Это будет что-то! Это будет классика жанра!
Игорь Какурин
Комментарии
Это что-то! "Ак Барс" с "Авангардом". Это классика жанра! ЦСКА против "Динамо". "Чемпионат.ру" представляет первые две пары 1/4-й Кубка Гагарина, стартующие 10 марта

Это будет что-то! «Ак Барс» с «Авангардом». Это будет классика жанра! ЦСКА против «Динамо». «Чемпионат.ру» представляет первые две четвертьфинальные пары Кубка Гагарина, стартующие 10 марта.

ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ «АТЛАНТ» — «МАГНИТКА» и «ЛОКОМОТИВ» — «СПАРТАК»

Ревью серии «Салават» – «Авангард»: Полёт «ястреба» над уфимским гнездом.
Ревью серии СКА — «Спартак»: Не стреляйте в пианиста...
Ревью остальных шести серий: Будь у «Лады» ещё пара мастеров...

(2) «АК БАРС» — (16) «АВАНГАРД»

Это должно быть что-то! Если не все силы «ястребы» на «Салават» растратили – а судя по тому, что там как было, – далеко не все. Если не все эмоции в победе над чемпионом, лидером и фаворитом остались – а, похоже, «Авангард» эмоций не потерял, но приобрёл даже. В общем, Омску после Уфы сам чёрт теперь не брат, и каждая серия – как финальная.
А «Ак Барсу», чтобы не разделить уфимскую горькую судьбу, нужно понимать, что всё самое главное будет происходить «здесь и сейчас».

1/8 финала. Для «Ак Барса» — «бразильская», энергосберегающая, достаточно спокойная и совершенно уверенная. «Барыс» был ему не конкурентом, и задачу ничего никуда не затягивать «Ак Барс» выполнил. Разве что с задержкой на астанинский овертайм и буллиты. Для «Авангарда» — момент истины, когда «всё или ничего», когда «имидж ничто» и когда не до сантиментов и рефлексии. И то, и как это «Авангард» сделал, – об этом уже сказано немало. Мы же просто констатируем, что кошмары «регулярки» Омском окончательно забыты и он сейчас то, чем и собирался, собственно, в этом сезоне быть. Состоялось этакое «возвращение». Факт!

Но «Ак Барс», конечно, не «Салават». Этот никаких невынужденных ошибок допускать не должен. А значит, косвенно, по результату этой серии мы сможем судить, насколько не готов оказался «Салават». Здесь-то все всё друг о друге знают и правильно друг друга себе представляют.
Линии. Сила «Ак Барса», разумеется, прежде всего в нападении, представленном в первую очередь казанской первой тройкой Морозов-Зарипов-и-кого-к-ним-центром-только-ни ставь. Так-то, в принципе, там Тони Мортенссон. И кроме того – как минимум ещё две забивающие тройки, да и четвёртая не промах.
«Весёлость» отчётного четвертьфинала заключается в том, что и у «Авангарда» сила — в атаке. Это, конечно, Ягр--Клепиш прежде всего. И второй состав, который может «воткнуть» за милую душу, и третий, который тоже не постесняется, если что, и четвёртая по списку молодёжь – не промах.
Сказанное отнюдь, отметим, не означает, что нас ждёт со старта и вообще — такое торжество открытого хоккея. Как раз нет. Будет тактическая борьба, будет «до шайбы» — просто велика вероятность того, что такие нападения всё-таки будут друг другу набрасывать больше, чем 0:0 и 1:1. Ну и, конечно же, «цена момента»: чуть «отпустишь», и всё – пара-тройка подряд шайб, и будь здоров, до новых встреч. Это в большей степени Омска касается – он будет выступать — во всяком случае, в Казани — вторым номером и на контратаках. А вот какую ответную «резьбу» выберет «Ак Барс», который, не сомневаемся, самым внимательным образом каждый из матчей «Авангарда» с «Салаватом» изучил?
Касательно защитных линий констатируем, что функции эти лежать будут на всей пятёрке полевых — очевидно, что кто от этого отступит, тот в серии уступит. А что до вратарей, то здесь у «Ак Барса» посильнее, конечно. Тут Норрена. А там, напротив, Фомичёв, который более к «пропустительству» склонен. Но опять же – как полевые помогут, как пятачок чистить будут и насколько покроют атакующие козыри соперника.
Расклады. Мы их, в принципе, обозначили выше. Выскажем лишь то совершенно лежащее на поверхности соображение, что «Авангарду» — чтобы на что-то рассчитывать — нужно опять же «цеплять» во что бы то ни стало один из первых двух выездных матчей. «Ак Барсу», соответственно, нужно «задавать ход серии» тоже сразу, так чтобы сопернику зацепиться было бы не за что. Потому как зацепится — не отпустит.
Шансы. Берёт «Ак Барс» два матча в Казани, и в зависимости от того, как берёт, — 3-1 или даже 3-0 по серии будут его. Выигрывает хоть раз в Казани «Авангард» — и ключевым снова становится третий, первый омский, матч. Так что случится пять матчей – это уже будет отчасти победой «Авангарда». И ещё, пожалуй, не нужны «Ак Барсу» овертаймы и буллиты. Они – тоже не в его пользу.

