Показать ещё Все новости
Падение немца лишило Россию золотой медали
Артём Тайманов
Сами Яухоярви и Никита Крюков
Комментарии
Мужской командный спринт принёс сборной России серебряную медаль; чемпионами сенсационно стали финны. В женском спринте россиянки шестые.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Стиль командного и личного спринтов в лыжных гонках на Олимпиадах чередуются. На одних Играх личный спринт проводится свободным стилем, а командным – классическим; на следующих – наоборот. Правда, о давних традициях здесь речь не идёт. Командный спринт дебютировал только в Турине-2006, а личный появился на Олимпиаде четырьмя годами ранее. Как бы то ни было, в Сочи пришла очередь первого варианта — личные гонки преодолевались коньковым стилем, а вот в команде все обязаны бежать «классикой».

В четверг было разыграно сразу два комплекта медалей – и у женщин, и у мужчин. Сначала прошли женские полуфиналы, затем мужские, а потом соответственно финалы в той же последовательности. На предыдущей Олимпиаде, кстати, обе российские пары взяли бронзовые медали – Ирина Хазова с Натальей Коростелёвой и Иван Алыпов с Василием Рочевым. В этот раз за женскую команду выступали Юлия Иванова и Анастасия Доценко.

Главными фаворитами спринта были норвежки, где пару серебряному призёру личного спринта Ингвильд Флугстад Эстберг составила великолепная Марит Бьорген. Хорошие шансы были и у Финляндии, и у Швеции.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки

Мужчины. Командный спринт. Классический стиль
.

1. Финляндия — 23.14,89.
2. Россия (Максим Вылегжанин, Никита Крюков) — +0,97.
3. Швеция — +15,12.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

Именно финки и норвежки выиграли свои полуфиналы. Сборная Финляндии даже преодолела дистанцию чуть быстрее, но это, разумеется, ровным счётом ничего не значило – фаворитам нет никакого смысла выкладываться в полуфинале. Также напрямую в финал прошли Польша и Швеция, занявшие вторые места. За Польшу, разумеется, бежала героическая Юстина Ковальчик, уже завоевавшая в Сочи золото в гонке на 10 километров классическим стилем – несмотря на сломанную ступню. Напарницей Юстины была Сильвия Яськовец.

Иванова в упорной борьбе на финише проиграла Ковальчик две десятых секунды, но это не помешало России оказаться одной из шести команд, вышедших в финал по времени. Однако шансы завоевать медаль были весьма невелики – слишком многим сборным российская команда уступала по своему составу. Если Юлия Иванова держала достаточно высокую скорость, то Анастасия Доценко медленно проходила свои этапы, проигрывая по 10-15 секунд. А ближе к концу гонки (напомним, что каждая участница бежит по три этапа) выдохлась и Юлия. В итоге российская команда заняла в финале шестое место из десяти, проиграв 40 секунд.

Победа же предсказуемо досталась Норвегии. Если поначалу Эстберг и Бьорген лишь держались в группе лидеров, то на второй половине дистанции отрыв от соперниц стал расти. Зацепиться удалось только Айно-Кайсе Сааринен и Кертту Нисканен, но в итоге отстали и финки. Решающий рывок совершила Бьорген – уже на последнем этапе. Марит уверенно убежала от Кертту, и женская сборная Норвегии впервые завоевала золото в этой дисциплине. С отставанием в девять секунд финишировала Финляндия. А шведка Стина Нильссон на финишной прямой опередила немку Денизе Херрман, которая долго шла третьей, но буквально встала на последних метрах, выбившись из сил. Таким образом, медали завоевали три североевропейские страны.

В мужском спринте сильнейшими сборными можно было назвать Норвегию, Швецию – и, конечно, Россию. За сборную хозяев Олимпиады бежали Максим Вылегжанин и Никита Крюков – один из серебряных призёров этих Игр в эстафете и чемпион Ванкувера-2010 в личном спринте. За норвежцев выступали Ола-Виген Хаттестад и Петтер Нортуг, за шведов – Эмиль Йонссон и Теодор Петерсон. Также нужно отметить Швейцарию, заявившую двух братьев – Дарио и Джанлуку Колонью.

Тем не менее из первого полуфинала напрямую квалифицировались отнюдь не норвежцы, а немцы и чехи. Норвегия, как и Швейцария, без финала не осталась, но прошла туда только по времени. Россияне в своём полуфинале заняли второе место, уступив финнам – Ийво Нисканену и Сами Яухоярви. Помимо этих команд в финал пробились Швеция, США, Казахстан и Франция; последние, правда, на старт не вышли.

Если в полуфинале Вылегжанин экономил силы, то в финале включился с самого старта, задав высокий темп и пытаясь уйти в отрыв. О серьёзном преимуществе на столь ранней стадии гонки, конечно, речи не шло, но Максим уверенно держался в тройке лидеров. Россиянин передал эстафету первым; рядом были швед, финн, немец, швейцарец и американец. Крюков отработал свой этап чуть слабее, особенно на подъёмах, но отставание было вполне отыгрываемым.

Вылегжанин вновь отработал в полную силу, не отпуская Хаттестада и Йонссона. Эмиль, кстати, постоянно не давал россиянину обогнать себя – но, во всяком случае, держал достаточно высокую скорость. Крюков свой второй этап прошёл лучше, чем первый, и раньше всех добрался до места передачи эстафеты.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки

Женщины. Командный спринт. Классический стиль
.

1. Норвегия – 16.04,05.
2. Финляндия – +9,09.
3. Швеция – +19,77…
6. Россия (Анастасия Доценко, Юлия Иванова) – +40,86.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

Соперники, впрочем, были рядом – и Финляндия, и Германия, и Норвегия, и Швеция. Что неожиданно, первыми из этого квинтета стали отставать норвежцы.

Хаттестад, неделей ранее выигравший личный спринт, отправил на последний этап Нортуга с отставанием в 10 секунд. Сократить это отставание Петтеру не удалось – а чуть позже отстал и Петерсон. Таким образом, тройку лидеров вместе с Россией неожиданно образовали Германия и Финляндия.

А на подходе к финишу случилось неожиданное. Тим Чарнке заходил на спуск по большому радиусу, Сами Яухоярви двигался по более маленькому. Финн чуть притормозил и перестроился; у немца была возможность среагировать, но он ей не воспользовался. Тим врезался в соперника и упал под ноги ехавшему параллельным курсов Крюкову. Никита чуть зацепился за немца, но, к счастью, устоял на ногах. Однако потерянные на этом драгоценные секунды позволили Яухоярви уйти в отрыв – и, несмотря на все старания на финишной прямой, сбившийся с темпа Крюков так и не смог обогнать финна, который в целом уступает ему в скорости.

Таким образом, Финляндия сенсационно завоевала золото в командном спринте. Сборной России досталась серебряная медаль. Бронзу же взяла Швеция – Петерсон, разумеется, обогнал упавшего Чарнке. Германия из-за этого падения, кстати, откатилась на седьмое место. Правда, немцы подали протест, считая, что Яухоярви нарушил правила, но он был отклонён.

Комментарии