Показать ещё Все новости
Величкин: Прохорова в чём-то сгубила его самоуверенность
«Чемпионат»
Геннадий Величкин
Комментарии
О том, что мельдоний – это плацебо и прошлый век, а плавающий потолок зарплат в КХЛ шельмование — в интервью с Геннадием Величкиным.

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин после первого матча финальной серии с ЦСКА, несмотря на крупное поражение своей команды – 1:5, не отказался пообщаться с журналистами. Величкин выразил уверенность, что в последующих матчах «Магнитка» сможет прибавить, а также поделился мнением о ситуации вокруг юниорской сборной Виталия Прохорова, которая в последний момент была снята с поездки на чемпионат мира среди юниоров.

«Для ЦСКА поражение в первом матче стало бы трагедией»

— Для нас результат не совсем нормальный. Но в принципе это нормальный результат для команды, которая лидировала на Западе, обыграла всех и которая в плей-офф прошла много туров. Они в первом матче просто обязаны были это делать. Если бы ЦСКА проиграл, для них это вообще была бы трагедия. Для нас это не сказать, что трагедия, это тяжело, но мы понимаем, что впереди ещё много игр, и вообще серия играется до четырёх побед.

— Было много удалений во втором периоде. Всё было справедливо?

— Я думаю, всё было справедливо. Судейство было удовлетворительным, есть, конечно, помарки, есть у нас претензии по паре моментов. Но это рабочие моменты, поэтому по судейству вопросов нет.

— В первом периоде «Магнитка» показала такой хоккей, с которым можно и нужно побеждать. Вы согласны, что нужно придерживаться именно такой игры?
— Конечно, так оно и будет в следующих играх.

— Что же сломалось дальше?
— Я думаю, ЦСКА нужно сегодня посмотреть этот первый период и понять, что последующие игры будут все такие, как этот первый период.

— Воробьёв сказал, что удаления сломали дальнейшую игру «Магнитки».
— Ну да, но удалялись же мы. Это наша ответственность. Удаления случаются, когда ты не успеваешь, играешь вторым темпом. Начиная со второй минуты второго периода мы играли вторым темпом, поэтому так и получилось.

«В Магнитогорске висит упаковка мельдония, перечёркнутая красным»

— Сейчас невозможно не говорить о ситуации с юниорской сборной Прохорова . В целом какие выводы нужно сделать после такого случая?

Я думаю, что где-то сгубила Прохорова самоуверенность, я очень много с ним говорил на эту тему. Перед началом сезона, в момент становления команды я ему говорил об этом. К сожалению, он меня не услышал.

— Знаете, в этой ситуации мне трудно что-то говорить, я не владею абсолютно никакой информацией и не имею права делать выводы, рассуждать. Я просто понимаю, что если взять Виталия Прохорова, то он очень преданный хоккею, фанатичный человек. Я думаю, что где-то сгубила его самоуверенность, я очень много с ним говорил на эту тему. Перед началом сезона, в момент становления команды я ему говорил об этом. К сожалению, он меня не услышал.

— Сергей Гимаев сказал, что по сути один человек – врач – перечеркнул весь проект.
— Опять же, не будем сейчас рассуждать на эту тему, врач не врач или кто. Мельдоний – это же и политическая составляющая. Так дёшево попасться на этом… Что такое мельдоний? Это вообще ничто. 100 лет назад этим милдронатом пользовались. Потому что как только у нас пришла информация, что его нельзя, я попросил доктора Михаила Григорьевича найти мельдоний. Он искал где-то в запасниках, в закромах нашёл эту пачку, мы вырезали вот эту этикетку и приклеили её у себя. Это было в декабре прошлого года. Она и сейчас висит у нас в раздевалке, перечёркнутая красными полосками.

Это прошлый век, этим пользовались 100 лет назад. По крайней мере, я помню в Магнитогорске мельдоний, что эта штука 100 лет назад валялась где-то. Сегодня доктор просто смеялся над тем, что кто-то ещё этим пользуется. Это просто препарат, который применяется для людей пожилого возраста, чтобы поддержать сердечную мышцу. Он не даёт силу, не даёт выносливость, он ничего не даёт. Он позволяет людям просто не умереть, когда случится приступ. А что касается молодёжи – он им близко не нужен, этот мельдоний. Он как плацебо. Мне вот на днях было плохо, то ли давление скакнуло, то ли что. И доктор говорит: «Давай мы тебе сделаем укол». Он сделал, а мне нормально не стало. Я на следующий день его спрашиваю, что он сделал, а он говорит: «Геннадий Иванович, мы тебе водичку вкололи». Не сработало, говорю. Поэтому для детей этот эффект плацебо, то, что им пользуются, – это прошлый век. Это латвийское изобретение, которое вообще никому не нужно в жизни. Есть много других препаратов, которые помогают. И хорошо ЦСКА, они тут в Москве находятся и знают, что не запрещено, а мы не знаем этих моментов.

— Получается, у вас в команде игроки сами могут принимать какие-то лекарства?
— Нет. Мы договорились, что у нас в команде игроки сами без согласия доктора, экспертизы, не имеют на это права. Сейчас игроки пользуются какими-то своими добавками, энергетиками, но все энергетики проходят проверку у доктора. То есть игрок если привозит с собой что-то, он должен показать доктору, а доктор изучить компоненты, составляющие и сказать, можно или нельзя.

«Плавающий потолок зарплат – это шельмование»

— Перед серией с «Салаватом» вы сказали, что с Ильёй Петровичем сейчас работаете над новым контрактом. Есть уже более подробная информация?
— Контракт на тот момент уже был подписан у меня. По Илье Петровичу – у нас есть традиция, мы уже много-много лет подписываем контракты с тренерами по

По крайней мере, в Магнитогорске мельдоний я помню, что эта штука 100 лет назад валялась где-то. Сегодня доктор просто смеялся над тем, что кто-то ещё этим пользуется.

окончании сезона. У него контракт до 30 апреля, и после этого мы с ним будем заключать новый.

— А вы сколько ещё будете руководить «Металлургом»?
— По действующему контракту ещё два года.

— Какова роль Майка Кинэна? Он прилетел, что-то подсказывает?
— Нет, он не прилетел, ничего не подсказывает. Майк в главную команду не вхож. Он занимается другими делами: молодёжью, скаутскими вопросами по Северной Америке, организационными вопросами, но не командой. Ни игровыми, ни тактическими, ни стратегическими моментами.

— Все говорят: у ЦСКА длинная «скамейка». Вы можете объяснить для дилетантов: вот есть, например, чемпионат мира, заявка 25 человек, ни больше, ни меньше. Как по регламенту ЦСКА использует эту длинную «скамейку»?
— В любом регламенте есть лазейки. Мы же воспринимаем всё дословно. Есть 25 человек, есть потолок зарплат, и мы стараемся в него уложиться. По моему контракту категорически запрещено платить штрафы по потолку зарплат. Я не имею права перешагнуть его ни на рубль, ни на цент. Что касается плавающего потолка – это не очень нравится, это немного шельмование. Если он есть, то есть, а если нет – так нет. Если мы говорим, что у нас есть потолок зарплат, но можно его перепрыгнуть, заплатить штрафы, – я думаю, это не очень правильно. Это не идёт на пользу в развитии хоккея и поднятия интереса к хоккею путём выравнивания уровня команд.

Комментарии