Показать ещё Все новости
Азаренко выступает без остановки
Илья Рывлин
Виктория Азаренко
Комментарии
О победах Азаренко и Джоковича, юбилеях Федерера и Мирного и клипе с участием Шараповой и Стосур — в мгновениях недели.

1. Неугомонная Азаренко

Из игроков, которые поедут на Итоговый турнир в Стамбуле, только Виктория Азаренко решила выступать практически без остановки. За три недели она сыграла в трёх соревнованиях и не проиграла ни матча, хотя завоевала только два титула. Напомним, что в Токио она снялась перед началом встречи с Анжеликой Кербер из-за плохого самочувствия, так что технически Виктория выиграла 13 матчей подряд. Состав в Линце был и так не силён, а до старта турнира отказались от участия две сеяные теннисистки. В итоге Виктория дошла до финала, отдав в сумме лишь 11 геймов и не сыграв ни с одной из теннисисток топ-45. В финале она встречалась с Юлией Гёргес и тоже была близка к разгрому, ведя 6:3, 5:0. Однако немка взяла четыре гейма подряд, но в этот момент отдала свою подачу.

Виктория Азаренко довела серию побед до 12 матчей, попутно выиграв титул в Линце.

Виктория Азаренко довела серию побед до 12 матчей, попутно выиграв титул в Линце.

2. Месть по-сербски

Ещё один победитель турнира в Пекине тоже сумел сделать победный дубль. Новаку Джоковичу второй титул подряд достался труднее, чем Азаренко, но это и неудивительно, ведь у мужчин на завершившейся неделе игрался турнир «Мастерс-1000». Впрочем, до решающих стадий Новак тоже не встретил серьёзных соперников. В полуфинале он победил Томаша Бердыха, а в финале был крайне близок к поражению в игре с Энди Марреем, но, отыграв подачу на матч и пять матчболов, он всё-таки вырвал победу в сумасшедшем по сценарию финале. Накануне Джокович говорил, что не любит слово «месть» и, соответственно, не собирается мстить за поражение в финале на US Open, однако реванш состоялся уж точно.

Новак Джокович впервые выиграл титул в Шанхае, попутно поквитавшись с Энди Марреем за поражение в финале US Open.

Новак Джокович впервые выиграл титул в Шанхае, попутно поквитавшись с Энди Марреем за поражение в финале US Open.

3. Исторический титул Уотсон

Сезон-2012, хоть он ещё и не закончен, вне всяких сомнений, войдёт в историю британского тенниса. После долгожданного успеха Энди Маррея на турнире «Большого шлема», а также золотой медали Олимпиады в Лондоне своё имя в книгу рекордов вписала Хитер Уотсон, победившая в Осаке. В последний раз представительница Великобритании завоёвывала титул на турнире WTA в далёком 1988 году – тогда Сара Гомер выиграла соревнование в Аптосе. Отметим, что буквально за несколько недель до этого Лора Робсон стала первой британской финалисткой турнира WTA за 22 года. Что касается самой победы, то титул Уотсон действительно выстрадала. В невероятно упорном финале она вырвала победу у Чан Кай-Чень за 3 часа 11 минут.

Хитер Уотсон выиграла титул для британского женского тенниса спустя 24 года.

Хитер Уотсон выиграла титул для британского женского тенниса спустя 24 года.

4. Стосур приехала в Москву голодной

Сразу после опубликования сеток турниров прошлой недели многие уже было записали титулы на счёт Виктории Азаренко и Саманты Стосур. Белоруска не подкачала, а вот Стосур завоевать трофей не смогла. В полуфинале на решающем тай-брейке она неожиданно уступила 134-й ракетке мира Кай-Чень. Таким образом, австралийка наверняка приехала в Москву с желанием завоевать трофей под конец сезона, тем более Кубок Кремля, вероятно, станет её заключительным турниром (в Стамбул она поедет в качестве запасной).

Первая ракетка Кубка Кремля Саманта Стосур не смогла пройти в Осаке дальше полуфинала.

Первая ракетка Кубка Кремля Саманта Стосур не смогла пройти в Осаке дальше полуфинала.

5. Белая полоса Бегу

В последние месяцы Ирина Бегу всё чаще и чаще напоминает о себе. На US Open она сенсационно победила Каролину Возняцки, на следующем турнире в Ташкенте стала чемпионкой и завоевала свой первый титул, а на следующем соревновании в Линце проиграла в квалификации. Казалось бы, на этом белая полоса закончилась, но отказы игроков основной сетки помогли Ирине попасть в основу. Румынка шансом воспользовалась и дошла до полуфинала, но там попала на Азаренко. Это поражение в какой-то степени оказалось даже на руку — Бегу после Линца отправилась в Люксембург, где ей предстояло снова играть в квалификации. Однако Ирине пришлось сняться по ходу матча с тёзкой Хромачёвой.

