Показать ещё Все новости
Димитров метит в десятку
Георгий Шаков
Григор Димитров
Комментарии
Димитров победил в трёх затяжных матчах подряд, Цибулкова оправдала первый номер посева, а Закопалова выиграла первый титул за девять лет.

Насыщенный отрезок сезона

На этой неделе мужчины и женщины на двоих участвовали сразу в пяти турнирах ATP и WTA. Четыре из них состоялись в Мексике и Бразилии. Болельщикам наверняка было непросто уследить за всеми событиями. У мужчин первый финал завершился в субботу. В ОАЭ, пожалуй, самый захватывающий турнир выиграл Роджер Федерер.

В Дубае, конечно, было много звёздных игроков, но турнир в мексиканском Акапулько нисколько не уступал ему по количеству рейтинговых очков. В Акапулько также проводились соревнования категории ATP 500.

Alberto Mexicano Telcel. Акапулько. Мексика.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал


Григор Димитров (Болгария, 4) — Кевин Андерсон (ЮАР, 5) — 7:6 (7:1), 3:6, 7:6 (7:5).

Парный разряд. Финал.

Кевин Андерсон/Мэттью Эбден (ЮАР/Австралия) — Фелисьяно Лопес/Максим Мирный (Испания/Белоруссия) — 6:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Финал.

Доминика Цибулкова (Словакия, 1) — Кристина Макхэйл (США) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Кристина Младенович/Галина Воскобоева (Франция/Казахстан) — Петра Цетковска/Ивета Мельцер (Чехия) — 6:3, 2:6, [10:5].

Brasil Tennis Cup. Флорианополис. Бразилия.
Женщины. Одиночный разряд. Финал.


Клара Закопалова (Чехия, 3) — Гарбин Мугуруса (Испания, 2) — 4:6, 7:5, 6:0.

Парный разряд. Финал.

Анабель Медина Гарригес/Ярослава Шведова (Испания/Казахстан, 3) — Франческа Скьявоне/Сильвия Солер-Эспиноса (Италия/Испания) — 7:6 (7:1), 2:6, 10:3.

Выносливый Димитров

Под первым номером в Акапулько был посеян испанец Давид Феррер. Он в случае победы гарантировал себе возвращение на третью строчку в рейтинг-листе ATP, так как Станислас Вавринка на этой неделе снова нигде не играл. Впрочем, без Феррера в турнире хватало претендентов на титул. Прежде всего, Энди Маррей. Британец возглавил нижнюю часть сетки. Безусловно, для Маррея также было важно победить, так как после Уимблдона у Энди не было ни одного титула.

Феррер дошёл в Мексике до четвертьфинала, в котором ему пришлось сняться из-за травмы в матче против Кевина Андерсона. Испанец уверенно выиграл первую партию, но повреждение бедра оказалось слишком серьёзным. Из-за него Давид не сыграет в Индиан-Уэллсе, а также возможно пропустит соревнования в Майами. Таким образом, больше других от травмы Феррера, естественно, выиграл его южноафриканский оппонент. Кевин, сохранив силы, в полуфинале выдержал непростой марафон против Александра Долгополова. Андерсон наколотил 19 эйсов и реализовал три брейк-пойнта. Этого хватило, чтобы остановить украинца — 6:1, 5:7, 6:4. Кевин в феврале показал просто великолепный результат — восемь побед в девяти матчах. Впервые в карьере Андерсон вышел в финал на двух турнирах подряд. На прошлой неделе южноафриканец в финале в Дэлрей-Бич уступил Марину Чиличу.

В нижней части сетки в полуфинале сошлись те, кому было положено, согласно посеву. Энди Маррей отдал по сету Пабло Андухару и Жилю Симону. Во встрече с французом Энди уступал 2:4 и 3:5, но сумел спастись. Во многом Маррею помогла идеальная реализация брейк-пойнтов — пять из пяти. Соответственно, Энди впервые после травмы дошёл до полуфинала на турнире ATP.

Ещё один событийный четвертьфинал подарили зрителям Григор Димитров и Эрнест Гулбис. Латыш после победы в Марселе показал высокий уровень игры и в Мексике. Хотя, возможно, пройти дальше Эрнесту помешала накопившаяся усталость. Битва болгарина и латыша продолжалась 2 часа 39 минут. По её итогам Димитров прошёл в четвёрку, сделав решающий брейк за один шаг до тай-брейка — 4:6, 7:6 (7:2), 7:5. Вряд ли кто-то мог предположить, что и два следующих поединка с участием болгарина пройдут по такому же изнуряющему сценарию.

