Показать ещё Все новости
Что скрыто за письмом?
Александр Рожков
Комментарии
Совсем скоро исполком ФХР объявит своё решение относительно тренерского штаба сборной России. Пока же пишут письма с призывами освободить Игоря Захаркина от работы в национальной команде.

В

Уважаемые господа!
Написать эти строки нас заставило интервью тренера «Салавата Юлаева» и сборной России Игоря Захаркина, опубликованное в газете «Спорт-Экспресс». В этом интервью тренер Захаркин (не работавший, кстати, в российском хоккее в качестве главного тренера) дает оценку многим специалистам разного амплуа, занимающимся хоккеем в России.
Хоккей в нашей стране развивают многие люди. Это и тренеры ДЮСШ, и работники спортивных комитетов в районах <...> ну и, конечно, специалисты. Всех их можно назвать хоккейной общественностью или хоккейной семьей.
Так вот, судя по высказываниям Захаркина, с этими людьми ему не о чем говорить. Мы с вами, получается, ничего не понимаем в хоккее, можем только злословить и обижать его ранимую душу, наговаривать на него и создавать тяжелые условия для работы, как он выражается, «в этой стране»…
Прочитав это интервью, хочется показать этому человеку «на дверь».
Придя в гости, негоже хулить хозяев. Если для него хоккейный мир — это только специалисты из названных им стран, пусть работает в любой из этих стран, мы может ему пожелать успеха.
Захаркин нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня и для него выиграли два мировых чемпионата. В глазах помощника главного тренера «Салавата Юлаева» такие люди, как Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Сергей Николаев, Сергей Михалев, Владимир Крикунов, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов, Борис Майоров, Александр Якушев и многие другие, — это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. Мы не хотим перечислять все, что сделано ими для нашего отечественного хоккея, — это и так знают все болельщики, но нам хочется напомнить, что существует так называемая «корпоративная этика».
По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту.
Данные строки были написаны нами накануне Дня Победы, когда еще шли матчи чемпионата мира. Но вам, уважаемые коллеги, они будут направлены после окончания мирового первенства — чтобы это письмо каким-то образом не повлияло на настрой сборной России.
Почетный президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, член исполкома ФХР Евстрахин А.А.
Член исполкома ФХР, президент МКС Сибирь — Дальний Восток, член Зала славы ИИХФ Карандин Ю.П.
Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Михайлов Б.П.
Вице-президент ФХР, член исполкома ФХР, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Майоров Б.А.
Заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, президент ФХР (1992 — 1995) Петров В.В.
Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион Тихонов В.В.
Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Якушев А.С.

последнее время старшему тренеру сборной России Игорю Захаркину уделяют столько внимания, что все самые известные люди мира начинают подражать нашему соотечественнику. Одним уже не нужна одежда от D&G – они ищут на просторах интернета спортивный костюм от I&Z. Другие вовсю изучают русский язык, и слово «пондус» произносится на каждом углу. Таким темпами детей в России скоро будут называть не в честь Гуса Хиддинка, а Игоря Захаркина. Не могли обойти его персону и наши заслуженные ветераны хоккея, которые написали в честь Захаркина целую поэму, от которой на глазах наворачиваются слёзы.

Правда, адресовали они её следующим людям: президенту Жукову, министру спорта России Мутко, президенту ФХР Третьяку, президенту КХЛ Медведеву, членам исполкома ФХР, руководителям клубов КХЛ.

Останавливаться на каждом слове не было смысла. Все уже наслышаны об интервью Игоря Захаркина, которое и побудило некоторых написать это письмо. К тому же после окончания чемпионата мира было сказано столько слов в отношении сборной России и его тренерского штаба, что утомлять всех очередным «разбором полёта» не хочется. Да и разложить всё по полочкам можно путем нескольких логичных вопросов, на которые предлагаю ответить всем в комментариях, чтобы сделать общий вывод. Я же с вашего позволения отпишусь в этом материале.

Итак, вопрос номер один: почему в письме Игорю Захаркину приписывают оскорбления в адрес таких людей, как Виктор Тихонов, Борис Михайлов, Виктор Якушев и.т.д.? Хотя в интервью старшего тренера сборной России, наделавшего много шума, фамилии вышеупомянутых специалистов упомянуты не были?

Честно, ответа на этот вопрос у нас нет. Люди опираются на его интервью, в котором Захаркин «проезжается» только по Ржиге и Крикунову. Причём здесь фамилии Тихонова и других, понять сложно. Возможно, имелось в виду, что Захаркин говорил что-то раньше, но тогда, во-первых, если уж и писать такое официальное письмо, то нужно постараться изложить свои мысли и доводы более доходчиво. Во-вторых, сразу напрашивается другой вопрос…

Вопрос второй: почему люди, написавшие это письмо, не упомянули главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, из уст которого не раз было сказано слово «псевдо-специалисты»?

