Что такое скромность и всегда ли она украшает? Полный разбор психолога
Мария Данина
Почему скромность украшает человека
Аудио-версия:
Комментарии
Чем скромный человек отличается от того, кто просто не уверен в себе?
<a href="https://www.championat.com/authors/7125/1.html">Мария Данина</a>
кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

«Что такое скромность? Обычно данная черта воспринимается как добродетель. Но что это значит с психологической точки зрения? Единого определения тут нет. В широком смысле слова скромность — способность человека не переоценивать себя, признавать свои достоинства и недостатки без искажений и преувеличений. Речь про состояние уравновешенности во внимании к себе и окружающему миру».

Скромность во все времена высоко ценилась во многих культурах, особенно тех, где преобладали ценности коллективизма. В восточно-азиатских странах гармония, социальное единство и уважение к старшим играют ключевую роль. В таких обществах скромное поведение и избегание самовозвышения часто рассматриваются как показатель уважения к другим людям.

В исламских культурах эта черта имеет глубокие корни, относясь как к внутренним (духовным), так и к внешним проявлениям человека. Скромное поведение и одежда — важные составляющие веры. В индийской культуре эта черта часто ассоциируется с духовностью и уважением к традициям.

В то же время в некоторых культурах скромность не преподносится как первостепенная ценность. Например, в США, где доминируют идеи индивидуализма и личных достижений, она может рассматриваться как слабость — неспособность заявить о себе, продвинуться. Так происходит именно в обществах с высоким уровнем конкуренции, где люди постоянно соревнуются за ресурсы, работу или социальное признание. Разумеется, здесь не считается, что скромность украшает человека, ведь она становится препятствием для его самоутверждения.

Важно отметить, что отношение к подобным вещам в обществе может быть изменено — под натиском глобализации, из-за социальных факторов или влияния других культур.

Фото: istockphoto.com

Плюсы скромности

Считается, что скромность украшает. Поробуем разобраться в том, как именно она это делает. Начнём с того, что скромный человек часто хорошо осведомлён о своих внутренних процессах, потребностях и желаниях. Также он обычно более чуток к чаяниям других, что позволяет ему гармонично взаимодействовать с окружающими.

Скромные люди часто демонстрируют высокую степень социальной адаптивности, потому что их отношение к себе не зависит от внешнего признания или одобрения. Это позволяет им легче приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, сохранять спокойствие в условиях стресса и быть более устойчивыми к психологическим травмам.

Важно не путать скромность с низкой самооценкой. Это разные вещи. Человек с заниженной самооценкой может демонстрировать поведение, которое похоже на скромность, но в его основе лежит неполноценность. Оно проистекает из неуверенности в себе. Скромные люди осознают свою ценность, просто не стремятся её преувеличивать или уменьшать.

Человек с низкой самооценкой может избегать высказывания своего мнения не потому, что он сдержан, а из-за страха услышать критику. Он боится осуждения. Скромный человек в схожей ситуации тоже может держать своё мнение при себе, но по другим соображениям. Например, это будет обусловлено желанием дать высказаться другим или стремлением услышать их выкладки. Критика его не пугает.

Ещё на тему обретения внутренней гармонии и любви к себе:
Кто такой самодостаточный человек и как им стать? Признаки и советы психолога
Кто такой самодостаточный человек и как им стать? Признаки и советы психолога

Почему одни скромные, а другие — нет?

Эта личностная черта формируется под влиянием как врождённых особенностей, так и жизненного опыта. Есть предположение, что генетические и биохимические факторы споосбны влиять на характер и темперамент человека. Так, интровертированные люди, которые естественным образом предпочитают избегать центра внимания, могут быть более склонны к проявлению скромности.

Жизненный опыт и процесс социализации также играют немаловажную роль в формировании этой черты. Окружение, в котором растёт человек, его семья, культурные традиции, образование и социальные взаимодействия — всё это имеет значение. Как мы уже говорили выше, в некоторых культурах скромность высоко ценится и поэтому активно прививается с самого раннего возраста.

