Показать ещё Все новости
"И это всё о нём…"
Максим Лебедев
"И это всё о нём…"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - в продолжение дискуссии об Илье Ковальчуке, а также об оставшейся динамовской части 42-го игрового дня регулярного чемпионата.

В одном из предыдущих материалов мы уже поднимали тему ночных страхов руководства «Атланты» перед российскими «толстосумами». И говорили, что за океаном страшно боятся грядущего подлого переманивания Ильи Ковальчука с завершающимся контрактом.

«Во здравие воскресших» — первая часть превью 42-го дня регулярного чемпионата КХЛ.

Страхи эти, как уже было сказано, не беспочвенны. Имеют под собой основание. Но основание это руководство «Атланты» создало своими руками и в добровольном порядке. Никто их к этому не принуждал.

При многих внешних различиях «Атланта» и «Вашингтон» имеют много общего. Главное различие заключается в том, что «капиталисты» всё-таки имеют полноценное первое звено, в котором играют все. То есть можно сказать, что «Вашингтон» идёт по регулярному чемпионату на «тройной тяге». Тогда как «Атланта» представляет из себя фюзеляж с одним двигателем по имени Илайджа (по-русски – Илюша). А объединяют эти команды чудо-защитники, подчас на ровном месте затевающие в своей зоне такое, что не только волосы – лысина дыбом встаёт!

Таких, извините за выражение, защитников в нашем хоккее называют «пожарниками». Но формулировка эта не совсем верна. Пожарные всё-таки что-то тушат, а эти исключительно поджигают. В нашей лиге с такой игрой и с такими передачами поперёк площадки их давно бы уже загнали за Можай, и они сидели бы в фармах до морковкиного заговенья. Поэтому стремление той же «Атланты» в межсезонье заполучить себе Джоэля Квятковски понятно и объяснимо. Этот весьма средний и по меркам СКА, и по меркам КХЛ защитник был бы у «дятлов» настоящим столпом обороны.

Таких горе-защитников, что играют в «Вашингтоне» и «Атланте», научить защищаться может только один человек в мире – Пётр Ильич Воробьёв. Поскольку он уже неоднократно доказывал, что способен научить защищаться кого угодно – от эскимосов и алеутов до представителей экваториальной Африки включительно. Возможно, он способен научить даже диких обезьян из бразильских джунглей. Последний пункт, конечно, практически не проверялся, но некоторые игры воробьёвской «Лады» заставляют поверить, что для Петра Ильича и невозможное возможно.

Но поскольку Пётр Ильич – это наше отечественное достояние, то в НХЛ вынуждены использовать и применять то, что у них есть. Вот и получается каждый сезон одна и та же картина: Илюша бьется, Илюша тащит на себе всю команду, Илюша забивает. А всё, что Илюшей «нажито непосильным трудом: три портсигара отечественных, три магнитофона импортных…», всё это профукивается его коллегами с удивительной лёгкостью и душевной щедростью.

Именно поэтому Ковальчук и приезжает в сборную с большой охотой, и для него такие приезды – как глоток свежего воздуха. Только в сборной он может реально выиграть хоть что-то, а в последнее время даже не «что-то», а золотые медали. А для врожденных лидеров, к коим Илья относится в полной мере, такие победы крайне необходимы. Хотя бы для того, чтобы не нажить массу комплексов.

Поэтому и на свои дальнейшие перспективы в «Атланте» Ковальчук смотрит с большим скепсисом. Ну задолбал его в доску ежегодный пусть и высокооплачиваемый, но сизифов труд. И он готов уже играть за меньшие деньги, но за большие перспективы. В идеале – за Кубок Стэнли. А если потянуть его будущий контракт помимо «Атланты» сможет только какой-нибудь «Нэшвилл» или «Коламбус» с ещё более тоскливыми перспективами, то такое будущее ему не нужно. Он лучше за Кубок Гагарина поборется.

А всё это вместе говорит о качестве работы всего менеджмента «дятлов». Ковальчук пришёл в «Атланту», когда генеральным менеджером в клубе был Дон Уодделл. Занимает он эту должность и сейчас. Назвать Ковальчука кадровым успехом Уодделла нельзя даже с натяжкой. Ибо он свалился им в руки сам, первым номером на драфте, и задачей Дона было назвать правильную фамилию на процедуре.

