Домыслы или удар мельдонием? Как была повержена армия Прохорова
Дмитрий Ерыкалов
Виталий Прохоров
Комментарии
Вместо триумфа на чемпионате мира дорогостоящий проект Виталия Прохорова закончился скандалом, в котором просматривается след мельдония.

Скандал, разгоревшийся вокруг юниорской сборной России, смог затмить стартующий финал Кубка Гагарина. Команда, на которую возлагали большие надежды и потратили немало государственных денег, за день до вылета в США была заменена вместе с главным тренером и идеологом проекта Виталием Прохоровым. Мы восстановили хронологию событий, но она не даёт ответа на главные вопросы: «Кто виноват и что делать?». Федерация до сих пор не признала как таковое наличие проблемы. Мы постарались разобраться, что произошло с самым амбициозным проектом ФХР.

Версия 1. Выбор состава – прерогатива ФХР

Если отталкиваться от слов президента ФХР Владислава Третьяка, то ничего страшного не произошло. Всё, что происходило вчера в прессе, – слухи и домыслы, а выбор состава – прерогатива ФХР. Собственно, сам этот состав будет объявлен сегодня, 7 апреля, в 17:00. Есть сотая доля процента, что на сайте федерации в указанное время мы увидим фамилии тех самых игроков, которые весь год планово готовились к чемпионату мира в Новогорске. Да только реальность несколько иная. Прохоров, которому первым делом позвонили журналисты, сказал, что состав будет изменён, а сам он в США не поедет. Впоследствии пресс-служба U18 опровергла сам факт интервью главного тренера, но имеющаяся у нас информацию подтверждает слова Прохорова. Накануне на базе в Новогорске у игроков сборной было собрание с тренерами, на котором юным хоккеистам обрисовали ситуацию и распустили по домам. Вместо того чтобы отправиться на главное событие года, а для кого-то и всей жизни, ребятам пришлось вернуться в свои клубы.

Могло ли такое произойти, что по каким-то причинам, исключительно спортивного характера, ФХР полностью изменила состав сборной и поменяла рулевого, на которого ещё вчера возлагала большие надежды? Можно допустить, что федерацию не удовлетворил результат подготовительных турниров. Сборной России не удалось выиграть ни мемориал Глинки, ни Кубок вызова, ни Турнир пяти наций. И это при том, что до запуска проекта U18 сборная 1998 г.р. считалась в прямом смысле этого слова непобедимой. Могло ли это послужить поводом для изменения вектора на 180 градусов? Однако все понимают, что эти турниры, даже представительный мемориал Глинки, где выступает сильнейший состав сборной Канады, являются лишь частью подготовки к главному событию года. Тем более что подопечные Прохорова выглядели достойно: что в декабре в Канаде, что в феврале в Финляндии они проиграли всего по одному матчу в основное время.

Главным аргументом за проект Прохорова было то, что, в отличие от американского аналога, его подопечные успешно выступили в молодёжной лиге. Если юниорская сборная США из года в год болтается внизу турнирной таблицы USHL, то наши юниоры исправно обыгрывали игроков на два года старше и заняли второе место в Западной конференции МХЛ. Так что же произошло непосредственно перед вылетом? Последний матч юниорская сборная России провела 5 апреля с «Витязем» и проиграла ему со счётом 1:5. Провал? Прохоров, по словам пресс-атташе сборной, напротив, был доволен своими ребятами, заявив, что многие из них способны играть на уровне КХЛ. Но главное во всей этой истории то, что любые результаты до чемпионата мира не способны перевернуть состав команды с ног на голову и оставить главного тренера в Москве. По крайней мере, это не в правилах ФХР. Год назад на мемориале Глинки юниорская сборная России была разгромлена чехами со счётом 2:11, но даже этот позорный результат не пошатнул позиций Юрия Румянцева, который доработал до конца чемпионата мира.

Версия 2. След мельдония

О том, что в юниорской сборной России не всё спокойно, заговорили незадолго до того, как грянул гром. Около двух недель из стана команды, которая готовилась к чемпионату мира, не было никаких новостей. А примерно за три-четыре дня до того, как скандал стал достоянием общественности, в кулуарах заговорили о проклятом мельдонии. Доказательств того, что препарат, буквально выкашивающий весь российский спорт, докатился и до хоккея, по-прежнему нет. Однако об этом говорят как российские источники, так и заокеанские. Канадский телеканал TSN поспешил сообщить, что допинг-пробы сразу 15 игроков юниорской сборной России дали положительную пробу на мельдоний. Впрочем, вероятность попасться имели и другие игроки, выступающие в МХЛ.

История, которая на наших глазах происходит с юниорской сборной России по хоккею, не нова. Ранее мужской волейбольный клуб «Газпром-Югра» не выставил основной состав на ответный матч финала Кубка ЕКВ с немецким «Берлином».

