Показать ещё Все новости
2004 год: американская мечта
Фарид Бектемиров
Комментарии
Американцы впервые за всю историю молодёжных чемпионатов мира получили золотые медали, а действующий чемпион — Россия — вылетела ещё на стадии четвертьфинала.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 21. 1994. Брошенная сборная.
Часть 22. 1995. Частичная реабилитация.
Часть 23. 1996. Игинла на пути России.
Часть 24. 1997. Подножка от Бэбкока.
Часть 25. 1998. Украденное золото.
Часть 26. 1999. Виннипег как предчувствие Квебека.
Часть 27. 2000. Чешская гегемония.
Часть 28. 2001. «Неуправляемая» сборная.
Часть 29. 2002. Возвращение золота.
Часть 30. 2003. Последнее золото России.

Финляндия (Хельсинки, Хямеэнлинна).
26 декабря 2003 — 5 января 2004.

С 2004 года в истории чемпионатов мира среди молодёжи стартовал новый этап. Этап безраздельного властвования североамериканских команд. Вот уже семь лет подряд заветный кубок остаётся на чуждом нам континенте, причём пять раз подряд его выигрывала сборная Канады. Но зачин этой традиции положили всё-таки хоккеисты из США, блестяще выступившие на первенстве в Финляндии.

Чемпионат мира оказался очень богат на представителей хоккейных династий. Капитан сборной Швеции в Финляндии Александр Стин — сын знаменитого форварда Томаса Стина. Наследник легендарного Жан-Поля Паризе — участника Суперсерии-72 в составе сборной Канады — Зак Паризе отстаивал честь сборной США. Продолжателями «дела отцов» являлись и чех Ладислав Шмид (сын призёра Олимпиады-64), и наш Сергей Гимаев. Но самый колоритный дуэт составляли отец и сын Ивзы. Старший являлся главным тренером сборной США, младший — одним из лидеров этой команды.

МЧМ-2004. Фото 01.

МЧМ-2004. Фото 01.

Хямеэнлинна (Финляндия).

Сразу 12 хоккеистов, выбранных клубами НХЛ в первом раунде драфта, были собраны в сборной Канады. Среди них был и первый номер драфта, потенциальная суперзвезда вратарь Марк-Андре Флери. В стане родоначальников хоккея

Золото — США.
Серебро – Канада.
Бронза — Финляндия.

играли Найджел Доус, Майк Ричардс, Райан Гецлаф, Энтони Стюарт, Джэфф Картер, Брент Сибрук, Брейдон Кобурн, Дион Фанёф и даже сам Сидни Кросби, которому не исполнилось ещё и 17-ти.

Более звёздного состава с точки зрения перспектив игроков в НХЛ не было ещё ни у одной команды в истории молодёжных чемпионатов мира. Сборную Канады образца турнира-2003/04 ещё до начала первенства называли «дрим-тим» в возрасте до 20 лет. Однако главными героями турнира стали совсем не канадцы, а менее «раскрученные», но зато весьма боевитые американцы. В их число входило и немало будущих звёзд: Джеймс Вишневски, Патрик Ивз, Зак Паризе, Патрик О'Салливан и Райан Кеслер.

Впрочем, другие сборные тоже были не лыком шиты. Словакию представляли известные по выступлениям в НХЛ или КХЛ ребята Штефан Ружичка, Иван Баранка, Андрей Мезарош и Ярослав Халак. Финляндия могла похвастаться Валттери Филппулой, Яркко Иммоненом и Петри Контиолой. У чехов были Ондржей Немец, Лукаш Кашпар, Якуб Клепиш и Иржи Гудлер. А шведы имели в составе Йоакима Линдстрема, Роберта Нильссона и Юхана Франссона. Вот только конкуренцию США и Канаде они не составили.

МЧМ-2004. Фото 02.

МЧМ-2004. Фото 02.

В атаке лучший бомбардир сборной России на молодёжном чемпионате мира 2004 года Сергей Аншаков.

«Звёздно-полосатые» отлично прошли стартовый этап в группе, где помимо них играли ещё три сильные сборные — Россия, Швеция и Словакия, а также присоединившиеся к ним австрийцы. И даже в такой солидной компании американцы не потеряли ни одного балла. Австрийских аутсайдеров они разгромили 8:0, забросив при этом всего три шайбы в равных составах. Лучшими у победителей были Зак Паризе (3+1) и Патрик Ивз (1+2). Словаки тоже не избежали разгрома от будущих чемпионов – 0:5. Вратарь американской сборной Эл Монтойя записал на свой счёт 18 отражённых бросков и второй «сухарь», а Зак Паризе (1+1) вновь стал героем матча.

