Дружная семья
Александр Рожков
Комментарии
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин больше не тренеры сборной России. Попытаемся понять, какое будущее нас ждёт с новой хоккейной семьёй.

Перед исполкомом многие гадали и размышляли: оставят ли Быкова и Захаркина, или же попросят уйти? Варианты могли быть разными. Думалось, что главный шанс Быкова и Захаркина кроется в поддержке Третьяка, но оказалось, что 26 мая в здание ОКР был возможен лишь один исход, – у сборной России будет новый главный тренер. Так решили 17 членов исполкома. Не встретили они возражений и у солидной компании других официальных лиц и специалистов, которые были приглашены на это мероприятие. Впрочем, зачем пришли некоторые из них, мы могли узнать из их комментариев после завершения исполкома. Другая часть прибыла, дабы официально объявить о своём решении.

Впрочем, в то же время было понятно, что больше половины членов исполкома будут голосовать против тренерского штаба, многие из них высказывали свою позицию ещё за несколько дней до этого. Но чтобы все оказались против, включая Третьяка, – такого, думается, не ожидал никто.

Но почему такой разгром? 17-0 — это Санкт-Петербург-2000, Хельсинки-2003, Прага-2004, но никак не Братислава-2011. Тем более что речь шла не только о минувшем чемпионате мира, но и дальнейших перспективах сборной России под руководством Быкова и Захаркина.

Впрочем, в то же время было понятно, что больше половины членов исполкома будут голосовать против тренерского штаба, многие из них высказывали свою позицию еще за несколько дней до этого. Тем более что КХЛ всё больше влияет на ФХР. Но чтобы все оказались против, включая Третьяка, – такого, думается, не ожидал никто. Рискнём предположить, что некоторые просто побоялись остаться в одиночестве или, скажем, в значительном меньшинстве. Ведь в дальнейшем им бы пришлось не раз выслушивать в свой адрес, мол, вы же были за них и.т.д. Поэтому вполне логично, что некоторые «включили заднюю» и дали съесть Быкова и Захаркина с потрохами.

То, что сказали некоторые члены исполкома, а также приглашённые специалисты по поводу отчёта и программы Быкова и Захаркина, – это просто непрофессионально. Я думаю, не нужно слишком серьёзно принимать во внимание слова Фетисова и Тихонова, что их доклады были, мягко говоря, плохими и они тянули сборную России вниз. Во-первых, никто не забыл историю с ЦСКА. Во-вторых, на исполкоме вряд ли кто-то хотел всерьёз слушать отчёт и тем более программу тренерского штаба. По крайней мере, слова: «Захаркин не тренер», «их доклад был циничным и непрофессиональным», «игроки не хотели выносить сор из избы» — говорят о многом. Как раз тут профессионализмом и не пахнет.

Да и вообще, что за «хоккейная семья» у нас появилась в последнее время? Причём, очень вовремя, как раз тогда, когда нужно было сделать завершающий удар по Быкову и Захаркину. Нет, некоторые члены исполкома и просто специалисты не стали добивать лежачего. Так, президент КХЛ Александр Медведев, в отличие от председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова, очень корректно прокомментировал вердикт исполкома, отдав должное тренерскому штабу за победы в Берне и Квебеке. Когда Захаркин общался с журналистами, к нему по очереди подошли Александр Якушев и Игорь Тузик, чтобы пожать ему руку. К слову, последний голосовал против Быкова и Захаркина на исполкоме, а Якушев подписался под знаменитым письмом ветеранов. Странно, а ещё несколько дней назад он хотел, чтобы Захаркину запретили работать в России. Да и вообще часть подписавшихся под тем письмом (включая Якушева, Тихонова и Майорова) отказались что-либо говорить по этому поводу.

Вообще основной проблемой Быкова и Захаркина было то, что они не искали себе союзников. Ведь враги и завистники появляются сами собой, а вот союзников надо ещё найти. Однако как раз за то, что они ни под кого не подстраивались, их многие и уважали.

