Сёмин перейдёт в «Магнитку». Воробьёв передал «бриллиант» сыну
Дмитрий Ерыкалов
Александр Сёмин
Комментарии
Александр Сёмин покинет НХЛ и подпишет контракт с «Магниткой», которую возглавляет сын главного тренера в его карьере Петра Воробьёва.

НХЛ не нужен меланхолик с божьей искрой

Русская душа — потёмки. Порой мы сами не можем познать себя, пускаясь во все тяжкие и путаясь в собственных мыслях. Мы создаём себе проблемы и сами их героически решаем, порой занимаемся самокопанием, а иногда — напротив, слишком легкомысленно относимся к тому, что даровано свыше. Наверное, поэтому и среди российских хоккеистов высок процент непризнанных гениев. Сколько было таких ребят, для которых талант, трудолюбие и бойцовские качества были понятиями несовместимыми? В первых рядах, безусловно, стоит Александр Сёмин. Возможно, здесь и сейчас мы становимся свидетелями окончания заокеанской карьеры форварда с божьей искрой, которому так и не удалось стать суперзвездой мирового хоккея, хотя предпосылки к этому у Сёмина были.

Сёмин завершает карьеру в НХЛ не как Ковальчук: ни тебе скандала, ни денежного вопроса, который будоражит массы. Александр не принял решение повесить коньки на гвоздь из-за хронических травм.

В чём кроется проблема Сёмина, наверное, не знает и он сам. Каждый, кто мало-мальски следит за его карьерой, может описать недостатки нападающего. Здесь и «играю сам по себе» вместо коллективизма, и нарушение игровой дисциплины, и самое страшное — равнодушие.

Здоровье ещё позволяет ему играть на самом высоком уровне. Да и возраст у него такой, что всё ещё впереди. 31 год — время расцвета, тогда как впереди может открыться вторая, а то и третья молодость, как в случае с Яромиром Ягром. Сёмин покидает НХЛ с клеймом отказника, которым его наградил «Монреаль». Российский нападающий оказался никому не нужным в лиге, где он сделал себе имя и когда-то набирал по 80 очков за сезон. «Канадиенс» не стали держать его в составе даже за несчастный миллион долларов, хотя ещё в межсезонье казалось, что подписание такого мастера за символические деньги — самая настоящая «кража» монреалевского менеджмента.

В отличие от истории Ковальчука, которому для возвращения в НХЛ нужно согласие всех генеральных менеджеров, с точки зрения закона обратная дорога для Сёмина не закрыта. Но что он должен сделать для того, чтобы в этого проблемного русского снова поверили? Чемпионаты мира боссы энахэловских клубов не котируют, за КХЛ следят постольку-поскольку, а доказывать свою состоятельность в фарм-клубе Сёмин не пожелал. Хотя примеров, когда заслуженные энхаэловцы делают шаг назад, немало. К примеру, трёхкратный участник звёздных уик-эндов Шелдон Сурей сезон-2010/11 от звонка до звонка провёл в АХЛ, но это не помешало ему вернуться в сильнейшую лигу мира и провести там ещё два сезона. По всей видимости, Сёмин посчитал такой сценарий постыдным для себя, на что имеет полное право. Свобода выбора в том и заключается, что каждый сам волен совершать свои ошибки и отвечать за последствия.

В чём кроется проблема Сёмина, наверное, не знает и он сам. Каждый, кто мало-мальски следит за его карьерой, может описать недостатки нападающего. Здесь и «играю сам по себе» вместо коллективизма, и нарушение игровой дисциплины, и самое страшное — равнодушие. Мы не знаем, что творится в душе у Александра, но со стороны его меланхоличное поведение намекает на утерянное желание побеждать. Когда же столь важная черта для любого спортсмена пропала из игры двукратного чемпиона мира? Наблюдая за тем, как Сёмин апатично катался вдоль борта в форме «Монреаля», перед глазами проносилась неплохая карьера, которая должна была стать выдающейся.

Перезагрузит ли «Магнитка» Сёмина вслед за Зариповым?

Сёмин продолжит карьеру в России. Об этом можно говорить как о свершившимся факте. Впрочем, всё стало очевидно ещё несколько дней назад, когда ни один клуб НХЛ не забрал россиянина с драфта отказов. Расторжение контракта между «Монреалем» и Сёминым — вопрос времени, возможно, даже нескольких часов. Станет ли возвращение на родину для звёздного, по нашим меркам, нападающего новым вызовом? Для большинства игроков само по себе пребывание в НХЛ — сильнейшая мотивация. Там, где играют сильнейшие, царит запредельная конкуренция, а вчерашняя звезда в любой момент может получить контракт юнца, мало кто позволяет себе валять дурака. В КХЛ, увы, всё иначе.

На протяжении полутора сезонов Илья Воробьёв и Александр Сёмин выступали вместе за «Ладу», а теперь Воробьёв-младший будет тренировать любимого игрока Воробьёва-старшего. Круг замкнулся.

Чтобы понять это, достаточно посмотреть на Илью Ковальчука, который пользуется индивидуальным графиком предсезонной подготовки, а затем ещё и пару месяцев тратит на раскачку. Однако равняя всех под одну гребёнку, мы должны понимать, что Сёмин — не большинство, а уникальный игрок, как по таланту, так и по манере поведения. Не исключено, что безграничное доверие и полная свобода подействуют на него лучше любых железных тисков.

Вот-вот Александр Сёмин подпишет контракт с «Магниткой». Для этого нужно лишь уладить формальности с прошлым работодателем. Назад дороги нет: появившуюся ночью информацию подтвердил Геннадий Величкин. Столь опытный управленец не стал бы раскрывать карты заранее, до этого, как стороны ударят по рукам. Эту сделку наверняка ещё назовут рискованной или даже ошибочной, но разве не Геннадий Иванович несколько лет назад приглашал Даниса Зарипова, на котором поставили крест в «Ак Барсе»? Нападающего, который на тот момент был всего на год старше сегодняшнего Сёмина, уже готовы были отправить на пенсию. Переезд в Магнитогорск позволил Зарипову выиграть третий Кубок Гагарина и в третий раз примерить золотую медаль чемпионата мира сборной России. Вероятность перезагрузки Сёмина по сценарию Зарипова исключать не стоит. Теперь они могут сыграть вместе. Звено Зарипов – Филиппи – Сёмин выглядит потенциально не хуже первого. Магнитогорск — место, где нет лишних соблазнов, зато в достатке мастеров, с которыми можно быть на одной волне и работать в своё удовольствие.

Воробьёв снова повлиял на судьбу Сёмина

На сегодняшний день есть всего один тренер в мире, у которого не было проблем с Сёминым. Разумеется, речь о Петре Воробьёве, который, по сути, и открыл для российского хоккея столь незаурядного форварда. Как говорил Леонид Вайсфельд, работавший с обоими в Тольятти, Воробьёв — единственный человек, которому верит Сёмин. За своим тренером он однажды пошёл в «Химик», а когда Александра не оказалось в первоначальном составе на участие в домашней Олимпиаде, Пётр Ильич чуть ли не в одиночку поднял волну народного негодования, раскритиковав Зинэтулу Билялтединова. Поразительно, насколько два непохожих друг на друга человека, как с житейской, так и с хоккейной точки зрения, могут быть преданы друг другу. Не остался Воробьёв в стороне и теперь, когда его единственный «бриллиант», как он самый называет Сёмина, оказался забракован заокеанскими ювелирами. Как нам рассказал сам Пётр Ильич, он выступил посредником в переговорах по контракту Сёмина. Правда, выполнял он просьбу вовсе не «Магнитки», а… СКА, в системе которого легендарный тренер с недавних пор трудится на должности наставника молодёжной команды. Зачем СКА после приобретений Гусева и Мозеса нужно ещё один форвард – вопрос отдельный, затрагивающий концепцию команды с берегов Невы. Воробьёв сделал своё дело, сообщив Сёмину об интересе со стороны обладателей Кубка Гагарина, но тут в процесс вмешалась «Магнитка» и агент игрока Марк Гандлер. Вот так давний наставник Сёмина неожиданно оказался между двух огней в виде нынешнего работодателя и родного сына.

Насколько нам известно, в числе претендентов на нападающего был и третий клуб: тот самый, где на руководящей должности трудится бывший партнёр Сёмина по «Вашингтону» Сергей Фёдоров.

Разговоры об интересе со стороны ЦСКА появились не вчера, но они так и не обрели реальные очертания. Быть может, оно и к лучшему? Несмотря на очевидный дефицит креатива, что зафиксирован в нынешнем составе «армейцев», Дмитрий Квартальнов — совсем не тот тренер, который будет искать подходы к Сёмину. С Александром Радуловым рулевой ЦСКА справляется во многом потому, что тот бьётся и выкладывается в каждой же смене, тогда как Сёмин не привык в «рельсовому» хоккею со стопроцентной выкладкой.

Воссоединиться с Петром Ильичом в столь сложный момент карьеры — это было бы так красиво. Даже слишком красиво, чтобы быть былью. Но даже если представить, что свой выбор Сёмин остановил бы на СКА, смог бы он при этом вновь поработать с Воробьёвым? Для того, чтобы их союз заработал в прежнем ключе, нужно было отправить Воробьёва на повышение, включив в тренерский штаб Сергея Зубова. Пошли бы на это боссы СКА? Большой вопрос. Зато в Магнитогорске Сёмин встретится с наследником династии Воробьёвых. На протяжении полутора сезонов Илья Воробьёв и Александр Сёмин выступали вместе за «Ладу», а теперь Воробьёв-младший будет тренировать любимого игрока Воробьёва-старшего. Круг замкнулся.

Комментарии