Речные трамваи на Москве-реке: редакция опробовала новый способ передвижения
Регулярный речной транспорт
Аудио-версия:
Комментарии

Новый способ передвижения по Москве стал возможным 20 июня. Задумкой городских властей было сделать сообщение по столице доступнее тем москвичам, которых река отделяет от метро и МЦК. Поэтому первый открытый маршрут — это расстояние от станции метро «Киевская» до остановки «Сердце столицы». Между этими пунктами четыре причала: «Трёхгорный», «Сити — Багратион», «Сити — Центральный», «Кутузовский». К осени планируется продлить маршрут: от парка «Фили» до Краснопресненского парка. Официальные источники уже назвали этот вид городского транспорта круглогодичным, поэтому это не станет исключительно летним развлечением для туристов.

Читайте также:
Что почитать в самолёте? 8 интересных книг для долгого путешествия
Что почитать в самолёте? 8 интересных книг для долгого путешествия

Проект электрического судоходства авторы называют уникальным. Такой речной транспорт — редкая инновация, которая пока мало используется в других городах. Судя по тенденциям в наземном транспорте, обращение к электротранспорту объяснимо. Теперь очевидно, что за ним будущее не только на дорогах. Кроме того, это шаг вперёд в решении проблем экологии. Такой транспорт безопасен и для воздуха, и для реки, от него не происходит выброса вредных веществ. Учитывая, что регулярный маршрут должен разгрузить другие виды передвижения, город станет чище. Также в условиях санкций важно, что основные элементы судов произведены в России, поэтому сложностей с их ремонтом и обслуживанием возникнуть не должно.

Интерьер внутри

Интерьер внутри

Фото: www.mos.ru

Интерьер внутри

Интерьер внутри

Фото: www.mos.ru

Проезд по речному маршруту стоит 150 рублей, на выходных — 300. С осени департамент транспорта обещает сделать одинаковую стоимость проезда в любой день — 150 рублей. Сейчас электросуда работают в тестовом режиме. Поэтому расписание не всегда соответствует действительности. Организаторы перевозок объясняют, что это проверочный период, пока идёт тестирование оборудования. Скоро, когда электросуда начнут работать в обычном режиме, никаких внештатных ситуаций быть не должно.

Вид с борта электросудна

Вид с борта электросудна

Фото: Фото из личного архива

Надо сказать, что сам транспорт и причалы, которые также служат зарядным устройством, выглядят футуристично. Поездка на судне с панорамными окнами совсем не похожа на путешествие в обычном городском транспорте. Пока пассажиры активно фотографируются и разглядывают интерьер внутри. Само электросудно оправдывает своё официальное название: если смотреть на него сверху, оно правда похоже на трамвай.

Мнение редакции:

Пока это, конечно, нельзя назвать полноценным общественным транспортом. Электросуда часто ходят не по расписанию, и рассчитывать на них в рабочие дни, когда вы торопитесь, не стоит. Можно запросто простоять в очереди несколько часов. Но работники причала обещают, что с окончанием тестового периода эта проблема решится. Зато расположение остановок удобное, все находятся недалеко от метро. Но главное преимущество транспорта — это салон и вид из окна. Здесь впечатления от поездки, безусловно, не сравнишь с путешествием на городском автобусе. Так что пока единственный недостаток — это нерегулярность работы. Когда закончится период проверки, электросуда с лёгкостью смогут заменить автобусы.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии