Показать ещё Все новости
Медали – в ассортименте
Илья Рывлин
Комментарии
В воскресенье в Пекине прошёл третий день соревнований по лёгкой атлетике – зрителям было предложено сразу шесть финалов.

В воскресенье на Национальном олимпийском стадионе в Пекине прошёл третий день соревнований по лёгкой атлетике. Если в первые два дня было разыграно шесть комплектов наград в сумме, то в воскресенье зрители сразу могли посмотреть шесть финалов. На медали мы прежде всего надеялись в беге на 3000 метров, а также в тройном прыжке.

День начался с женского марафона. Его довольно уверенно выиграла румынка Константина Томеску, а вот за серебро разернулась упорнейшая борьба. До последних метров дистанции кенийка Ндереба и китаянка Чжоу сражались за награду. В итоге, с преимуществом всего в одну секунду, кенийская спортсменка стала второй. Среди россиянок лучше всех выступила Ирина Тимофеева – 7-е место.

От бега на самые длинные дистанции перейдём к самым коротким – женским полуфиналам на 100 метров. В первом с высоким для квалификации результатом 11 секунд ровно выиграла ямайская спортсменка Шелли-Энн Фрэйер. Также в финал пробилась её соотечественница Шерон Симпсон и две американки – Муна Ли и Лорэн Уильямс. Во втором полуфинале мы могли поболеть за Евгению Полякову, но сил ей хватило только на первую часть дистанции, а в итоге она прибежала 7-й – 11.38 с. Впрочем, соперницы тоже подобрались непростые. Выиграла забег представительница Ямайки Киррон Стюарт – 11.05, вслед за ней в финал пробились Торри Эдвардс, Джанетт Кваки и Дебби Фергюсон-Макинзи.

Полуфиналы в беге на 400 метров у женщин прошли под знаком российских успехов. В финал попали сразу три наши соотечественницы. В первом забеге напрямую в финал квалифицировались с лучшими результатами в сезоне британка Кристин Охуруогу (50.14) и представительница Ямайки Шерика Уильямс (50.28). Татьяна Фирова уверенно набегала на финиш, но пары метров ей не хватило для того, чтобы обогнать Уильямс – она закончила дистанцию с результатом 50.31.

Во втором полуфинале Анастасия Капачинская решила не уповать на попадание по лучшему времени, показав свой лучший результат в сезоне, и пришла второй – 50.30.

Во втором полуфинале Анастасия Капачинская решила не уповать на попадание по лучшему времени. Забег уверенно выиграла американка Саня Ричардс, единственная выбежавшая из 50 секунд – 49.90. Анастасия показала свой лучший результат в сезоне и пришла второй – 50.30. Третья спортсменка в этом полуфинале имела время хуже, чем у Фировой, так что её судьба решалась в третьем полуфинале.

Юлия Гущина, словно заботясь о своей соотечественнице, выиграла в самом медленном забеге – 50.48. Второй в финал квалифицировалась Амантл Монтшо из Ботсваны – 50.54. Таким образом, Фирова смогла пройти в финал по лучшему времени. Аналогичный пропуск в решающий забег достался представительнице Ямайки Росмари Вайт – 50.63.

В соревнованиях по метанию молота неожиданно первенствовал словенец Примоз Космус. На прошлой Олимпиаде он финишировал 6-м, а из побед можно отметить только выигрыш этапа Гран-при в Остраве в этом году. Там он метнул снаряд на 80,27 м. В Пекине он уже во второй попытке сумел показать свой лучший результат в сезоне – 82,02.
Этого оказалось достаточно для победы. Отметим, что Космус стабильно метал молот во всех шести попытках за 80 метров. «Я хотел выиграть медаль, но о золоте не мог и мечтать. Я очень рад, что выиграл. Когда хорошая форма, нет никаких проблем, и всё получается»,- заявил спортсмен после окончания соревнований. Белорусская сборная надеялась на Вадима Девятовского и особенно на Ивана Тихона – он был безоговорочным фаворитом. Они не оправдали надежд болельщиков на золото, но сумели попасть на подиум. Девятовский также во второй попытке показал лучший результат – 81,61. По завершении выступления белорус признался, что если бы его последний бросок не попал в ограждающую сетку, то снаряд наверняка бы улетел дальше, чем 82,02. Тихон в итоге отстал от своего соотечественника всего на 10 см. В пятой попытке Иван метнул снаряд на бронзовые 81,51.

Как и накануне, гвоздём программы стал бег на 100 метров – теперь у женщин. В этой дисциплине ждать мировых или даже олимпийских рекордов было неоткуда. Американка Флорен Гриффит установила эти достижения 20 лет назад, пробежав сначала 10.49 с, а через пару месяцев на Олимпиаде в Сеуле – 10.62.