С тех пор в команде ничего, по сути, не изменилось. Есть Ковальчук и есть остальная непрошибаемая серость. И надеяться на какие-либо изменения не приходится. Ибо изменения такие возникают только после изменений в руководящих органах, при новом мышлении и новых подходах.

Так что можно считать, что благодаря бестолковой политике руководства «Атланты» Ковальчук уже практически созрел для Континентальной лиги. И теперь надо лишь аккуратно, как у Хэмингуэя в его «Старике и море», добычу подсечь и вывести.

Вот мы и посмотрим, насколько тонко смогут сработать отечественные генменеджеры. Обсыпать Ковальчука «баксами» с головы до ног — на это большого ума не надо. Но такой номер с ним, скорее всего, не пройдет, тут нужна ювелирная работа. С игрой на лидерских качествах Илюши, на его амбициях и желаниях, на патриотизме, в конце концов. Сумеют ли это сделать наши руководители, окажутся ли они умнее и хитрее заокеанских – это мы и увидим в грядущее межсезонье.

Ну а пока до грядущего межсезонья ещё как до Ванкувера на четвереньках, снизойдем с высот энхаэловских до дел наших грешных. Три матча 42-го игрового дня мы уже рассмотрели, рассмотрим оставшиеся. Тоже три.

«Динамо» М – «Амур»

Все планы на эту выездную серию дальневосточники перевыполнили. С гаком. И теперь могут спокойно отдаваться игре, не ломая голову над обязательным результатом. И это играет на гостей.

А ещё на гостей играет тот факт, что нынешнее «Динамо» как-то уж очень легкомысленно относится к матчам с аутсайдерами. Предполагая запугать ещё до первого вбрасывания то ли величием нынешних имен, то ли клубными регалиями. И хоть практика раз за разом обламывает бело-голубых в этих предположениях, игра команды практически не изменяется.

Поэтому вы, друзья, как хотите, но я безусловной победы хозяевам не дам. Пока в клубе не закончится «распальцовка перед малоимущими», будут динамовцы терять и терять очки на ровном месте. А «Амур», уже пощипав два предыдущих «Динамо», имеет все шансы отщипнуть что-то и у третьего. Поэтому и поставим на ничью в основное время, как бы дерзко это ни выглядело. Что результат такой. Что наш прогноз.
А фотографией мы возвращаемся к победе, оказавшейся нелёгкой, «Динамо» над «Сибирью» в прошлом матча. Там первой шайбой в карьере отметился защитник бело-голубых Игорь Головков, что, следует понимать, и стало причиной выбора его лучшим игроком матча в составе «Динамо». Так что присоединяемся к поздравлениям — с первой шайбой. Для этого Головкову потребовалось ни много, ни мало три сезона.

«Динамо» Мн – «Металлург» Нк

«Кузне» категорически не повезло. Смена тренеров у минчан – это резкий и качественный скачок в игре. Закон современного хоккея, с ним не поспоришь.

Новый наставник белорусской команды, естественно, по правилу «новой метлы», перед матчем заявит, что будет смотреть, кто достоин играть, а кто не совсем. Поэтому ребятишки будут рвать, метать и выпрыгивать из формы.

В общем, и думать нечего: «Динамо» — и в основное время.

«Динамо» Р – «Сибирь»

На днях наставник сибиряков Владимир Семёнов заметил: мол, игра у его подопечных есть, дело осталось за результатом. Думается, что с игрой он немного погорячился. Всё-таки назвать это в полном смысле игрой нельзя. Характер у команды есть, желания – хоть отбавляй. С физикой вроде тоже всё утряслось. Остались некоторые вопросы к командному взаимодействию, а также к классу игроков. Но последний пункт, ежу понятно, никакими тренировками не поднять. И смотрится «Сибирь», надо признать, всё приятнее и приятнее.

Хватит ли всего вышеназванного в Риге? Вроде бы вполне должно хватить. Тем более что рижане сейчас явно не в себе. И играют – как кривая вынесет, а она периодически выносит совсем не в ту сторону, в которую нужно.

Думается, что ставить нужно именно на гостей. Всё-таки у них получается больше. И игра выглядит симпатичней. Но дать полноценную победу сибирякам рука не поднимается. Поэтому запишем: ничья в основное время, третье очко – «Сибири».

«Во здравие воскресших» — первая часть превью 42-го дня регулярного чемпионата КХЛ.

Комментарии