Незаметный герой по фамилии Сапрыкин
Владимир Бакулин
Комментарии
Самое рейтинговое и принципиальнейшее противостояние казанского "Ак Барса" с уфимским "Салаватом Юлаевым" продолжилось в Уфе. Только вот результат остался неизменным.

Тем, кто запамятовал или не знал (надеемся, что таких среди читателей «Чемпионат.ру» нет), напомним, что после двух проведённых матчей на льду «Татнефть Арены», преимуществом завладели гости из столицы Башкортостана, ведя в серии до четырёх побед 2-0.

Третью встречу по праву можно было назвать ключевым матчем серии. «Ак Барсу» во что бы то ни стало нужна была победа, а уфимцы стремились закрепить успех.

Оба коллектива начали игру осторожно, избрав на первый план тактику выжидания. Постепенно роль первого номера стали брать на себя хоккеисты «Салавата Юлаева», создавая опасные моменты у ворот Петри Веханена. Гости, правда, в долгу не остались и на последних минутах периода создали опасную контратаку, точку в которой вполне мог поставить нападающий сборной России Данис Зарипов.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

Начало второго отрезка ознаменовалась удалением в стане казанцев. Попытки юлаевцев разыграть численное преимущество не увенчались успехом. Спустя несколько минут хозяева площадки всё же

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Прошкин (Свитов, Таратухин) — 25:02.
1:1 — Песонен (Иммонен, Панин) — 33:11.
2:1 — Сапрыкин (Таратухин) — 63:28.
Вратари: Эрсберг — Веханен.

Счёт в серии: 3-0 (3:2 ОТ, 3:1, 2:1 ОТ)

смогли воплотить один из своих моментов в заброшенную шайбу: бросок от синей линии в исполнении Прошкина оставил не у дел стража ворот «Ак Барса» — 1:0.

Дружина Вячеслава Быкова по ходу второй двадцатиминутки вполне могла закрепить своё преимущество, но очередное удаление соперника реализовать вновь не смогла. А казанцы, получив свою первую возможность сыграть впятером против четверых, с лихвой использовали. Алексей Терещенко закрыл видимость вратарю хозяевЭрсбергу, и тот уже оказался не в силах поймать снаряд, пущенный с фланга Янне Песоненом1:1.

В заключительном игровом отрезке обе команды получили возможности поиграть в большинстве, но огорчить великолепно действующих вратарей так и смогли. Нить игры то и дело переходила от одного коллектива к другому. Хоккей пошёл уже до первой ошибки. На последней минуте основного времени на сопернике нарушил правила защитник «Салавата» Мирослав Блатяк.

Хозяева площадки первую минуту овертайма вынуждены были провести в меньшинстве. Выстояв в трудную минуту, хоккеистам «Салавата» удалось создать быструю контратаку: Таратухин нашёл передачей убегающего к воротам Веханена Олега Сапрыкина, а всё остальное было уже в руках 91-го номера юлаевцев. Войдя в зону гостей, форвард «Салавата» нанёс результативный бросок, став главным героем матча – 2:1.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

Никита Алексеев, нападающий «Ак Барса»:

— На ваш взгляд, могло ли сегодняшнее судейство как-то негативно повлиять на действия вашей команды?
— Сейчас можно говорить всё что угодно, судейство не судейство, нам просто нужно играть в свою игру.

— Чего сегодня не хватило «Ак Барсу» для победы?
— Реализации. Не смогли реализовать свои возможности.

— Оцените уровень игры вратаря «Салавата» Эрсберга.
— Он хорошо сегодня играл, молодец. Оба вратаря нормально сегодня сыграли.

— Какое сейчас настроение в команде?
— В принципе, нормальное. Да, ребята расстроились, но собрались и готовы к следующей игре.

Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что у «Ак Барса» есть ещё шанс…
— Конечно, есть. Он есть всегда.

