Разорвись, болельщик!
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о самом простом решении "проблемы Сочи-2014", "Магнитке" в финале Лиги чемпионов, которая должна стать апофеозом 125-го дня нашей "регулярки".

О самом простом решении «проблемы Сочи-2014», должностных обязанностях что боссов НХЛ, что руководителей КХЛ, прошедшем 124-м дне нашей «регулярки» и «Магнитке» в финале Лиги чемпионов, которая должна стать апофеозом 125-го дня — в неизменном ревью-превью от «Чемпионат.ру».

Самое простое решение с Сочинской Олимпиадой – это срочно избрать господина Беттмэна в Международный Олимпийский комитет… Положить Беттмэну оклад, соизмеримый с его нынешней зарплатой в НХЛ, и назначить ответственным за Олимпийские хоккейные турниры. Уверены, после этого, любой, кто посмеет заикнуться о неучастии энхаэловцев во всех грядущих Олимпиадах будет мгновенно испепелен бэттмэновским горящим взором и обращен в прах его проникновенными речами.

История с участием — или неучастием — энхаэловцев в сочинской Олимпиаде получила своё продолжение. Логичное продолжение. Очень даже ожидаемое. На пресс-конференции перед очередным энхаэловским «звёздным уик-эндом» в Монреале комиссар НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что не знает, будут ли его подопечные участвовать в следующей после Ванкувера Олимпиаде. "…У меня есть сомнения насчёт того, чем чревато для нас участие в Олимпиадах, особенно когда Игры проходят не в Северной Америке, — сказал Беттмен. — В этом случае всё сильно осложняется, а польза от этого бывает куда меньшей…"

Каков гад! Нет-нет. Бичевать за эти слова господина комиссионера НХЛ никак нельзя. Да и не за что. Он получает зарплату от своей лиги и бьётся за её интересы. И чтобы это понять полностью и окончательно, достаточно посмотреть на метаморфозу, случившуюся с нашим уважаемым сенатором Вячеславом Фетисовым. Который в бытность свою руководителем Росспорта убил бы, зарезал и закатал под асфальт любого, кто посмел бы затронуть интересы нашей хоккейной сборной. Но теперь он занимает руководящую должность в КХЛ и говорит уже совсем иначе: зачем это нам Евротур? А соратник Фетисова Игорь Ларионов, который занимает пост спортивного директора СКА, эту мысль сформулировал, помнится, концептуально: зачем нам сборная, кроме как на чемпионатах мира? В смысле – реальная сборная. А не её молодёжный аналог. И ничего удивительного в этом нет: должность обязывает, понимаешь…

Самое простое решение с сочинской Олимпиадой – это срочно избрать господина Беттмэна в Международный олимпийский комитет. Нет-нет, не кидайтесь камнями. Послушайте. Положить Беттмэну оклад, соизмеримый с его нынешней зарплатой в НХЛ, и назначить ответственным за олимпийские хоккейные турниры. Уверены, после этого любой, кто посмеет заикнуться о неучастии энхаэловцев во всех грядущих Олимпиадах, будет мгновенно испепелён беттмэновским горящим взором и обращён в прах его проникновенными речами.

Ну а пока Беттмэна в МОК ещё не избрали и ответственным за Сочи-2014 не назначили, остаётся вести разъяснительную работу, убеждая комиссионера НХЛ в том, что минусов от неучастия заокеанских игроков в Олимпиадах будет куда больше, чем плюсов.

КХЛ. Сезон-2008/09
27 января

«Витязь» (Чехов) – «Динамо» (Москва) – 0:6 (0:0, 0:3, 0:3)
0:1 — Вейнхандль (Ландри) — 22:41 ГБ
0:2 — Вейнхандль (Чаянек) — 36:09 ГБ
0:3 — Денисов (Рахунек) — 38:32 ГБ
0:4 — Афанасенков (Толпеко) — 45:39 ГБ
0:5 — Полухин — 50:55
0:6 — Касянчук (Житник) — 54:50 ГБ
Вратари: Волков (0:00-54:50), Денисов (54:50-60:00) – Еремеев.

