Показать ещё Все новости
Вернуться на свои рельсы
Михаил Субоч
Комментарии
Перед четвёртым матчем серии у "Локомотива" оставалось не так много пространства для манёвра: команда проиграла два матча подряд, счёт 1-2, следующая игра на чужой и враждебной арене.

Не самое приятное положение, но и не безнадёжное. Всё это прекрасно понимал тренерский штаб ярославского клуба, как и то, что нужно было идти на какие-то изменения, чтобы оживить игру команды.

Для «Динамо», напротив, ситуация сложилась благоприятная. Мало того что «зубрам» ещё до начала плей-офф было нечего терять, так ещё и удалось зацепиться за серию, даже повести. Если бы команда проиграла все оставшиеся матчи, то никто бы претензий не предъявил. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Если уж появился шанс добиться большего, то грех им не воспользоваться.

С другой стороны, существовала опасность, что хоккеисты «Динамо» позволят себе немного расслабиться: они уже превысили ожидания, игра идёт, зачем тогда выходить и рубиться «через не могу»?

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

Этот момент прекрасно понимал главный тренер минчан Марек Сикора: "Я доволен, но нельзя забывать о том, что плей-офф — это соревнование. Мы выиграли, нужно готовиться к завтрашнему матчу, ни в коем случае не праздновать", —

«Динамо» (Минск) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:4 (1:2, 0:2, 1:0)

0:1 — Калянин (Баринка, Чурилов) — 01:51 ГБ.
0:2 — Калянин (Галимов, Чурилов) — 07:03.
1:2 — Стефанович (Кулаков) — 12:11.
1:3 — Кирюхин (Демитра, Баринка) — 33:01.
1:4 — Рахунек (Вашичек) — 39:17 ГБ.
2:4 — Дрозд (Кулаков, Коробов) — 44:17.
Вратари: Эш — Кочнев.

Счёт в серии: 2-2 (4:7, 4:1, 4:1, 2:4).

подчеркнул он после первого минского матча.

В этот воскресный вечер на «Минск-Арене» вновь негде было и яблоку упасть, атмосфера была праздничная, может, чуть более расслабленная, чем днём ранее.

Несмотря на слабую игру в первом и третьем матчах, Владимир Вуйтек вновь доверил место в рамке Дмитрию Кочневу. Кроме этого, место Александра Королюка в первом звене занял настырно и агрессивно игравший в предыдущих матчах Андрей Кирюхин. «Динамо» ничего менять не стало, положившись на победный состав.

Начали хоккеисты, как говорится, с места в карьер: уже на девятой секунде отличился со знаком «минус» Роберт Эш, получив две минуты за выброс шайбы. «Локомотив» с благодарностью принял этот подарок, и в ответ подарил американцу гол. Чурилов с правого фланга набросил шайбу стоявшему перед воротами Калянину, передача вышла не очень удобной, поэтому каучуковый диск заметался под ногами у Костючёнка. Всё тот же Калянин оказался проворнее всех, и быстренько пробил верхом – 1:0.

Быстрый гол раззадорил гостей. Не поднимая головы, они помчались вперёд, будто разъярённый бык, увидевший перед собой ненавистную красную тряпку. «Локомотив» так разогнался, что даже блестящая игра Эша не смогла спасти «зубров» в начале восьмой минуты.

Минчане совершили позиционную ошибку в своей зоне, когда вдвоём бросились отбирать шайбу на правом фланге у Галимова. Александр увидел открывшегося на пятаке Чурилова, отдал ему точную передачу прямо в клюшку. Тот не стал жадничать, и пасом между ног защитника подключил Калянина. Перед Александром был пустой угол, который он без труда поразил – 2:0. Дубль!

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

К этому моменту преимущество гостей было подавляющим. Они постоянно атаковали, закрывали соперника в его зоне, и ничего не позволяли сотворить ему у своих владений. Начало попахивать разгромом. Не тут-то было! Уже через пять минут «Динамо» заставило своего соперника вспомнить неприятные ощущения первых трёх игр.

Голевой момент возник практически из ничего: Александр Кулаков вёл борьбу возле правого борта, неожиданно развернулся и метнул низом в сторону ворот. На пятаке в этот момент оказался Михаил Стефанович, который просто подставил клюшку. Шайба изменила траекторию и пролетела над опустившемся на щитки Кочневым – 1:2.

«Динамо» после заброшенной шайбы немного ожило, выровняло игру, имело моменты, но и постоянно ошибалось в своей зоне. Причём ошибки были просто катастрофические, как в худшие для «зубров» времена. Например, в начале второго периода Вашичеку дали свободно бросить с правого фланга, а через 15 секунд Демитра выскочил лицом к лицу с вратарём. Оба раза блестяще сыграл Эш.

Вообще, если бы не американец, игра вполне могла бы уже к середине второго периода принять оборот схожий со сценарием в Череповце, где «Атлант» раскромсал «Северсталь» со счётом 8:1.

Но на 34-й минуте даже Эш ничем не смог помочь своей команде. «Локомотив» разыграл образцовую комбинацию, которую хорошим длинным пасом по борту начал Баринка. На чужой синей линии диск подхватил Демитра, сделал несколько шагов и отдал точнейшую передачу на противоположный фланг, по которому накатывался Кирюхин. Андрей бросил в касание и попал точно в ближнюю девятку – 1:3, и вновь отрыв в две шайбы.

