Шарапова: в матче за Родину совсем другие эмоции
Артём Тайманов
На пресс-конференции после победы над Солер-Эспиносой Мария Шарапова рассказала о ходе этого матча, об эмоциях от выступления за Россию, о поддержке Шамиля Тарпищева и болельщиков и многом другом.

Первый матч четвертьфинального противостояния России и Испании в рамках Кубка Федерации завершился убедительной победой Марии Шараповой над Сильвией Солер-Эспиносой6:2, 6:1. На послематчевой пресс-конференции Шарапова рассказала о ходе этого поединка, об эмоциях от выступления за Россию, о поддержке Шамиля Тарпищева и болельщиков, о своём самом тяжёлом матче и о многом другом.

— Мария, сопернице сегодня удалось создать вам какие-то проблемы или же, на ваш взгляд, всё прошло гладко?
— Несмотря на то, что матч завершился со счётом 6:2, 6:1, у неё было очень много шансов – и на моей подаче, и на её. Она пару раз вела со счётом 40:15, 40:0, но мне удалось выиграть эти геймы, что придало мне большой заряд уверенности в себе.

Несмотря на то, что матч завершился со счётом 6:2, 6:1, у неё было очень много шансов — и на моей подаче, и на её. Она пару раз вела со счётом 40:15, 40:0, но мне удалось выиграть эти геймы, что придало мне большой заряд уверенности в себе. Словом, хотя счёт кажется лёг-ким, игра получилась достаточно тяжёлой.

Словом, хотя счёт кажется лёгким, игра получилась достаточно тяжёлой.

— У вас сегодня хорошо получалась не только атакующая игра, но и укороченные удары...
— Нет, по сути, хороший укороченный был только один, а остальные не прошли (смеётся). В одном из моментов я, вообще, не знаю, зачем выполнила укороченный. Честно говоря, я ожидала, что Сильвия будет больше укорачивать сегодня – всё-таки она испанка и любит такую игру – резать, крутить.

— Понятно, что класс сегодняшней соперницы был несопоставим с вашим, но всё-таки можете выделить некий самый сложный для себя момент в этом матче?
— Самым сложным было то, что я помнила о своём плохом выступлении здесь в прошлом году и хотела в этот раз добиться иного результата, сыграть на совершенно другом уровне. Конечно, подготовка к обычному турниру и к матчу, в котором ты выступаешь за Родину, совершенно различна. Здесь другие эмоции, и я нервничала перед матчем.

— Мария, в начале матча у вас было много двойных ошибок. С чем это связано и как удалось от этого уйти?
— Да, подброс у меня действительно вначале «гулял». Во втором сете мне удалось это исправить, и сразу же стало легче. В первом сете же я слишком высоко подбрасывала мяч и долго ждала его.

— Начало матча получилось достаточно странным, было много брейков. Насколько важным для итоговой победы стал шестой гейм, в котором вы отыгрались со счёта 0:40?
— Ну, брейков на самом деле было не так уж и много. Для меня главным было войти в матч, сконцентрироваться на игре.

— Насколько сложно вам было перестроиться после климата и часового пояса Австралии на русскую зиму?
— Достаточно сложно, потому что Australian Open длится две недели, а перед тем я ещё две недели тренировалась в Австралии, так что суммарно провела там целый месяц. Но, конечно, я готовилась к перелёту, настраивалась на это. После такого турнира, как Australian Open, хочется отдохнуть, бывает эмоциональный спад. Но сейчас я знала, что впереди ещё два очень важных матча, и времени расслабляться нет. Конечно, на улице совсем другая погода – снег, холод… Но самое главное – беречь себя, не заболеть. К матчам же я готовилась на протяжении трёх дней; прилетев, сразу начала тренироваться.

— Мария, вы редко пользуетесь правом приглашать тренера на скамейку, и даже были противницей этого правила. Однако сейчас идёт кубковый матч, и на скамейке рядом с вами постоянно сидит Шамиль Анвярович. Что он вам говорит, и были ли какие-то полезные советы?
— Да, я не привыкла играть, когда на переходе возле меня кто-то сидит. Но это здорово, потому что бывают моменты, когда тебе нужна поддержка, и тогда тебе могут что-то подсказать. Если честно, я обычно не люблю ничего слушать, предпочитая играть сама – всё-таки это индивидуальный вид спорта, и я всю жизнь привыкла играть именно так. Но в ситуациях, когда ничего не получается, здорово, что есть такая поддержка.

— У вас есть планы выступить на дальнейших стадиях Кубка Федерации-2012?
— Мы только закончили первый матч четвертьфинального противостояния, и здесь много чего впереди. Света ещё должна сыграть свой матч (на момент проведения пресс-конференции матч Светланы Кузнецовой и Карлы Суарес-Наварро ещё не завершился. — Прим. «Чемпионат.com»), и завтра будет длинный день. До полуфинала мы ещё не дошли.

Мария Шарапова

— Вы уже больше года работаете с Томасом Хогстедтом. В чём, по собственным ощущениям, вы прибавили за это время? Понятно, что вы являетесь игроком экстра-класса и вряд ли могли серьёзно улучшить, например, технику ударов, но всё же.
— Мне было достаточно тяжело перестроиться. До того у меня был тренер, с которым я работала семь лет (Майкл Джойс. — Прим. «Чемпионат.com»), и на протяжении первых месяцев мне было тяжело, поскольку у меня уже сформировались определённые привычки. Но мне понравилось, что когда Томас начал работать со мной, у него была уверенность в моей игре. Был и такой нюанс – до меня он работал с Ли На, которой я проиграла (в финале Бирмингема-2010. — Прим. «Чемпионат.com»), и подсказывал какие-то допущенные мной ошибки. Он привнёс очень много энергии в команду, в тренировки, и для меня это было самым главным, потому что до того я год-два тренировалась на одном уровне, и казалось, что нужно было поменять что-то.

— Есть ощущение, что вы прибавили в игре на приёме. Это тоже стало результатом тренировок с Хогстедтом?
— Я очень много тренируюсь, работая, в том числе, и над приёмом. Не могу сказать, что мы специально концентрировались именно на нём, но я люблю тренировать его и часто делаю это.

— В пятом сете финала Australian Open Новак Джокович обращался и к небесам, и к своему сектору, своим болельщикам. А что для вас значит поддержка болельщиков, родных, и обращаетесь ли вы к небесам в сложные моменты?
— Ну, не так часто, как Новак (смеётся). Может быть, внутри, когда приходится очень тяжело, я думаю «Боженька, помоги, что-то у меня ничего не получается на сегодняшний день»; может, такое было когда-то, но я уже не помню, когда (улыбается). А поддержка болельщиков, которая была и сегодня, и в прошлом году, и на Кубке Кремля – это здорово. Это ни с чем не сравнить. Когда по-русски кричат твоё имя – не Мария, а Маша.

— Шамиль Анвярович написал очень интересную книгу — «Самый долгий матч». А каким был ваш самый долгий матч, в смысле – самый трудный?
— Я думаю, самым трудным как психологически, так и физически был матч против Жюстин Энен на итоговом чемпионате WTA в Мадриде в 2007 году. Перед этим у меня на протяжении пары месяцев был спад формы, я проиграла несколько матчей и перед этим турниром не знала, на каком уровне я сумею сыграть. Но мне удалось хорошо провести четыре матча, победить в них. Финал же был очень напряжённым, и когда я проиграла, мне было очень тяжело в эмоциональном плане, потому что я сделала всё, что могла, и полностью выложилась.

— Вы великолепно провели прошлогодний грунтовый сезон. Как считаете, за счёт чего вам удалось серьёзно улучшить свою игру на этом покрытии? И согласны ли вы, что на данный момент грунт подходит вам даже больше, чем хард?
— Да, в прошлом году мне удалось хорошо сыграть и в Риме, и на «Ролан Гаррос». Я три недели готовилась дома, потому что у моего тренера был небольшой отдых в преддверии «Ролан Гаррос» и Уимблдона, и я тренировалась в Америке вместе с отцом и спарринг-партнёром. После этих трёх недель я отправилась в Мадрид за неделю до турнира, где готовилась уже с Хогстедтом. В Мадриде я сыграла плохо – но мне всегда тяжело прибиться на первом турнире, особенно в стартовых матчах. Но потом у меня всё начало получаться. Я намного лучше двигалась по корту, и это придало мне уверенности в своих силах.

Сильвия Солер-Эспиноса

Пресс-конференции Сильвии Солер-Эспиносы, что неудивительно, оказалась намного короче. Пара вопросов на русском языке, пара на испанском — и на этом интерес к 77-й ракетке мира был исчерпан.

– Сильвия, скажите, вы больше волновались по поводу того, что это был ваш дебют за национальную команду или потому, что по ту сторону сетки стояла Мария Шарапова?
– Очень сложно было играть против Марии Шараповой, а тем более – у неё дома. Кроме того, благодаря выходу в финал Australian Open она получила необходимую уверенность. Так или иначе, Мария была сегодня сильнее и заслуженно победила.

На протяжении первых месяцев работы с Хогстедтом мне было тяжело, поскольку у меня уже сформировались определённые привычки. Но мне понравилось, что когда Томас начал работать со мной, у него была уверенность в моей игре.

– Вы сегодня довольны своей игрой? Сыграли лучше или хуже, чем обычно?
– Никогда нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперёд, стараться прогрессировать. Был момент в матче, когда у меня появился шанс, но я им не воспользовалась. Также не могу не отметить, что я сегодня играла против великой теннисистки, противостоять которой было сложно.

– Какова была ваша стратегия на матч перед выходом на корт? Со стороны создавалось ощущение, что вы старались играть максимально глубоко и не впускать соперницу в корт? Это так?
– Особой стратегии не было. Я старалась больше играть плотно и бить по центру, так как из углов площадки Мария очень опасно атакует. Стоит ей получить несильный мяч, и она тут же забивает его в площадку.

– Завтра вам предстоит матч против Светланы Кузнецовой. Вы сделали для себя какие-то выводы после сегодняшнего поражения?
– Завтра будет уже новый день. Я выйду на корт с целью получить удовольствие от игры и показать свой лучший теннис. Надеюсь, что завтра я и сыграю лучше, и результат будет лучше, чем сегодня.