«Динамо» (Минск) – ЦСКА (Москва) – 3:4 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 0:1)
1:0 — Стась (Коробов, Рязанцев) — 17:22
1:1 — Тернавский — 27:00
2:1 — Михалёв — 32:46 ГБ
2:2 — Суглобов — 34:19 ГБ
3:2 — Линтнер (Кулаков) — 42:01 ГБ
3:3 — Ханнула (Суглобов) — 59:59
3:4 — Куляш (Епанчинцев, Широков) — 64:28 ГБ
Вратари: Коваль – Барулин (0:00-59:17, 59:59-64:28).

А мы покуда будем заниматься тем, что и нам, и вам, дорогие наши читатели «Чемпионат.ру», доставляет куда большее удовольствие, чем Олимпийские и какие угодно ещё «тёрки» больших боссов – следить за перипетиями нашего регулярного чемпионата.

А именно – его 123-го игрового дня. Интересного не менее, вы уж поверьте на слово, если не знаете этого сами, чем регулярный чемпионат НХЛ.

«Витязь» – «Динамо» М – 0:6
Сил вести борьбу с «Динамо» на равных у хозяев хватило только на первый период. И возможности забить были, по сути, только тогда же. А со второго отрезка всё стало соответствовать ситуации, когда объективно слабый не может сдержать объективно сильного – пошли у «Витязя» удаления. Причём первая шайба в равных составах влетела в ворота «Витязя», когда на табло уже значилось 4:0. До того все «пробоины» чеховцы получили исключительно в меньшинстве, что здорово подправило статистику «Динамо» по игре в неравных составах, кстати.
Ну а после этого хоккея уже не было как такового. Были боксёрские поединки, изредка прерываемые игрой. Натан Перро, уже получив матч-штраф, всё кидался и кидался на безответного Карела Рахунека, аки коршун. И удаления сыпались как из рога изобилия – особенно подопечных Майка Крушельницки, взирающего на все эти безобразия со стоическим спокойствием. За это время динамовцы успели ещё разок забросить в большинстве – на том и успокоились.
У подопечных пана Вуйтека дублем отметился Маттиас Вейнхандль, а голкипер Виталий Еремеев записал в свой актив «сухой» матч. Но главное для «Динамо» — что все целы, конечно.

«Динамо» Мн – ЦСКА – 3:4 ОТ
В отличие от «Витязя», которому в сезоне уже ничего не нужно, минчанам было ничего не нужно как-то немного по-другому. Настолько по-другому, что подопечным Вячеслава Быкова пришлось отыгрываться трижды. Причём для третьего раза понадобился и тайм-аут, и замена вратаря на шестого полевого игрока. И третью свою шайбу силами Мики Ханнулы армейцы забросили лишь за секунду до конца основного времени (!). Впрочем, ещё до матча динамовцы минские обещали армейцам московским более чем тёплый приём. И слово своё, как видим, очень даже сдержали.
Ну а потом, как и положено, был овертайм. И было удаление у хозяев. И первое звено ЦСКА, как по нотам, вывело на богатырский бросок Дениса Куляша, который и поставил точку в этом многотрудном матче. И хотя формально мы в своём прогнозе оказались правы, реально признаём неправоту: совсем не такую победу ЦСКА мы прогнозировали.
В общем, теперь и не понять, то ли радоваться за армейцев, что зацепили целых два очка, то ли скорбеть за минчан, что упустили три. У хозяев голевым дублем отметился Андрей Михалёв. У гостей Александр Суглобов, «напаривший» в матче с московским «Динамо» на поражение, по разу забил и ассистировал. Реабилитировался, наверное.

