2007 год: сенсационный старт и предсказуемый конец
Фарид Бектемиров
Комментарии
Молодёжное первенство в Швеции начиналось очень весело. В обеих группах появились команды-сенсации, которые дали настоящий бой признанным фаворитам.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 30. 2003 и ссылки на части 21-29.
Часть 31. 2004. Американская мечта.
Часть 32. 2005. Неудержимые канадцы.
Часть 33. 2006. И целого Малкина мало.

Швеция (Мура, Лександ).
26 декабря 2006 — 5 января 2007.

Жаль, счастье возмутителей спокойствия длилось недолго – сил на весь турнир у них не хватило. Мечты о плей-офф развеялись, и суровые будни заставили новоявленных «Давидов» сложить свои пращи, бесполезные в сравнении с грозным оружием «Голиафов». К тому же и финал чемпионата стал абсолютным повторением двух предыдущих: Канада вновь обыграла Россию, правда, уже не с унизительным счётом.

На «взрослом» чемпионате мира — 2010 в стартовом матче хозяйка соревнований Германия неожиданно одолела сборную США 2:1 в овертайме. Представьте себе, совершенно аналогичный матч с тем же итогом состоялся и три года назад на молодёжном турнире. Вот где ковались нынешние успехи немцев! Великолепная игра 19-летнего голкипера Себастьяна Стефанишина позволила им на равных сражаться с американцами 60 минут, а в овертайме (которые впервые были введены на турнире) забить победный гол усилиями человека с такой редкой немецкой фамилией Мюллер. К слову, единственную шайбу за США забросил его однофамилец Питер.

МЧМ-2007. Фото 05.

МЧМ-2007. Фото 05.

Новые подвиги Стефанишина пришлись на битву со Словакией, которую немцы выиграли ещё увереннее — 4:2, несмотря на то что соперник перебросал их вдвое. Отчаянно сражалась Германия и в матче с канадцами – ещё к 35-й минуте счёт был 1:1! Однако разница в классе соперников была несопоставимой: «кленовые листья» выиграли третий матч кряду (после побед над шведами и американцами) и обеспечили себе путёвку в полуфинал. Не помогли немецкой дружине и хозяева соревнований, одержавшие очень трудную победу 3:1.

Золото — Канада.
Серебро — Россия.
Бронза — США.

В итоге дальнейшая судьба сборной Германии решалась уже без неё – в поединке США и Швеции. Скандинавы уже обеспечили себе выход в плей-офф, а вот американцам нужна была только победа. Однако немотивированные шведы долго сопротивлялись и даже перевели игру в овертайм, где всё же не выстояли, уступив 2:3.

В другой группе неожиданно мощно начала сборная Белоруссии, одолев финнов со счётом 4:3. Основной вклад в победу внесли три очка Михаила Стефановича (2+1) и гол в меньшинстве Сергея Костицына. Правда, больше белорусам удивить никого не удалось: они проиграли россиянам, швейцарцам и чехам, а в турнире за выживание заняли последнее место.

МЧМ-2007. Фото 01.

МЧМ-2007. Фото 01.

Россия — Чехия — 3:2. Шайбу забрасывает Алексей Черепанов.

Россия же начала с волевой победы над сборной Чехии 3:2, в которой два очка набрал лидер команды — Алексей Черепанов из омского «Авангарда». Тот самый безумно талантливый игрок, чьё сердце остановилось 13 октября 2008 года во время матча «Витязь» — «Авангард». За недолгую карьеру Лёша успел завоевать серебро и бронзу молодёжных первенств, золото юниорского ЧМ и бронзу чемпионата России. Также он побил рекорд Павла Буре по числу голов, забитых хоккеистом-дебютантом Суперлиги в одном сезоне. "Слышал, что меня окрестили лидером, — говорил Черепанов перед турниром в 2007-м. — Но игра в чемпионате России — одно дело, а на мировом первенстве — другое. Бесспорно, я попытаюсь приложить максимум усилий и сделать всё от меня зависящее, чтобы оправдать доверие".

До гибели молодого игрока оставалось ещё более полутора лет, и в этот период он был в самом расцвете сил. В игре с командой Швейцарии его гол и передача помогли нашей дружине одолеть соперника 6:0. Также по два (1+1) очка набрали два других перспективных игрока — Александр Бумагин и Игорь Макаров. Интересно, что в составе швейцарской сборной выступал и сын наставника «взрослой» сборной России Вячеслава Быкова Андрей. "Когда мне было два года, мы с семьёй уехали в Швейцарию, — объяснял своё решение Быков-младший в одном из интервью. — Папу пригласил «Фрибург». Скоро я пошёл в местную школу, там учился, у меня теперь много друзей в Швейцарии, дом… На родину впервые вернулся два года назад, чтобы с юношеской сборной России 1988 года рождения лететь на турнир в Рочестере, в Америке. Но друзья у меня были в сборной Швейцарии. Сказали: «Давай за нас будешь выступать, ты же наш!» Я согласился, всё-таки какой я русский? Хотя заниматься хоккеем начал довольно поздно по российским меркам, в девять лет. Клубы у нас начинают набор только с этого возраста. Как и папа, я играл и играю за «Фрибург». С отцом и делал первые шаги по льду, учился кататься".

МЧМ-2007. Фото 02.

МЧМ-2007. Фото 02.

Полуфинал. Россия — Швеция — 4:2. Заброшенной шайбе радуется Артём Анисимов.

Легко расправились наши хоккеисты и с соседями из Белоруссии – 6:1: дубль записал на свой счёт Вячеслав Буравчиков, Черепанов отметился голевым пасом. Последняя игра группового этапа против финнов тоже не принесла сенсаций: двойные выстрелы Зубова и Черепанова вкупе с

Лучшие игроки турнира: вратарь – Кэри Прайс (Канада), защитник – Эрик Джонсон (США), нападающий – Алексей Черепанов (Россия), MVP – Кэри Прайс (Канада).

Лучшие бомбардиры турнира: Эрик Джонсон (США), Микко Лехтонен (Финляндия) – по 10 (4+6), Пертту Линдгрен (Финляндия) – 10 (2+8), Пэт Кейн (США) – 9 (5+4), Алексей Черепанов (Россия), Оскар Осала (Финляндия), Феликс Шутц (Германия) – все 8 (5+3).

великолепными действиями голкипера Семёна Варламова помогли нашей команде сразу выйти в полуфинал – 5:0. "Год назад я ехал на чемпионат с мечтой, чтобы хоть один матч провести на турнире, поскольку был твёрдым вторым номером. А теперь на меня ляжет куда большая ответственность. Я помню слова Вячеслава Быкова о том, что за мной будут следить. Теперь на чемпионате мира у меня появляется двойная мотивация", — заявлял Варламов в то время. Что ж, все прогнозы подтвердились: на чемпионате мира — 2010 он был уже основным вратарём главной сборной России.

На стадии 1/4 финала шведы встречались с Чехией, а финны – с дружиной из США. Борьбы в первом поединке не получилось: на 78-й секунде Исакссон вывел «викингов» вперёд, а дубль Мартина Юханссона и два (1+1) очка Линуса Умарка не оставили славянской команде надежд. И даже нынешний голкипер «Атланты» Ондрей Павелец не спас своих партнёров от крупного поражения 1:5.

Куда сильнее упирались ребята из Страны тысячи озёр в четвертьфинале с «звёздно-полосатой» дружиной. После двух периодов счёт был ничейным – 2:2, а в начале третьего команды обменялись голами. Зато в следующие шесть минут финны получили четыре удаления подряд, что привело к двум голам американцев в двойном большинстве. Горячие финские парни имели немало шансов отыграться, но не совладали с нервами, записав на свой счёт ещё 51 минуту штрафа и пропущенный гол.

Выявить первого финалиста чемпионата оказалось не так уж просто. Американцы, забив гол в большинстве на 26-й минуте, долгое время удерживали минимальное преимущество. Однако гол Люка Бурдона в конце третьей двадцатиминутки перевёл игру сначала в овертайм, а затем и в серию буллитов. И там уже своё мастерство проявил канадский вратарь Кэри Прайс, ныне основной голкипер «Монреаля». В седьмой попытке Джонатан Тэйвз сумел пробить американского вратаря, а вот Прайс против своего оппонента выстоял. Заметим, что автора единственной «игровой» шайбы канадцев Люка Бурдона, в 2008-м, как и Черепанова, ждала ранняя смерть. Двукратный победитель молодёжных чемпионатов мира и один из самых талантливых защитников своего возраста врезался в грузовик на мотоцикле и погиб на месте. Трагедия с игроком «Ванкувера» произошла 29 мая неподалёку от местечка Шиппаган. Так за год мировой хоккей потерял сразу два молодых дарования.

МЧМ-2007. Фото 03.

МЧМ-2007. Фото 03.

Второй полуфинал, в котором наша сборная сражалась с хозяевами турнира, также сложился весьма непросто. Начало полностью осталось за шведами: Юнланд забил быстрый гол, ещё трижды нас спасали штанги и перекладина. Поняв, что удача сегодня на нашей стороне, россияне дружно пошли вперёд и перехватили инициативу. Точнейший пас Виталия Аникеенко отрезал всех игроков сборной Швеции, позволив Игорю Макарову выйти на импровизированный буллит и забить. Вскоре Черепанов вывел нашу команду вперёд, а Артём Анисимов и Александр Васюнов сняли все вопросы о победителе. В оставшееся время скандинавы сумели отыграть лишь одну шайбу.

