Показать ещё Все новости
Лазарев: надо воспитывать своих
Пётр Малетин (vip74.ru)
Комментарии
Бывший нападающий "Трактора" Павел Лазарев поразмышлял о значении молодёжного хоккея и выразил надежду, что тренеры будут давать дорогу своим воспитанникам.

Лазарев: очень скучаю по хоккею
Окончание

«УБИТЬ В СЕБЕ ИГРОКА»

— Андрей Назаров, когда возглавил «Трактор», сказал: «Чтобы стать тренером, я убил в себе игрока». А в вас игрок, получается, ещё жив?
— Как говорится, перелез — так перелез. Начал заниматься тренерством — надо и дальше продолжать. Когда-то я учился на коньках кататься, клюшку держать. Сейчас у меня такой же период, только на новом рубеже. К Андрею Назарову стоит прислушаться. У него сейчас многое получается.

— Нет желания вернуться именно в систему «Трактора»? В школу, в молодёжную команду?
— Да, это родная команда, у меня в ней много друзей. Но сейчас в клубе все позиции заняты, а кого-то вытеснять или подсиживать я не стану. Я не так воспитан.

— Вы больше тяготеете к тренерской деятельности или к должности руководителя, как ваш друг Владимир Кречин?
— Тренер — это самая уязвимая должность в команде. Он всегда находится под обстрелом, хотя и директор тоже на

Павел Лазарев

Павел Лазарев

месте не сидит. Мне больше по душе тренерство. Нравится находиться рядом с игроками, объяснять, показывать, как что делать.

СИСТЕМНЫЙ ВОПРОС

— С прошлого сезона «Трактор» начал меняться. В клуб вернулись Марк Винницкий, Валерий Белоусов. Эта связка сможет вернуть команду на былые вершины?
— Она не может, а обязана вернуть. Вчера я разговаривал по телефону с Валерой Карповым. Он был на арене и на базе у команды и в очередной раз добрым словом вспоминал Марка Винницкого. С его приходом в клубе появился порядок. Я был на арене «Трактор» год назад. По сравнению с Москвой там была очень слабая организация, хотя сам дворец достойный. Сейчас Валера говорит, что арену просто не узнать. Винницкий — это человек, который жил и живёт хоккеем. Дай бог, чтобы у него всё получилось.

— В селекции сейчас делается ставка на приглашение именитых игроков. Для «Трактора» с его школой и традициями это оправдано?
— Думаю, нет. Надо воспитывать своих. А чтобы своих воспитывать, их надо уважать. А то, что приглашают на один-два сезона чужих хоккеистов и платят им бешеные деньги, — неправильно. Мы в своё время играли почти бесплатно. Но мы были командой. Мы все праздники вместе справляли. Что происходит сейчас? Приглашают условного Сидорова, предлагают ему огромные деньги. Сидоров подписывает контракт. Вдруг у него не пошло. Сезон закончился, Сидоров уехал. Дальше что? А воспитанник «Трактора» 89-го, 90-го или 91-го года рождения сидит на лавочке и не знает, когда начнёт деньги зарабатывать и играть. Это неправильно. И то, что в Челябинске нет молодых ребят, не правда.

— Вы очень хорошо знаете воспитанников школы «Трактора» 89-го-91-го годов. Из них можно было строить команду для КХЛ?
— У нас, на мой взгляд, всё неправильно построено. Хотели по цене «Запорожца» купить «Мерседес». Женя Кузнецов и Антон Бурдасов выиграли чемпионат мира — им дали по квартире. Это же здорово.

Павел Лазарев

Павел Лазарев

Куда ребёнок теперь уедет? Никуда он не уедет. Почему остальных выпускников не удерживали так же? В наше время в «Тракторе» просто сохранили ребят 69-го, 70-го, 71-го годов и из них построили команду, которая была сильнейшей в России. Сколько для этого потребовалось? Всего два года. Сейчас с выпускниками заключают убийственные пятилетние контракты. Зачем из человека делают раба? В 1991-м Анатолий Логинович нам приносил такие же контракты, и мы их не глядя подписывали. Но это же было 20 лет назад. Жизнь была другая. Антон Глинкин и Андрей Попов заиграли же в «Тракторе». Из 90-го года тоже могли бы четыре-пять человек заиграть.
Надо выстраивать цепочку, которая была у нас. Из школы «Трактора» мы попадали в школу высшего хоккейного мастерства, где работали такие люди, как Сергей Григоркин, Юрий Гомоляко. Затем мы попадали в «Мечел» (тогда он назывался «Металлург»). Там мы проходили практику. Нас поднимали на месяц в «Трактор». Так мы набирались опыта. А сейчас такого нет. У нас хотят из МХЛ мальчика поднять сразу в КХЛ. Такое получается у единиц. Нужна система клуба, как в НХЛ, когда есть основная команда, фарм-клуб, молодёжная команда и школа.

— Но в России клубы Высшей лиги традиционно существуют отдельно от клубов КХЛ. У них свои школы, свои болельщики, своё руководство. Как построить такую систему?
— Сейчас «Мечел» возглавил очень опытный и зарекомендовавший себя тренер Анатолий Тимофеев. И, допустим, «Мечел» заключает трудовое соглашение с «Трактором» и будет отдавать молодёжь. Но с Анатолия Григорьевича будут спрашивать результат. Как ему накатывать молодого человека, если с него спрашивают результат? Никак. Мне кажется, самый безболезненный вариант для «Трактора» — создать фарм-клуб в Чебаркуле на базе «Звезды» и вывести команду в первую лигу. В первой лиге лучшие шесть-семь команд соответствуют такому уровню, при котором молодые хоккеисты могут расти и дозревать до КХЛ. А сейчас много народу пропадает. Но чтобы создать такую систему, представляете, сколько надо денег? Хотя ведущие российские клубы так и делают. В Татарстане и Башкирии уже работает эта система.

— Создание МХЛ — это большой шаг для хоккея?
— Огромный. Много людей, которые могли уже закончить с хоккеем, продолжают играть. Раньше даже представить себе такого не мог. А сколько народу ходит на МХЛ? Всё движется к тому, что будет выстроена система, о которой мы говорим. Впереди олимпиада в Сочи — и начинается хоккейный бум.

Павел Лазарев

Павел Лазарев

Раньше, в моё время, человек, который работал в кузнице или литейке хохотал над зарплатами хоккеистов. А сейчас хоккей — это всемирная индустрия, где зарабатывают огромные деньги. У нас такого не было. Мы просто любили хоккей — и всё.

НЕПРЯХИНО ЛУЧШЕ ТУРЦИИ

— Расскажите немного о Непряхино. Почему вы обосновались именно здесь?
— История богатая. Здесь раньше был спортивный лагерь ЧТЗ, я в детстве всё лето проводил тут. К тому же здесь живут многие мои друзья: первый тренер Николай Бец, коллеги Игорь Варицкий, Валерий Карпов и другие. Примерно с 2000 года мы с семьёй обитаем тут. Купили участок и построились. Очень многое строил я сам. Руки растут из нужного места (смеётся). Всё лето провожу в Непряхино, в дачном ритме. Зачем мне Турция? Здесь лучше, когда погода хорошая. Удочки есть, до озера пять минут ходьбы.

— А в Челябинск выбираетесь? На коньках покататься, например…
— Если до конца лета предложений не будет, то начну снова в хоккей поигрывать (смеётся). Многие ребята играют для себя по вечерам…

— А там кто знает… Крис Челиос до 48 лет играл профессионально.
— Да, ладно (смеётся)! Посмотрим, посмотрим…

Комментарии