В полуфинальном сражении с Энди Марреем дело всё-таки дошло до решающего тай-брейка. При счёте 5:4 Димитров не смог подать на матч. Однако на тай-брейке болгарин быстро повёл — 5:2 и уже не упустил инициативу. Григор выиграл тяжелейший матч за 2 часа 55 минут — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3). Димитров всего в пятый раз за карьеру выиграл встречу у игрока топ-10. После матча Григор не скрывал радости: «Это лучшая победа в моей карьере. Я всегда знал, что Энди невероятный игрок. Я очень счастлив и доволен своей игрой», — цитирует теннисиста официальный сайт ATP.

Димитров и Андерсон ранее играли между собой четыре раза, и только в одном матче побеждал Кевин. Впрочем, подобные расклады перед финалом были неактуальны, ведь Григор провёл два очень тяжёлых поединка, в которых отдал все силы.

В финале Димитров не изменил себе: болгарин играл в остроатакующий теннис, владея инициативой. А вот Андерсон, находясь в шаге от титула, снова не справился с нервами. Иначе никак не объяснишь 52 невынужденные ошибки и семь двойных. Тем не менее Андерсон был близок к победе. Южноафриканец даже вёл с брейком в начале третьего сета, однако в восьмом гейме упустил преимущество во многом из-за проблем с подачей. Судьбу титула решили два очка. В третьей партии на тай-брейке при счёте 5:5 болгарин заработал первый матчбол и сразу же его реализовал. Триумф Димитрова — 7:6 (7:1), 3:6, 7:6 (7:5). В Акапулько за весь турнир Григор участвовал в пяти тай-брейках и во всех взял верх.

Болгарин выиграл свой второй титул в карьере. В прошлом году он взял дебютный трофей в Стокгольме. Теперь Димитров уже шестнадцатый в рейтинг-листе ATP. Это лучший результат в карьере. Кстати, Андерсон дышит вслед — южноафриканец 17-й, и он также никогда не был так высоко в табели о рангах.

И всё же Андерсон покинул Мексику с титулом. Пускай, и в парном разряде. Южноафриканец вместе с австралийцем Мэттью Эбденом в финале обыграли Максима Мирного и Фелисьяно Лопеса.

Четвёртый титульный год Цибулковой

Словачка Доминика Цибулкова уже выполнила план-минимум на сезон. Согласно графику последних лет, финалистка Australian Open выигрывает по титулу начиная с 2011 года. В Мексике равных словачке не нашлось. Если бы не сложный матч в финале, то турнир в Акапулько можно было бы вовсе назвать проходным для Доминики.

Женское соревнование на тихоокеанском побережье Америки, безусловно, было в тени мужских баталий. Виной тому — очень скромный состав участниц. С другой стороны, шанс заработать рейтинговые очки получили теннисистки из второй полусотни рейтинга. Цибулкова за четыре матча выиграла семь сетов и не проиграла ни одного. В полуфинале Доминика провела на корте только полчаса, так как китаянка Чжан Шуай отказалась от продолжения матча из-за травмы правой руки.

Наиболее вероятной соперницей Цибулковой по финалу до турнира представлялась канадка Эжени Бушар, но она неожиданно уступила француженке Каролин Гарсии — 6:3, 4:6, 1:6. Между прочим, у Каролин это вовсе первая победа в карьере над игроком топ-20.

В полуфинале Гарсии противостояла американка Кристина Макхэйл. Обе девушки ранее никогда не играли в финалах на уровне WTA, поэтому от этой встречи можно было ждать бескомпромиссной борьбы до последнего очка. Так и вышло на самом деле. В третьей партии Макхэйл уступала — 0:2, однако быстро восстановила равенство и в концовке уже выглядела намного лучше своей соперницы. Кристина взяла верх в трёх сетах — 3:6, 6:2, 7:5.

