Показать ещё Все новости
Кузнецова поквиталась с Радваньской спустя 4 года
Артём Тайманов
Кузнецова поквиталась с Радваньской спустя 4 года
Комментарии
Во второй части текста "Чемпионат.com" о неожиданных поражениях на турнирах "Большого шлема" в XXI веке речь пойдёт о женском теннисе. Мы вспомнили все проигрыши топ-3 сеяных до 1/8 финала.

Раз-два-три, лидера прогони

«Ролан Гаррос»-2001

1-й круг. Шетт (Австрия) — В. Уильямс (США, 2) — 6:4, 6:4.

Грунт никогда не был любимым покрытием Винус Уильямс, что, впрочем, не помешало ей в 2002 году дойти на «Ролан Гаррос» до финала – а вот за год до этого американка выбыла из французского турнира в первом же раунде, не взяв ни сета у Барбары Шетт. Отметим, что за плечами Винус в тот момент было два четвертьфинала «Ролан Гаррос», в том числе в сезоне-2000, так что, несмотря на неплохое умение Шетт играть на грунте, это поражение вполне можно назвать сенсационным.

Винус Уильямс. 2001 год

Винус Уильямс. 2001 год

Уимблдон-2001

1-й круг. Руано-Паскуаль (Испания) — Хингис (Швейцария, 1) — 6:4, 6:2.

В 2001 году результаты маленького швейцарского гения постепенно начали снижаться – по её, Хингис, меркам. Если до того каждый год она завоёвывала не менее пяти титулов, а с 1997 по 1999 ещё и побеждала как минимум на одном турнире «Большого шлема», то в сезоне-2001 Мартина в итоге выиграла всего лишь три соревнования, да и те – средней руки и в начале сезона (Сидней, Доха и Дубай). Тем не менее Хингис оставалась первой ракеткой мира, и явных провалов у неё не было – до Уимблдона. Нет, лидерство в рейтинг-листе она после него не потеряла, а вот провал допустила, причём очень серьёзный. Вирхиния Руано-Паскуаль чуть позже стала прекрасным парным игроком, но в одиночном разряде при этом никогда не блистала – тем более на траве. Тем обидное было Мартине потерпеть поражение на старте Уимблдона в двух сетах, взяв у соперницы всего шесть геймов.

Australian Open-2003

1-й круг. Вайнгартнер (Германия) — Каприати (США, 3) — 2:6, 7:6 (8:6), 6:4.

Как ни странно, на традиционно одном из самых непредсказуемых крупных турниров года, Australian Open, за последние 12 лет кто-то из первой тройки сеяных лишь трижды не добирался до 1/8 финала. Пожалуй, самым неожиданным из трёх ранних вылетов лидеров нужно признать случившееся в 2003 году поражение Дженнифер Каприати, бывшей тогда третьей ракеткой мира. Американка к тому моменту успела, вернувшись в теннис после проблем с законом, побывать первой ракеткой мира и, главное, выиграла два

предыдущих Открытых чемпионата Австралии. Правда, в межсезонье Дженнифер перенесла хирургическое вмешательство на глаза и фактически не готовилась к новому сезону, потратив большую часть времени на восстановление. Тем не менее, она выигрывала у Марлен Вайнгартнер со счётом 6:2, 4:1, но затем немка переломила ход борьбы и добилась сенсационной победы. Каприати же после матча сказала, что если бы она не была действующей чемпионкой, то просто пропустила бы этот турнир.

Australian Open-2004

3-й круг. Рэймонд (США, 25) — В. Уильямс (США, 3) — 6:4, 7:6 (7:5).

Строго говоря, если бы не защищенный рейтинг и не поблажки в посеве, то это поражение в наш список и не попало бы. Винус Уильямс не играла с Уимблдона-2003, в полуфинале которого получила травму брюшной мышцы, и вернулась на корт только к Australian Open. В результате вынужденного отсутствия американка упала в рейтинге на 11-е место, однако получила 3-й номер посева. Два первых круга Винус прошла достаточно легко, но в третьем встретилась с Лисой Рэймонд, которая в 30 лет ещё регулярно выступала в одиночном разряде и была крепким игроком топ-30. В результате Уильямс не справилась с плотными ударами Рэймонд и её хорошей игрой у сетки и потерпела поражение в двух партиях – а Лиса тогда в итоге показала свой лучший результат в одиночном разряде Australian Open, дойдя до четвертьфинала.

«Ролан Гаррос»-2004

2-й круг. Гарбин (Италия) — Энен-Арденн (Бельгия, 1) — 7:5, 6:4.

