Показать ещё Все новости
Альмагро и Раонич подтвердили статус фаворитов
Илья Рывлин
Милош Раонич и талисман "Toronto Raptors"
Комментарии
Главным турниром минувшей недели в ATP был чемпионат в Роттердаме категории "500". В Сан-Пауло и Сан-Хосе прошли более скромные соревнования, за победу в которых давалось 250 рейтинговых очков.

Теннисный сезон-2012 впервые добрался до США. Скромным турниром в Сан-Хосе стартовала первая часть американской серии, венцом которой будут крупнейшие соревнования как у мужчин, так и у женщин — в Индиан-Уэллсе и Майами. Однако пока ведущие теннисисты в США не торопятся. Большинство из них ещё отдыхает, ну а наиболее престижный состав на минувшей неделе удалось собрать Рихарду Крайчеку, который руководит турниром в Роттердаме.

Два других соревнования прошли в Сан-Хосе и Сан-Пауло.

ATP-250. Сан-Хосе (США). SAP Open. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: $ 531 000.

Одиночный разряд. Финал.

Милош Раонич (Канада, 3) — Денис Истомин (Узбекистан) — 7:6 (7:3), 6:2.

Парный разряд. Финал.
Марк Ноулс / Хавьер Малисс (Багамские острова / Бельгия) — Кевин Андерсон / Франк Мозер (ЮАР / Германия) — 6:4, 1:6, [10:5].

ATP-250. Сан-Пауло (Бразилия). Brasil Open-2012. Грунт (помещение). Призовой фонд: 5.300.

Одиночный разряд. Финал.

Николас Альмагро (Испания, 1) — Филиппо Воландри (Италия) — 6:3, 4:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Эрик Буторак / Бруно Суарес (США / Бразилия, 1) — Михал Мертинак / Андре Са (Словакия / Бразилия, 4) — 3:6, 6:4, [10:8].

Заявочный список игроков в американском чемпионате и так был довольно скромный, а ещё больше его ослабил Гаэль Монфис, который стал первым сеяным. Француз не смог сыграть из-за травмы колена и отказался от участия на турнире в Мемфисе уже после опубликования сетки. Любопытно, что год назад Монфис тоже снялся в Сан-Хосе, только уже по ходу турнира — его беспокоило запястье. Неожиданное счастье подвалило Блэйку Строуду, который проиграл в квалификации, но как лаки-лузер сразу попал во второй круг. 393-я ракетка мира ещё ни разу не играл в основной сетке ATP, но его первым соперником стал другой теннисист, проводивший дебютный турнир — Димитар Кутровски. Болгарин оказался сильнее. Однако наибольшую выгоду из откровенно слабой верхней четверти сетки извлёк Райан Харрисон, добравшийся до полуфинала. Его соперником стал Милош Раонич, который за счёт одного брейка обыграл Кевина Андерсона. На двоих теннисисты исполнили 30 эйсов.

В нижней части сетки отличные шансы были у Энди Роддика, однако он еле-еле обыграл Дениса Кудлу более чем за 2,5 часа, а на матч с другим Денисом — Истоминым — у американца, по-видимому, уже не осталось сил. «Он играл очень хорошо. Я надеялся, что мне поможет подача, однако сегодня мне не удавалось нормально вводить мяч в игру. Без подачи рассчитывать на победу в этом матче было практически невозможно», — заявил второй сеяный. В полуфинале Истомин вырвал победу у Жюльена Беннето — 6:3, 6:7 (4:7), 6:4 и вышел на Раонича, который подал 20 эйсов и обыграл Харрисона — 7:6 (7:4), 6:2.

Перед финалом канадец являлся фаворитом, всё-таки он являлся действующим чемпионом и стоял в рейтинге заметно выше. Денис проводил свой второй финал ATP, в Нью-Хэйвене-2010 главный приз взять не получилось. Раонич выполнил не так много эйсов, лишь семь, но представителю Узбекистана за весь матч удалось выиграть всего четыре мяча на приёме! При таких показателях о брейке даже задумываться нельзя, а единственной надеждой остаётся тай-брейк. В первом сете теннисисты до него дошли, но сильнее был Раонич, а во второй партии он реализовал два брейк-пойнта из двух и защитил титул — 7:6 (7:3), 6:2.

Если в Сан-Хосе россиян и украинцев не было, то в Сан-Пауло поехал Игорь Андреев — чуть ли не единственный завсегдатай южноамериканских турниров в феврале из представителей бывшего СССР. В Чили двумя неделями ранее он во втором круге проиграл первому сеяному Хуану Монако, а в Бразилии после успешного прохождения квалификации сразу попал на Фернандо Гонсалеса. Чилиец объявил, что завершит карьеру в марте в Майами, так что ко всем его матчам сейчас пристальное внимание. Борьбы же не получилось — Игорь действовал лучше и заслуженно победил — 6:2, 6:3. Во втором круге соперник был сеяный, но весьма проходимый — Альберт Рамос. Зрители увидели настоящую грунтовую битву, судьба которой решалась на двух тай-брейках. Нечасто увидишь, чтобы на земле (а бразильский грунт является к тому же одним из самых медленных) за весь матч не было ни одного брейка. Сильнее оказался Рамос и прошёл дальше — 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).

Все одиночные титулы Милоша Раонича (3): 2012 — Сан-Хосе, Ченнай; 2011 — Сан-Хосе.
Все одиночные титулы Николаса Альмагро (11): 2012 — Сан-Пауло; 2011 — Ницца, Буэнос-Айрес, Коста ду Саупе; 2010 — Гштаад, Бостад; 2009 — Акапулько; 2008 — Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 – Валенсия.

Рамос вышел затем и в полуфинал, неожиданно обыграв Фернандо Вердаско. Но соорудить ещё одну сенсацию не получилось — другой испанец, Николас Альмагро, подтвердил первый номер посева и пробился в финал — 6:4, 7:6 (7:4). В нижней части сетки возмутителем спокойствия стал Филиппо Воландри. Безусловно, этот теннисист умеет играть и особенно на грунте, но выстреливает он в последние годы весьма непредсказуемо — три победы в 10 матчах и затем полуфинал в Белграде, четыре виктории в 14 встречах и затем полуфинал в Бухаресте, 0 побед в четырёх играх и затем финал в Сан-Пауло — первый в ATP с 2006 года. В том числе он остановил Давида Налбандяна, который во втором круге победил Жиля Симона (2). В полуфинале итальянец огорчил местного любимца Томаса Беллуччи — 5:7, 6:0, 6:2.

Финал Альмагро – Воландри получился весьма упорным. Теннисисты друг друга отлично знают, они играли 9 раз, при этом всё время на грунте. Альмагро вёл 6-3 и имел преимущество и в отчётной встрече. Он лучше подавал (на его счету 18 эйсов) и чаще получал шансы на приёме, однако Воландри сумел довести дело до третьей партии и боролся до конца, но проиграл — 6:3, 4:6, 6:3 в пользу Николаса. Для испанца данный титул стал 11-м в карьере. Это число, судя по всему, вообще для него много значит — Альмагро занимает 11-е место в рейтинге, предыдущий, 11-й год, стал для него пока самым урожайным (три трофея), а тренер Самэуль Лопес работает с ним с 11.11.11.

Нынешняя неделя является логичным продолжением предыдущей — любители европейских залов переедут из Роттердама в Марсель, тем, кому по душе закрытый американский хард, заказали билеты по маршруту Сан-Хосе — Мемфис, а заядлые грунтовики уже пробуют корты в Буэнос-Айресе.

Комментарии