Но большинство членов исполкома выходили из зала всё-таки в приподнятом настроении. Что ещё больше добавило уверенности в том, что на этом заседании мало чего решалось, а вердикт был вынесен заранее. Как утверждает официальный сайт ФХР, «у членов исполкома было много претензий к тренерскому штабу по слабой дисциплине на минувшем чемпионате мира», мол, удалялись много, первое место по этому показателю заняли. Нельзя же выиграть, проводя столько времени в меньшинстве. Так-то оно так. Вот только если убрать дисциплинарные штрафы, а обратить внимание на двухминутные удаления, то финны и шведы ни чём не лучше нас. А если привести всё к более общей картине, то на тех чемпионатах мира, где сборной России руководили другие тренеры, штрафных минут у нашей команды было ещё больше. Вот там точно не было дисциплины.

Но хоккейная семья так решила. Теперь новому главному тренеру придётся вступить в неё, иначе он пойдёт по стопам Быкова. Вообще основной проблемой Быкова и Захаркина было то, что они не искали себе союзников. Ведь враги и завистники появляются сами собой, а вот союзников надо ещё найти. Однако как раз за то, что они ни под кого не подстраивались, их многие и уважали. Большинству, конечно, это не нравилось. Ведь всем хотелось покупаться в лучах славы. Вот они и ждали момента, когда Быков и Захаркин оступятся, чтобы окунуть их в грязь. Не получилось. Они ушли красиво и с достоинством. Не прогнулись ни перед кем. Признали свои ошибки, но не стояли на коленях с просьбой о мольбе. Не сказали ни одного плохого слова в адрес своих завистников. Хотя, наверное, уже могли. Быков покинул здание ОКР не на коне, но уж точно не запачканнoм грязью. Скинул пиджак, сел на переднее сидение автомобиля и удалился от здания ОКР.

Теперь мы остались с хоккейной семьей, и она, ровно как и «пондус», никуда не денется. С неё мы будем спрашивать по полной. Она нам пообещала уже многое. По крайней мере, судя по её словам, хуже после Быкова и Захаркина уже быть не может. В общем, работы по устранению ошибок за прежним тренерским штабом идут полным ходом. Новая команда уже строится. Хотелось бы, чтобы в неё вошло как можно больше нынешних членов исполкома и специалистов, которые указали нам на главных виновников всех бед отечественного хоккея. Вот только искренне желаем Сергею Фёдорову отыграть ещё не один сезон, а Зинэтуле Билялетдинову остаться у руля «Ак Барса». Просто не хочется через год подводить первые промежуточные итоги по плану завоевания золота Сочи и указывать эти фамилии. Пусть вся слава достанется нашей хоккейной семье.

Что же до Быкова и Захаркина, то, естественно, они не пропадут. Тем более если Билялетдинов решится возглавить сборную, вакансия главного тренера в «Ак Барсе» станет открытой.

Но как бы там ни было, в любом случае пожелаем удачи новому главному тренеру сборной России – она нужна любому во всяком деле. Ещё побольше талантливой молодёжи, потому что её у нас очень мало, но это никого не волнует. Плюс пожелаем ему поменьше говорить, иначе на следующем заседании тренерский штаб снова не забьёт ни одной шайбы членам исполкома.

Что же до Быкова и Захаркина, то, естественно, они не пропадут. Тем более если Билялетдинов решится возглавить сборную, вакансия главного тренера в «Ак Барсе» станет открытой. Что касается их возможного возвращения в сборную России, то Быков сказал чётко: он представляет себе это с трудом. Естественно, при нынешнем руководстве ФХР этого не произойдёт. Владислав Третьяк выбрал свой путь. Но что-то мне подсказывает, новое заседание исполкома, на котором будет решаться судьба тренерского штаба, произойдёт еще до Олимпиады в Сочи. Естественно, если голова главного тренера снова полетит, то этим всё не ограничится. Два чемпионата мира – большой срок. Есть предчувствие, что Быков и Захаркин ещё не сказали своего последнего слова в национальной команде. Вернуться они всегда успеют. Но это только в будущем, пока же подождём и узнаем, кто же из наставников поместиться в кресло главного тренера сборной России.

Комментарии