А это одна из главных сенсаций «Ролан Гаррос» за последнее десятилетие – если не главная. Для российских болельщиков тот «Ролан Гаррос» стал настоящим праздником, завершившимся финалом между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой, и спустя столько лет это наверняка вытеснило из памяти сенсационное поражение Жюстин Энен (тогда ещё Энен-Арденн) на старте турнира. Достаточно сказать, что после этого великолепная Жюстин проиграла в Париже лишь однажды – в 2010 году, уже лишившись изрядной доли своего блеска после первого завершения карьеры и возвращения на корт. Но тогда явно был не день действующей чемпионки «Ролан Гаррос». Татьяна Гарбин, всегда бывшая не более чем крепким середняком, не просто сумела дать бельгийке бой, но и не испугалась выиграть в двух сетах.

Уимблдон-2004

2-й круг. Шпрем (Хорватия) — В. Уильямс (США, 3) — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).

Этот матч запомнился не только своим сенсационным исходом (поражение Винус на траве, тем более с учётом того, что она уже набрала форму, тогда действительно являлось сенсационным), но и грубейшим ляпом судьи на вышке, Теда Уоттса. Нынешняя девушка Маркоса Багдатиса в том матче показала отличный теннис, а Уильямс, очевидно, не ожидала от 19-летней соперницы столь серьёзного сопротивления – и к тому же сама провела далеко не лучший матч. Как бы то ни было, поединок получался очень упорным, и буквально каждый розыгрыш мог стать решающим. В этой ситуации и вмешался главный арбитр, объявив счёт 4:2 в пользу хорватки на тай-брейке второго сета вместо 3:3. Удивительно, но никто вовремя не заметил этого – ни теннисистки, ни те, кто менял счёт, ни зрители. В результате тай-брейк, а с ним и матч завершился в пользу Каролины, а Уоттс вскоре был отстранён от работы. Винус же после игры сказала, что заметила, что счёт какой-то странный, но не придала этому значения, списав это на собственную ошибку.

3-й круг. Фрэйзер (США, 31) — Мыскина (Россия, 2) — 4:6, 6:4, 6:4.

На том же турнире рано проиграла и вторая сеяная – Анастасия Мыскина. Россиянка приехала на Уимблдон сразу после своего триумфа на «Ролан Гаррос» и в итоге оступилась в третьем раунде, за один круг до потенциального поединка с будущей чемпионкой турнира, Марией Шараповой. Мыскина хорошо начала матч с Фрэйзер, но затем Эми сумела увеличить темп игры и добилась победы.

«Ролан Гаррос»-2005

3-й круг. Иванович (Сербия и Черногория, 29) — Моресмо (Франция, 3) — 6:4, 3:6, 6:4.

Ана Иванович в середине 2005 года уже была общепризнанным юным талантом, ворвавшимся в топ-30, а у Амели Моресмо был определённый известный всем «комплекс „Ролан Гаррос“. Конечно, частично виновато и покрытие – всё-таки француженка лучше чувствовала себя на харде или на траве, нежели на грунте – но психологический момент, связанный с давлением родных трибун, тоже имелся. Как бы то ни было, в сезоне-2005 Амели единственный раз встретилась с Аной на песчаном покрытии и потерпела первое из двух своих поражений от неё за восемь матчей – а представительница Сербии и Черногории взяла реванш за три проигрыша в том году на харде.

»Ролан Гаррос"-2006

1-й круг. Моригами (Япония) — Петрова (Россия, 3) — 6:2, 6:2.

Единственное поражение кого-либо из вошедших в первую тройку посева россиянок на «Ролан Гаррос» в XXI веке до 1/8 финала пришлось на долю Надежды Петровой. Вдвойне обидной эту неудачу можно считать оттого, что обыграл Надежду не кто-нибудь из грунтовых специалистов, а японка Акико Моригами, для которой эта победа к тому же оказалась последней на кортах Парижа. Впрочем, у Петровой была объективная причина для столь неудачного выступления – перед турниром она получила травму лодыжки и после этого вернулась на корт только в августе.

US Open-2007

3-й круг. А. Радваньска (Польша, 30) — Шарапова (Россия, 2) — 6:4, 1:6, 6:2.

В 2007 году Мария приехала в Нью-Йорк в ранге действующей чемпионки, а Агнешка тогда была недавней талантливой юниоркой, постепенно «вливавшейся» в WTA-тур. Немногие ждали от этого матча сюрприза, и после того, как Шарапова, проиграв первый сет, легко взяла второй, казалось, что вот-вот она должна окончательно переломить ход поединка. Но на деле всё вышло иначе – решающую партию россиянка отыграла далеко не лучшим образом, чему серьёзно способствовала и Радваньска, запутавшая соперницу своими комбинационными действиями.

Australian Open-2008

3-й круг. А. Радваньска (Польша, 29) — Кузнецова (Россия, 2) — 6:3, 6:4.

