Показать ещё Все новости
Фетисов: мы приняли правильное решение
Александр Рожков
Комментарии
Первым, кто подробно рассказал о заседании исполкома ФХР, стал президент ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

— Меня впервые пригласили на подобное мероприятие, было интересно окунуться в эту атмосферу. Хотел услышать про распиаренный накануне план. Но столь циничного и непрофессионального анализа своей работы я не слышал ещё никогда. Перспектив с этими тренерами никаких. Ни разбора ошибок, ни плана действий так и не услышали. Зная, как работают в НХЛ, я могу сказать, что отстали мы очень серьёзно.

До Сочи осталось чуть больше двух лет. Нам другого результата, кроме как победного, на домашней Олимпиаде народ не простит. В ближайшее время соберём специалистов, чтобы наметить план подготовки команды вплоть до финальной игры сочинской Олимпиады. В этом плане болельщики должны быть спокойны. Решение исполкома было единогласным. Мы поддержали Виктора Васильевича Тихонова, который говорил об этом ещё после Олимпиады в Ванкувере. Но, к сожалению, мы потеряли немного времени.

До Сочи осталось чуть больше двух лет. Нам другого результата, кроме как победного, на домашней Олимпиаде народ не простит. В ближайшее время соберём специалистов, чтобы наметить план подготовки команды вплоть до финальной игры сочинской Олимпиады.

— Кто будет новым главным тренером?
— Может, не единственный, но первый кандидат, который способен справиться с той задачей, которую мы обсуждали, — Зинэтула Билялетдинов. Мы его знаем как порядочного, авторитетного специалиста, имеющего свою систему и уважение игроков. У него есть своё понимание и видение хоккея. Если он возьмётся за работу, сделаем всё, чтобы ему помочь. Но необходимо понять, насколько его привлечение реально. У него есть обязательства перед клубом, мы все это понимаем. Но здесь стоит более серьёзная задача.

Нужно сделать всё возможное, чтобы привлечь Билялетдинова к работе в сборной. Создать институт менеджеров. Может, не такого формата, как в НХЛ, а с учётом мнения главного тренера. Необходимо собрать всех ребят, а у нас их достаточно: Каменский, Могильный, Малахов, думаю, Серёжа Фёдоров с удовольствием подключится, ему, правда, ещё нужно доиграть один сезон. Плюс обязательно привлечь Владимира Владимировича Юрзинова, который сейчас отвечает за молодёжную лигу. Надо найти и дать шанс молодым ребятам проявить себя. И очень скрупулёзно и внимательно строить команду.

— Речь идёт об освобождённом тренере сборной или на первых порах можно будет совмещать?
— Не думаю, что может быть какой-то компромисс, времени ведь очень мало. Мы с Александром Медведевым достаточно долго разговаривали с Билялетдиновым. Понимание есть. Нужно изучить и понять тенденции мирового хоккея, перенять некоторый опыт из Северной Америки, иметь постоянный контакт с игроками. Ведь у нас есть хоккеисты в НХЛ, хотя основная часть — в КХЛ. Задача эта интересная, но требует, так сказать, 20-часового рабочего дня. Поэтому главный тренер должен быть освобождённым. А по помощникам решать уже ему. Но я знаю, что многие ребята, которые недавно закончили играть в НХЛ, готовы помочь сборной, создать правильную атмосферу. Все разговоры о том, что игроки не поедут в команду, считаю шантажом. Могу всех заверить: все те, кто будет нужен сборной, приедут и будут биться.

Нужно изучить и понять тенденции мирового хоккея, перенять некоторый опыт из Северной Америки, иметь постоянный контакт с игроками. Ведь у нас есть хоккеисты в НХЛ, хотя основная часть — в КХЛ. Задача эта интересная, но требует, так сказать, 20-часового рабочего дня. Поэтому главный тренер должен быть освобождённым.

— А не пугает, что хоккеисты были горой за Быкова и Захаркина и хотели, чтобы остались?
— Это блеф. Я разговаривал с несколькими ребятами, они не могли говорить публично о том, что происходило, в силу профессиональных обязанностей и воспитания. Но то, что они жалеют о том, что в последнее время приезжали в сборную, – это очевидно.

— Вы сказали, что разбор чемпионата мира уже бывшего тренерского штаба был циничным? В чём это проявлялось?
— Потому что его не было (улыбается). Они пришли и как будто сделали всем нам одолжение. Присутствовавшие величайшие тренеры тоже были обижены таким отношением. Мы не услышали ни отчёта о проделанной работе, ни чёткого плана дальнейших действий.

Так что решение было правильным, оно всех объединит и консолидирует решения. А то была какая-то непонятная система в системе. Могу сказать, что после Братиславы у нас произошло единение хоккейной семьи, хотя у нас много великих и у каждого своё мнение. Но дальше так было жить нельзя.

— Почему так получилось, что герои Квебека, принесшие России первое золото чемпионата мира за 15 лет, за пару лет превратились в изгоев хоккейной семьи?
— Удивительно. Наверное, это вопрос к вам. Может, возомнили себя кем-то. На самом деле формула больших чисел должна была рано или поздно сработать. Сказалось отсутствие Сергея Фёдорова на последних чемпионатах мира. На первых порах они сумели создать атмосферу в коллективе. Но если ты один раз её создал, то второй тренировать уже не сможешь. Тебя просто не воспринимают. Но не будем углубляться в профессиональные детали. На исполкоме собрались профессиональные люди, был конструктивный деловой разговор с обсуждением планов и развития стратегии по выигрышу золотых медалей в Сочи.

Я сейчас нормально трудоустроен, у меня неплохая работа. Ответственности достаточно (улыбается). Давайте привлекать всех, кто нужен. Канадцы, финны, шведы — у них у всех есть единые команды. У нас тоже такая есть, её просто не подпускали к конкретике. Думаю, сейчас ситуация изменится.

— Получается, Быкову не помогла и публичная поддержка Владимира Путина?
— Некоторые неправильно используют имя Владимира Владимировича, который очень много сделал для нашего хоккея и любит эту замечательную игру. Он сам спортсмен. Но использовать имя такого человека в корыстных целях — неправильно. Конечно, он должен был поддержать ребят, сказать им правильные слова. Вклад Путина в российский спорт и в хоккей в целом колоссален. Но оценивать в связи с ним профессиональную работу того или иного тренера нельзя.

— Сами не думали вернуться к тренерской работе, ведь в 2002-м вы работали со сборной в непростые времена? Выиграли бронзу…
— Уже говорил, что мне очень нравилась эта профессия в своё время. Спасибо тем, кто тогда принудил меня к этой работе. Провёл четыре замечательных года, получил возможность работать в НХЛ, попробовал уровень национальной команды. Но 10 лет я не при делах. Как уже сказал, у тренеров 20-часовой рабочий день: анализ, подготовка, учёба и так далее. Я не боюсь ответственности, но у нас есть ребята, которые сильнее и могут лучше справиться с задачей. А если меня привлекут, постараюсь помочь тренерскому составу и игрокам. В общем, я готов засучить рукава и пахать вместе со всеми.

— Может, в качестве генерального менеджера?
— Я сейчас нормально трудоустроен, у меня неплохая работа. Ответственности достаточно (улыбается). Давайте привлекать всех, кто нужен. Канадцы, финны, шведы — у них у всех есть единые команды. У нас тоже такая есть, её просто не подпускали к конкретике. Думаю, сейчас ситуация изменится.

Комментарии