Группа F: всё те же и Швейцария
Павел Сергеев
Группа F: всё те же и Швейцария
Комментарии
Чехи обеспечивают себе место в плей-офф, а хоккейным гурманам минимум один сумасшедший четвертьфинал, шведы не замечают швейцарцев, а "Чемпионат.ру" рассказывает о группе F.

Так тривиально напоминать о том, что летит время, но ведь ещё тривиальнее ловить себя на этой мысли. Вроде вот вчера были эти первые игры, когда ещё никому, кроме пары сборных, которые всё равно вылетят, ничего и не надо. Вроде только что на огромном стадионе немцы сотворили первую сенсацию, ещё не зная, к чему она приведёт. Совсем недавно, ещё утром или вчера вечером вроде остались две группы из четырёх, а вот и их существованию подошёл конец. Хотя концовка удалась на славу.

Пытаясь реанимировать турнир, который, чего уж, тяжеловато смотреть после Олимпиады, команды расщедрились — кто на неожиданные поражения, кто на громкие победы. США вот решили вообще пораньше домой поехать, а сборная Чехии отложить вопрос о своём участии в плей-офф до самого сложного матча. Сомнительная авантюра — брать решающие очки в игре с Канадой, им ведь в случае поражения очень может быть придётся выйти на Россию в четвертьфинале и как-то с трудом верится, чтоУитни с друзьями не хотелось бы начать с датчан, пусть и отлично выступающих на этом чемпионате. С другой стороны, разговоры о преднамеренном поражении тоже смешат — знаете, в каком моменте? А вы себе представьте ситуацию, как это обсуждается. То есть 20 взрослых мужчин, здоровенных лбов, играющих не последние роли в лучшей хоккейной лиге мира, где бояться чего-то вообще дурной тон, подходят друг к другу и говорят: «Знаешь, дружище, давай-ка не будем забивать сегодня, а то там это… на Россию же выходить».

Канада – Чехия — 3:2

Чехам в этом матче нельзя было проиграть в основное время, ведь тогда в плей-офф выходили бы норвежцы. Одна из особенностей этого чемпионата заключается в том, что практически каждую команду хотя бы раз подменяли какие-то другие люди, умеющие кататься на коньках и только. Во что играли чехи вплоть до этого матча, приходилось только догадываться. Чередуя победы с поражетруда ниями, они ухитрялись получать от норвежцев и обыгрывать шведов, затем схватить от Швейцарии и не без справиться с Латвией. Наконец, когда отступать уже стало некуда, появилась Канада, снявшая к этому матчу все вопросы о своём попадании в плей-офф, но оставляющая не менее спорное впечатление от своей игры.

18.05.2010. ЧМ-2010. Канада — Чехия — 2:3. Фото 01.

18.05.2010. ЧМ-2010. Канада — Чехия — 2:3. Фото 01.

Канада – Чехия – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

1:0 – Уитни – 06:59 ГБ.
1:1 – Каспар (Новотны) – 18:20.
1:2 – Ягр (Вампола) – 32:19.
1:3 – Клепиш – 38:18 ГБ.
2:3 – Дюшейн – 58:11.
Вратари: Мэйсон (59:05 – 60:00 ПВ) – Вокоун.

Стэмкос зализывает раны и возвращается в строй, однако даже ему вяжут руки в первом периоде. За первые 20 минут канадцы бросают только четыре раза — даже при том, что чехи набирают аж 10 минут штрафа. Но когда в твоей команде есть Рэй Уитни, даже такому вратарю, как Вокоун, четырёх оказывается многовато. Где же ты был, Рэй, несколькими годами ранее, когда именно с Вокоуном в воротах в финале чемпионата мира чехи «деклассировали» Канаду3:0? А сейчас нападающий сблизился с вратарём и отправил шайбу точнёхонько в домик. Рахунек бьёт соперника по лицу, в очередной раз оставляет свою команду играть в меньшинстве и сильно расслабляет этим канадцев – Каспар уходит в контратаку и огорчает Мэйсона. Надо сказать, что чехи вообще больше всего запомнятся в этой игре мгновенными переходами от обороны к атаке, и это-то при их общей, мягко говоря, немолодости.

18.05.2010. ЧМ-2010. Канада — Чехия — 2:3. Фото 02.

18.05.2010. ЧМ-2010. Канада — Чехия — 2:3. Фото 02.