Понятно, что Захаркин в последнее время говорит слишком много, но и Быков никогда не стеснялся называть вещи своими именами. Так почему его не трогают, а Захаркину указывают «на дверь»? Ответ у меня простой: у Быкова звёзд на погонах не меньше; он сам может рассказать о том, как поднимал наш хоккей не только будучи игроком, но и тренером. А Захаркин, как невзначай упомянуто в начале письма, «к слову, никогда главным тренером в российских клубах не работал». «Для него только воспитали целую плеяду звёзд, которая выиграла два чемпионата мира». Интересно, что мешало другим выиграть с этими звёздами хотя бы один мировой форум?

Вопрос третий: почему это письмо было написано во время чемпионата мира, а опубликовано только после его окончания?

Ответ на этот вопрос дан в письме. «Данные строки были написаны нами накануне Дня Победы, когда ещё шли матчи чемпионата мира. Но вам, уважаемые коллеги, они будут направлены после окончания мирового первенства — чтобы это письмо каким-то образом не повлияло на настрой сборной России». Вот только памятуя о том, как вовремя плей-офф все критиковали «Салават Юлаев» и Захаркина в частности, опять же, за его резкие высказывания, допускаем одну крамольную мысль. Все помнят: когда уфимцы взяли Кубок Гагарина, все их недоброжелатели синхронно позакрывали рты. Так, может быть, данное письмо было опубликовано сейчас не потому, что кто-то не хотел мешать сборной России, а просто они ждали как закончится турнир? Ведь наверняка его бы не пустили в тираж, если бы сборная России выиграла чемпионат мира. Тем более, что по ходу мирового первенства в адрес Быкова и Захаркина говорилось столько, что это письмо общей картины бы никак не испортило. Более того, оно осталось бы незамеченным в потоке обвинений в адрес тренерского штаба.

Вопрос четвёртый: почему Захаркину указывают «на дверь», обвиняя его, образно говоря, в измене родине?

Больше ничего и не остаётся делать. Вот он какой плохой Захаркин, никого не уважает и вообще Россию не любит. Только языком чесать умеет, а специалист из него никакой. Однако по делу ни одной претензии к Захаркину нет. По нашему глубокому убеждению, потому, что в хоккейных вопросах Захаркин знает больше, чем авторы письма, вместе взятые. И предъявлять ему что-то по делу никакого резона нет. Можно сесть в лужу, поскольку на каждый вопрос будет ответ. Поэтому и пытаются загнобить тренера, сделав из него изгоя общества.

Вопрос пятый: почему это письмо было доведено до общественности, ведь трое из семи подписавшихся являются членами исполкома и могли поднять этот вопрос на ближайшем заседании?

Это самый главный вопрос. Если бы им нужно было поднять этот вопрос за закрытыми дверями, они бы сделали это на исполкоме. Рискну предположить, что тут продолжается целенаправленная информационная война против тренерского штаба сборной России. Мол, смотрите какая у нас крепкая и дружная хоккейная семья, а этот Захаркин всех грязью поливает. Они навязывают нам мнение, что он ничего для России не сделал и только мешает развитию хоккея в нашей стране. Я считаю, что в первую очередь это письмо адресовалось не Третьяку, Жукову, Мутко и Александру Медведеву, а, пусть не в обиду будет сказано некоторым, людям, которые не слишком хорошо разбираются в хоккее. То есть большинству. Скажем одно: роль Захаркина в их тандеме с Вячеславом Быковым достаточно велика. Этот человек знает о хоккее очень много. Или вы думаете, Быков взял себе его в помощники просто так? За то, что он ничего не понимает?

Если покопать глубже и сделать некоторые выводы, то возможно некоторые люди хотят через Захаркина сделать еще один шаг по изгнанию из сборной Быкова. Ведь понятно, что если выгонят Захаркина, то Вячеслав Аркадьевич на 90 процентов уйдёт следом за ним. Потому что для него понятие чести не чуждо. Они работали вместе, добивались всего совместно. Вряд ли Быков останется в сборной, если там не будет его помощника. Да и к тому же это будет означать, что следующим сборную должен будет покинуть он — так как одного Захаркина будет мало. Главная роль у Быкова, а судя по последним новостям, многие не хотят, чтобы он остался у руля национальной команды.

Вот так место главного тренера сборной России ещё пять лет назад не было нужно никому и даром, а теперь туда хочет сесть чуть ли не каждый второй. Хотя, быть может, всё гораздо проще. В общем, думайте и решайте сами. В любом случае ждать исполкома ФХР осталось недолго.

Комментарии