Вратари сборной: усталость? Ничего, нормально...
Алёна Шилова
Комментарии
Бессменные в сезоне вратари сборной России, будто сговорившись, рассказывают не о накопившейся усталости, а о том заряде, который им даёт выступление в национальной команде...

Бессменные в сезоне вратари сборной России, будто сговорившись, накануне уже третьего этапа Евротура рассказывают не о накопившейся усталости, а о том заряде, который им даёт выступление в национальной команде.

А ведь тема эта – на поверхности. Посмотрите на нагрузку, выпадающую Александру Ерёменко, который и в «Салавате» был первым номером (как в КХЛ, так и в Лиге чемпионов), и в сборной. Он проводит сезон вообще без пауз! Но с высочайшей ответственностью в каждом матче.

Видеорепортаж «Чемпионат.ТВ» с тренировки сборной России в Новогорске и видеоинтервью Алексея Бадюкова, Максима Рыбина и Петра Счастливого.

Видеорепортаж «Чемпионат.ТВ» из аэропорта Шереметьево-1 с отлёта сборной России в Швецию и интервью Олега Сапрыкина, Алексея Житника и Александра Гуськова.

Ерёменко: Я даже не знаю, что лучше для меня. Вообще никогда об этом не задумывался, честно. Если меня приглашают, если дают играть, то я стараюсь играть и не спрашиваю ни о чём. Может, я не такой профессионал? В смысле не профессионал до конца. Просто привык, что если мне говорят, я выполняю, да?

– В сборной в этом сезоне может меняться кто угодно, но только не вратари. Как вам это? – вопрос Ерёменко.
(Улыбается.) Нормально. Развеяться, съездить. Новые впечатления, хорошие эмоции. Нормально.

– Эмоции – это, конечно, здорово. Но физически? Вам же ещё играть приходится, и важен результат. Вы весь сезон просто пашете, совсем без отдыха: чемпионат КХЛ, Лига чемпионов, сборная. Как на всё сил хватает? Плей-офф впереди. И чемпионат мира ещё...
– Ничего, нормально. Привыкну. Ко всему ведь можно привыкнуть. (Улыбается). И это же отлично, когда тренеры так тебе доверяют, правильно? И игра в сборной – это опыт очень серьёзный. Это раз. Для любого игрока это здорово. Поиграть на таком уровне – огромный плюс. Это два. И именно для меня это очень хорошо, я считаю. А о чемпионате мира я пока и не задумываюсь даже. Стараюсь выходить и играть, как могу. Тренеры и в клубе, и в сборной доверяют. Будем надеяться, что и дальше всё будет хорошо.

– Но, знаете, с другой стороны, с горечью вспоминается прошлый чемпионат мира для вас – вы-то в нём почти не играли. Может, лучше дать вам чуть отдохнуть перед следующим?
– Я даже не знаю, что лучше для меня. Вообще никогда об этом не задумывался, честно. Если меня приглашают, если дают играть, то я стараюсь играть и не спрашиваю ни о чём. Может, я не такой профессионал? В смысле не профессионал до конца. Просто привык, что если мне говорят, я выполняю, да?

– Да это, наверное, наоборот, вершина профессионализма, Александр...
– Вот скажете тоже…

– То есть вы не устали вообще?
– Может, усталость и есть, но если себя жалеть, то она постоянно будет. Что себя жалеть?

– Хотелось бы вернуться к Лиге чемпионов. Не возражаете?
– Почему? Спрашивайте, конечно.

Я скажу вот что: я не берусь осуждать ребят. Они старались, бились. Не только за себя, но и за Россию. Не получилось. Ничего. Хоккей – это игра, никто от поражения не застрахован. На результат ни деньги, ни другие побочные моменты не влияют. Только хоккей. Только игра. А то написали тут, что всё, Россия уже по-любому выиграет. Такого не бывает, чтобы по-любому…

– Почему в полуфинале «Магнитке» проиграли?
– Обидно очень. Может, были слишком самоуверенны. Ведь два периода ничего не предвещало, в общем-то, а в третьем, можно сказать, мы развалились. Три шайбы необязательные пропустили, и всё. Тут и везения нам где-то не хватило. Особенно первый гол [Яна] Марека, помните? Я думаю, что тут, конечно, везение. Не знаю. Может быть, Боженьке так было угодно? Что ни делается – всё к лучшему. Но, конечно, очень обидно. Но ничего уже не сделаешь.