Даже в лучшие годы Светлана Кузнецова никогда не славилась стабильностью. Конечно, это не означает, что её поражение от Агнешки Радваньской было закономерным, но и супер-сенсацией его тоже не назовёшь – тем более что польская теннисистка к тому моменту уже успела «показать» зубы, обыграв Марию Шарапову на US Open-2007; впрочем, о том матче мы только что вспоминали. А в этом поединке Светлана, как бы то ни было, являлась фаворитом. Она здорово провела большую часть 2007 года, выступив в шести финалах, в том числе в Нью-Йорке (правда, выиграла россиянка лишь один из них – в Нью-Хэйвене). Кузнецова к тому же обыграла Радваньску во всех трёх матчах, состоявшихся в сезоне-2007, но на этот раз польская теннисистка оказалась сильнее. Агнешка в результате стала четвертьфиналисткой турнира, победив там ещё и Надежду Петрову, а Светлана вскоре после этого поражения потеряла вторую строчку рейтинг-листа.

Уимблдон-2008

2-й круг. Кудрявцева (Россия) — Шарапова (Россия, 3) — 6:2, 6:4.

В 2008 году, как и в 2004-м, на Уимблдоне поочерёдно проиграли две теннисистки из первой тройки посева. Правда, чуть позже выяснилось, что у поражения Марии были объективные причины – кое-как сыграв после Уимблдона ещё один матч, россиянка была вынуждена прекратить выступления и сделать операцию на плече, прежде чем вернуться в тур. В матче с Аллой Кудрявцевой Шарапова пыталась бороться до последнего, но всё же уступила в двух сетах.

3-й круг. Цзе (Китай, WC) — Иванович (Сербия, 1) — 6:1, 6:4.

А вот Ана Иванович после победы на «Ролан Гаррос»-2008, по сути, сразу начала падать с вершины вниз. Правда, сначала не в буквальном смысле – звание первой ракетки мира с перерывом на одну неделю сербка удерживала до завершения US Open. Результаты Аны же резко пошли вниз. Во втором круге Уимблдона она с трудом избежала поражения от Натали Деши, обыграв её со счётом 10:8 в решающей партии, а в третьем раунде пала от ракетки Чжэн Цзе. Правда, получившая на тот турнир wild card китаянка, отдадим ей должное, в итоге добралась до полуфинала, где уступила лишь Серене Уильямс, но неудачной игры Иванович это не отменяет. Сербка не сумела найти ключей к обороне соперницы и потерпела поражение в двух сетах.

US Open-2008

2-й круг. Куан (Франция, Q) — Иванович (Сербия, 1) — 6:3, 4:6, 6:3.

Это был второй подряд провал сербки на турнирах «Большого шлема», который на этот раз стоил ей потери первого места – вполне возможно, навсегда. Правда, здесь у Аны было объективное оправдание – незадолго до US Open она получила травму большого пальца руки и даже пропустила из-за неё Олимпийские игры. И всё же проигрывать 188-й ракетке мира было чересчур, тем более что Жюли Куан не представляла из себя ничего серьёзного ни до, ни после того турнира.

3-й круг. Среботник (Словения, 28) — Кузнецова (Россия, 3) — 6:3, 6:7 (1:7), 6:3.

Тогда же неприятное поражение потерпела и Светлана Кузнецова. Россиянка в том году была в полуфинале «Ролан Гаррос», а вот остальные турниры «Большого шлема» провалила, дважды проиграв Агнешке Радваньской и один раз – Катарине Среботник. За весь матч Светлане лишь раз удалось взять подачу словенской теннисистки, и для победы этого оказалось мало.

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

«Ролан Гаррос»-2009

3-й круг. Савай (Венгрия, 29) — В. Уильямс (США, 3) — 6:0, 6:4.

И снова «соучастницей» неожиданного поражения в Париже стала старшая из сестёр Уильямс. Американка к тому моменту уже испытывала определённые проблемы с физической формой (хотя далеко не настолько серьёзные, как сейчас), что, понятно, в первую очередь сказывалось на игре на грунте, требующем наибольшей работы ног. Агнеш Савай тогда ещё была перспективной 20-летней теннисисткой (сейчас, к слову, она пытается восстановиться после тяжёлой травмы спины), но вряд ли хоть кто-то ожидал такого разгрома в её исполнении. В первом сете венгерка оформила именитой сопернице «баранку», а затем выиграла и второй – пусть и в большей борьбе.

US Open-2009

3-й круг. Квитова (Чехия) — Сафина (Россия, 1) — 6:4, 2:6, 7:6 (7:5).

Сейчас это, конечно, сенсацией не выглядит, но неполные три года назад Петру Квитову многие ещё почти не знали. В конце концов, 1-я ракетка мира играла против 72-й, так что фаворит здесь был очевиден. Однако на деле чешка серьёзно превзошла россиянку в активности, за исключением момента во втором сете, когда Динара прибавила и сравняла счёт по партиям. Концовка поединка получилась чрезвычайно драматичной – сделав брейк при 4:4, Квитова не подала на матч, после чего ей пришлось отыгрывать три матчбола на своей подаче. Успешно справившись с этой задачей и добравшись до тай-брейка, Петра провела его чуть лучше и добилась победы.

