Показать ещё Все новости
Возняцки не дала Весниной выиграть первый титул
Илья Рывлин
Возняцки не дала Весниной выиграть первый титул
Комментарии
В Нью-Хэйвене прошёл последний турнир перед Открытым чемпионатом США. Семь россиянок боролись за титул, а Флавия Пеннетта пыталась обогнать Елену Дементьеву и выиграть US Open Series.

В основном ведущие теннисистки уже закончили подготовку к заключительному «Шлему» года. Для этого в их распоряжении были два супертурнира в Цинциннати и Торонто. Команда Светланы Кузнецовой ещё до начала этих соревнований решила, что в случае неудачного выступления россиянка сыграет в Нью-Хэйвене.

Нью-Хэйвен, США. Хард. Premier/$ 600.000. Финал. Одиночный разряд .

Каролин Возняцки (Дания, 2) — Елена Веснина (Россия) — 6:2, 6:4.

Парный разряд.

Нурия Ллагостера-Вивес / Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 1) — Ивета Бенешова / Люси Градецка (Чехия) — 6:2, 7:5.

Кузнецова провела всего три матча и одержала лишь одну победу, поэтому вполне логично, что чемпионка US Open-2004 решила поехать в Нью-Хэйвен.

Две первые победы Светлана одержала с большим трудом, а со скромной бельгийкой Викмайер, которая до этого одолела Алису Клейбанову, пришлось играть почти три часа — 6:4, 5:7, 7:6 (7:2). Отметим, что россиянка проигрывала 3:5, но смогла найти в себе силы и дожать соперницу на тай-брейке. «Я очень странная девушка. Когда понимаю, что отступать некуда, начинаю делать всё правильно. Уступая в последнем сете, я знала, что у меня остался только один шанс и нужно его использовать. В решающие моменты мне удалось прибавить», — заявила Светлана.

В четвертьфинале россиянку ждало более серьёзное испытание — Амели Моресмо. Француженка не только является партнёром по парному разряду, но и хорошим другом Светланы.

Видимо, благородным отношением к сопернику можно объяснить 6 отданных сетболов. Победительница «Роллан Гаррос»-2009 года всю партию вела игру, имела большое преимущество, но Амели продемонстрировала стойкость и сумела вырвать первый сет со счётом 7:6 (11:9). Второй сет прошёл в том же ключе, только с той разницей, что теперь Светлана уже не упустила своего преимущества — 6:2. Увы, в третьей партии Кузнецова стала играть медленнее, инициатива перешла к Амели, которая и завершила этот красивый поединок со счётом 6:3. «В третьем сете я немного травмировала спину. Но почувствовала боль только после матча. Скорее всего, ничего страшного. Я старалась бороться до конца. Несмотря на поражение, своей самоотдачей я довольна», — заявила Светлана по окончании матча.

Отомстить Моресмо за поражение землячки смогла Елена Веснина. Елена провела прекрасный турнир, победив последовательно Хиселу Дулко, Саманту Стосур и Анну Чакветадзе. Последняя ещё в прошлое воскресенье сумела обыграть четвёртую сеяную Надежду Петрову, а после в ещё более напряжённой встрече австрийку Сибилл Баммер — 4:6, 6:4, 7:5. Сил на ещё одно российское дерби после двух тяжёлых трёхсетовых матчей у Анны уже не было. Елена, поймавшая свою игру, сумела победить со счётом 6:1, 7:5.

Если в верхней половине были пять россиянок, то в нижней — всего две, причём они попали друг на друга. Анастасия Павлюченкова, проведшая прекрасный турнир в Торонто, уверенно одолела Екатерину Макарову — 6:3, 6:3, но борьбы с Каролин Возняцки не получилось. «Голодная» датчанка, не игравшая неделю, в первом матче не отдала ни гейма лаки-лузеру Галловиц.

Все титулы Каролин Возняцки (6): Стокгольм, Нью-Хэйвен, Токио-2008, Понте-Ведра, Истбурн, Нью-Хэйвен-2009.

С Павлюченковой хоть какая-то борьба шла лишь во второй партии — 1:6, 4:6. Отметим, что Каролин сумела идеально настроиться на самые важные очки и реализовать все 5 брейк-пойнтов.

В полуфинале Возняцки вышла на третью сеяную Флавию Пеннетту. Флавия, пожалуй, имела наибольшую мотивацию на этом турнире среди всех теннисисток. В случае победы итальянка выигрывала US Open Series, что дало бы ей возможность получить значительные финансовые бонусы — от 15 тысяч долларов до миллиона в зависимости от выступления. Первые три матча Пеннетта провела довольно уверенно, не отдав ни сета, однако перед набравшей форму Возняцки она устоять не смогла — 4:6, 1:6. Таким образом, US Open Series выиграла Елена Дементьева, набрав 170 очков. Пеннетта заняла второе место с 140 баллами, она сумеет получить ровно в два раза меньше — от 7,5 тысяч за первый круг и до полумиллиона за победу. 140 очков было и у Елены Янкович, но организаторы решили дать её третье место, поскольку она одержала меньше побед.

Впрочем, у Флавии есть серьёзное оправдание своему поражению. В пятницу Нью-Хэйвен, а также и Нью-Йорк, где проходили отборочные матчи US Open, оказался меж двух огней — антициклоном на востоке США и тропическим штормом Дэнни. Не очень сильный, но почти постоянный дождь не прекращался весь день. В итоге организаторы приняли решение провести женские полуфиналы в маленьком зале теннисного центра Йельского университета. «Мне не удалось наладить подачу. Всё же разница между игрой на открытым корте и игрой под крышей огромна.

Призёры US Open Series. Женщины

2004
1. Линдсей Девэнпорт
2. Амели Моресмо
3. Елена Лиховцева
2005
1. Ким Клийстерс
2. Мари Пирс
3. Амели Моресмо
2006
1. Ана Иванович
2. Мария Шарапова
3. Ким Клийстерс
2007
1. Мария Шарапова
2. Елена Янкович
3. Патти Шнидер
2008
1. Динара Сафина
2. Марион Бартоли
3. Доминика Цибулкова
2009
1. Елена Дементьева
2. Флавия Пеннетта
3. Елена Янкович.

Отскок мяча был чересчур высоким, а я не могла к нему нормально подойти», — заявила Пеннетта.

Веснина тоже не сразу привыкла к непростым условиям, но после первого сета сумела приспособиться и показать почти идеальный теннис — 5:7, 6:1, 6:2. Несмотря на 4 отданные подачи, Веснина смогла сделать 8 брейков. «Я довольно давно играю в теннис профессионально, но таких условий никогда не встречала. Нам пришлось играть в закрытом зале, в котором почти нет окон. К тому же времени было мало, и нужно было торопиться», — заявила после матча Моресмо.

Тропический шторм растворился в водах Атлантики и позволил провести финал на открытом воздухе. Немного позже, чем было запланировано, Веснина и Возняцки всё же вышли на корт. Обратный переход на открытый воздух негативно сказался на Елене — она не вошла в игру и допускала огромное количество ошибок. По «виннерсам» она обошла свою соперницу в первой партии, но 17 неточностей против трёх сделали своё дело — 2:6. Во втором сете россиянка опять отдала подачу на старте, но сумела быстро восстановить равновесие. Увы, очередные неудачные действия позволили Возняцки взять ещё одну подачу, а больше шансов на приёме у россиянки не было — 4:6. Таким образом, Каролин защитила свой прошлогодний титул. Веснина же показала свою лучшую игру с начала года: в Окленде она тоже была в финале, обыграв, кстати, по ходу турнира Возняцки. Пока оба своих финала WTA в карьере россиянка уступила, но удачное выступление перед US Open, где Елена впервые попала в посев, внушает оптимизм.

Уже в понедельник 128 лучших теннисисток мира начнут двухнедельные сражения на кортах Flushing Meadows за последний турнир «Большого шлема».

Комментарии