Михнов: достоин я чемпионата, или...
Алёна Шилова
Интервью нападающего "Локомотива" и сборной России Алексея Михнова, состоявшееся за полсуток до того, как тренерским штабом было объявлено, что на чемпионат мира Михнов не едет...

В то время, когда наша сборная выигрывала «Чешские игры», в подмосковном Новогорске, на её базе, «индивидуально» тренировались 12 игроков, по разным причинам не поехавшие с командой на последний этап Евротура. Это энхаэловцы, прибывшие в Москву, уже когда сборная отправилась в Финляндию и Чехию, финалисты Кубка Гагарина, получившие после своей семиматчевой «зарубы» время перевести дух, и ставший с появлением в сборной Василия Кошечкина четвёртым вратарь Константин Барулин.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

Кто-то из этих 12 считался «железным» кандидатом в состав – Илья Ковальчук, например, или Илья Брызгалов, да и вообще каждый из НХЛ. Кто-то, как наш собеседник Алексей Михнов, вызванный после финала в Новогорск, верил, что у него будет возможность подоказывать, когда команда вернётся из Чехии и отправится в Швейцарию, где перед началом чемпионата 24 апреля матчем с Германией предстоит ещё последний контрольный матч – 22-го с Венгрией.

Это интервью Алексея Михнова «Чемпионат.ру» – вернее, лишь его часть, касающаяся национальной команды, потому как большее достойно отдельной публикации, – состоялось за день до возвращения сборной из Чехии. За день до того, как Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным было объявлено, что Максим Сушинский, Максим Рыбин и Алексей Михнов – из нападающих – в состав не попадают. А само решение, как известно, было принято тренерским штабом сборной в самолёте по пути назад. Михнов узнал о нём утром следующего дня…

Я бы не сказал, что у меня есть такое железное место. Многие, конечно, да, железно поедут. Я думаю, что мне ещё надо доказывать, что я могу играть на чемпионате мира… Там же будут ещё тренировки, товарищеский матч. А так я себя не чувствую никаким железным – просто кандидатом…

– В сборную я всегда с удовольствием приезжаю, душа здесь отдыхает, – делился впечатлениями Михнов за полдня до этого и после двух дней «индивидуального сбора» в Новогорске. – Сейчас неделю не катался, просто вкатиться надо, набрать чуть форму. Но всё в удовольствие проходит.

– И после поражения в финале?
– Сейчас уже всё, отошло. Настроение хорошее уже. Тем более в сборную я всегда рад приезжать. Здесь никогда плохого настроения не может быть. (Улыбается.)

– Как чувствуете себя? Всё-таки у вас была пауза после такого напряжённого – и физически, и, особенно, психологически – финала…
– Первый день было немножко тяжеловато после недельной паузы. Но надо буквально пару дней на восстановление. Всё равно силы есть, никуда они не ушли. Сейчас была неделя восстановиться после финала, теперь пару дней ещё покататься и… уже к ближайшей игре [с Венгрией за два дня до начала чемпионата мира] буду в нормальной форме.

– Отсутствие главного тренера в Новогорске чувствуется?
– Они уже завтра приедут. (Улыбается.) Знаете, они тут создали такую атмосферу, что и пока их нет, все себя хорошо чувствуют. Отлично здесь!

– Чувствуете себя в этаком, не знаю, привилегированном положении? Все говорили, что эти ребята, кого вызвали на этот сбор, то есть финалисты и энхаэловцы, в Швейцарию по-любому поедут.
– Я бы не сказал, что у меня есть такое железное место. Многие, конечно, да, железно поедут. Я думаю, что мне ещё надо доказывать, что я могу играть на чемпионате мира.

– Уже там доказывать, в Швейцарии?
– Ну, да. Там же будут ещё тренировки, товарищеский матч. А так я себя не чувствую никаким железным – просто кандидатом. (Улыбается.)

Не знаю… Чувство какое-то… Я верю, конечно, что я поеду. Я надеюсь очень поехать на чемпионат мира. Я этим живу. Но всё равно… До последнего момента, пока мне не скажут, что всё, ты едешь… Сумел я доказать тренерам по ходу этого сезона, что я достоин чемпионата мира, или не сумел… Вот это, наверное, главный показатель. И того, как я в сборной играл в этом сезоне. И моего сезона вообще, наверное…

– А был у вас какой-то разговор с Быковым на эту тему? То есть что он думает на счёт вас?
– Нет, пока не говорили. Я разговаривал с Вячеславом Аркадьевичем уже после финала. Он поздравил с серебром (улыбается) и сказал: приезжайте, мол, мы приедем в понедельник и уже тогда встретимся и будем готовиться вместе.

– То есть, получается, вы все летите в Швейцарию, и там решается всё?
– Да. Вроде так. Я так Вячеслава Аркадьевича понял.

– Довольны тем, как в сборной в этом сезоне играли?
– Мы выиграли Евротур, и хотя в последнем этапе я не участвовал, но всё равно считаю, что тоже приложил к этому руку. Это приятно очень. Но если про сборную – я всё же надеюсь, что у меня впереди всё.

– Вы, чувствуется, совсем не уверены, что попадёте на чемпионат мира. А в чём сомнения-то?
– Не знаю… Чувство какое-то… Я верю, конечно, что я поеду. Я надеюсь очень поехать на чемпионат мира. Я этим живу. Но всё равно… До последнего момента, пока мне не скажут, что всё, ты едешь…

– От чего, на ваш взгляд, это будет зависеть?
– Во-первых, от меня самого, конечно. Сумел я доказать тренерам по ходу этого сезона, что я достоин чемпионата мира, или не сумел… Вот это, наверное, главный показатель. И того, как я в сборной играл в этом сезоне. И моего сезона вообще, наверное.

– Если говорить о конкуренции, то смотрите, кто тут ещё, на сборе, на вашей позиции, прикидываете?
– Я стараюсь об этом не думать. Для себя, естественно, какие-то накидки представляю, составы ориентировочно. Но сильно стараюсь на этом не зацикливаться.

– Все говорят, что в Швейцарии нашей сборной будет сложнее, чем в Канаде год назад...
– Я в Канаде не играл. (Улыбается.) Но знаю, что удержать титул намного тяжелее, чем его выиграть. Конечно, все будут настраиваться на нашу сборную, на чемпионов мира вдвойне, с азартом будут выходить, и все будут хотеть нас обыграть…