Показать ещё Все новости
Азаренко повторила достижение Серены
Илья Рывлин
Комментарии
В среду на кортах США не играли россияне, зато выступили сразу три представителя бывшего СССР, при этом все на центральном корте. В главной встрече дня Виктория Азаренко вновь огорчила Агнешку Радваньску.

На турнире в Индиан-Уэллсе в среду было сыграно сразу 10 матчей в одиночном разряде — на корты вышли все 16 представителей мужского «Мастерса-1000», а также состоялись два четвертьфинала у девушек. Первый из них между Викторией Азаренко и Агнешкой Радваньской был поставлен не ранее чем через 2,5 часа после мужской встречи. Видимо, организаторы боялись, что Новак Джокович выиграет слишком легко, в результате дневная программа на центральном корте быстро завершится.

WTA Premier Mandatory. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 5 536 664.
Четвертьфиналы.


Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) – Агнешка Радваньска (Польша, 5) — 6:0, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 18) – Ли На (Китай, 8) — 6:4, 6:2.

По ходу первой партии игры Джоковича и Пабло Андухара не возникало никаких сомнений, что серб уложится если не в час, то в полтора уж точно. Новаку сразу удалось психологически надломить соперника, взяв чужую подачу с тройного геймбола. У Пабло не шли удары и подача, дважды на брейк-пойнтах он допускал двойные и в итоге вчистую отдал сет. Нельзя сказать, что Новак делал что-то особенное, но он был спокоен, не ошибался и как по учебнику переходил в атаки. Как ни странно, но проигрыш со счётом 0:6 помог Андухару расслабиться и скинуть лишнее напряжение. Взятую свою подачу в начале второй партии он встретил улыбкой и иронично поднял руки вверх, попросив болельщиков его поддержать. Обычно такое поведение можно видеть, когда игрок, уже смирившийся с поражением, выигрывает гейм престижа.

Однако Пабло совсем не собирался сдаваться. Первым делом он укрепил фундамент, то есть свою подачу. Вдруг Андухар стал мощно и точно попадать, чего совсем не наблюдалось в стартовой партии. В концовке сета показатель был просто сумасшедшим — Пабло выиграл все 100 % розыгрышей при попадании первого мяча. Впрочем, резкий подъём одного игрока не может произойти без спада другого. Джокович, один из лучших игроков на приёме, регулярно принимал то в сетку, то в аут. Более того, у серба постоянно возникали трудности на своей подаче — он ошибался и слева, и справа. Серб ходил к сетке, но и там ничего не получалось — или соперник обводил его, или сам первый номер рейтинга допускал грубые ошибки. Новак качал головой и разводил руками, не понимая, что случилось с его теннисом. Тем не менее характер никуда не делся — Джокович отыграл семь брейк-пойнтов и всё-таки добрался до тай-брейка. Там справедливость восторжествовала, поскольку Андухар действовал намного лучше и точнее.

Сет длился больше часа, и было видно, что испанец играет на пределе. Вполне логично, что в начале решающей партии произошёл небольшой спад концентрации, и этого хватило Новаку, чтобы сразу повести с брейком. Пабло вновь вернулся на уровень второй партии, опять он стал время от времени переигрывать соперника на задней линии, опять появлялись шансы на приёме, но ни разу взять подачу серба так и не удалось — 6:0, 6:7 (5:7), 6:2 в пользу Джоковича. Несмотря на победу, своей игрой на протяжении 2/3 матча он оставил очень странное впечатление. Следующим соперником Новака станет Николас Альмагро, который неожиданно легко обыграл Томаша Бердыха — 6:4, 6:0. Оба играли неважно, особенно это касается чеха — всего девять ударов навылет при 31 невынужденной ошибке.

«Мастерс-1000». Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 694 969.
Четвёртый круг.


Новак Джокович (Сербия, 1) – Пабло Андухар (Испания) — 6:0, 6:7 (5:7), 6:2.
Николас Альмагро (Испания, 12) – Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:4, 6:0.
Жиль Симон (Франция, 13) – Райан Харрисон (США) — 7:6 (7:0), 5:7, 6:1.
Джон Иснер (США, 11) – Мэттью Эбден (Австралия, Q) — 6:4, 7:5.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 9) – Денис Истомин (Узбекистан) – 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Томас Беллуччи (Бразилия) — 3:6, 6:3, 6:4.
Давид Налбандян (Аргентина) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — 3:6, 7:5, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Александр Долгополов (Украина, 21) — 6:3, 6:2.

