Показать ещё Все новости
Шарапова начала защиту титула в Индиан-Уэллсе
Илья Рывлин
Мария Шарапова
Комментарии
Мария Шарапова уверенно начала защиту титула в Индиан-Уэллсе. Другие шесть представителей России тоже добились побед.

ПЕРВЫЕ МУЖСКИЕ ЗВЁЗДЫ

Турнир в Индиан-Уэллсе начался ещё в среду, но только в субботу на кортах появились лучшие теннисисты мира, да и то не все, а только из верхней половины сетки. В пятницу случилась громкая сенсация — проиграла Виктория Азаренко, а в субботу произошла сенсация меньшего масштаба: Анжелика Кербер, побывавшая уже в двух финалах в этом сезоне, неожиданно уступила Марии-Тересе Торро-Флор — 6:2, 6:7 (5:7), 4:6. Ли На, получившая первый номер посева, убедительно переиграла свою соотечественницу Чжэн Цзе. Во второй партии, правда, Чжэн вцепилась и выиграла три гейма кряду, но до тай-брейка не дошла — 1:6, 5:7.

«Я довольна результатом матча, но при этом понимаю, что во многих аспектах игры могу прибавить. Я впервые вышла на корт с турнира в Дохе, а это было три недели назад, так что рассчитывать на идеальную игру не приходилось», — рассказала Ли На.

ATP World Tour Masters 1000. Индиан-Уэллс, Калифорния, США. BNP Paribas Open.
Второй круг


Алехандро Фалья (Колумбия) — Ежи Янович (Польша, 18) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:5).
Евгений Донской (Россия, LL) — Майкл Расселл (США) — 6:4, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 5) — Лукаш Росол (Чехия) — 4:6, 6:3, 6:2.
Дмитрий Турсунов (Россия, 27) — Хуан Монако (Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:4.
Милош Раонич (Канада, 10) — Эдуард Роже-Васслен (Франция) — 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:2).
Роджер Федерер (Швейцария, 7) — Поль-Анри Матьё (Франция, Q) — 6:2, 7:6 (7:5).
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:3, 7:5.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Радек Штепанек (Чехия) — 2:6, 6:4, 7:5.

ДВУХ ПОДАЧ НА МАТЧ СВИТОЛИНОЙ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

В эти же минуты на четвёртом корте прошёл куда более драматичный матч. Элина Свитолина была близка к первому выходу в третий круг на соревновании категории Premier, но дважды не подала на матч в сражении с Аной Иванович. Девушки довольно хорошо друг друга знают, они встречались дважды, и в обоих случаях Ана выигрывала легко.

На сей раз Свитолина показала довольно качественный теннис. В первой партии она хорошо держала свою подачу и не дала сопернице ни единого шанса на приёме. Иванович отвечала тем же, но лишь до девятого гейма. Минутная расслабленность стоила сербке сета.

Элина продолжила играть в активный и рискованный теннис, который приносил успех. В первой половине второй партии она действовала с преимуществом, но позволила сопернице сделать ответный брейк, а за шаг до тай-брейка украинка занервничала и под ноль отдала подачу. В третьем сете сильно нервничали обе девушки и допускали грубые ошибки. Казалось бы, более опытная Иванович должна была иметь преимущество в такой игре, но она позволила Элине дважды подать на матч. Украинка была в двух очках от успеха, однако до матчбола так и не добралась, а на тай-брейке Иванович была заметно сильнее — 4:6, 7:5, 7:6 (7:1).

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ ШАРАПОВОЙ

С определённой опаской российские любители тенниса ждали стартового матча Марии Шараповой. Во-первых, и соперница у неё была непростая, во-вторых, сама Мария не играла более месяца. После поражения от Анастасии Павлюченковой в Париже Шарапова полетела в Сочи и работала олимпийским корреспондентом NBC, рассказывая о городе, в котором она жила с двух лет.

Как оказалось, про теннис Мария тоже не забывала. Безусловно, Юлия Гёргес — не лучший вариант для первого матча. Да, россиянка выиграла у неё до этого все три встречи, но в борьбе. Первый сет в Индиан-Уэллсе пролетел стремительно и без какого-либо подобия борьбы. Гёргес явно не вошла в игру, очень много ошибалась, а её главное оружие — подача — не работало вовсе. Мария принимала навылет и регулярно получала преимущество первым же ударом. Чуть сложнее протекали свои геймы, россиянка помогала сопернице двойными, но всё равно уверенно взяла партию.

Во втором сете немка пришла в себя. Она не только выровняла игру, но и получила преимущество. Да, на табло это не отражалось, но Юлия брала свои геймы надёжнее, чем Шарапова. Марии пришлось чаще играть в обороне, но она так и не позволила сопернице добраться до брейк-пойнтов, а при счёте 5:4 включилась на приёме и завершила матч в свою пользу — 6:1, 6:4. Несмотря на отрицательную разницу по ударам навылет и ошибкам, Мария показала качественный и красивый теннис, особенно если учесть месячный перерыв в выступлениях.

«Первые матчи всегда неприятны, а тем более после затяжной паузы. Юлия — непростой соперник, она способна играть на высоком уровне. В последнее время у неё не такие хорошие и стабильные результаты, но раньше у неё были большие победы. Что касается меня, то я сделала то, что и должна была», — рассказала россиянка.

