"Спокойствие. Прежде всего спокойствие..."
Борис Кудрявцев
"Спокойствие. Прежде всего спокойствие..."
Комментарии
Две недели назад над предположением, что датчане выйдут в четвертьфинал, учитывая соперников по групповому этапу, можно было бы посмеяться, ну или по крайней мере скептически улыбнуться.

Даже чисто гипотетически предположив реальность подобного сражения со шведами в плей-офф, никакого другого прогноза, кроме разгрома датской ледовой дружины в одну калитку, сделать было бы невозможно. Однако после того, что учинили датчане в групповом этапе, уважения к этой сборной, до сей поры считавшейся хоккейным карликом, не прибавиться не могло.

Именно поэтому игра началась в крайне невысоком темпе. Датчане, обладающие не самым звёздным составом, особо не споря с тем, что в таком деле, как четвертьфинал, они зелёные новички, а по классу сопернику уступают на порядок, с первых же минут

Швеция – Дания – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

1:0 — Нильсон (Мортенссон) — 14:58.
2:0 — Андрессон (Бэклунд) — 27:21.
3:0 — Валлин (Энквист) — 32:29 ГМ.
3:1 — Дамгорд (Эллер, Нильсен) — 33:18.
4:1 — Умарк (Перссон, Харью) — 53:17.
4:2 — Мадлен — 57:35 ГБ.
Вратари: Густавссон – Голбрайт.

избрали вариант игры вторым номером. В свою очередь шведы, памятуя о боевых заслугах оппонента, оставившего по себе не самую добрую память у ряда записных фаворитов, не стали форсировать события, предпочтя блицкригу основательную разведку датских оборонительных укреплений. Лишь только к экватору периода зрителям наконец-то было явлено чудо, которое по такой игре можно было назвать опасным моментом. Юхан Харью, вкатившись по борту в зону соперника, после замаха от уха нанёс мощный бросок по воротам Патрика Голбрайта. Который не без труда стражем ворот датчан был отражен. А следом за этим Линус Умарк проявил активность на пятачке, но доставить шайбу за заветную ленточку так и не смог.

После этого, словно испугавшись испортить такой замечательный тихий вечер, команды вновь отошли на исходные позиции, по-джентельменски то и дело уступая друг другу право на то, чтобы первым показать своё мастерство.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 01.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 01.

По такой флегматичной игре, больше напоминающей утреннюю раскатку после бессонной ночи, гол сборной Швеции стал настоящим сюрпризом. Испортили мирную идиллию два хоккеиста с донельзя похожими фамилиями. Сначала Даниэль Нильсен — тот, который датчанин, — заработал штраф за игру высоко поднятой клюшкой. А затем уже Маркус Нильсон, который швед, будучи выведенным на убойную позицию Тони Мортенсоном и Магнусом Йохансеном, открыл счёт в матче, поразив пустой угол ворот и наказав оппонента за грубость.

Вернуть игру в прежнее, целиком и полностью устраивающее датчан русло, представился соотечественникам Гамлета уже через минуту. Но реализовать численное преимущество, полученное вследствие фола Кристиана Бэкмена, опасно сыгравшего высоко поднятой клюшкой, номинальные гости не смогли, уйдя на перерыв со счётом 0:1.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 02.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 02.

Несмотря на то что после пропущенной шайбы подопечным Пера Бэкмана нужно было идти вперёд, датчане, словно из вежливости, боясь ненароком обидеть шведских товарищей, сделали вид, как будто ничего не произошло, и начали вторую двадцатиминутку ровно так же, как и первый период.

Но, в отличие от датчан, подданным «трёх корон» в джентльменов играть явно наскучило. На 28-й минуте Йонас Андерсон, получив шайбу в средней зоне, ворвался по борту во владения датчан и мощным кистевым броском из-под защитника поразил дальний от Патрика Голбрайта угол ворот.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 03.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 03.

Получив от шведов уже вторую звонкую пощечину, играть в безответного спарринг-партнёра датчанам надоело окончательно. Приступив к активным действиям, на 31-й минуте защитникам красного флага с белым крестом в итоге удалось заработать численное преимущество. На скамеечку штрафников отправился отдыхать Микаэль Нюландер. Однако вопреки логике успех это принесло шведской команде. Воспользовавшись ошибкой датчан при розыгрыше лишнего, Андреас Энквист и Рихард Валлин убежали вдвоём против одного защитника, и превратив оборону и стража ворот датчан в статистов, довели счёт уже до неприличного.

Лишь только третья шайба подействовала на датчан отрезвляюще, и подопечные Пера Бэкмана, поняв чем им грозит продолжение игры в таком ключе, предприняли попытку выправить ситуацию. Повозив шведских хоккеистов в своей зоне в оставшееся в большинстве время, с появлением на льду Микаэля Нюландера на решительные действия отважились Ларс Эллер и Йеспер Дамгорд. Первый, поборовшись за шайбу за воротами, выдал прекрасный пас под бросок своему капитану, а Дамгорд, как и положено лидеру, вложив всю злость в бросок, вогнал снаряд в ближнюю от Йонаса Густавссона девятку.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 04.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 04.

Остаток периода прошёл в обоюдных попытках расстроить друг друга, но сирена на перерыв подвела итог второму периоду, зафиксировав счёт 3:1.

Создав в первых двух периодах комфортное для себя преимущество, шведы полностью успокоились и, не желая тратить лишние силы и эмоции, стали доводить матч до своего логического завершения. Как и в первых двух периодах, не форсируя событий, «Тре крунур» продолжала держать ход событий под своим контролем, легко справляясь с нападающими датчан, у которых игра разладилась окончательно. В свою очередь, не забывая периодически обозначать активность во вражеском лагере.

Из опасных моментов датчан в заключительной двадцатиминутке можно вспомнить разве что проход в меньшинстве сквозь все зоны Петера Регина, который, перехватив шайбу, смог накрутить практически всю шведскую защиту и вырезать пас на убойную позицию Франсу Нильсену. Однако, несмотря на всю мощь, вложенную в бросок 51-м номером датчан, шайба верного пути в ворота Густавссона найти так и не смогла.

На шведов нежданно негаданно не пойми откуда свалившаяся активность соперника особого впечатления не произвела. Сразу после этого Линус Умарк и Юхан Харью могли реализовать большинство, затем реальнейший шанс закрепить успех упустил подключившийся в атаку Магнус Йохансон, но не смог переиграть на пятачке стража ворот соперника. И всё-таки за семь минут до конца встречи неизбежное наступило. Роль неизбежности сыграл Линус Умарк. Получив пас на дальнюю штангу от Никласа Персона, бывший динамовец поражал уже в пустой угол ворот — 4:1. И оставшееся игровое время становилось сущей формальностью.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 05.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 05.

Всё, на что хватило датчан, — это только на громкое хлопанье дверью. Прощальный салют дал Мортен Мадсен, подхвативший шайбу в круге вбрасывания и мощно зарядивший в ближнюю от Густавссона девятку — 4:2.

Тайм-аут Пера Бэкмана за две минуты до финальной сирены и замена вратаря на шестого полевого игрока были скорее для порядка, нежели реальная попытка перевести игру в овертайм. Финальный штурм датчан шведы выдержали без особых проблем, одержав уверенную победу на классе, при этом сэкономив драгоценные силы на полуфинал с принципиальным ещё по Евротуру соперником сборной Чехии.

Против Ягра & Ко викингам наверняка придётся побольше попотеть.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 06.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Швеция — Дания — 4:2. Фото 06.

Комментарии