Ирина Бегу продолжает удивлять теннисный мир своими успехами.

Ирина Бегу продолжает удивлять теннисный мир своими успехами.

6. Джокович может примеривать единичку

Лучшему игроку сезона по традиции достанется кубок с цифрой 1 посередине. Скорее всего, этот трофей получит Новак Джокович, который ещё больше укрепил свои позиции победой на «Мастерсе-1000» в Шанхае. Новаку в концовке сезона надо защищать не так много очков, тогда как Роджер Федерер октябрь и ноябрь 2011 года провёл просто шикарно. Тогда он боролся с Энди Марреем всего лишь за третье место и выиграл три турнира подряд. Сейчас, чтобы завершить год на первом месте, Федереру недостаточно повторить результат сезона-2011 — нужно, чтобы и Новак одновременно проигрывал на ранних стадиях. А с учётом того что в этом году Итоговый турнир стартует сразу после «Мастерса-1000» в Париже, то есть времени на отдых просто нет, то задача выиграть всё становится ещё более тяжёлой.

Только чудо может помешать Новаку Джоковичу завершить год в качестве первой ракетки мира.

Только чудо может помешать Новаку Джоковичу завершить год в качестве первой ракетки мира.

7. Минус Дюссельдорф, плюс Дюссельдорф

В календаре ATP-2013 появится новый турнир. С 19 по 25 мая состоится соревнование ATP категории «250» в Дюссельдорфе. Напомним, в этом же городе в те же сроки проводился неофициальный командный чемпионат мира, однако это соревнование, по всей видимости, прекращает существование. В 2012 году в Дюссельдорфе победила команда Сербии. Владельцами нового турнира станут известный теннисный бизнесмен Ион Цириак, а также известный в прошлом теннисист Райнер Шюттлер. Титульным спонсором соревнования останется энергетический напиток, спонсировавший командный чемпионат мира.

Турнир в Дюссельдорфе превратится из командного чемпионата мира в обычное состязание категории 250.

Турнир в Дюссельдорфе превратится из командного чемпионата мира в обычное состязание категории 250.

8. Юбилеи Федерера

14 октября исполнилось ровно 10 лет с момента появления Роджера Федерера в топ-10 мирового рейтинга. Роджер ни разу не вылетал из десятки и даже не был к этому близок, а большую часть времени из этих 10 лет он провёл в топ-3. А на этой неделе у швейцарца ещё один юбилей — 300-я неделя на вершине рейтинга ATP. Напомним, что Федерер побил рекорд Пита Сампраса, который находился на вершине 286 недель.

Роджер Федерер находится в топ-10 целое десятилетие, а первой ракеткой мира является уже 300-ю неделю.

Роджер Федерер находится в топ-10 целое десятилетие, а первой ракеткой мира является уже 300-ю неделю.

9. 600-я победа Мирного

Белорус Максим Мирный добился 600-й победы в парном разряде ATP. Юбилейная виктория состоялась в матче 1/8 финала на «Мастерсе-1000» в Шанхае. Мирный и канадец Даниэль Нестор обыграли чеха Томаша Бердыха и серба Ненада Зимонича со счётом 6:2, 7:6 (7:5). После этого успеха глава ATP Брэд Дрюитт вручил Максу торт, на котором, разумеется, были изображены шестёрка и два нуля. «Я бы соврал, если бы сказал, что не думал о 600-й победе. Уже с турнира в Цинциннати я ждал этой виктории», — признался Макс.

Максим Мирный выиграл 600 парных матчей за карьеру.

Максим Мирный выиграл 600 парных матчей за карьеру.

10. Цонга запел, а Стосур станцевала

Песня Gagnam Style уже несколько месяцев является международным хитом, а количество просмотров на популярном видеохостинге превысило 464 миллиона! Самодельный видеоклип Лоры Робсон и Юджини Бушар в теннисной интернет-среде тоже стал весьма популярным — более 256 тысяч просмотров, хотя ролику нет ещё недели. Девушки пригласили многих известных игроков — в самом начале текст читает Мария Шарапова, по ходу песни немного поют Фернандо Вердаско и Жо-Вилфрид Цонга, появляется и известный тренер Желько Крайан. Помимо Робсон и Бушар в клипе танцует Хитер Уотсон, а «бомбой» видеоролика болельщики признали танец Саманты Стосур в лифте. Посмотреть клип можно здесь.

Мария Шарапова приняла участие в теннисной самодеятельности.

Мария Шарапова приняла участие в теннисной самодеятельности.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии