!), подав все необходимые документы. Всё хорошо, только вот в самой КХЛ ничего об этом не знают, заявляя, что никаких бумаг с просьбой включить команду в лигу от «Крыльев Советов» не поступало.

Тем временем закончился договор об аренде НП «ХК Крылья Советов» УДС, и никакая «коррупция» здесь ни при чём, просто время вышло. Сомнительно, учитывая вышеприведенную деятельность Третьяка и Малина, что ВИЛС пойдёт на его продление. Руководство «Крыльев» сейчас, кстати, в отпуске, по коему поводу невозможно выселение его из дворца по факту. А игроки из Сетуни бегут. Желающих же перейти в команду что-то не видно совсем.

На этом фоне прошлогодние слова Третьяка о том, что на этот год они будут ставить задачу выйти в элиту, выглядят ещё большим бредом, чем его оценка прошлого чемпионата (в ответ на интервью Анисина «Чемпионат.ру», кстати): «мы закончили худший в истории „Крыльев“ сезон, а значит, худшее для клуба уже позади, и далее нас ждёт постепенный взлёт». Далее по логике легенд хоккея должны быть долгие и продолжительные аплодисменты.

Но в ответ почему-то слышатся лишь проклятия…

Первая часть бедовой «крыльевской» эпопеи — здесь.
Вторая часть — здесь.

Комментарии