Во здравие воскресших
Максим Лебедев
Во здравие воскресших
Комментарии
"Чемпионат.ру" о чудесном воскрешении Лиги чемпионов и татарско-тольяттинской части 42-го игрового дня регулярного чемпионата – в первой части нашего превью.

Праздник у нас на дворе, друзья! Намедни руководство Международной федерации громогласно объявило о чудодейственном воскрешении почившей год назад хоккейной Лиги чемпионов.

«И это всё о нём» — вторая часть превью 42-го дня чемпионата КХЛ.

Это ж как надо было тогда постараться, чтобы загнать в ящик такой во всех отношениях удачный проект! И финансово, и зрительски. Кто забыл, напомню, что та Лига чемпионов была создана и взращена нашим родимым «Газпромом», который её холил и лелеял.

Потом, когда выяснилось, что зрительские рейтинги финальной стадии превысили аналогичные финальной серии НХЛ, на горизонте возникло руководство заокеанской лиги. И милостиво согласилось помочь Лиге чемпионов в её развитии вширь и вглубь. Поскольку такие предложения из НХЛ приходят не часто, а точнее, было это в первый раз, то господин Рене Фазель, по слухам, упал в обморок. После чего, говорят, сутки бегал по офису и на трех языках кричал «Йес! Йа! Си! Даст ист фантастиш!»

Ну, за помощь свою НХЛ почти ничего не потребовала. Так, мелочь: руководство всем и вся. После чего «Газпром» извинился и отошел в сторону. Ну в самом деле, это ж себя не уважать: ты лигу взрастил, ты её кормишь, а тут приходят какие-то дяди и ненавязчиво предлагают кормить дальше, а танцевать её будут уже из-за океана. То есть: подай, принеси и пошел вон – и всё это за твои же кровные.

А когда «Газпром» отошёл, то выяснилось, что, кроме моральной поддержки, НХЛ ничем помочь не может. Кризис, понимаете ли, на дворе. После чего, следуя житейской логике, хоккейная Лига чемпионов вскрыла кингстоны и под пение «Варяга» пошла на дно. То есть щелкнула ластами и приказала долго жить. Под радостные аплодисменты из-за океана. А господин Фазель с грустью на лице рассказывал хоккейной общественности, какими гадами-сволочами оказались бывшие спонсоры.

Ну год назад были ещё вопросы с некоей фирмой «Овейшн». Которая показала свою полную недееспособность, умудрившись продать права на трансляции матчей лиги так, что никаких доходов не оказалось, да ещё чуть ли не приплачивать пришлось. И всё это при сумасшедшем зрительском интересе во всей Европе. И отстаивал господин Фазель монопольные права этой фирмы на Лигу чемпионов так рьяно и с такой пеной у рта, что к нему возникло несколько нелицеприятных вопросов.

Впрочем, когда подобные же вопросы к Фазелю возникли на прошедшем чемпионате мира, причем не просто вопросы, а с фактами и документами, то ИИХФ быстренько создала комиссию из числа подчиненных господина Фазеля. Которая после тяжелейшей и труднейшей работы заявила, что их босс – чист и светел, аки агнец божий, и вообще удивительно, как у него над головой ещё не пробился нимб. И все эти документы с подписями и печатями – не что иное, как вражьи наветы.

И вот теперь, под фанфары и барабаны заявлено возвращение Лиги чемпионов. И теперь уж она точно потрясет своей заокеанской широтой и швейцарской скрупулезностью и старушку Европу, и лапотную Россию.

Жаль, конечно, что детали такого чудесного воскрешения нам пока неизвестны. Например, не заявлено имя титульного спонсора. Как-то с громадным трудом верится, что спроворено это мероприятие на заокеанские деньги. Что боссы НХЛ вот так запросто дали средства на проведение конкурирующего турнира.

Не сказали нам и о числе и составе участников. Даже приблизительно, по сколько команд от какой страны. Видимо, нам готовят большой сюрприз, от которого мы все тихо ахнем и будем светиться от счастья. Правда, некоторые опасения внушает тот факт, что в хоккейной Европе благополучно развивается, цветет и пахнет лишь то, до чего Международная федерация пока не смогла дотянуться своими шаловливыми ручонками. А как дотягивается – пиши пропало. И теперь уже даже чемпионаты мира с будками для команд внушают все меньше уважения.

Впрочем, давайте подождем, посмотрим, а потом будем делать выводы. Тем более что до старта Лиги чемпионов еще без малого год. И тот же Фазель за это время может 10 раз передумать. Или, скажем, средства, выделенные на Лигу, закончатся еще до ее начала. Что весьма вероятно при наличии поблизости фирмы «Овейшн» и ей подобных.

