Показать ещё Все новости
Песок сквозь пальцы
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В Попраде "Лев” со стороны наблюдал за расточительством и невезением гостей из Новосибирска, а в решающий момент прыгнул на соперника и отобрал у него два очка.

Расширением географии КХЛ никого уже не удивить. Морально болельщики готовятся уже в следующем сезоне совместить выезд на хоккей и неделю моды в Милане. Что уж говорить о команде из Попрада, которая провела уже восемь игр в КХЛ и стала почти своей. Но весь масштаб того, насколько широки просторы Континентальной хоккейной лиги, можно прочувствовать только через матчи самых западных и восточных команд. Культурный шок лига испытала в воскресенье, когда «Амур” вырвал победу в Попраде. Дальневосточники будто и не заметили, что по хабаровскому времени финальный свисток застал их уже глубокой ночью.

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

Следующим соперником новичка КХЛ стала „Сибирь”. Новосибирск хоть и ближе Хабаровска, но вряд ли этот факт делал гостей безусловными фаворитами этого матча. Подопечные Андрея Тарасенко живут по новосибирскому времени,

“Лев» (Попрад) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:2 ПБ (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Петрашек (Белов) — 03:26 ГБ.
0:2 — Энлунд — 22:18 ГБ.
1:2 — Бартечко (Недорост) — 43:14.
2:2 — Нетик (Недорост) — 54:29 ГБ.
3:2 — Пиларж — 65:00 ПБ.

Броски: 27 (8-6-13-0) — 28 (14-9-4-1).
Вбрасывания: 31 (12-8-9-2) — 25 (9-8-7-1).
Штраф: 16 (6-8-2-0) — 10 (2-2-6-0).
Вратари: Дуба — Брюклер.

а игра в Словакии для них началась ровно в полночь. Отягчающим обстоятельством стала очередная травма, которая подкосила «Сибирь”. Вслед за Кривоножкиным, Караваевым и Кутузовым выбыл на две недели капитан новосибирцев Георгий Пуяц. Повреждение лидер обороны новосибирцев получил в матче с ЦСКА, который завершился для сибиряков поражением – уже третьим кряду. В общем, череда травм, тяжёлый выезд и серия поражений не внушали оптимизма поклонникам „Сибири”. Другое дело, что соперник их команде попался не самый грозный. Вернее будет сказать – загадочный. “Лев» находится на стадии становления, а неплохие мастера, собранные в Попраде, только притираются друг к другу. Добавляет штрихов к образу и тот факт, что ТВ-трансляции из Словакии — явление почти эксклюзивное.

В сводной таблице КХЛ «Сибирь” и „Лев” – соседи. И если 20-е место словаков вряд ли кого-то должно удивлять, то новосибирцы на 19-м месте – сюрприз, и не сказать, что приятный. При достаточно привлекательном хоккее, показанном в матчах с грандами, команда Андрея Тарасенко отчего-то теряет очки в играх с равными себе. “Амур”, „Нефтехимик”, ЦСКА – поражения от этих команд сопровождались невнятной игрой сибиряков в неравных составах. Первый месяц регулярного чемпионата подарил новосибирцам неприятную статистику. По игре в большинстве перед матчем с “Левом” они находились на 21-й позиции в лиге, стойкость же в меньшинстве немногим лучше – 20-е место. Однако все серии когда-то заканчиваются, и из любого правила есть исключение. Казалось, что именно успешная игра „Сибири” в большинстве станет залогом их победы, но…

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

Матч гости начали рьяно — для “Сибири” это уже становится фирменной чертой. Причиной тому активность тройки ЭнлундЛехтеряТарасенко, которую тренерский штаб команды неизменно выпускает первой. Вот и на этот раз Тарасенко-младший и Энлунд в самом начале встречи сумели потревожить Дубу. Настоящее же испытание для вратаря „Лева” началось буквально пару минут спустя. Правда, сначала у гостей отправился в бокс для штрафников Шишканов, но тут же за ним проследовали ДаСилва и Лундберг. Игра в формате “четыре на три” не доставила гостям ожидаемых дивидендов в виде изменения счёта на табло, но стоило появиться на льду Шишканову – вот он гол! Отличился броском от синей линии Петрашек, который своей игрой ещё не успел очаровать новосибирских болельщиков. Однако такими важными и переломными шайбами он способен убедить общественность в своей состоятельности.