К счастью, финал получился очень зрелищным. Цибулковой пришлось отдать все силы, чтобы победить в финале. Противостояние продолжалось 2 часа 54 минуты. В первой партии Доминика доказала своё преимущество только на тай-брейке — 7:6 (7:3). Американка не расстроилась после обидного поражения в сете и взяла своё во втором отрезке — 6:4. В решающей партии Цибулкова повела — 5:2, но слишком рано уверовала в итоговый успех, за что едва не поплатилась. Кристина была очень близка к завершению погони, но всё-таки подача выручила словачку. Доминика первенствовала в третьем сете — 6:4. Цибулкова, завоевав трофей, поднимется в рейтинге на рекордное для себя одиннадцатое место.

Все титулы Григора Димитрова (2): 2014 — Акапулько; 2013 — Стокгольм.

Все титулы Доминики Цибулковой (4): 2014 — Акапулько; 2013 — Стэнфорд; 2012 — Карлсбад; 2011 — Кубок Кремля.

Все титулы Клары Закопаловой (3): 2014 — Флорианополис; 2005 — Хертогенбосх, Порторож.

Первая за девять лет победа Закопаловой

Чешка Клара Закопалова в начале века считалась одной из самых перспективных теннисисток своего поколения. Во многом ей не удалось реализовать потенциал, однако год за годом она выходила в финалы на уровне WTA. Последняя победа до нынешней недели была у Закопаловой аж в 2005 году на турнире в Палермо. После этого последовало шесть поражений в финальных встречах! Причём в 2014 году Клара уже играла в финале в Хобарте и уступила… Мугурусе! В 32 года Закопаловой наконец-то удалось прервать неприятную серию и завоевать свой третий титул. Соревнование в бразильском Флорианополисе по составу было ещё слабее, чем в Мексике. Первые два номера посева получили испанки — Карла Суарес-Наварро и Гарбин Мугуруса. В итоге их обеих и обыграла Закопалова. Оба матча прошли по схожему сценарию. Чешка в полуфинале обыграла Суарес-Наварро — 6:3, 3:6, 6:2, а в финале справилась с Мугурусой, оформив ей «баранку» в третьей партии — 4:6, 7:5, 6:0. При этом по ходу решающего матча Мугуруса вела со счётом 6:4, 5:2!

Ещё одна любопытная деталь, связанная с победой Закопаловой. Чешка впервые выиграла турнир именно под такой фамилией. Ранее она была известна как Клара Кукалова, пока в 2006 году не вышла замуж за чешского футболиста Яна Закопала.

Лоренци тряхнул стариной

Там же, в Бразилии, но только на юго-востоке, соревновались мужчины. Грунтовый турнир категории ATP 250 в Сан-Паулу привлёк внимание известных мастеров игры на песке. Безусловно, подавляющее большинство теннисистов представляли Испанию и южноамериканские страны. Впрочем, под первым номером был посеян немецкий ветеран Томми Хаас. Его путь завершился за шаг до решающего поединка. При этом и здесь не обошлось без травмы. В матче с 32-летним Паоло Лоренци Хаас не смог продолжить борьбу во втором сете из-за болей в области правого плеча. Соответственно, итальянский ветеран вслед за первым в карьере полуфиналом на уровне ATP сыграет и в дебютном матче за титул на столь высоком уровне. По ходу соревнований в Бразилии Лоренци обыграл четвёртого сеяного Хуана Монако и по праву заслужил своё участие в главных поединках.

Оппонентом Лоренци по решающей встрече стал Федерико дель Бонис. Аргентинец славится своей игрой на грунтовых кортах, поэтому его участие в финале вряд ли можно назвать невероятной сенсацией. В прошлом году Дель Бонис уже играл в одном финале грунтового турнира в Гамбурге, но тогда в трёх партиях проиграл Фабио Фоньини.

В Сан-Паулу дель Бонис сумел остановить трёхкратного чемпиона этого турнира испанца Никласа Альмагро (3:6, 6:3, 6:2), а в полуфинале в очень тяжёлом поединке одолел постепенно возвращающегося в элиту бразильца Томаса Беллуччи — 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. Несмотря на сложный характер поединка, дель Бонис не позволил сопернику ни разу взять свою подачу.

Дель Бонис и Лоренци впервые сыграют на уровне ATP. Ранее между собой теннисисты встречались только на челленджерах. Причём три победы в этих матчах было на счету итальянца. Независимо от исхода финального матча в Сан-Паулу Лоренци окажется в топ-50 рейтинга ATP. Как и многие на этой неделе, он также установит свой личный рекорд.

Комментарии