Недисциплинированная игра подвела скандинавов в матче за третье место. Американцы с пятой попытки всё-таки выиграли поединок за бронзу благодаря голам защитника Эрика Джонсона и форварда Пэта Кейна. И тот, и другой стали лучшими игроками в своей команде и попали в символическую сборную. Шведы же даже на домашнем турнире остались без медалей, уже 11-й год подряд. Разочаровал всех задрафтованный «Вашингтоном» нападающий Никлас Бэскстрём, который, хоть и набрал семь очков, не забил ни одного гола.

Нас же больше интересовал финальный поединок, где вот уже третий год подряд сходились команды России и Канады. Родоначальники хоккея уже приспособились к европейским площадкам и в конце первого периода создали прекрасный задел для победы.

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Кэри Прайс (Канада).
Защитники: Эрик Джонсон (США), Кристофер Летанг (Канада).
Нападающие: Алексей Черепанов (Россия), Джонатан Тэйвс (Канада), Пэт Кейн (США).

Голы Коглиано, Литтла и Тейвза уложились в две с половиной минуты. А в начале второй двадцатиминутки Марчанд довёл преимущество канадцев до безусловного – 4:0. Россияне не были морально сломлены. Они отыграли два гола, в третьем периоде втрое перебросали соперников, три раза подряд имели численное преимущество, выходили один на один с вратарём, но времени и везения катастрофически не хватало. К тому же блестяще действовал названный лучшим вратарём турнира Кэри Прайс. Для канадцев эта победа на европейском льду стала первой с 1997 года. В целом же они выиграли своё 13-е золото молодёжных первенств. "Болельщики в Канаде не представляют, как трудно добиться победы здесь, в Европе, — сказал после финального матча старший тренер сборной Канады Крэйг Хартсбург. — Однако это приносит огромное удовлетворение. Чтобы почувствовать это, вы должны, наверное, выиграть Кубок Стэнли".

МЧМ-2007. Фото 06.

МЧМ-2007. Фото 06.

Впрочем, сам факт, что мы вышли в финал, уже можно было расценивать как подвиг. Об этом говорил старший тренер россиян Владимир Попов. "Нет веры. нет веры… Я же им говорил… Чтобы выиграть, надо поверить в себя, – отмечал после матча наставник. – Мы что, хуже на коньках катаемся или техники с «физикой» у нас нет? Мы что, кривые или косые? Или талантов у нас меньше? Ведь больше, намного больше, но вот психология, чёрт бы её побрал! Что с них взять, если на родине в них никто не верит, и только Черепанов, который на два года младше остальных, в третьей тройке выходит в Омске? Это чудо, что пацаны в финалы выходят: им памятник поставить надо!"

С ним соглашался и наш главный тренер Евгений Попихин: "В первые десять минут стартового периода мы выглядели лучше, имели моменты, которые не смогли реализовать, — утверждал он. — Потом же наступил злосчастный отрезок, о нём вовсе не хочется вспоминать. Эти три пропущенные шайбы… Судейство было «не нашим», но это я говорю не в оправдание. Просто некоторые моменты показались очень спорными. Ключевым эпизодом в матче считаю выход Крысанова один на один в третьем периоде при счёте 2:4. Забей он тогда, и игра могла повернуться в другую сторону. Кстати, сами канадцы отмечали, что за последние лет пять сборная России продемонстрировала свои лучший хоккей".

Сборная России

Вратари: Семён Варламов («Локомотив», 358 сыгранных минут, 9 пропущенных шайб со 136 бросков), Никита Беспалов (ЦСКА, 0).
Защитники: Вячеслав Буравчиков («Ак Барс», 6 игр, 2 гола + 2 передачи, 12 минут штрафа), Евгений Рясенский («Ак Барс», 6, 1+3, 6), Павел Валентенко («Нефтехимик», 6, 2+1, 6), Александр Логинов («Салават Юлаев», 6, 1+2, 4), Андрей Зубарев («Ак Барс», 6, 0+2, 2), Вячеслав Войнов («Трактор», 6, 1+0, 0), Виталий Аникеенко («Локомотив», 6, 0+1, 10), Юрий Александров («Северсталь», 6, 0+0, 4).
Нападающие: Алексей Черепанов («Авангард», 6, 5+3, 2), Александр Бумагин («Лада», 6, 2+6, 16), Игорь Макаров (СКА, 6, 2+4, 2), Геннадий Чурилов («Локомотив», 6, 2+3, 10), Илья Зубов («Химик», 6, 3+1, 6), Артём Анисимов («Локомотив», 6, 2+1, 4), Андрей Кирюхин («Локомотив», 6, 0+3, 2), Антон Крысанов («Лада», 6, 0+3, 0), Александр Васюнов («Локомотив», 6, 2+0, 2), Игорь Мусатов («Ак Барс», 6, 1+0, 6), Антон Гловацкий («Металлург» Мг, 6, 0+1, 10), Александр Кучерявенко («Салават Юлаев», 6, 0+1, 2).
Главный тренер: Евгений Попихин, тренер: Владимир Попов.

МЧМ-2007. Фото 04.

МЧМ-2007. Фото 04.

Комментарии