Ну а у нас сейчас забот хватает и без Лиги чемпионов. У нас тут и в своей лиге такое подчас происходит, что только держись! Вот, например, в 42-й игровой день ждут нас снова шесть забойных матчей, один краше другого. На первых трёх мы и остановимся.

«Лада» — «Трактор»

В предыдущем туре «Лада», конечно, дала стране угля. Да так, что разговоры о той победе не стихают до сих пор. И уже всё прогрессивное хоккейное человечество единым фронтом встало на спасение клуба, который своей игрой убеждает всех в своем праве на существование.

Если подходить к делу с точки зрения кондовой логики, то «Трактору» в Тольятти вообще нечего ловить. Если уж саму «Магнитку» там порвали в хлам, то что может ждать второй по ранжиру уральский клуб?

На самом деле всё не так просто. Начиная с того, что и «Трактор» выглядит не сильно слабее «Магнитки», а в кое-каких игровых аспектах и помощнее будет. Например, в умении цепляться за результат, в выцарапывании нужного результата. И в третьем периоде подопечные Андрея Назарова, как правило, находят силы для врубания повышенной передачи – каким бы скорбным для них ни был счёт на табло.

Теперь – о «Ладе». Подвиг – это, конечно, вещь сильная. Но два подвига подряд – это только у барона Мюнхгаузена в личном календаре было. Тем более что «Трактор» — это совсем не «олигарх», а значит, большого морального удовлетворения победа над ним не принесёт.

Так что будет и игра, и заруба. «Лада» на правах хозяина будет гнуть свою линию, а все решится в третьем периоде. Когда уральцы понесутся вперед, и волжанам надо будет как-то выстоять.

Выстоят ли? Неизвестно. Поэтому поставим на гостей и на основное время. Просто потому что «Ладе» нужен отдых.

«Ак Барс» — «Автомобилист»

«Раньше я сетовал на то, что команда мало забивает…» — заявил на послематчевой пресс-конференции Марек Сикора. После самого развеселого в нынешнем сезоне матча «Нефтехимик» — «Автомобилист», закончившегося победой хозяев со счетом 7:6. И это – без всяких овертаймов!

А уж на что только не сетовали в течение этого сезона казанские болельщики – вы себе просто не представляете. У них вообще есть теперь лишь одно желание: увидеть родной «Ак Барс» играющим все три периода. А не только первый или только третий, да еще по принципу: «Отступать некуда – позади Казань».

То есть у хозяев проблем немало. Но в своих предположениях мы остановимся, прежде всего, на том, что у «Автомобилиста» сейчас обязательно должен быть «эмоциональный откат». Обязан быть, ибо такие поражения, как в Нижнекамске, даром для нервов не проходят. Будь ты хоть четырежды профессионалом.

Поэтому «Ак Барс» и должен выиграть. И если этого не удастся сделать в первые два периода, то подопечные Зинэтулы Хайдаровича наверняка сделают это в третьем. Практика в этом вопросе у них богатая.

А еще хозяева просто не имеют права проигрывать. Поскольку, по имеющейся информации, на матче, помимо президента Татарстана Ментимера Шаймиева, будет и его непосредственный начальник. Выражаясь военным языком, ротный командир всех губернаторов и президентов: сам Дмитрий Анатольевич Медведев.

В общем, как ни крути, а «барсы» — и в основное время.

«Нефтехимик» — «Металлург» Мг

Внешне всё руководство «Магнитки» отнеслось к тольяттинскому поражению стоически и с пониманием. Дескать, устала команда от перелетов, и вообще, мол, и на старуху бывает проруха. Однако, зная перфекционистский характер гендиректора Геннадия Ивановича Величкина, можно не сомневаться, что после того матча в раздевалку своей команды гранаты он бросал связками.

А когда рассеялся дым и перестали свистеть осколки, то вернувшийся с послематчевой пресс-конференции внешне всегда невозмутимый Валерий Константинович Белоусов тоже наверняка нашел массу нужных слов и точных формулировок, характеризующих игру подопечных.

Так что, в Нижнекамске «Магнитка» будет, мягко говоря, в состоянии «повышенной вздрюченности» — и в этом тоже можно не сомневаться. Сумеет ли этому противостоять «Нефтехимик»? Думается, что нет. Поскольку при всем веселье предыдущей победы она отняла у подопечных Владимира Крикунова немало сил.

Иными словами, ставим на гостей – и в основное время.

«И это всё о нём» — вторая часть превью 42-го дня чемпионата КХЛ.

Комментарии