Самой ожидаемой дисциплиной дня для российских болельщиков был забег на 3000 метров с препятствиями. Тут мы не без оснований рассчитывали на медали и даже не одну. Мировая рекордсменка Гульнара Галкина-Самитова говорила перед стартом, что её не устроит никакая медаль, кроме золотой. А в идеале хотелось обновить и мировое достижение. Всё сбылось! С результатом 8:58.81 Гульнара переиграла кенийку Юнис Джепкорир почти на 10 секунд! Та, в свою очередь, лишь на последних метрах обогнала Екатерину Волкову. Таким образом, у россиянок золото и бронза. Татьяна Петрова заняла 4-е место.

Как и накануне, гвоздём программы стал бег на 100 метров – теперь у женщин. В этой дисциплине ждать мировых или даже олимпийских рекордов было неоткуда. Американка Флорен Гриффит установила эти достижения 20 лет назад, пробежав сначала 10.49 с, а через пару месяцев на Олимпиаде в Сеуле – 10.62. В этом сезоне лучший результат показала Торри Эдвардс – 10.78. Вообще же вся десятка самых быстрых выступлений года состояла из спортсменок США и Ямайки. В финале в воскресенье эти страны представляли по 3 спортсменки, замкнули восьмёрку бегуньи из Великобритании и Багамских островов. Настоящим праздником стал финал для Ямайки – весь пьедестал остался за этой маленькой островной страной! Лучший результат в жизни показала Шелли-Энн Фрейзер – 10.78. Определением серебряного и бронзового призеров минут 15 занимались судьи на фотофинише, но Шерон Симпсон и Керрон Стюарт это волновало не сильно – все три представительницы Ямайки гордо разгуливали с национальным флагом. А отделить второе от третьего места в итоге так и не удалось. Симпсон и Стюарт поделили серебро с результатом 10.98! Американки заняли только 4, 5 и 8-е места. Особенно огорчила Торри Эдвардс, пробежавшая всего за 11.20.

В беге на 1500 метров, как и подобает, заправляли американские спортсмены. 19-летний кениец Асбель Кипруто Кипроп, самый юный участник дисциплины, стал быстрейшим по итогам полуфиналов с результатом 3:37.04 мин. Ещё 14 спортсменов пробежали быстрее 3:38, но в финал пробились 11 из них. Калитка в решающий забег закрылась на отметке 3:37.77.

В предпоследнем финале дня ожидали мы медалей в тройном прыжке у женщин. Три россиянки попали в финал. Девушки сразу стали показывать высокие результаты: уже в первой попытке трём спортсменкам покорился рубеж 15 метров. В их числе была и Татьяна Лебедева. Она идеально попадала на планку, улучшая свой результат от прыжка к прыжку: 15:00, 15:17 и 15.32 в третьей попытке. Увы, прыгнуть ещё дальше не удалось.

Квалификацию в прыжках в высоту прошли два россиянина. Планка в обоих полуфиналах не поднималась выше 2,29 метра. Эту высоту преодолели четыре спортсмена. Россиянин Андрей Сильнов тоже прыгнул на 2,29, но со второй попытки. Ярослав Рыбаков и Вячеслав Воронин взяли планку 2.25, но если Ярославу покорилась высота сразу, то Воронину после провала первой попытки, что и помешало ему пробиться в финал.

В предпоследнем финале дня ожидали мы медалей в тройном прыжке у женщин. Три россиянки попали в финал. Девушки сразу стали показывать очень высокие результаты: уже в первой попытке трём спортсменкам покорился рубеж 15 метров. В их числе была и Татьяна Лебедева. Она идеально попадала на планку, улучшая свой результат от прыжка к прыжку: 15,00, 15,17 и 15,32 в третьей попытке. Увы, прыгнуть ещё дальше не удалось. А представительница Камеруна Франсуаза Мбанго Этоне уже вторым прыжком установила олимпийский рекорд – 15,39 м! Этот результат, который стал вторым в истории, позволил ей получить золотую медаль. Гречанка Хрисопиги Девеци стала третьей – 15.23. Россиянки Виктория Гурова (14.77) и Анна Пятых (14.73) замкнули восьмёрку сильнейших.

Завершил третий день соревнований бег у мужчин на 10 км. Тут не было равных эфиопам и кенийцам, по три их представителя оказались в семёрке сильнейших. Ожидаемо выиграл Кениниса Бекеле, обновив собственный олимпийский рекорд Афин – 27:01.17 мин. В Греции четыре года назад он пробежал на четыре секунды медленнее. Вслед за ним со временем 27:02.77 закончил гонку его соотечественник Силеши Сихине. А бронза уезжает в Кению к Мике Кого. Он пришёл на финиш одновременно с другим кенийцем Мозесем Ндиемой Масаи – 27:04.11, но фотофиниш сумел разглядеть несколько сотых разницы.

В итоге в воскресенье мы завоевали весь ассортимент наград, взяв по одному виду каждой медали. В понедельник, как и сегодня, мир узнает чемпионов в шести видах легкоатлетической программы.

Комментарии