Препараты с его содержанием стали нормой в молодёжной лиге после смерти Алексея Черепанова. Дело в том, что главная миссия мельдония – защита сердца спортсмена от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода. С этой же целью на протяжении 10 лет принимала милдронат испытывающая проблемы с сердцем Мария Шарапова, с которой и начался мельдониевый кошмар российского спорта.

По нашей информации, юниорская сборная России принимала не милдронат, а его непосредственный аналог – кардионат. Не будем углубляться в медицину, и скажем главное: в его основе также лежит запрещённый мельдоний. По словам самих игроков U18, его вместе с множеством других «витаминов» они принимали до декабря включительно. Напомним, что в список запрещённых препаратов мельдоний попал с 1 января 2016 года, однако информация об этом поступила на несколько месяцев раньше. Главная проблема мельдония в том, что до сих пор неизвестны его точные сроки вывода из организма. Кто-то говорит о трёх месяцах, кто-то – о годе, кто-то – о сроке до двух лет. Нам неизвестно, какие шаги предпринимала ФХР или руководство сборной, но если сопоставить факты, то рисуется следующая картина. В ночь с 7 на 8 марта прогремела новость о допинге у Шараповой, и в тот же день U18 проводила первый матч с «Красной Армией». Результаты анализов на запрещённые препараты получают через две-три недели. Дальше выводы делайте сами. Отчасти это объясняет то, почему кардинальные перемены в составе команды произошли за день до вылета, а не, скажем, за месяц до старта чемпионата, когда ещё можно было наиграть альтернативный состав.

История, которая на наших глазах происходит с юниорской сборной России по хоккею, не нова. Ранее мужской волейбольный клуб «Газпром-Югра» не выставил основной состав на ответный матч финала Кубка ЕКВ с немецким «Берлином». Объяснение было следующим: «Это было решение главного тренера, а оно не обсуждается. Если он так решил, значит, он видел в этом необходимость. Во-вторых, не стоит забывать, что задачу в чемпионате России у нас никто не отменял, поэтому было принято такое решение». Ни слова о запрещённых препаратах. Кроме того, был изменён и состав мужской сборной России по кёрлингу. И опять же это решение продиктовано исключительно спортивными мотивами и тренерскими взглядами. Модель поведения достаточно отработанная. Не каждый готов по примеру Шараповой признаться в употреблении запрещённого препарата перед толпой журналистов и телекамер. К тому же отправься юниорская сборная на чемпионат мира без уверенности в своей «чистоте», мы могли получить международный скандал, запятнанную репутацию игроков и дисквалификацию команды без шанса сохранить лицо.

Решение 1. Новая сборная-98 под руководством Прохорова

Забегая вперёд, скажем, что этот сценарий уже вряд ли воплотится в жизнь. Виталий Прохоров, по всей видимости, остаётся в России и не едет на чемпионат мира в какой бы то ни было роли. Руководить командой будет другой тренер. Однако решение собрать альтернативную сборную 1998 года можно рассмотреть как гипотетическое и потенциально более правильное. За весь сезон Прохоров привлекал в свой проект 33 игрока – именно столько сыграли под его руководством хотя бы матч в чемпионате МХЛ. Они-то и находятся в зоне риска. Однако есть немало игроков 1998 года рождения, которые проявили себя в клубах, но не привлекались в сборную Прохорова. Это и представитель «Ирбиса» Владислав Кара, и несколько челябинских парней во главе с Владиславом Кулиевым и Марселем Шолоховым. Трудно не обратить внимание на «омского Ничушкина» Максима Мизюрина, готового хоть сейчас биться с канадцами. А каков его одноклубник Артём Манукян, выделяющийся техникой и скоростью? Более чем достоин участия в юниорском чемпионате мира и магнитогорский талант Игорь Швырёв, сыгравшего один матч за основу финалистов Кубка Гагарина. Сложно объяснить и отсутствие в команде Прохорова динамовского защитника Егора Зайцева, которого Валерий Брагин привлекает в «молодёжку».

Выбор игроков для юниорской сборной не ограничивается теми, кого для участия в проекте однажды выбрал Прохоров. Да, парни, оставшиеся за бортом U18, могут быть не сыграны и в чём-то уступать своим предшественникам, но они уже получили опыт МХЛ, а главное – они ровесники американцев и шведов, с которым нам предстоит играть на групповом этапе. Подкрепление впору ждать и из-за океана. Помимо защитников Михаила Сергачёва и Артёма Минулина, которые уже прибыли в расположение сборной, можно набрать как минимум пятёрку игроков, выступающих в CHL и доступных для участия в чемпионате мира. К примеру, уже освободился первый номер импорт-драфта CHL Владимир Кузнецов и Дмитрий Соколов, который перед отъездом за океан считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. Прохоров придерживался иного мнения.

Есть у этого решения проблемы и ещё одна преграда – бюрократическая. До старта чемпионата мира, который пройдёт в Америке, осталась неделя. Сделать в столь кратчайшие сроки визу нереально. Вот и получается, что на грядущем ЮЧМ мы сможем рассчитывать лишь на легионеров и тех парней, у кого по счастливому стечению обстоятельств оказалась действующая американская виза. Тогда как у сборной 1999 года рождения, которая в этом сезоне проводила турнир за океаном, подобных проблем нет и она в полном составе может вылетать в Гранд-Форкс.

Решение 2. Сборная-99 под руководством Голубовича

Вероятность того, что в сборную приедут легионеры, пусть и точечно, ещё сохраняется. Однако костяк команды, которая отправится в американский Гранд-Форкс, составят игроки 1999 года рождения. Принципиальное решение об этом уже принято, а насколько оно соответствует реальности, мы увидим сегодня в 17:00, когда на сайте ФХР будет объявлен состав. Однако уже сейчас тренер U17 Игорь Знарок (родной брат главного тренера национальной команды) говорит о поездке как о свершившемся факте. «Может, это и к лучшему, что играть в США будем вот так, с чистого листа. Ребят это, конечно, должно подхлестнуть, тем более что они и так все с характером в команде. Знаете, даже сразу видно стало, что они намного серьёзнее стали относиться к рабочему процессу теперь, когда раньше могли где-то по-детски отнестись. Все игроки команды понимают, зачем едут на чемпионат мира», — сказал Знарок в интервью «Р-Спорту».

О том, чтобы сборную 1999 года рождения в США повёз Прохоров, речи не идёт. В случае с юниорскими сборными принята практика, когда на чемпионат мира команду везёт тренер, который готовил её на протяжении нескольких лет, со дня первого сбора. В 2012 году Игорь Кравчук меньше чем за год до чемпионата мира в Сочи сменил Павла Баулина, но это было исключением из правил. Сергей Голубович и Игорь Знарок не в пример лучше знают этих игроков, чем Прохоров, у которого в U18 на постоянной основе играл всего один мальчишка на год младше – ярославец Кирилл Слепец. Что же представляет собой сборная 1999 года рождения?

По сути, это симбиоз из юных «железнодорожников» и команды «Динамо-99», возглавляет которую сын Владимира Голубовича. В отличие от сборной Прохорова, которая стала третьей по результативности командой эмхаэловской «регулярки», далеко не все подопечные Голубовича-младшего имеют опыт игры в чемпионате МХЛ.

Что дальше?

Можно говорить, что свой последний турнир сборная России-99 выиграла, а в её составе также немало талантов. Почти наверняка опыт, добытый на этом чемпионате мира, пойдёт на пользу игрокам, которые к следующему мировому первенству подойдут с неоценимым опытом. В конце концов, даже если команда Голубовича оступится или разгромно проиграет тем же американцам, со встречи с которыми нам предстоит начать групповой турнир, это не будет ударом. Вознося на пьедестал Валерия Брагина и нашу «молодёжку», мы привыкли к постоянным провалам юниорской сборной. Наши юниоры уже восемь лет не выигрывали золото и четыре года оставались без медалей любой пробы. Прошлой весной команда под руководством Румянцева была разгромлена швейцарцами со счётом 0:5. Тому позорному вылету в четвертьфинале не предшествовали ни громкий скандал, ни кардинальная смена состава, а наши парни не были на год младше ребят из сборной Швейцарии. Так если нет разницы, зачем заранее ставить крест на команде Голубовича и посыпать голову пеплом? Для того чтобы повторить результат своих предшественников, им будет достаточно обойти в таблице сборную Латвии.

Страшно вовсе не отсутствие медалей на предстоящем чемпионате мира, а крушение надежд на тектонические сдвиги в российском хоккее, которые сулил амбициозный проект U18. Идея с созданием целого института сборных, во главе которого будет стоять Виталий Прохоров, казалась веянием тех долгожданных перемен, которые наметились в ФХР. Планировалось, что после юниорского чемпионата мира Прохоров возглавит федеральный центр в Ярославле, где помимо U18 создаст ещё одну подобную команду — на год младше. Огромные перспективы открывались и перед игроками этой команды. Многие уже в следующем году должны были попробовать себя во взрослом хоккее, а Герман Рубцов всерьёз претендовал на первый раунд драфта НХЛ. Что будет с самым талантливым за долгое время поколением российских хоккеистов и их наставником после этого скандала, решительно непонятно. В июле прошлого года Виталий Прохоров приходил в редакцию «Чемпионата» и говорил о хоккейной армии, которой должна была стать юниорская сборная. На подготовку его солдат из бюджета страны были выделены огромные деньги, по некоторым данным – сотни миллионов рублей. Это в разы больше, чем бюджет среднестатистических команд МХЛ, с которыми весь год играли лучшие юниоры страны. Теперь армия Прохорова повержена. Только не в бою с врагами, а в результате глупости, достойной премии Дарвина.

Комментарии