Пропустив первыми, „Лев” не сразу пришёл в себя. Ведь чтобы хотя бы попробовать отыграться, словакам нужно было взять паузу – рекламную. После коммерческого тайм-аута хозяева заиграли активнее, а Брюклеру не раз приходилось вступать в игру. В одном из эпизодов Недорост дважды с близкого расстояния пытался переиграть Бернда, но вратарь стоял стеной. Спустя пару минут тот же Недорост бросал, а клюшку на добивании подставлял Бартечко – шайба прошла выше ворот.

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

Понадеявшись на своего вратаря и госпожу удачу, сибиряки пересидели в окопах первый период, а старт второго подарил им блестящую возможность закрепить успех. Мезеи и Мигалик с интервалом в три (!) секунды умудрились нарушить правила. Оставшись втроём, словаки испытали на себе мощь первого звена новосибирцев. Лехтеря хитро набрасывал шайбу на ворота, а Энлунд отлетевший от вратаря снаряд с успехом занёс в ворота. И не успокоились ведь новосибирцы! Включив прессинг и скорости в атаке, “Сибирь” могла добить раненого зверя, но сжалилась. Три раза новосибирцы попадали в каркас ворот! Сначала Йори Лехтеря был в шаге от того, чтобы отличиться, а уже в третьем периоде сотрясали штанги ворот Дубы Энлунд и Шишканов.

»Лев” начал погоню ещё с пятой минуты заключительного периода. Недорост зрячей передачей нашёл у ворот Бартечко, которому стоило лишь поразить пустой угол ворот Брюклера. В открытом хоккее могли отличиться и те и другие. Фабрициус и ДаСилва выходили вдвоём на Брюклера, а Тарасенко один на один с Дубой – исход один, счёт оставался неизменным. Спасительной для «Лева” стала 55-я минута матча, когда Нетик броском в касание отправил шайбу в „девятку”! В этом матче у хозяев было не так уж и много шансов попробовать себя в большинстве, но когда отступать было некуда, они свою возможность реализовали. Можно только поразиться воле словацкой команды.

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

Но и без камня в огород сибиряков на этот раз не обойтись. Упущенная победа в Попраде – не первый звоночек для Тарасенко и Юшкевича. Проигран был третий период на домашнем льду в матче против “Ак Барса”, на последней минуте упущена победа в Уфе, и вот – осечка в Словакии.

Остров невезения для сибиряков перенёсся из третьего периода сразу в серию буллитов. После осторожного овертайма для лидеров команды пришло время блеснуть своим индивидуальным мастерством. Первыми у гостей вышли Тарасенко и Лехтеря – такая очерёдность среди буллитмейстеров „Сибири” стала уже привычной. Но вот тот факт, что оба промахнулись, – случай весьма неординарный. Новосибирцев поддержали и хозяева: на двоих команды смазали семь бросков. И лишь Пиларж, после второй неудавшейся попытки Тарасенко, триумфально отправил шайбу между щитков Брюклера!

Эта победа стала третьей для “Лева” в КХЛ, а сибирякам выезд в Попрад доставил не только очередную порцию негативных эмоций, но и, вероятно, повод для серьёзного разговора. Если подходить к сложившейся ситуации с юмором, то можно предложить изменение в регламенте и исключительно ради „Cибири” упразднить третий период, выявляя победителя по итогам первых двух. Вот только всем тем, кто причастен к клубу, сейчас не до смеха. В очередной раз победа из рук новосибирцев утекла, словно песок сквозь пальцы.

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

4 октября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Сибирь» — 3:2

Комментарии