Противоположностью скромности считается вовсе не стремление активно себя проявлять, а такая черта, как высокомерие. Человек, обладающий ею, демонстрирует недостаточное уважение к другим, считая себя лучше или важнее. Он отказывается видеть свои слабости и ошибки. Высокомерие может также проявляться в нежелании признавать авторитеты или следовать общепринятым нормам и правилам. Скромность же, напротив, подразумевает уважение к социальным структурам и ценностям.

Фото: istockphoto.com

Минусы скромности

Высокомерие может привести к конфликтам, недопониманию и даже изоляции, но и чрезмерная скромность порой не доводит до добра. Она способна стать препятствием на пути к реализации потенциала, помешать профессиональному успеху.

Например, скромный человек может избегать принятия заслуженного признания или вовремя не заявлять о своих правах и потребностях. В профессиональной среде, где активное самовыражение является ключевым моментом, проявление излишней скромности будет затруднять успешное продвижение и воплощение идей.

Что же такое излишняя скромность? Где грань? Речь про проявления человека, который склонен преуменьшать свои достижения, таланты и возможности до такой степени, что это начинает восприниматься как ложная скромность или даже низкая самооценка. Такое поведение может быть вызвано различными причинами.

Причины излишней скромности

  1. Она бывает результатом культурных или семейных убеждений. Например, в некоторых обществах людям настоятельно рекомендуется «не выставлять себя напоказ» или «не быть выше своего статуса». В таких культурах человек может прятать свои успехи или таланты, чтобы избежать зависти или критики. То же самое касается демонстрации богатства и успеха. В каких-то сообществах это может быть просто небезопасно.
  2. Она бывает способом защиты от возможного отторжения или критики. В этом случае человек чувствует, что, демонстрируя свои настоящие способности или достижения, становится уязвимым перед другими. Это может быть связано с особенностями окружения и отношения людей к достижениям других, а также с желанием вписаться в определённую социальную группу.
  3. Она бывает связана с личными сомнениями. Даже достигнув определённых успехов, человек может чувствовать, что не заслуживает признания. Ему кажется, что его успехи были результатом сложившихся осбтоятельств, а не личных усилий или таланта. Скромность здесь будет связана с осознаванием природы успеха, пониманием роли случайности и вклада других людей в его достижения. Из-за этого человек не станет активно демонстрировать свои достижения.

Фото: istockphoto.com

Как развить адекватную скромность?

Развитие скромности требует саморефлексии, осознанности и постоянных усилий. Начать стоит с глубокого самопознания, понимания своих достоинств и слабостей. Не нужно постоянно сравнивать себя с окружающими. Это их жизнь. Важно стараться быть чуть лучше себя вчерашнего и ориентироваться на личный рост. Так вам удастся сконцентрироваться на собственном развитии, а не на конкуренции с другими.

Ещё одним ключом к развитию скромности может стать практика выражения благодарности за то, что у вас есть. Она позволит видеть и ценить то, что даёт жизнь и другие люди. Важно также понимать — обучение не заканчивается после школы или университета. Постоянное стремление к новым знаниям напоминает нам о том, что мир огромен и наш опыт и знания всегда могут быть расширены.

Слушая и уважая мнения других (пусть они и отличаются от наших) мы развиваем открытость и толерантность. Когда приходит время делиться своими успехами, важно признавать вклад тех, кто был рядом. Нужно осознавать, что многие из ваших достижений являются результатом комбинации усилий, удачи и обстоятельств.

Общение с различными людьми и погружение в другие культуры также могут расширить ваши горизонты и показать, насколько разнообразен и удивителен мир вокруг. А ещё — старайтесь почаще бывать на природе. Глядя на небо и проплывающие облака, отдыхая в тени вековых деревьев и восхищаясь бушующей стихией, понимаешь, как ты незначителен в масштабе вселенной. Это очень способствует развитию скромности.

Чтобы обрести гармонию:
Что такое Дао: 7 законов, соблюдение которых делает человека по-настоящему счастливым
Что такое Дао: 7 законов, соблюдение которых делает человека по-настоящему счастливым
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии