Показать ещё Все новости
Олимпиада-1980 в Москве. День 5-й. Как это было. LIVE
Александр Бессарабский
Олимпийский мишка
Комментарии
Текстовая онлайн-трансляция четвёртого дня Олимпийских игр 1980 года в Москве. Узнай, как это было 35 лет назад.

Медальный зачёт Олимпиады-80 в Москве

22:20. Вот и подошли к концу соревнования очередного дня Московской Олимпиады. Сегодня советские спортсмены выиграли 21 медаль, из которых 10 – золотые.

22:00. Мужская сборная СССР по гандболу одержала третью победу подряд, на сей раз над командой Алжира со счётом 33:10. Но эта игра стала последней лёгкой встречей для советских спортсменов. Впереди труднейшие игры с румынами и югославами, в которых решится, кто будет играть в финальном этапе турнира.

21:40. Советская гимнастка Елена Давыдова – героиня Игр! Она сумела сделать то, во что мало кто верил – обыграть абсолютную чемпионку Монреаля румынку Надю Команечи. Дывыдова опередила грозную соперницу всего на одну десятую балла, и этого ей хватило для общей победы. 79,150 – такова сумма новой чемпионки в многоборье. «Лужники» стоя приветствуют нашу девушку! Серебро поделили Команечи и восточная немка Макси Гнаук. (Вокруг этого золота велись споры не меньшие, чем вокруг сочинской победы Аделины Сотниковой. Поклонники Команечи до сих пор не смирились с её поражением и считают, что лояльные к СССР болгарский, югославский, чешский и польский судьи вытащили Давыдову на первое место.)

Елена Давыдова

Елена Давыдова

Фото: «РИА Новости»

21:15. Весь пьедестал наш! В пятом виде легкоатлетического многоборья советские спортсменки Ольга Курагина, Ольга Рукавишникова и Надежда Ткаченко заняли три первых места! Они же стали призёрами и всего турнира пятиборок, только в обратном порядке. Уже вторую Олимпиаду подряд в этом виде спортсменки одной страны целиком занимают подиум – в Монреале это были восточные немки, а в Москве – наши соотечественницы. Причём все три превысили мировой рекорд. (Это был последний турнир пятиборок в рамках Олимпиад – через четыре года в Лос-Анджелесе в программу соревнований добавится ещё два вида.)

Фото: «РИА Новости»

20:45. Драма в олимпийском бассейне! В комплексной эстафете 4х100 м наши пловцы с первого этапа ушли вперёд и перед четвёртым, кролевым, преимущество нашей команды составляло почти секунду. Но австралиец Нил Брукс не только отыграл отставание у уже ставшего здесь чемпионом на двухсотметровке Сергея Коплякова, но и финишным рывком сумел принести победу своей команде. У бортика советские пловцы стояли с опустошёнными лицами, едва сдерживая слёзы.

20:30. В очередной раз все три медали на одной плавательной дистанции уезжают в ГДР. Барбара Краузе, Инес Дирс и Кармела Шмидт не дали конкуренткам даже помечтать о наградах. А сильнейшей стала Краузе, показав результат, равный 1.58,33.

20:15. Советские баскетболистки разгромили команду Италии – 119:53 в пользу нашей команды! Уже в первой половине преимущество девушек составило 30 очков, но и дальше они удержали взятый темп. Ульяна Семёнова набрала 22 очка, Татьяна Надырова – 20. Это уже третья победа нашей сборной в групповом турнире.

20:00. Прав был Жак Доннадье в своём прогнозе насчёт отсутствия фехтовальщиц без поражений! А победительницу не стал предсказывать, видимо, чтобы удачу не спугнуть. Олимпийской чемпионкой в женской рапире сенсационно стала француженка Паскаль Тринке! Лучшая рапиристка планеты определилась за один бой до конца соревнований, после того как проиграла единственная спортсменка, которая теоретически могла догнать Тринке – венгерка Магда Марош. Советские спортсменки выступили не менее сенсационно – ни одна из них не пробилась даже во второй этап турнира.

19:35. Еще одна медаль в копилке сборной СССР! В турнире толкательниц ядра наша Светлана Крачевская уступила только мировой рекордсменке Илоне Слупянек из ГДР. В первой же попытке Слупянек зашвырнула ядро на 22,41 м, что является олимпийским рекордом и всего 4 см уступает её высшему мировому достижению. После этого вопрос с победительницей был ясен. А лучшей попыткой Крачевской стала третья – на 21,42. (Впоследствии Илона Слупянек официально призналась, что во время всей своей карьеры ей давали запрещённые препараты. А женское ядро стало одним из наиболее серьёзно пострадавших дисциплин из-за введения жёсткого допинг-контроля – сейчас результатов, какие показывала Слупянек, практически нет.)

Илона Слупянек

Илона Слупянек

Фото: «РИА Новости»

19:15. Новым олимпийским чемпионом на велотреке в Крылатском стал швейцарец Роберт Дилль-Бунди, выигравший гонку преследования. В финале ему не смог навязать борьбу француз Ален Бондю – разница составила почти 7 секунд. Третьим стал датчанин Ханс-Хенрик Орстед. Наш Владимир Осокин остался только пятым. Это был первый случай, когда над пьедесталом подняли три олимпийских флага. Ведь представителям стран Запада, которые не присоединились к бойкоту, выходить под флагами своих государств было запрещено.

19:00. Закончился турнир штангистов в среднем весе. Олимпийским чемпионом в категории до 75 кг стал болгарин Асен Златев. Наш юный тяжелоатлет Александр Первий сражался с болгарином до последней попытки, но не смог взять вес 205 кг и в результате остался с суммой 357,5 кг, уступив чемпиону два с половиной килограмма. (Александр Первий – одна из самых трагичных фигур Олимпиады в Москве. Через пять лет он умрёт от сердечного приступа. Ему в то время не исполнится даже 25 лет.)

18:45. Единственным видом спорта в программе Московской Олимпиады, где женщины могут соревноваться наравне с мужчинами, остаётся стендовая стрельба. Но пока ни разу представительницам прекрасного пола не удавалось потеснить мужчин с пьедестала. (И не удавалось ещё больше 10 лет. После чего МОК решил, что с 1996 года женщины будут соревноваться отдельно. Но надо же было такому случиться, что именно в 1992 году китаянка Чжан Шань выиграла олимпийское золото в турнире мужчин на круглом стенде. Но менять из-за этого свой вердикт МОК не стал – женский скит вернулся в программу только на ОИ-2000, а Чжан Шань не имела возможности защитить свой титул в Атланте-96.)

18:30. Владимир Сальников – двукратный олимпийский чемпион! К историческому золоту на полутора километрах кролем он добавил высшую награду на 400 м. Результат чемпиона – 3.51,31! А его партнёры по сборной Андрей Крылов и Ивар Стуколкин составили ему компанию на пьедестале!

Владимир Сальников

Владимир Сальников

Фото: «РИА Новости»

18:15. Только что определились победители в мужской ходьбе на 20 км. Сегодня праздник у итальянской семьи Дамилано! Маурицио выиграл золото с олимпийским рекордом – 1:23.35, его брат-близнец Джорджио пришёл с высоким 11-м результатом, а тренирует их… старший брат Сандро. А рядом рыдают мексиканец Баутиста и наш Соломин – они шли впереди, но за несколько сотен метров их дисквалифицировали за фазу полёта. Но советские атлеты всё же не остались без наград – Пётр Поченчук завоевал серебряную медаль.

18:00. Сборная ГДР продолжает собирать золотой урожай в бассейне «Олимпийский». На дистанции 100 м баттерфляем все награды забрали представительницы Восточной Германии. Карен Метшук выиграла золото с результатом 1.00,42.

17:45. Советские пятиборцы – сильнейшие на планете! Буквально несколько секунд завершились многодневные соревнования «рыцарей пяти качеств». Показавшему накануне отличный результат в плавании нашему молодому атлету Анатолию Старостину было достаточно пробежать в свою силу, чтобы не дать шансов соперникам приблизиться, и ему это удалось – он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории этого вида спорта! А вот великому чемпиону Павлу Леднёву пришлось выложиться на 120%, чтобы обогнать неуступчивого шведа Расмуссена. «Это был мой последний олимпийский кросс. На личную медаль я не рассчитывал, бежал так, чтобы максимально помочь команде», — признавался после финиша легендарный спортсмен. Лучшими пятиборцы СССР были и в командном зачёте. Вот так за пять минут в общий котёл добавились сразу три награды, две из которых – высшей пробы. (Сейчас такая ситуация невозможна – уже 20 лет командного турнира пятиборцев нет в программе Олимпиад. Анатолию Старостину не повезло дважды – в Лос-Анджелес он по известным причинам не поехал, а перед Сеулом получил дисквалификацию из-за применения допинга – врачи команды вовремя не ознакомились с изменениями в списке запрещённых препаратов. Павел Леднёв впоследствии успешно работал с молодёжной сборной страны. В ноябре 2015 года исполнится уже пять лет, как его нет с нами).

17:30. Всё больше медалей XXII летних Олимпийских игр находят своих обладателей. Сами награды полностью соответствуют стандартам, принятым ещё на первом Олимпийском конгрессе в 1894 году. Третье место – бронзовая медаль. Второе место – серебро 925-й пробы. Первое место – серебро 925-й пробы, покрытое 6 граммами золота.

17:15. А в категории до 68 кг золото отправилось в Румынию. После победы над главным соперником из Польши, Штефану Русу сегодня оставалось только обыграть бронзового призёра Игр шведа Ларса-Эрика Шёльда. Близость золота сыграла румыну плохую службу, и он был непривычно зажат. Но в концовке сумел провести два наката и выиграл поединок 5:1, а вместе с ним и золотую медаль Олимпиады.

17:00. Шамиль Сериков – победитель Олимпиады! Советский борец-классик со счётом 11-4 одолел в решающей схватке поляка Йозефа Липня и завоевал золото в категории до 57 кг! «Самым сложным соперником был итальянец Кальтабиано. Здоровущий! Лёжа 120 килограммов жмёт. Сам ничего не делает и мне не даёт. Причём другим легко проигрывал, а из меня просто все соки выпил», — сказал Сериков после своей победы. (После выигрыша Олимпиады Сериков так и не справился с бременем славы. Он выпал из основного состава сборной, рано закончил карьеру и не смог реализовать себя вне спорта. В 1989 году в возрасте 33 лет олимпийский чемпион покончил с собой).

Фото: «РИА Новости»

16:35. Победный дубль советских гимнастов! Абсолютным олимпийским чемпионом стал Александр Дитятин. На всём протяжении соревнований шла острейшая борьба Дитятина с партнёром по команде Николаем Андриановым и болгарским гимнастом Стояном Делчевым. Но благодаря прекрасно проведённой квалификации и блистательному опорному прыжку, за который он получил максимальные 10 баллов, первенство осталось за Дитятиным. (Стоян Делчев – автор того самого «сальто Делчева», о котором шла речь в классическом номере команды КВН «Уральские пельмени»).

16:00. Наш классический борец Александр Колчинский выиграл золото в королевской категории свыше 100 кг! Самую тяжёлую схватку выдержал он, не дав себя опрокинуть болгарину Александру Томову. Колчинский победил 4-2 – и стал олимпийским чемпионом. «Очень трудно победить на Олимпиаде, — сказал тренер победителя Николай Яковенко. — А если выигрываешь две Олимпиады подряд – это спортивный подвиг. Саша ведь победил в Монреале, а теперь стал первым здесь, на родине». (После развала Союза Колчинский был причастен к организованной преступной группировке и в 1994 году осужден по статье «Вымогательство государственного или коллективного имущества» на семь лет. Через два года был помилован тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, но вскоре умер, не дожив до 50).

Александр Колчинский

Александр Колчинский

Фото: «РИА Новости»

15:30. Олимпийский Мишка уже несколько дней проводит вместе с участниками и гостями Олимпиады. А ведь вместо него мог быть Петрушка, Матрёшка и даже Конёк-Горбунок – они тоже были кандидатами в олимпийские талисманы. Для соревнований яхтсменов, которые проходят в Таллине, придуман свой символ – морской котик Вигри. (Куда там Петрушке до альтернативных вариантов талисмана Сочи-2014 – лягушки Зойча, весёлой Пилы и Стакаши).

15:00. Геннадий Корбан – первый олимпийский чемпион сегодняшнего дня в классической борьбе! После того как наш борец уверенно победил поляка Долговича и болгарина Павлова, он досрочно стал победителем Олимпиады в категории до 82 кг. На вопросы журналистов о причинах грандиозного взлёта советского атлета ответил психолог сборной СССР Николай Волков: «Тренеры ЦСКА помогли Кобрану преодолеть внутренний барьер. Объективно говоря, Геннадий даже в период поражений оставался высококлассным борцом, а вот спортивной злости ему не хватало. Вершинин и Яковенко смогли найти подход к спортсмену и вернуть ему уверенность».

Фото: «РИА Новости»

14:45. Мужская сборная СССР по волейболу одерживает вторую победу на групповом турнире. Вслед за волейболистами ЧССР сегодня легко повержены итальянцы со счётом 3:0 (15-2, 15-7, 15-10). Следующий матч подопечные Вячеслава Платонова проведут против сборной Болгарии, которые тоже пока идут без поражений.

14:30. Перед соревнованиями рапиристок журналисты обратились к тренеру сборной Франции Жаку Доннадье с просьбой о прогнозах. Но обычно словоохотливый наставник отправил репортёров восвояси, заявив только, что «ни одна из участниц не закончит турнир без поражений».

14:15. Дотерпели ватерполисты! В последней четверти никому не удалось забросить мяч, и сборная СССР одержала первую победу в финальном этапе Игр. Напомним, что в финальной пульке все 6 сборных, прошедших первый этап, играют друг с другом по круговой системе.

Фото: «РИА Новости»

14:00. Идёт стартовый матч финальной стадии олимпийского турнира по водному поло CCCР — Венгрия. Советская команда весь матч отыгрывалась, но Александр Кабанов точным броском вывел наших парней вперёд! Счёт 5:4, впереди четвёртая четверть встречи.

13:45. Приятные вести со стадиона «Динамо» — наши футболисты одержали пока самую крупную победу на Олимпиаде – повержены кубинцы со счётом 8:0! Хет-триком отметился нападающий ростовского СКА Сергей Андреев.

13:30. Советские хоккеисты обыграли беспросветного аутсайдера турнира сборную Танзании со счетом 11:2. В следующей игре с Индией выяснится, за какие медали поборется наша команда в плей-офф – золотые или бронзовые. Кстати, авторы цикла мультфильмов, посвященных ОИ-1980, не обошли стороной и этот вид спорта.

13:00. Советский боксер Виктор Рыбаков (57кг) в 1/16 финала победил француза Даниеля Лонда – все судьи отдали победу нашему спортсмену в каждом раунде. (Сразу после Олимпиады соперник Рыбакова ушел в профессионалы и через 12 лет стал чемпионом мира по версии WBO. Правда, в следующем же бою уступил свой титул).

12:45. В столицу ХХII Олимпийских игр прибывают те спортсмены, которым предстоит соревноваться в заключительные дни. Советская компания «Аэрофлот» является официальным перевозчиком Олимпиады. Эту информацию можно прочитать на борту любого советского самолета, совершающего зарубежные рейсы.

Фото: «РИА Новости»

12:30. Легко сложился первый бой для советского боксера, выступающего в суперсреднем весе, Виктора Савченко. Его бой с югославом Дамиром Шкаро был остановлен в третьем раунде ввиду явного преимущества нашего спортсмена.

12:00. В акватории Таллина продолжается битва за золото в классе «Звездный» между нашим экипажем Манкин/Музыченко и австрийцами Раудашлем/Ферстлем. Сегодняшнюю гонку лучше провели соперники советских яхтсменов, и отрыв сократился до минимума. Впереди еще половина турнира.

11:30. Распашная двойка в составе братьев Пименовых выигрывает свой полуфинал! (Близнецы выигрывали чемпионаты мира за явным преимуществом и до, и после следующей Олимпиады в Лос-Анджелесе, но там выступить им было не суждено – причины понятны).

11:00. Советский гребец Василий Якуша занял второе место в своем полуфинале вслед за восточным немцем Петером Керстеном и квалифицировался в главный финал.

10:40. Вчера мы сообщали о том, что на втором этаже культурного центра Олимпийской деревни расположены помещения, где верующие могут посещать религиозные службы. Некоторые спортсмены уже их посетили.

10:20. Есть первое золото дня! Да еще и с мировым рекордом. Великолепно отстрелявший две быстрые серии Пфеффер, казалось, обеспечил себе победу. Но в последней серии выбил только 95 очков и дал себя догнать Соколову. А по большему количеству «десяток» золотая награда досталась советскому стрелку! И Пфеффер, и Соколов, показав результат 589 очков, установили новое высшее мировое достижение в этой дисциплине. Бронзовая медаль досталась Александру Газову. «Напряжение было колоссальное, если не сказать запредельное, — сказал чемпион на пресс-конференции. — Но когда организм спортсмена привык к высочайшим нагрузкам, он как бы включает свои защитные силы. В этот момент отключаешься от всего постороннего, перестаешь воспринимать окружающее. Есть ты и мишень, больше ничего не существует. Отстрелял на автопилоте, сошел с места совершенно опустошенным, не представляя, какое место занял. Одна мысль: наконец всё закончилось. Стал поворачиваться в сторону трибун и вдруг слышу чей-то крик: «Игорь, ты — первый!»

Газета «Советский спорт» ¹164, 1980 год

Газета «Советский спорт» ¹164, 1980 год

9:45. Для того чтобы зрителям всего мира было удобнее добираться до олимпийских арен, в московском метро на протяжении всех Игр будет действовать двуязычная система объявления станций. А на едином проездном билете вы можете увидеть надписи на английском, французском и немецком языках.

9:30. После первой серии выстрелов (со стандартной скоростью мишени) лидируют советские спортсмены – молодой Игорь Соколов и чемпион Монреаля-76 Александр Газов с результатом 298 очков. Одно очко им проигрывает восточный немец Томас Пфеффер.

9:00. Здравствуйте, уважаемые любители спорта! Сегодня на XXII Олимпийских играх в Москве разыграют 19 комплектов медалей в 10 видах спорта. Наибольшие шансы у советских спортсменов в классической борьбе, гимнастическом многоборье и плавании, где второе золото может завоевать Владимир Сальников. Ждём успехов от пятиборцев и стрелков. А также сегодня на авансцену выходит королева спорта – лёгкая атлетика.

Комментарии