– Знаете, показалось, что не настроились должным образом и потом уже просто не смогли по ходу перестроиться, не хватило концентрации.
– Да, да. Думали, всё уже, выйдем тут на 20 минут, и всё нормально, ан нет…

– Может потому, что первую игру так выиграли?
– Есть такой момент. Был у нас какой-то задел уже. Мы это чувствовали. Даже ничья нас устраивала. И второй быстрый гол, можно сказать, перечеркнул наши надежды.

– А что думаете о финале? Чем можно объяснить такое поражение «Магнитки»? Может, они, как вы в полуфинале, сыграли? Ну, чувствовали задел, как вы говорите. Думали, что уж они-то обязательно победят.
– Я скажу вот что: я не берусь осуждать ребят. Они старались, бились. Не только за себя, но и за Россию. Не получилось. Ничего. Хоккей – это игра, никто от поражения не застрахован. На результат ни деньги, ни другие побочные моменты не влияют. Только хоккей. Только игра. А то написали тут, что всё, Россия уже по-любому выиграет. Такого не бывает, чтобы по-любому.

– А сборная России? Вон сколько побед подряд – рекордная серия.
– Так и сейчас по Евротуру мы должны всё выиграть тоже, потому что у нас самый сильный состав, и всё нормально. Но эти победы так просто не даются, поэтому никто не думает, что вот так просто приедем и выиграем.

Вячеслав Быков привёл в пример, что после поражения «Магнитки» наши соперники думают уже о том, что русских можно обыграть...
– Так и раньше никто не выходил нам проигрывать. И у нас настрой только на победу всегда.

Барулин: А вы знаете, один раз Илья Ковальчук, когда он в первый год в НХЛ стал лучшим бомбардиром, сказал: «Остановишься – тебя догонят и перегонят». Так что никогда нельзя останавливаться. И оглядываться нельзя, кто там, что. Только вперёд – и работа, работа, работа. Стараюсь этого придерживаться.

– Знаете, наверное, что состав этой сборной оценивают как «полуэкспериментальный», то есть отнюдь не сильнейший.
– А я считаю, что ребята все отличные собрались. Все – мастера хорошие. Просто так в сборную не попадают. Я думаю, что мы должны хорошо сыграть в Швеции.

– Сейчас в России появились молодые перспективные ребята-вратари, точнее, они просто вышли из тени легионеров. Вы, один из лучших российских вратарей, как на них смотрите? На Гелашвили, Проскурякова, Галимова. Понятно, что в спину-то они вам не особо дышат пока...
– Я бы не сказал. Дышат, и ещё как. А любого потенциально перспективного вратаря ты воспринимаешь не то что как прямо соперника, но как хорошего вратаря. Я считаю, что это огромный плюс для нашего хоккея, что такие ребята появились и что они потихонечку завоёвывают сердца наших болельщиков, доказывают своей игрой. Я очень рад за них. Потому что я сам был в таком положении, когда приходилось доказывать. А по-другому никак. Но они и раньше были, ребята эти. Просто не доверяли им. А сейчас вот появилось доверие, и они его используют на все 100 процентов. Молодцы. Что ещё сказать?

– Но доверие-то получается в некотором смысле всё же искусственное, потому что оно из-за лимита времени вратарей-легионеров. И важно, чтобы эту идею сейчас не похоронили. А то и так срезали процент в пользу легионеров. Что думаете?
– А это в любом случае будет. Из года в год это всё повторяется. Я уже нормально это воспринимаю. Ничего удивительного нет. А что сделаешь? Если мы будем доказывать всё своей игрой, то всё равно всё должно измениться к лучшему.