Во втором периоде канадцы сразу несколькими опасными выпадами намекают, что в случае победы чехов любители пива могут быть полностью довольны собой: никакого отсутствия мотивации у «кленовых листьев» не наблюдалось. Немец едва не улучшает статистику Тавареса, но уже через несколько минут извиняется за свою ошибку, став ассистентом Вамполы, переправившего шайбу в сетку. Олимпийские чемпионы не сбавляют оборотов — Вокоуну приходится раз от раза проявлять себя, и получается у него немного удачнее, чем у коллеги: Роживал находит передачей Клепиша, и тот отправляет канадцев в раздевалку с мыслями о двух шайбах разницы. Напряжение, скапливающееся весь третий период, выливается в последние минуты, когда арбитры решили зачем-то взять на себя роль провокаторов. Перри врубается в Вокоуна за воротами, его на лёд тут же отправляет Клепиш, а Дюшен предпочитает отправлять шайбу в пустые ворота – 2:3. Засчитано?!!!

Мэйсон уезжает на скамейку, но, кажется, получить численное преимущество канадцы хотели совсем не для розыгрыша лишнего во время матча. Финальная сирена заглушается треском борта, когда Перри влетает в него усилиями Немеца, попутно зацепив ещё одного игрока чешской команды. В итоге летят краги и, хотя всё заканчивается без крови, Стэмкоса, Немеца, Бурка и, возможно, ещё нескольких человек ждут большие проблемы: придётся стоять в очередях за пивом и едой в перерывах матчей первого раунда плей-офф.

18.05.2010. ЧМ-2010. Канада — Чехия — 2:3. Фото 03.

18.05.2010. ЧМ-2010. Канада — Чехия — 2:3. Фото 03.

Швейцария – Швеция — 0:5

Именно этим двум командам предстояло разыграть первое место в группе F, выбрав тем самым себе в соперники маленькую, но кусачую Данию.

Сборная Швейцарии отличается тем, что обязательно должна попортить нервы кому-то из фаворитов, а то и сразу нескольким, но непременно получить щелчок по носу. Щелкать была очередь шведов.

18.05.2010. ЧМ-2010. Швейцария — Швеция — 0:5. Фото 01.

18.05.2010. ЧМ-2010. Швейцария — Швеция — 0:5. Фото 01.

Уже на четвёртой минуте «Тре крунур» открывают счёт усилиями Пяярви-Свенссона, получившего передачу от хорошо всем известногоТони Мортенссона. Шведы действуют невероятно энергично в обороне,

Швейцария – Швеция –0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

0:1 – Свенссон (Мортенссон) – 03:02.
0:2 – Харью – 20:48.
0:3 – Хедман (Мортенссон) – 23:40.
0:4 – Петтерсон – 43:53.
0:5 – Мортенссон (Свенссон, Нильсон) – 44:41.
Вратари: Стефан – Маркстрем.

предлагая Якобу Маркстрему подремать в воротах. К середине второго периода его попробуют разбудить лишь четыре раза, правда, к тому времени хоккеисты в красном сами проспят несколько моментов. Сначала Харью, а затем Хедман доводят счёт до разгромного.

Обязательная голевая программа могла превратиться в произвольную, когда Перрсон получил шикарную передачу, отрезавшую всю оборону швейцарцев, но за Стефана Тобиаса играет штанга. Швейцарцы выглядят потерянными и потерявшимися, всегдашняя цепкость оставляет просто потому, что цепляться не за кого, так быстро перемещаются шведы и в своей и в чужой зоне. Абсолютно корректная игра заканчивается только к концу второго отрезка матча, когда на две минуту уходит на скамейку Кристиан Бэкман — без последствий для своей команды.

В третьем периоде шведы начинают комбинировать с бортами, сначала защитник получает пас от ограждения и заряжает от синей, шайба ударяется о «заворотье» и выскакивает точно на крюк Петтерссону. Через минуту уже автор первого гола сделает счёт аргентино-ямайским (или российско-финским — кому как угодно) после очередной комбинации. Бросать Пяярви-Свенссон будет сразу с тремя защитниками рядом, которые уже немногим отличались от зрителей.

Шведы громят швейцарцев и становятся первыми в своей группе. Какое-то неведомое чутье подсказывает, что людей в жёлтом стоит ждать в полуфинале.

18.05.2010. ЧМ-2010. Швейцария — Швеция — 0:5. Фото 02.

18.05.2010. ЧМ-2010. Швейцария — Швеция — 0:5. Фото 02.

Комментарии