«Ролан Гаррос»-2011

2-й круг. Рус (Нидерланды) — Клейстерс (Бельгия, 2) — 3:6, 7:5, 6:1.

В прошлом году в Париже состоялись сразу две сенсации, последовательно лишившие турнир второй и первой ракеток мира. При этом в матче между Ким Клейстерс и Аранчей Рус сенсацией поначалу и не пахло. Бельгийка взяла первый сет и повела во втором со счётом 5:2, заработала два матчбола на приёме, но не смогла реализовать их и в итоге полностью провалила концовку матча, сумев выиграть в решающей партии лишь один гейм.

3-й круг. Гантухова (Словакия, 28) — Возняцки (Дания, 1) — 6:1, 6:3.

А Каролина Возняцки, которая вела со счётом 3:0 по личным встречам у Даниэлы Гантуховой, проиграла и вовсе безо всяких шансов. Впрочем, здесь нужно отдать должное словацкой теннисистке – она явно поймала кураж и великолепно действовала на протяжении всего поединка, проведя, пожалуй, один из лучших матчей на грунте в карьере. Гантухова явно вышла на корт с настроем на победу и сумела сохранить его до завершения игры.

Уимблдон-2011

2-й круг. Лисицки (Германия, WC) — На (Китай, 3) — 3:6, 6:4, 8:6.

Женский Уимблдон в прошлом году лишился всех трёх лидеров посева уже к четвертьфинальной стадии, но Каролина Возняцки добралась до 1/8 финала, благодаря чему в наш список не попала. А вот только что выигравшая «Ролан Гаррос» Ли На оступилась уже во втором круге. Её обидчицей стала Сабина Лисицки, которая пропустила половину прошлого сезона из-за травм, опустившись в какой-то момент в третью сотню рейтинг-листа. Перед Уимблдоном немка выиграла турнир в Бирмингеме, а в основную сетку попала благодаря wild card. Для её стиля игры травяное покрытие подходит гораздо больше, чем для Ли На, так что явным фаворитом матча китаянка точно не была. В поединке завязалась упорная борьба, и в итоге Сабина вырвала победу со счётом 8:6 в решающем сете – а потом добралась на турнире до полуфинала.

3-й круг. Пиронкова (Болгария, 32) — Звонарёва (Россия, 2) — 6:2, 6:3.

А Вера Звонарёва потерпела поражение от «Уимблдонского болгарского цветка» — Цветаны Пиронковой. За год до этого Пиронкова и Звонарёва встречались в полуфинале, и тогда россиянка взяла верх в трёх партиях, но на этот раз сильнее оказалась Цветана. Ей удалось отыграть матч намного «чище» своей соперницы, которая к тому же проводила второй сет с плотно затейпированным голеностопом, и добиться победы в двух партиях.

US Open-2011

3-й круг. Пеннетта (Италия, 26) — Шарапова (Россия, 3) — 6:3, 3:6, 6:4.

Во второй половине прошлого сезона Мария играла с достаточно серьёзными перепадами. Здорово проведя большую часть Уимблдона, она неудачно отыграла там полуфинал и финал, после чего потерпела ранние поражения в Стэнфорде и Торонто. Затем, за неделю до старта US Open, Шарапова победила на крупном турнире в Цинциннати, показав там достаточно хороший теннис – а вот матч третьего круга в Нью-Йорке у неё явно не задался. Мария провалила старт поединка с Флавией Пеннеттой, и в целом играла с перепадами, допуская слишком много ошибок – что двойных, что с игры. Тем не менее шансы на победу у неё были, но концовку матча итальянка провела чуть лучше.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

«Ролан Гаррос»-2012

3-й круг. Кузнецова (Россия, 26) — А. Радваньска (Польша, 3) — 6:1, 6:2.

Этот матч прошёл совсем недавно, так что смысла рассказывать о нём подробно, пожалуй, нет. За четыре с половиной года, прошедшие с момента неожиданного поражения Светланы от Агнешки в Мельбурне, теннисистки практически поменялись местами в рейтинге, и теперь уже полька была фаворитом противостояния. По ходу матча почти во всех геймах, за исключением самых последних, была борьба, но россиянке удавалось делать то, что у неё получается не так уж и часто – выигрывать все ключевые очки. Это вкупе с показанным ей отличным теннисом и привело к такому счёту на табло. Впрочем, нужно отметить, что «Ролан Гаррос» всегда был худшим из турниров «Большого шлема» для Радваньской.

Комментарии