– Помнится, вам в своё время приходилось в Казани доказывать. Не удивлены, как там сейчас Галимову доверяют?
– Знаете, нет. Там есть очень опытный тренер вратарей Абрамов. Там это всё ставилось. Поэтому это нормально. Сейчас во многих командах тренеры вратарей появились, которые помогают, подсказывают. Работают. Жалко, что у нас в команде нет такого тренера. Я бы хотел, чтобы меня контролировали и что-то подсказывали.

– А вы в «Салавате» об этом не говорите?
– Я – нет, потому что там сами решают. (Улыбается.)

Константин Барулин тоже бессменно в сборной. И это, признаться, вызывает у многих вопросы иного порядка. Спросили и мы об этом самого армейского вратаря.

– В этом сезоне с учётом ввода правила на лимит игрового времени вратарей-легионеров в России сразу вышли из тени наши молодые ребята, такие как Галимов, Гелашвили, Проскуряков. Но из молодёжи тренеры сборной доверяют только вам. Почему, как считаете? Потому что вы из ЦСКА? – прямой вопрос Барулину.
– Я работаю. Думаю, что Вячеслав Аркадьевич [Быков] видит меня не только в играх, но и на тренировках. То есть да, ЦСКА. Это доверие, которое он мне даёт в клубе, я стараюсь воплотить и в сборной. Получается пока.

– Но потенциальную конкуренцию вы наверняка чувствуете, не так ли?
– А вы знаете, один раз Илья Ковальчук, когда он в первый год в НХЛ стал лучшим бомбардиром, сказал: «Остановишься – тебя догонят и перегонят». Так что никогда нельзя останавливаться. И оглядываться нельзя, кто там, что. Только вперёд – и работа, работа, работа. Стараюсь этого придерживаться.

– Всё-таки слышать такие положительные отзывы от Вячеслава Быкова, Владислава Третьяка для вас очень приятно?
– Это жена у меня обычно про отзывы читает. (Улыбается.) А я стараюсь, наоборот, всего этого не знать. А то расслабишься, и всё. Хотя, конечно, очень лестно и приятно.

– В ЦСКА достаточно сложный период был в чемпионате. И для вас, надо понимать, тоже?
– Да, сложные были матчи. И Питер, и Череповец, и Ярославль. Но я рад, что мы показали хорошую игру. Хотя во всех мы старались выложиться на 100 процентов, где-то – в психологическом плане, наверное, больше – немного не подготовились. Так же было с МВД, например. Совершенно ненужное поражение.

– График чемпионата КХЛ для всех нов, и возможно, от этого усталость больше чувствуется. Вот для вас этот вызов в сборную, третий по ходу сезона, – выносимая нагрузка?
– Не знаю, как для Саши [Ерёменко], а для меня это, наоборот, психологически скачок наверх, такой подъём – вызов в сборную. И даже если есть какая-то усталость физическая, то игра в сборной морально поднимает очень сильно.

– С Ерёменко вы уже, должно быть, плотно сработались?
– Мы уже с Саней сдружились. Но мы и до этого хорошо общались.

– У нашей сборной на этом этапе несколько «экспериментальный» состав, а соперники очень сильны, говорят. Что думаете?
– Это к тому, что много ребят, которые в этом сезоне в сборной ещё не играли, да? Мне кажется, состав собрали неплохой, сбалансировали пятёрки неплохо. Посмотрим. Мы в каждом матче играем только на победу.

– Вы лично сколько матчей рассчитываете на Шведских играх сыграть? Снова один?
– Это только от выбора тренеров будет зависеть. И вообще я хочу сказать спасибо тренерам за то, что они психологически поднимают нас, уверенность чувствуешь. И это от сборной потом тебе и в клубе передаётся. Это не только мы, игроки ЦСКА, это все говорят.

– Чувствуете, что такое доверие перед чемпионатом мира говорит о том, что вы, скорее всего, в Швейцарию поедете? Или...
– Только работа и работа. Я об этом только думаю. А чемпионат мира – это вопрос будущего.

Комментарии