— Вы очень хорошо играете в меньшинстве против «Салавата». За счёт чего получается так слаженно действовать?
— За счёт выполнения игрового задания.

— Какую игру ждать от «Ак Барса» в следующем матче?
— Не скажу. Думайте сами.

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:

— Какие могут быть впечатления? Конечно, самые негативные. Одни расстройства. Мы прекрасно понимаем, что соперник очень хорош. В этих трёх играх шла равная борьба, но в каком-то маленьком фрагменте мы немножко уступаем, поэтому сейчас проигрываем в серии 0-3. Конечно, в такой ситуации мы ещё ни разу не были, и сейчас настало самое время проверить себя и доказать, что мы на самом деле можем.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

Александр Радулов, нападающий «Салавата Юлаева»:

— Сегодня мы все старались сыграть на команду. Самое главное, что в решающий момент у нас есть ребята, которые могут стать героями, и нам нужно так же продолжать, тогда всё будет нормально. Стоит отдать должное Казани, потому что она выглядит очень прилично. Сегодня они нас также пару раз простили, как и мы их.

— «Ак Барс» сегодня играл по-другому, нежели в первых матчах серии?
— Я бы не сказал, все три матча в какой-то степени разные, но по накалу страстей они абсолютно одинаковые. С каждой игрой всё тяжелее и тяжелее, потому что накапливается усталость, да и сопернику после двух поражений нечего было терять, и они очень прилично сегодня играли.

— Болельщики ждут от вас голов…
— Не это главное. Главное, наша команда побеждает, и для меня это самое важное, потому что хочется что-то выиграть.

— Почему в большинстве игра сегодня не получилась?
— Соперник очень здорово играет. Они изучили нас, но, тем не менее, мы входили в зону и задерживались там. Было очень много моментов, и я бросал, и Блатяк, и Торесен, и Григоренко с убойных позиций. У «Ак Барса» здорово сыграл вратарь. В таких матчах многое решают именно голкиперы.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

Олег Сапрыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:

— Не важно, кто забил победный гол, самое главное, что мы выиграли. Это очень важная победа для нас, думаю, что дальше будет ещё сложнее.

— В чём сила нынешнего «Салавата»?
— Все ребята бьются друг за друга, все выкладываются на сто процентов, чтобы пройти в следующий круг.

— Вы целились по воротам Веханена в овертайме или просто бросили на удачу?
— Я примерно посмотрел, но просто бросил и попал.

— Как, на ваш взгляд, может сложиться следующая игра?
— Трудно комментировать. Я думаю, будет такая же битва, как и сегодня, и как первая игра. Могу сказать, что будет очень трудно.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

13 марта 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1.

— Ситуация конечно усугубилась, но серия продолжается, есть шанс, поэтому будем играть до конца – сказал после матча наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Сегодня игра «Ак Барса» чем-то отличалась по тактике от домашних матчей?
— Мы, конечно же, понимали, что ситуация у нас непростая и надо из нее выбираться. Ребята старались, и я считаю, что они сделали на сегодняшний день все что могли. Игра есть игра.

— Почему не поставили сегодня Хоссу в состав?
— Мы решили поставить Казионова.

— У меня тоже не много слов, потому что борьба идет от ножа. Обе команды сражаются очень прилично, от этого такой счет и такие тяжелые игры. Серия продолжается – прокомментировал встречу главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

— Шесть попыток реализации большинства — и ни одной заброшенной шайбы. В плей-офф это как-то лечится или же как повезёт?
— Я думаю, в большей части это заслуга соперника. Нам нужно перестраиваться, но сделать это сразу сложно. Тем более разница между плей-офф и чемпионатом достаточно существенна. Присутствует определенная скованность в действиях игроков.

— Можно ли назвать сегодняшний матч ключевой игрой серии?
— Я думаю, что ключевая игра это та, которая даёт право команде выйти в следующий этап.

Комментарии