В концовке второго периода хозяева третий раз за матч удалились, а «Локомотив» безжалостно реализовал своё преимущество: Вашичек отдал из-за ворот на Рахунека, который воспользовался суетой на чужом пятаке и легко поразил цель – 4:1.

Отметим, что секунд за 20 до этой шайбы случился неоднозначный эпизод, который вполне может стать предметом для разбирательства в КХЛ. Дело в том, что нападающий «Динамо» Джефф Платт после силового приёма на Александре Гуськове поехал на скамейку запасных, прихватив заодно с собой клюшку соперника. Гуськову это очень не понравилось, и он двумя руками ударил уже находившегося на скамейке Платта.

Реакция Гуськова понятна, но зачем лезть драться на чужую скамейку, если можно спокойно ответить на льду? Серия длинная, возможностей будет предостаточно. А так могли и игроки минчан со скамейки повыскакивать, началась бы драка, дисквалификации. Зачем это? Момент дискуссионный, можно пообсуждать в комментариях, а пока вернёмся к игре.

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

Преимущество в три шайбы – очень приличный запас прочности, особенно для такой команды как «Локо». Но как уже не раз в этой серии, «Динамо» не дало своему оппоненту спокойной жизни. На пятой минуте периода четвёртое звено минчан соорудило свой второй гол.

Защитники так увлеклись отбором шайбы у техничного Кулакова, что оставили без опеки на своём пятаке Сергея Дрозда. Молодой белорусский нападающий имел достаточно времени, чтобы обработать шайбу и положить её без шансов для Кочнева – 2:4.

За оставшиеся 15 минут третьего периода хозяева попытались ещё раз разогнаться, переломить свою инертность, но драйва белорусским хоккеистам так и не хватило. «Локомотив» уверенно довёл дело до победы, что позволило сравнять счёт в серии и получить небольшую психологическую разрядку.

В этой встрече «Локомотив» использовал свои главные козыри: великолепная реализация большинства (66 процентов), жёсткая игра «в тело» и постоянная борьба на чужом пятаке. При этом железнодорожники наконец-то получили нормальную отдачу от своего вратаря. Всё это вкупе с небольшой ротацией в звеньях привело к успеху.

«Динамо» отыграло практически безынициативно и вяло. От скоростной и азартной команды в этой встрече осталось довольно мало, поэтому «зубрам» нужно в первую очередь физически привести себя в порядок. На это у них есть два дня.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

— Сегодня для нас была принципиальная игра. Если бы счёт в серии стал 3:1, нам было бы сложно сохранить свои позиции в плей-офф. Я сегодня доволен. Мы начали очень хорошо, на неплохом движении провели отличные комбинации и забили две шайбы, а затем продолжили в том же духе и довели матч до конца. Кроме того, я угадал с вратарём: Кочнев отстоял хорошо, а команда всегда играет лучше, когда чувствует, что ворота надёжно закрыты.

— Рокировка Кирюхин — Королюк была запланирована или это экспромт?
— Надо было что-то сделать, чтобы встряхнуть команду. В первую очередь мы решили оставить Остапчука, но поменять этих двух игроков. Я думаю, это пошло нам на пользу.

— Не считаете ли вы, что переломный момент в игре случился после третьей шайбы сразу после ошибки Хенри?
— Все шайбы сегодня были важны. Мы быстро отскочили на две шайбы, затем использовали большинство, и я поверил в победу. Да, у меня появились опасения, когда «Динамо» забило шайбу на пятой минуте третьего периода, но забросить три шайбы такой команде, как «Локомотив», довольно сложно.

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

27 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Динамо» Мн — «Локомотив» — 2:4.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— После игры в «Ярославле» я говорил о том, что буду доволен, если дома одержим одну победу. Обыграть три раза подряд «Локомотив» стало бы огромным успехом команды. Но я доволен. Хотя когда мы пропустили гол в меньшинстве, а вскоре и второй, я стал опасаться, что вечер может сложиться плохо, особенно когда узнал счёт в матче «Атланта» с «Северсталью». Но команда собралась, и прежде всего четвёртое звено, которое отлично сыграло. В последних играх они хорошо себя зарекомендовали, и, несмотря на то что проводили на площадке столько же времени, что и остальные звенья, сумели сохранить больше сил. Завтра улетаем в Ярославль, где продолжим стараться победить.

— Может, стоит больше доверять четвёртому звену и выпускать играть эту тройку и в большинстве?
— В серии плей-офф почти нет возможности тренироваться, а значит, и наигрывать комбинации. Но да, можно попробовать.

— Насколько важна для вас поддержка болельщиков?
— Хорошо, что наши болельщики постоянно бьют рекорда КХЛ по посещаемости. Это потрясающе играть в этой арене с этими болельщиками, которые постоянно поддерживают команду, в отличие от российских, которые молчат до тех пор, пока не забьют гол. Но я надеюсь, что здесь всё не закончилось, и мы сумеем порадовать болельщиков в следующей домашней игре.

— Не считает ли вы, что переломный момент в игре случился после третьей шайбы, сразу после ошибки Хенри?
— Да, не стоило ему бросать, тем более что бросок получился очень плохим, хотя Джордана в том моменте никто не прессинговал, а «Локомотив» воспользовался этой ошибкой, и Кирюхин сделал отличный бросок с ходу. И пропущенная третья шайба оказалась решающей, на мой взгляд.

— Будете что-то менять в составе на следующую игру?
— У нас только один нападающий Сергей Варламов, есть Мойжиш и Антонов, и среди защитников возможны замены, а по вратарям ещё рано решать тем более перед конкурентом.

Комментарии