Кицын: в "Миссисаге" всё было по стрелочкам
Мария Роговская
Во второй части интервью с Максимом Кицыным мы узнаем о его адаптации к североамериканскому стилю, встрече с Александром Авциным и попытке подраться с одним из главных тафгаев OHL.

Часть 1. Кицын: вернулся, чтобы стать лидером «Кузни»

У МЕНЯ НЕТ ТАКОЙ ТЕХНИКИ, КАК У КУЗНЕЦОВА

– Адаптация к североамериканскому хоккею заняла много времени?
– Первые матчи я провёл на эйфории, играл в русский, комбинационный хоккей. А со второй недели пришлось перестраиваться: начинать играть, как все, делать много чёрной работы, хотя я её никогда не избегаю. Месяца полтора-два было немного трудно. Я старался играть чётко по заданию, каждый в команде знал свою роль на льду. Рисковать не запрещалось, но в таком случае велика была вероятность провалиться, стать виновником пропущенной шайбы и в конце матча остаться на скамейке запасных.

– Перед игрой Кэмерон прямо каждому давал индивидуальное задание?
– У нас было всё по стрелочкам. Лёд в Америке меньше, и играть там проще. Вот сейчас приехал в «Металлург» Брент Сопел. Игрок он хороший, но пока ему сложно: приходится больше кататься, делать больше шагов. Он начинает откатываться назад, как в НХЛ, а тут площадка шире, и нападающие могут его просто обвести. И углы на нашем льду больше, поэтому у защитников больше пространства, чтобы что-то придумать.

– А вам где интереснее?
– На маленькой. Я не обладаю такой техникой, как Женя Кузнецов (смеётся).

– Болельщики «Миссисаги» относились к вам с особым интересом?
– Я был там не первым русским и даже не единственным легионером. Но когда объявляли, что Кицын забил или отдал результативную передачу, аплодировали громко. И чемпион мира, и русский, и в первых звеньях играет – для них это экзотика.

– На улицах узнавали?
– Нет, Миссисага – это пригород Торонто. Там о команде «Миссисага Сент Мажорс» никто не знает. Их познания ограничиваются тем, что существует лига Онтарио.

Кицын: в «Миссисаге» всё было по стрелочкам

В ГАМИЛЬТОНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ВСТРЕЧУ С АВЦИНЫМ

– Какая была посещаемость на ваших матчах?
– Очень низкой. На матчи регулярного чемпионата приходило 1500-2000 зрителей. Для юниорского хоккея это очень мало.

– Тем более для канадского.
– Мы вот играли в «Уиндзоре», где Саша Хохлачёв выступает. У них на каждый матч стабильно приходили восемь-девять тысяч. Я в Лондоне не играл, но Игорь Бобков говорил, что там тоже постоянные аншлаги. А есть команда «Брентон Баталионс». У них ещё форма зелёная, под армейскую. Там когда-то играли Евгений Грачёв и Мэтт Дюшен. Их арена находится от нашей минутах в пяти езды. Это уже другой, соседний город. И там болельщиков тоже нет. Всё потому что рядом Торонто.

– Конкуренцию с НХЛ не выдерживают.
– Да. Есть такая команда недалеко — «Гамильтон» из АХЛ. У них болельщиков тоже мало. Я как-то туда ездил на матч. Мне там сюрприз организовали.

– Какой же?
– Когда «Гамильтон» играл первый матч в плей-офф, мы поехали туда с семьёй, в которой я жил. Отец в этой семье – владелец магазина «Canadian Tire». Там продаются разные товары для дома. Один из магазинов как раз находится в Гамильтоне, и они сотрудничают с местной хоккейной командой. Ну и моя семья договорилась с людьми из той команды, и после игры они мне говорят: «Макс, пойдём». Я подумал: «Куда пойдём?». Пошли вниз под трибуны, идём к раздевалке, и оттуда Саня Авцын выходит. Я знал, что он там играет, но не думал, что мы увидимся.

– О чём поговорили?
– Он тоже жаловался, что надо шайбу пробрасывать дальше и бежать за ней. Не получается, как в России, её держать. Там надо её все время вбрасывать, даже если понимаешь, что сейчас её потеряешь. У всех наших такая проблема. Я смирился с этим, вбрасывать стал.

ВЫЗВАЛ НА БОЙ ВТОРОГО ТАФГАЯ В ЛИГЕ

– Толкаться там много приходилось?
– Очень много. Тренер требовал это от всех, неважно техничный ты игрок, гренадёр, распасовщик. Для всех одна установка: вбросил шайбу, ты с этим защитников борешься, кто-то с другим и так далее. Все друг друга бьют.

– А в драке участвовали?
– Я не дрался там ни разу. Но однажды был близок к этому. Один игрок меня просто вывел из себя. Я ему говорю: «Будем драться?». Он ответил: «Нет». Ну, нам дали по две минуты за грубость. Я отсидел штраф, возвращаюсь на скамейку, а мне пацаны говорят: «Макс, ты вообще перед игрой смотрел, у кого сколько штрафных минут?». Оказалось, что этот парень – второй тафгай в лиге. И мне повезло, что он отказался драться. Кто же знает, что было бы.

– Могли предположить, что выиграете регулярный сезон?
– Да. «Миссисага» – сильная команда, хорошо шла в сезоне, вратарь там сильный, есть исполнители. Когда я приехал, команда была на первом месте. У нас были хорошие серии побед – до девяти подряд доходило.

– В OHL есть такие различия между командами, как, например, у нас: «Ак Барс» больше играет от обороны, а «Салават» сконцентрирован на атаке?
– Есть там такое. Вот «Миссисага» всегда играла от обороны. А есть там такая команда «Садбери Вулфс», которая играет чисто от атаки. Они заняли седьмое место в «регулярке» и в плей-офф просто вынесли «Оттаву» со счётом 4:0. Забивали больше шести шайб за игру. Наш тренер сказал, что если бы «Оттава» играла от обороны, держала бы их лидеров, то спокойно выиграла бы серию. Зато мы потом «Садбери» сдержали и свои голы забили.

ЯКУПОВ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ДРАФТА

– Русские в юниорских лигах общаются между собой?
– Был момент, когда к нам «Лондон» приехал. Мы до игры с нашими ребятами стояли и болтали. Как и с Якуповым, когда он с «Сарнией» приезжал. А на большее времени не было. Один раз нам дали два выходных, мы с ребятами поехали в Лондон, но Бобков был на выезде. Не получилось увидеться.

– Что же вы не договорились заранее?
– Мы не к нему ездили. У капитана нашей команды там живёт девушка. На вечеринку поехали.

– И как она прошла?
– Одного парня даже в полицию забрали. Мы сначала были все вместе, а потом вернулись в дом, а его нет. Он появился под утро и сказал, что в полиции ночевал.

– О Наиле Якупове сейчас говорят как о возможном первом номере драфта. Ваше мнение?
– Игрок – очень хороший. Если будет так же играть, набирать столько же очков и чуть больше вести силовую игру, то без вопросов, первый номер будет его.

Окончание следует. В заключительной части интервью вы узнаете:
– как Максим проводил свободное время;
– как в «Миссисаге» принято разыгрывать партнёров;
– как в Канаде общаются владельцы юниорских команд.