Первыми, кто сумел навязать американцам борьбу, стали шведы, отыгравшие по ходу матча отставание в две шайбы. Впрочем, это «Тре Крунур» не помогло – они были биты со счётом 4:3, правда, решающий гол Стив Вернер забил в меньшинстве. "Мы просто не можем играть лучше, чем сегодня. Мы сделали несколько простых ошибок, но это случается", — говорил наставник шведской дружины Торгни Бенделин.

Россияне шли к очному противостоянию с главными фаворитами группы куда более тернистыми тропами. Ещё перед началом турнира наставник россиян Рафаил Ишматов говорил о наличии некоторых проблем с составом. "Команда находится в нормальном, рабочем состоянии. Тренируемся, провели ряд контрольных матчей, которые дали нам немало пищи для размышлений. На сегодня с составом, который будет защищать цвета российского флага, мы практически определились, — рассказывал он перед турниром. — В нашем распоряжении 25 хоккеистов, из которых в Финляндию отправится 20 полевых игроков и 2 вратаря. С голкиперами всё ясно, а вот «лишних» защитника и двух нападающих выявим непосредственно перед отъездом. Сейчас в Новогорске занимаются: вратари – Худяков и Барулин; защитники — Гимаев, Спиридонов, Гроть, Корнеев, Панин, Космачев, Карпов, Ежов, Тюляпкин; нападающие — Овечкин, Аншаков, Пестунов, Малкин, Шкотов, Кожевников, Исаков, Крутов, Ермолин, Туник, Крикунов, Шафигуллин, Казионов, Сёмин".

МЧМ-2004. Фото 05.

МЧМ-2004. Фото 05.

Правда, российская команда могла бы быть сильнее, если в её составе играли Николай Жердев и Игорь Мирнов. Однако в начале декабря 2003 года 18-летний армеец Жердев сбежал в «Коламбус» и не был включён в сборную, а

Лучшие игроки турнира: вратарь — Эл Монтойя (США), защитник — Сэми Леписто (Финляндия), нападающий — Зак Паризе (США), MVP — Зак Паризе (США).

Лучшие бомбардиры турнира: Найджел Доуз (Канада) – 11 (6+5), Зак Паризе (США) и Энтони Стюарт (Канада) – оба 11 (5+6), Валттери Филппула (Финляндия) – 9 (4+5), Сэми Леписто (Финляндия) – 8 (4+4), Патрик Баруши (Швейцария) – 8 (3+5), Сергей Аншаков (Россия), Джефф Картер (Канада), Джианни Еренспергер (Швейцария) и Александр Овечкин – все по 7 (5+2).

Мирнов получил травму. Зато у нас был Александр Овечкин, молодой, талантливый и жадный до побед. "Очень хочется, чтобы команда повторила прошлогодний успех. Год назад в шести матчах я набрал, если не ошибаюсь, семь очков. Постараюсь улучшить этот результат. Но, поверьте, личные результаты для меня — не главное. Полагаю, круг претендентов на медали известен. В него входят Швеция, Финляндия, Чехия, Канада, США. Но мы никого не боимся!", — говорил лидер сборной.

В игре со словаками мы быстро открыли счёт – в конце третьей минуты при игре в большинстве отличился Александр Овечкин. Однако развить свой успех команде Ишматова не удалось, пришлось довольствоваться ничьей — 2:2. Овечкин (1+1) и Шишканов (1+1) поучаствовали в обеих голевых атаках.

Швеция казалась куда более сильным соперником, однако игра с ней получилась более удачной. В стартовом периоде сразу две шайбы побывали в воротах Линдстрема. И всё же без нервотрёпки не обошлось. Шведский игрок забил гол рукой во второй двадцатиминутке, а судья не стал вдаваться в нюансы и засчитал гол. Вскоре подвела нас и вечная проблема – игра на пятачке. Забытый там Калгум не преминул сравнять счёт. А что творилось в заключительном игровом отрезке! Аншаков дважды выводил нашу сборную вперёд – на один удар Нильссон ответил голом, на второй уже не сумел. Пятую шайбу россияне забили уже в пустые ворота.

Непростой выдалась и встреча с аутсайдерами – австрийцами. Тем, кто надеялся на лёгкую победу российской дружины, пришлось разочароваться. Ребята из центральной Европы уверенно и чётко действовали в обороне, не забывая время от времени совершать контрвыпады. В одном из них отличился Томаш Ванек, сравнявший счёт после гола Аншакова. И всё же класс россиян сказался: сначала Малкин, а затем и Овечкин принесли нашей команде успех – 3:1.

Решающая битва с командой США за первое место в группе прошла, к сожалению, практически в одну калитку. В нашу. Что интересно, все шайбы в этом матче были заброшены при игре в неравных составах. Ещё до первого перерыва «звёздно-полосатые» трижды реализовали большинство, чего нам не удалось сделать ни разу. Зак Паризе во втором периоде в меньшинстве забросил свою шестую шайбу на турнире, доведя счёт до 4:0. Размочить результат на табло удалось лишь Аншакову, хотя общего итога это не изменило.