СЕМЬ ИЗ СЕМИ

Примеру Марии последовали все её соотечественники. В субботу на корты вышли семь представителей России, но только Шарапова попала в телепоказ. Впрочем, отсутствие камер не помешало всем остальным пробраться в третий раунд. Наиболее лёгкой победы добилась Алиса Клейбанова, которая переиграла Гарбину Мугурусу — 6:3, 6:2. Светлана Кузнецова не испытала трудностей с Барборой Заглавовой-Стрыцовой — 6:3, 6:3. Более упорная борьба получилась у Анастасии Павлюченковой и Каролин Гарсия — 6:4, 7:5. Екатерина Макарова лишь на четвёртом часу сломила сопротивление Моники Никулеску — 5:7, 7:6 (7:3), 6:3. Обе девушки сделали по восемь брейков.

В мужском разряде ещё до начала матчей произошло неприятное событие — из-за травмы спины снялся Михаил Южный. Однако его в основной сетке заменил другой россиянин — Евгений Донской. Он шансом воспользовался и переиграл Майкла Расселла со счётом 6:4, 6:3. Больше времени пришлось провести на корте Дмитрию Турсунову, он отыграл 10 из 12 брейк-пойнтов и прошёл Хуана Монако — 7:6 (7:4), 6:4.

WTA Premier Mandatory. Индиан-Уэллс, Калифорния, США. BNP Paribas Open.
Второй круг


Ли На (Китай, 1) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:1, 7:5.
Ана Иванович (Сербия, 11) — Элина Свитолина (Украина) — 4:6, 7:5, 7:6 (7:1).
Екатерина Макарова (Россия, 23) — Моника Никулеску (Румыния) — 5:7, 7:6 (7:3), 6:3.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 21) — Каролин Гарсия (Франция) — 6:4, 7:5.
Светлана Кузнецова (Россия, 27) — Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия, Q) — 6:3, 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 8) — Коко Вандевеге (США, WC) — 6:1, 6:3.
Алиса Клейбанова (Россия, SR) — Гарбин Мугуруса (Испания, 32) — 6:3, 6:2.
Мария-Тереса Торро-Флор (Испания) — Анжелика Кербер (Германия, 5) — 2:6, 7:6 (7:5), 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 4) — Юлия Гёргес (Германия) – 6:1, 6:4.

ХЬЮИТТ ПОКА НЕ ВОШЁЛ В КЛУБ «600»

Евгений в следующем раунде встретится с Кевином Андерсоном, который не позволил Ллейтону Хьюитту одержать 600-ю победу в карьере. Турсунову же предстоит игра с Роджером Федерером. Роджер довольно уверенно шёл к победе в матче с Полем-Анри Матьё, ведя 6:2, 5:3, но француз не захотел проигрывать легко, взял три гейма и был в двух очках от выигрыша сета. В концовке оба показывали красивый и интересный теннис на задней линии, но класс Роджера всё же сказался — 6:2, 7:6 (7:5).

ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ МАРРЕЯ И НАДАЛЯ

Непростой дебютный матч провёл Энди Маррей. Он встречался с Лукашем Росолом и в четвёртый раз подряд проиграл стартовый сет в первой игре на турнире в Индиан-Уэллсе. В 2011 и 2012 годах Энди завершал борьбу уже в стартовом матче, а в прошлом году одержал волевую победу и дошёл до 1/4 финала. На сей раз Энди помог Лукаш, допустивший 51 невынужденную ошибку — 4:6, 6:3, 6:2. Для британца эта виктория стала 300-й на харде.

«С середины второго сета я поймал неплохой ритм. Вообще у меня всегда бывают трудности на старте этого турнира. Лукашу удалось трижды подряд взять мою подачу, но я боролся и нашёл путь к победе, а это самое важное», — считает Маррей.

Надаль встречался с Радеком Штепанеком и был не похож сам на себя в первой партии. Чех сразу же сделал брейк, а затем выдержал тактическую паузу и не боролся в двух следующих геймах на подаче соперника, сохранив все силы для своих геймов. Штепанек наверняка был не против отдать и третий гейм, вот только Надаль буквально сам вручил подарок — две двойные и ошибка справа.

Постепенно Рафаэль прибавил и сделал первый в матче брейк в середине второй партии. Радек по-прежнему играл активно, хорошо подавал, много выигрывал сам, удачно ходил вперёд, но догнать испанца уже не получилось. Когда Надаль повёл с брейком и в третьем сете, показалось, что судьба матча уже предрешена, однако Штепанек продолжил бороться, отыграл подачу и имел тройной брейк-пойнт при счёте 3:2. На третьем развернулась настоящая тактическая дуэль — Радек несколько раз пугал Надаля, делая шаг вперёд и показывая, что готовится выйти к сетке. В итоге чех таки оказался у сетки, но испанец его обвёл и, к радости владельца турнира Ларри Эллисона, гейм спас. В концовке пошёл красивый и равный теннис, шансы были у обоих, но Надаль вновь проявил характер и вырвал победу — 2:6, 6:4, 7:5. Надо отдать должное Радеку, который показал зрелищный теннис и заслужил аплодисменты всего стадиона и даже самого Надаля.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ

В воскресенье на калифорнийские корты выйдут всего два представителя России, если говорить об одиночном разряде. Николай Давыденко встретится с Джоном Иснером, а следом на втором корте появятся Ришар Гаске и Теймураз Габашвили. Стартовые матчи проведут Новак Джокович, Томаш Бердых и Хуан-Мартин дель Потро. Девушки же откроют программу третьего круга. Ярких афиш в воскресенье нет, а организаторы считают, что наиболее интересная игра (по крайней мере, именно этот матч поставлен в прайм-тайм) ожидается между Еленой Янкович и Магдаленой Рыбариковой.

Комментарии