(4) ЦСКА – (7) «ДИНАМО»

А стоит ли говорить про саму эту вывеску «ЦСКА – „Динамо“» в плей-офф, про «московское дерби», про ажиотаж, с этим связанный, и всё такое прочее? Это и так понятно безо всяких слов. Классика жанра! Но с раскладами совсем не в пользу ЦСКА.
ЦСКА, с «Ладой» мутузясь, о четвертьфинале и не помышлял – быть бы вообще живу. А для «Динамо» ЦСКА в качестве четвертьфинального соперника – альтернатива по-любому лучшая, чем «Магнитка». Глядя на то, как ЦСКА с «Ладой» мутузился…

1/8 финала. Для ЦСКА тяжёлая, изматывающая — и физически и психологически — пятиматчевая серия с «Ладой», в которой превосходящие по классу армейцы едва-едва не угодили в тольяттинский «капкан». Серия, победа в которой выглядит сейчас не иначе как пирровой, потому как куража команде Вячеслава Быкова она вряд ли особого добавила, зато выходить на лёд против «Динамо» ей придётся менее чем через 48 часов после окончания пятого матча с «Ладой». Для «Динамо» — спокойная, уверенная и крупная по счёту победа над Ригой, и эмоций положительных добавившая — особенно рижским матчем, — и времени на отдых оставившая прилично. Впрочем, «Динамо» и сыграло-то в охотку, что называется, особо не перенапрягаясь. Это выглядит для бело-голубых приличным плюсом перед встречей с красно-синими.

Линии. «Динамо», решившее, судя по первому раунду, свои внутренние, объективного ли, как травмы, или субъективного свойства проблемы, и заигравшее – превосходит ЦСКА по всем. В той или иной степени. Это и вратарская – если всё в порядке с Виталием Еремеевым. И защитная, где «Динамо» просто выше классом. Нападение в меньшей степени. Но даже с оговоркой на «Ладу» атака ЦСКА выглядела, прямо скажем, не очень убедительно, в то время как атака «Динамо», даже с оговоркой на Ригу, вполне в порядке. Всего шайба в пяти матчах у Сапрыкина, ни одной у Счастливого, а лучший снайпер команды, наряду с Бутом, — защитник Куляш (по два гола). А «Динамо», при том что сыграло на две игры меньше армейцев и на одну, чем ещё четыре команды – самое забивающее в плей-офф на текущий момент: в среднем по пять шайб за игру (!). Оно, конечно, 7:1 с Ригой аукаются, но факт есть факт.
И не должно смущать то, что больше двух голов в «Динамо» забил один Вейнхандль – три. У «Динамо» забивают все пятёрки. А у ЦСКА – не все и не часто.
Расклады. ЦСКА с самого начала, с первых же минут, и даже на своём льду, придётся туго. ЦСКА придётся сдерживать и контратаковать, а это явно не конёк команды. А для «Динамо», напротив, ставить всё сразу «по местам» естественно давить соперника, развозить и забивать. Пойдёт такая игра – и очень быстро и очень живо вспомнят армейцы про пять матчей с «Ладой».
Шансы: Сценарий оптимистичный (или пессимистичный, кому как): ЦСКА проигрывает оба домашних матча. Тогда – 0-3 по серии, и всё. Сценарий немного иной: ЦСКА выигрывает дома, и, скорее, во второй игре. Тогда 1-3. В то, что ЦСКА сможет выиграть у «Динамо» не в одном конкретном матче, но в серии — вы уж извините, армейцы и их болельщики, — не верится никак.

Комментарии