На старт, внимание, Таш: первый марафон в копилке телепродюссера
Майя Ямайская
О том, как Таш Саркисян готовится к дистанции в 42,2 км. Тренировки, правильное питание и планы на будущее.

Совсем скоро, в сентябре, состоится одно из самых ожидаемых беговых событий этого года — Промсвязьбанк Московский Марафон. В преддверии этого значимого для бегового сообщества события нам удалось пообщаться с послом и участником марафона в этом году, известным телеведущим и предпринимателем Ташем Саркисяном и выяснить, как проходит его подготовка к первой в жизни марафонской дистанции.

— В этом году вы вовсю готовитесь к своему первому марафону. Как проходит подготовка и из чего она у вас в принципе состоит?
— Сама подготовка началась за 5-6 месяцев до марафона. Я занимаюсь с тренером — Александром Полушкиным, и мои тренировки — это не только бег, например, в те дни, которые выделены мне для отдыха, я с самого утра прохожу 10 000 шагов. Конечно, у меня есть специальный тренировочный план, по которому мы занимаемся. Я считаю, что нужно уделять должное внимание медицинскому обследованию и консультации с профессионалами, так как марафонская дистанция — это большой стресс для организма и важно всё найти к ней правильный подход.

— Чем вы планируете подкрепляться по ходу марафона? Вы уже рассчитали, на каких этапах дистанции вам понадобится дополнительная энергия?
— Недавно я пробежал тренировочный полумарафон. На дистанции в 21,1 км я подкреплялся гелями каждые 5 км, тактику для марафона пока ещё не выбрал. Зато точно решил, что никакой дополнительной жидкости с собой брать не буду, думаю, что воды будет достаточно на питьевых пунктах.

— В прошлом году вы пробежали полумарафон в Амстердаме. Как ощущения? Насколько комфортно было бегать в Европе?
— Я уже неоднократно об этом говорил и повторюсь, что было очень приятно бежать в таком необычном и атмосферном месте. По ходу всей трассы сосредоточились болельщики, которые поддерживали бегунов. Мне кажется, что поддержка — это очень важно, и я надеюсь, что Московский марафон соберёт ничуть не меньше зрителей и болельщиков на дистанции.

— Не планируете в ближайшем будущем добавить в копилку ещё какую-нибудь европейскую дистанцию?
— Конечно, хотелось бы. Быть может, это будет Токио, Лондон, Нью-Йорк или Бостон. Надеюсь, что получится реализовать.

— Если бы вы могли дать совет человеку, который только-только начинает бегать, каким бы он был?
— Не бояться ничего пробовать и спрашивать. Уделять должное внимание работе с тренером, прислушиваться к нему.

— Вопрос к вам не только как к бегуну, но и как к ресторатору. Из чего должен состоять правильный и сбалансированный завтрак?
— Мне кажется, что очень важно понимать, что организм каждого индивидуален. Кто-то привык бегать с утра натощак, для кого-то это кажется неправильным. Я всегда стараюсь завтракать перед пробежками, закидывать нужное количество углеводов для того, чтобы запустить процесс обмена веществ. Но, повторюсь, что всё индивидуально. И как и в тренировочном процессе, так и в процессе составления плана питания важно отталкиваться от своих особенностей и советоваться с профессионалами, которые могут вам помочь.

Стать участником Промсвязьбанк Московского Марафона.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?