МЧМ-2004. Фото 03.

МЧМ-2004. Фото 03.

В квинтете мы стали лишь третьими. Место сразу за американцами неожиданно заняла Словакия, усилиями голкипера Ярослава Халака переигравшая шведов 1:0. Единственную шайбу в матче забросил Бранислав Фабри за 36 секунд до конца игры в пустые, заметьте, ворота. Дело в том, что для выхода в плей-офф скандинавам нужна было только победа, и тренер, на нашу беду, решил рискнуть.

В группе В звёздные канадцы не оставили соперникам ни единого шанса. Хозяев турнира финнов они вынесли всухую, забив в каждом из периодов по голу. Голкипер канадцев Марк-Андре Флери остановил все 16 бросков по своим воротам, заработав первый шат-аут на турнире. Не поздоровилось и швейцарцам – 7:2, причём последнюю шайбу канадцев забросил юный 16-летний вундеркинд Сидни Кросби.

Раскатать по льду украинцев канадской «дрим-тим» тоже не составило труда: уже к 77-й секунде они выигрывали 2:0, а итоговый счёт больше похож на ватерпольный – 10:0. Впрочем, этот разгром стал для Украины далеко не самым худшим матчем на первенстве. За четыре встречи команда из братской нам страны пропустила 43 шайбы, забив лишь одну.

Решающий поединок с чехами для канадцев оказался чересчур лёгким, что, вероятно, сослужило им недобрую службу. Уже в первом периоде они вели со счётом 3:0 и до конца встречи не упустили солидного преимущества. По два очка в стане родоначальников хоккея набрали Джефф Картер (2+0) и Райан Гецлаф (0+2).

Второе место осталось за финнами, выигравшими три матча из четырёх, третьими предсказуемо стали чехи. Таким образом, сложились две четвертьфинальные пары: Финляндия – Россия и Словакия – Чехия.
Разумеется, второй поединок был более принципиальным: команды, некогда составлявшие одну страну, часто по каким-то причинам недолюбливают друг друга. Поначалу превосходство было на стороне словаков, голы Покривчака и Баранки вывели их вперёд — 2:1. Однако Халак, до этого вытаскивавший свою сборную из самых тяжёлых передряг, на этот раз подвёл. Он пропустил лёгкую шайбу Овчачика, которая стала переломной в игре. Чехи, почувствовав вкус крови, ринулись вперёд и уже через шесть минут вели 4:2. Этот счёт сохранился до самой финальной сирены.

Российской команде, пытавшейся противостоять хозяевам форума, не удалось реабилитироваться за безвольное поражение от американцев. Команды начали поединок без разведки, уже к четвёртой минуте высветив на табло две единицы. Наша команда играла очень технично и почти без ошибок, но глобальное невезение не позволяло забить. Правда, во втором игровом отрезке неутомимый Аншаков вывел нашу дружину вперёд. А после этого в игру вступили судьи, да так, что мало не показалось никому. Хозяйское судейство предстало во всей первозданной красе, пришлось почти весь остаток периода доигрывать вчетвером. Финны же не упустили своей возможности и забили в большинстве. Гол Овечкина в середине третьего периода вернул нам надежду на победу, но собственные ошибки в обороне и всё тот же произвол служителей Фемиды позволили финнам победить. Последний гол они забрасывали из положения вне игры на 60-й минуте, да и голкипер Барулин, надо сказать, не справился с простым броском. "Я был очень удивлён, что шайба влетела в ворота. Я был настолько уставшим, что просто хотел вбросить шайбу в зону и поехать на замену. Этот гол стал самым важным в моей карьере", говорил автор того гола Валттери Филппула.

А Рафаил Ишматов довольно быстро нашёл виноватых. "Разница между командой этого года и прошлогодней – вратари, настроение и желание бороться, — сказал он после матча. — Проблемы в сборной были, и по ходу группового турнира они проявились с первого же матча — это и вратарская линия, и оборона. Да и нападающими мы были укомплектованы, что называется, лишь на 50 процентов. Потому буквально каждая игра давалась «с кровью». В ключевой же встрече группового турнира со сборной США подвела игровая дисциплина — огромное количество неоправданных удалений".

В интервью Ишматов сетовал на сложный характер матча. "Знаете, судьба тренера зависит от одного броска. Удачно бросил нападающий — команда победила, ошибся вратарь — потерпела поражение. Это был матч как раз из такой категории. А по игре мы показали именно то, что могли на данный момент. И подобный факт очень настораживает в смысле нашего будущего", — подчёркивал он.

МЧМ-2004. Фото 06.

МЧМ-2004. Фото 06.

Также Рафаил Газизович отметил проблемы двух звёзд своей команды, не показавших игры, которую от них ждали. "Что касается Овечкина, то его проблема в том, что он злоупотреблял индивидуальной игрой, — отмечал специалист. — А Сёмин? Что тут сказать? Я ведь уже почти отчислил его, но пришла команда — сутки с лишним ребята уговаривали меня, что он должен нам помочь. Я согласился. В итоге же получилось, что оба решающих матча — с США и с Финляндией — Сёмин провел плохо. В поединке с финнами он не сделал ни одного броска по воротам. Что это за нападающий? Не могу же я за него бросать!".

Однако все эти слова посылались уже в пустоту – мы вернулись домой без медалей, хотя и выиграли у словаков утешительный матч за пятое место. А чемпионский титул тем временем разыгрывали совсем другие коллективы.

Вторая встреча с чехами прошла для канадцев ещё легче, чем первая. Выйдя вперёд уже на второй минуте, «кленовые листья» до конца матча ни разу не позволили сопернику сравнять счёт. Особенно тяжело чехам пришлось в третьем периоде, когда они пропустили четыре гола, а итоговый счёт 7:1 не оставил сомнений в превосходстве канадцев. "Канада была намного сильнее нас, она заслуживает победы на турнире”, — заявил после матча нападающий

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Эл Монтойя (США).
Защитники: Сэми Леписто (Финляндия), Дион Фанёф (Канада).
Нападающие: Зак Паризе (США), Джефф Картер (Канада), Валттери Филппула (Финляндия).

сборной Чехии и «Детройт Ред Уингз» Иржи Гудлер, забросивший в этом матче свою вторую шайбу. Картер в том матче отметился дублем, Кросби сделал две результативные передачи.

Весьма неприятным для американцев получился полуфинальный поединок с финнами. Представители Северной Америки вели со счётом 1:0 большую часть встречи, а на 55-й минуте укрепили своё преимущество. И всё же концовка прошла довольно нервно, чему способствовал гол финского игрока Нурми. "Сегодня лучшим у нас на льду был вратарь Эл Монтойя", — сказал тогда Зак Паризе, и с его словами нельзя не согласиться.

В битве за третье место со счётом 2:1 сильнее оказалась команда Суоми, в третий раз подряд завоевавшая бронзу. А бой за чемпионский титул получился более чем ожесточённым. Канадцы открыли счёт уже с первого броска, но почти так же быстро и пропустили. Во второй трети матча голы Доуза и Стюарта вывели канадцев вперёд, к тому же они упустили несколько отличных возможностей довести счёт до разгромного.

И всё же американцы выстояли под напором «дрим-тим» и начали постепенно выравнивать положение. На 45-й минуте Патрик О`Салливан сократил отставание, затем Кеслер, оставленный без присмотра на пятачке, восстановил статус-кво. А за пять минут до конца основного времени ошибся всегда невозмутимый Флери, неудачно откинув шайбу от ворот и попав в своего же защитника. От ноги последнего шайба залетела в сетку, принеся американской дружине первое в истории золото молодёжного чемпионата мира.

МЧМ-2004. Фото 04.

МЧМ-2004. Фото 04.

Сборная России

Вратари: Константин Барулин («Газовик», 200 сыгранных минут, 12 пропущенных шайб со 111 бросков), Денис Худяков («Северсталь», 160, 4 с 58).
Защитники: Денис Ежов («Металлург» Нк, 6 игр, 0 голов + 0 передач, 2 минуты штрафа), Константин Корнеев («Ак Барс», 6, 0+5, 6), Андрей Спиридонов (СКА, 6, 0+3, 6), Дмитрий Космачев (ЦСКА, 6, 0+0, 2), Сергей Гимаев («Северсталь», 6, 0+2, 6), Михаил Тюляпкин («Торпедо» НН, 6, 0+0, 2), Сергей Карпов («Динамо» М, 6, 0+0, 0), Денис Гроть («Локомотив», 6, 0+0, 6).
Нападающие: Сергей Аншаков (ЦСКА, 6, 5+2, 0), Дмитрий Казионов («Лада», 6, 1+1, 2), Александр Кожевников («Вал д'Ор», 6, 0+0, 4), Григорий Шафигулин («Локомотив», 6, 0+0, 0), Юрий Ермолин («Авангард», 6, 1+0, 0), Илья Крикунов («Химик», 6, 0+2, 2), Евгений Малкин («Металлург» Мг, 6, 1+4, 0), Алексей Шкотов («Квебек», 6, 2+2, 4), Евгений Туник (СКА, 5, 0+1, 4), Александр Сёмин («Вашингтон», 6, 2+2. 10), Александр Овечкин («Динамо», 6, 5+2, 25), Дмитрий Пестунов («Металлург» Мг, 6, 0+3, 16).
Тренеры: Рафаил Ишматов, Сергей Герсонский, Валентин Гуреев.

Комментарии