Показать ещё Все новости
Битва за сборную. Часть первая, короткая. Новая Липницкая
Денис Козлов
Евгения Медведева
Комментарии
Женский турнир на чемпионате России – не искусство, а жестокая драка за места в сборной. Первый раунд по очкам выиграла Евгения Медведева.

Выиграть чемпионат Европы российским фигуристкам будет намного проще, чем российский. Ещё бы – на льду Братиславы им будут противостоять всего две партнёрши по команде. А в Екатеринбурге число претенденток на медали приближается к десятку. И это без учёта «детей» — фигуристок, по возрасту пока не имеющих права участвовать во взрослых соревнованиях. Мы их тоже пока не будем учитывать – время поговорить о Цурской и Сотсковой ещё придёт. Семь реальных претенденток на места в сборной выступали в своей очереди, и вот как это было.

Мэй была бы довольна

Открывала список «номинанток» на поездку в Братиславу Анна Погорилая. Её падения всегда выглядят просто жутко, а потому лучше их не делать вовсе. Погорилая вняла этому совету: начав с прекрасного каскада из тройного лутца и тулупа, она продолжила не менее прекрасным тройным риттбергером. Аксель, с которым она в своё время долго мучилась, зашёл без малейших проблем. Проблемным местом фигуристки являются разве что вращения – из-за недостаточной растянутости они выглядят не слишком эстетично. Что, впрочем, не мешает ей заслуженно набирать за них четвёртые уровни сложности. 71,22 – промежуточное первое место. Ванесса Мэй, ставшая после выступления в Сочи коллегой Погорилой, осталась бы довольна прокатом под музыку в её исполнении.

Философия Туктамышевой

Можно ли дважды войти в одну реку? На вопрос Гераклита Елизавета Туктамышева своим прокатом ответила отрицательно. Чемпионка мира вернула короткую программу прошлого сезона, но в Екатеринбурге это ей не помогло. Её фирменный тройной аксель, который болельщики называют «тукселем», завершился падением. Но это полбеды – даже с падением этот прыжок стоит дороже чистого двойного, а вот практически бабочка вместо тройного тулупа в каскаде и прицепленный к нему ещё один тулуп, приземлённый на ход вперед, перечеркнул все надежды. 63,68 – семь с половиной баллов отставания от Погорилой. Если завтра в произвольной Лиза не вытащит себя, подобно барону Мюнхгаузену, то сложит с себя чемпионские полномочия за несколько месяцев до начала первенства планеты.

«С возвращением, звезда!»

В футболе смена тренера часто даёт быстрый результат. В фигурном катании это сделать сложнее, но Юлии Липницкой удалось, по крайней мере в короткой программе. Зрители подпевали Элвису Пресли и восторженно приветствовали свою землячку. Тройной лутц был исполнен совсем иначе, чем всегда делала Юлия. Пусть в нём и было что-то от Мияхары, зато ни у кого не возникло сомнения в правильности ребра. Аксель и тулупный каскад во второй половине программы взорвал трибуны, а от фирменного вращения зашлись в экстазе и встали на уши едва ли не все зрители на «Уральце». Высший балл за технику, 73,77 общая сумма – и у нас новый лидер! Посмотрим, сможет ли новая ученица Урманова сломать систему и выстрелить в произвольной программе, весь прошлый и начало нынешнего года становившейся для неё непреодолимым барьером.

Дупель «пусто»

Программа «Чарли Чаплин» настолько полюбилась поклонникам и самой спортсменке, что Алёна Леонова решила оставить её ещё на один сезон. Музыка словно придаёт силы вице-чемпионке мира — 2012. Каскад из тройных тулупов был выполнен безукоризненно. Остальные прыжки отправились во вторую половину для получения надбавок, и если с флипом всё было здорово, то неожиданное падение на акселе оказалось совершенной неожиданностью. После окончания выступления Алёна от досады треснула себя по лбу — исполнить чётко более сложные прыжки и свалиться на дупеле, который она с закрытыми глазами делает, – это чересчур. Туктамышеву она, конечно, опередила, но 66,15 в сумме и семибалльное отставание от лидера – не лучшая стартовая позиция перед произвольной.

Фигурное катание. Чемпионат России
Екатеринбург, 25 декабря
Женщины. Короткая программа

1. Медведева – 79,44
2. Радионова – 76,69
3. Липницкая – 73,77
4. Погорилая – 71,22…
6. Сотникова – 69,47
7. Леонова – 66,15…
9. Туктамышева – 63,68.

Самба без огня

В финальной разминке выступали целых три претендентки на сборную. Первой в этой группе, а в целом — 13-й (во время жеребьевки всегда раздаются аплодисменты в адрес вытащившего этот номер фигуриста), выпало кататься Аделине Сотниковой. Как не шёл у неё флип весь сезон, так и здесь ничего не изменилось, хотя на ногах она устояла. Но и без падения самба Аделины сегодня получилась несколько скомканной. Тулупный каскад вышел с плохим выездом, и даже любимый аксель был выполнен без привычного шика. Судьи дали Сотниковой шанс выбраться из трясины в произвольной, но при этом слегка пересолили. Лучшие компоненты среди всех участниц (которые, забегая вперёд, скажем, смогла превзойти только Медведева) за такой прокат – это всё-таки перебор. 69,47 – четвёртое место на текущий момент.

Идеальные страдания

Елена Радионова и на Урале доказала, что если контролировать себя, иметь грамотного тренера и веру в успех, то можно справиться с любым пубертатом. Даже страдания под Лару Фабиан не смотрятся программой на вырост, а сходу замечательно легли на фигуристку. Начала Елена с каскада из тройного лутца и тройного тулупа и выполнила его превосходно. Риттбергер и двойной аксель оказались во второй половине и по своему качеству не уступали каскаду. Дорожки шагов, поставленные ещё под песню Дженнифер Лопес, удались почти идеально. Техническая оценка пробивает потолок в 40 баллов – впервые за сегодняшние соревнования! А итоговая сумма – 76,69! Радионова опередила Липницкую и стала новым лидером.

Весь вечер на арене

Евгении Медведевой слово «пубертат» пока не знакомо. Зато знакома последовательность элементов, когда абсолютно все прыжки идут во вторую половину выступления. На данный момент такого не делает никто в мире. Техника каскада, правда, ещё юниорская – это когда между прыжками довольно большая пауза. Но кого волнует сей факт, если каскад исполняется блистательно! А вдогонку – великолепный двойной аксель и отличный риттбергер. Ко всему прочему Женя ещё и очень музыкальная спортсменка. Все движения и акценты идеально слиты с мелодией. Ещё до финального вращения стало ясно, что это новый и окончательный лидер короткой программы. Оставалось только узнать, будет ли у неё в активе космическая сумма в 80 баллов. Чуть-чуть недотянула – 79,44. Но это её точно не расстроило.

Короткие итоги

Первые два места пока занимают те, кто считался фаворитом до старта соревнований. В борьбе за бронзовую медаль завтра с «поул-позишн» будет стартовать Юлия Липницкая. Но это мало что значит. Во-первых, 2,5 балла – не то преимущество, чтобы спокойно дышать. А во-вторых, третья путёвка на европейский чемпионат будет вручена по решению тренерского совета. И далеко не факт, что это решение будет в пользу бронзового призёра.

Комментарии