Матч первого запуска с учётом разминки длился как раз 2,5 часа, так что паузы не возникло. Можно сказать, что Радваньской не повезло со жребием, поскольку уже в 1/4 финала ей пришлось играть с первой ракеткой мира. Уже со следующей недели такое будет невозможно, так как Агнешка войдёт в топ-4. Белоруска в принципе является для неё неудобной соперницей, поскольку из 11 встреч она выиграла лишь 3. Да, Агнешка почти всегда оказывает упорное сопротивление и берёт сеты, но в итоге выигрывает весьма редко. В этом сезоне их пути сошлись уже в четвёртый раз, во всех случаях арбитр завершал фразу «гейм, сет, матч» фамилией Азаренко. Известно, что теннисистки находились в хороших отношениях — прежде всего их связывает дружба с Возняцки. Однако после матча в Дубае Радваньска призналась, что держит обиду на соперницу, поскольку, по её мнению, Виктория преувеличила серьёзность своей травмы. По словам польки, соперница всем своим видом показывала, насколько ей больно, а в какой-то момент заиграла на максимуме. Азаренко попыталась сгладить эту историю, заявив, что в пылу эмоций можно и не такое сказать, и что Агнешка по-прежнему остаётся её подругой.

От этого матча ждали если не красоты, то уж точно борьбы, но её не было вовсе. Виктория вышла с отличным настроем, у неё с первых геймов пошли удары. Азаренко смогла минимизировать количество длинных розыгрышей, играя глубоко, а при первой возможности атакуя. Агнешка, которая сейчас находится не в самой лучшей форме, так и не смогла нормально прибиться и почувствовать мяч, поскольку для своего комбинационного тенниса она слишком много ошибалась. В итоге Азаренко разгромила соперницу — 6:0, 6:2. Радваньска, занимающая второе место в чемпионской гонке, в этом сезоне проигрывала только первой ракетке мира. Виктория же повторила достижение Серены Уильямс образца 2003 года — американка (ей тогда был 21 год, Виктории сейчас почти столько же — 22) тоже выиграла 21 матч подряд со старта сезона. Рекорд же у Мартины Хингис — в 1997 году 16-летняя швейцарка победила в 37 стартовых встречах. В полуфинале Азаренко сыграет с немкой Анжеликой Кербер, которая победила Ли На — 6:4, 6:2. Китаянка действовала куда активнее, но непозволительно много ошибалась.

Достаточно было неточностей и у Роджера Федерера. Уже второй день подряд швейцарец играет далеко от своего максимума, но побеждает, при этом по одному и тому же сценарию. Накануне он уступил первый сет Милошу Раоничу, но далее нашёл ключи к приёму мощной подачи канадца. Томас Беллуччи тоже сильно подаёт и бьёт, однако это вряд ли является оправданием для экс-первой ракетки мира. Роджер выглядел очень бледно, у него не проходили удары, в итоге бразилец заслуженно и довольно уверенно взял первый сет с двумя брейками. Швейцарец оставался спокойным и продолжал ждать своего шанса. В концовках второй и третьей партий Беллуччи явно смягчил игру, и всё равно допускал ошибки на самых важных мячах — 3:6, 6:3, 6:4 в пользу Роджера.

Азаренко: Я была очень мотивирована, потому что знала: Агнешка — сильный соперник. Мне нужно было провести очень хорошую игру и показать отличный теннис, чтобы победить её. Я сохраняла концентрацию на протяжении всей встречи, боролась за каждое очко. Я даже не думала о счёте. Надеюсь, это был хороший образец женского тенниса.

Уверенно из фаворитов играет только Рафаэль Надаль. В среду он обыграл украинца Александра Долгополова — 6:3, 6:2. Можно сказать, что атакующий стиль Александра подходит испанцу, поскольку, во-первых, такой теннис предполагает большое количество брака со стороны Долгополова, а, во-вторых, у Надаля возникает много шансов для контратак. Совсем другой должна быть игра против Давида Налбандяна. Аргентинец, казалось бы, безнадёжно уступал Жо-Вилфриду Цонге, но на подаче на матч вцепился, отыграл матчбол, а далее француз немного «поплыл», стал принимать неверные решения и часто ошибаться — 3:6, 7:5, 6:3.

Ещё один чудо-«камбэк» едва не удался Райану Харрисону. Он уступал Жилю Симону 0:1 по партиям и 2:5 во втором сете. Француз на матчболе смазал смэш, а при счёте 5:3 упустил ещё два матчбола. В итоге американец довёл дело до третьей партии, но там сил не хватило — теннисисты подолгу разыгрывали мячи, один из розыгрышей состоял из 46 ударов; 7:6 (7:0), 5:7, 6:1 в пользу Симона. Под занавес игрового дня зрителей порадовали Хуан-Мартин дель Потро и Денис Истомин. Представитель Узбекистана не спасовал перед чемпионом US Open-2009 и дал ему настоящий бой. Не выбила Дениса и неудача при подаче на второй сет, когда он вёл со счётом 5:4 и 40:0. Соперник смог отыграться, дело дошло до тай-брейка, где успех всё-таки сопутствовал Истомину. Однако к тому времени матч длился уже два с лишним часа, оба теннисиста устали, и аргентинцу, сделавшему брейк на старте третьей партии, оставалось только хорошо подавать – 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:2.

В четверг состоятся всего четыре игры, по два четвертьфинала в обоих разрядах. Две Марии — Кириленко и Шарапова — должны выйти на корт не ранее 2:00 ночи по московскому времени.

Комментарии