Разорвись, болельщик! Утешайся тем, что хорошего хоккея много не бывает. Потому что до вечера и вечером — восемь матчей нашей «регулярки», а в 21:30 мск, в швейцарском Рапперсвиле – решающий второй матч финала Лиги чемпионов между нашей «Магниткой» и «Цюрих Лайонс». «Чемпионат.ру», само собой, не только поприсутствует на этом матче и поделится с вами своими наблюдениями и комментариями участников, но и проведёт текстовую онлайн-трансляцию. Не пропустите!

И будем все вместе надеяться, что этот матч станет достойным апофеозом всего 124-го игрового дня Континентальной хоккейной лиги.

«Барыс» – «Металлург» Нк
Если гости доигрывают регулярный чемпионат под девизом «утрачено всё, кроме чести», то для хозяев утрачено ещё далеко не всё. Точнее – ничего ещё не утрачено. А главное – «Барыс» держится за 16-е место в общей турнирной таблице. А поскольку 17-я команда в этой же самой таблице – «Лада» — набрала столько же очков, то положение казахстанцев иначе как шатким не назовёшь.
В общем, тут не до церемоний и рассусоливаний. Надо бить любого врага. Особенно, когда в твоём составе есть Кевин Даллмэн. «Совсем озверел чёрный Абдулла – ни своих, ни чужих не жалеет…» – говорилось в незабвенном фильме «Белое солнце пустыни». Вот и Даллмэн не жалеет никого и уже посягает на, казалось бы, вечный рекорд самого Вячеслава Фетисова. Побил Пигановича и уже заявил, что и дальше намерен – Фетисова бить.
Как ни крути, «Барыс» должен побеждать. Причём только победа в основное время даёт гарантии сохранения как минимум ещё на один тур 16-го места. На неё и ставим – на победу «Барыса».

«Лада» – «Сибирь»
Вот и тольяттинскому клубу, в котором главный тренер Пётр Воробьёв будет отмечать 60-летие, деваться некуда. Причём некуда вдвойне. Во-первых, надо выигрывать и, по меньшей мере, не упускать вперёд «Барыс». А во-вторых, как можно не победить в день рождения такого главного тренера?
Поэтому мы ещё раз от всей души поздравляем Петра Ильича с юбилеем и выражаем уверенность, что команда поздравит его ещё лучше. И непременно – в основное время.
Интервью: Воробьёв: мне не стыдно ни за что...

«Нефтехимик» – «Салават Юлаев»
Свой последний матч действующий чемпион и лидер регулярного чемпионата провёл аж 9 (девять!) суток назад – 19 января. Впору хвататься за голову, поскольку в нашей молодой лиге уже хватает случаев, когда после 5-дневной паузы ни тренеры, ни болельщики не узнают родную команду. К этому можно добавить, что «Нефтехимик» тоже «курил бамбук» ровно столько же времени. Таким образом, мы получаем чистую арифметику – минус на минус календаря КХЛ, о котором лучше не распространяться уже, даёт плюс.
А плюс в том, что «Салават» просто сильнее «Нефтехимика». И «Салавату» очки ещё просто нужны. Но и «Нефтехимику» нужны, и не просто – как воздух. Поэтому, скорее всего, эти самые очки наберут и те, и другие. Но подопечные Сергея Михалёва, как чемпионы, получат в два раза больше. В общем, ставим на победу «Салавата», но — не в основное время.

«Химик» – «Амур»
По всему выходит, что из этого должен получиться самый весёлый матч игрового дня. Серьёзно. Плей-офф если кому и светит, то в гомеопатической вероятности, и терять, собственно говоря, уже нечего. Ровно как и находить. Поэтому можно выйти и весело погонять шайбу на радость болельщикам.
«Химик» — тот вообще в последнее время разошёлся так, что выиграл два матча кряду. Без иронии – впервые в сезоне. И теперь непременно захочет продлить такую невиданную серию. Ну и ради бога! Продлевайте! Поэтому так и запишем: «Химик» должен победить, но с дележом очков.

«Локомотив» – «Атлант»
Как известно, главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля на послематчевых пресс-конференциях давно уже не пользуется услугами переводчика. Нет, он не выучил внезапно наш язык. Таково требование руководства клуба: «Вы в России – говорите по-русски». Пусть и неважно, но Кари Сакари, если «по отчеству», и понимает по-русски, и говорит. Так вот, думается, что теперь, после четырёх поражений кряду, он на нашем великом и могучем ещё и матерится.
Конечно, добиться в этом искусстве таких же успехов, как и в тренерском деле, Хейккиля вряд ли удастся – чтобы с помощью двух существительных и одного глагола донести до собеседников всю гамму чувств, в России надо родиться. Но вот прибавить здорово он может уже после сегодняшнего матча. Потому как противостоять его совершенно непонятной вдруг команде будет коллектив вполне понятный и умеющий превратить любой минимум в очковый максимум. То есть практически тот же самый «Локомотив» в его лучшем виде.
Именно поэтому мы и предположим очередную победу гостей и очередное поражение хозяев. «Атланты» объективно сильнее сейчас. И очень вовремя, получается, пожаловали в Ярославль.

«Северсталь» – «Торпедо»
Картина маслом: нижегородский клуб ступенька за ступенькой поднимается вверх по турнирной таблице. А на встречу ему так же неторопливо и вразвалочку, но неуклонно движется клуб череповецкий. И вот они встретились. Причём в состоянии, когда каждый является конкурентом для соперника. И что мы в итоге получим?
А получим мы матч запредельной напряжённости. В котором нынешние недостатки хозяев частично компенсируются родным льдом. Но поскольку они компенсируются только частично, то, скорее всего, более одного очка «Северстали» не набрать. А то и ни одного…

СКА – ХК МВД
Какие бы проблемы ни испытывал сейчас питерский клуб, но это совершенно ничто по сравнению с тем, что творится с клубом балашихинским. Если у первых далеко не всегда получается показать себя в лучшем виде, то у последних уже давно не получается ничего.
Именно поэтому, не впадая в долгие размышления, сообщим: подопечные Барри Смита должны выиграть – и строго в основное время. Большего к этому матчу не скажешь – всё очевидно.

«Ак Барс» – «Трактор»
Если не считать последнее домашнее поражение «барсов» от «Магнитки», которой «Ак Барс» так помог подготовиться к решающему финальному матчу Лиги чемпионов, то у подопечных Зинэтулы Билялетдинова всё идет по плану. Чего не скажешь о подопечных Андрея Назарова, потерпевших четыре поражения в пяти последних матчах и свалившихся на 10-е место. Которое в начале сезона казалось для всего Челябинска розовой мечтой, а сейчас воспринимается уже низким.
Но таковы уж реалии, что «Ак Барс» вряд ли позволит себе проиграть обоим уральским клубам подряд. И поэтому всё просто: хозяева должны победить. Думается, что в основное время. Естественно, не без участия своего первого звена, которое «Трактору», полагаем, «навтыкает».

«Динамо» Р – «Спартак»
После пяти побед кряду красно-белые были грубо остановлены на своем льду армейцами из Санкт-Петербурга – 0:1. И теперь жаждут доказать, что и с атакой у команды всё в порядке, и прицелы у снайперов не сбились. Рижане, конечно, в последних играх подправили свою турнирную «карму», но не настолько, чтобы почивать на лаврах: от страшного во всех отношениях 17-го места в общей турнирной таблице их отделяет каких-то пять очков.
То есть, положительный результат нужен и одним, и другим, но хозяевам он всё-таки нужен больше. Поэтому предположим, что «Динамо» выиграет у «Спартака». Ему, «Динамо», уже на следующий день принимать ЦСКА, кстати.

Комментарии