Показать ещё Все новости
Шарапова оступилась на чёртовой дюжине
Илья Рывлин
Мария Шарапова
Комментарии
Мария Шарапова не смогла продолжить победную серию, а Михаил Южный выиграл первый в карьере сет у Рафаэля Надаля на грунте.

СЕРИИ ШАРАПОВОЙ

Мария Шарапова подошла к матчу третьего круга турнира в Риме с Аной Иванович, имея в активе несколько победных серий. Во-первых, в столице Италии она одержала 16 побед подряд, а вообще в Вечном городе она потерпела всего два поражения в 23 встречах. Кроме того, общая победная серия достигла отметки 12 матчей. В-третьих, Шарапова в целом удачно играет с Иванович, у

WTA Premier Mandatory. Рим, Италия. Internazionali BNL d’Italia.

Третий круг

Ли На (Китай, 2) — Саманта Стосур (Австралия) — 6:3, 6:1.

Сара Эррани (Италия, 10) — Петра Цетковска (Чехия, Q) — 6:4, 7:6 (7:3).

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Франческа Скьявоне (Италия, LD) — 6:4, 6:1.

Чжан Шуай (Китай) — Кристина Макхэйл (США, Q) — 6:2, 4:6, 6:2.

Ана Иванович (Сербия, 11) — Мария Шарапова (Россия, 8) — 6:1, 6:4.

Елена Янкович (Сербия, 6) — Флавия Пеннетта (Италия, 12) — 6:2, 6:3.

которой она до матча в Риме выиграла семь встреч подряд. Кроме того, на грунте россиянка после «Ролан Гаррос»-2011 проигрывала только Серене Уильямс. Словом, статистика говорила о том, что Мария должна выходить в четвертьфинал.

Однако сухие цифры не учитывают усталость, которая накопилась у Шараповой. В течение серии из 12 матчей Мария провела несколько тяжёлых встреч, одна из которых состоялась в финале турнира в Штутгарте с Иванович. Сербка переигрывала соперницу на протяжении полутора сетов, но затем Мария прибавила и отдала сопернице всего два гейма до окончания финала.

Было понятно, что новая встреча тоже не получится лёгкой. Ана сейчас играет в добротный теннис, в Риме она одержала уже две победы и подошла к игре с Шараповой с боевым настроем. Как и в Штутгарте, сербка имела подавляющее преимущество в первой партии. Ана играла активно, регулярно выигрывала мячи навылет, а Мария не слишком хорошо двигалась и подавала. Большинство геймов прошло в борьбе, но преимущество сербки ощущалось.

Во второй партии характер матча несколько изменился. Шараповой удалось прибавить, она наладила подачу и стала регулярно биться в геймах Иванович. В середине партии у Марии появилась отличная возможность повести с разницей в два гейма, но Ана отыграла оба брейк-пойнта. Сербка старалась играть быстро, она шла на активные плотные удары с задней линии что справа, что слева, и в основном эта тактика приносила успех. Впрочем, Иванович наверняка помнила, что всё получалось и в Штутгарте, но затем Шарапова взяла инициативу в свои руки.

Вполне возможно, что нечто подобное могло произойти и в Риме, но при счёте 4:4 Ана сыграла идеально, а Мария помогла сопернице двойной ошибкой. Иванович немного заволновалась на подаче на матч и допустила двойную при счёте 30:30, однако Шарапова не смогла реализовать брейк-пойнт — 1:6, 4:6. Несмотря на всего пять выигранных геймов, россиянка показала неплохой теннис и даже осталась в плюсе по разнице ударов навылет и ошибок — 16-14. Усталость не позволила ей показать свой лучший теннис, но нужно отметить и прекрасную игру Иванович. Возможно, пауза перед «Ролан Гаррос» пойдёт Марии только на пользу — всё-таки нужно восстановиться после столь плотного графика.

ФАВОРИТЫ ИДУТ ДАЛЬШЕ

В других матчах женской сетки никаких неожиданностей не произошло — в четвертьфинал вышли все те, кто и должны были согласно рейтингу. Ли На, Агнешка Радваньска и Елена Янкович не отдали своим соперницам более пяти геймов, чуть труднее пришлось Саре Эррани и Чжан Шуай. Китаянка, которая во втором круге обыграла Петру Квитову, станет, видимо, единственной несеяной в 1/4. К ней может присоединиться Варвара Лепченко, если сотворит сенсацию в игре с Сереной Уильямс.

ЮЖНЫЙ ВЫИГРАЛ БИТВУ, НО НЕ ВОЙНУ

ATP Masters 1000. Рим, Италия. Internazionali BNL d’Italia.

Третий круг

Томми Хаас (Германия, 15) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 5:7, 6:2, 6:3.

Милош Раонич (Канада, 8) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 11) — 7:6 (7:5), 6:4.

Энди Маррей (Великобритания, 7) — Юрген Мельцер (Австрия, SR) — 7:6 (7:1), 6:4.

Жереми Шарди (Франция) — Иван Додиг (Хорватия) — 6:3, 6:2.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Михаил Южный (Россия, 14) — 6:7 (4:7), 6:2, 6:1.

Григор Димитров (Болгария, 12) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:7 (3:7), 6:2, 6:2.

Давид Феррер (Испания, 5) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:2, 6:3.

После поражения Шараповой на турнире в Риме оставался только один представитель России — Михаил Южный. Ему предстояла очень непростая задача, ведь по другую сторону сетки находился Рафаэль Надаль. Михаил одержал четыре победы в 15 очных встречах — весьма неплохой показатель. Вот только на грунте Южный за шесть сетов выиграл всего 11 геймов: Надаль во всех трёх матчах был заметно сильнее.

Россиянин неудачно начал грунтовый сезон, потерпев три поражения подряд не от самых именитых соперников. Первая победа была одержана в Мадриде, а в Риме Михаил прошёл уже два круга. Надаль для себя тоже неудачно стартовал на грунте, не дойдя даже до полуфиналов в Монте-Карло и Барселоне. В Мадриде он завоевал титул, хотя необходимо напомнить, что Кей Нисикори снялся в начале третьей партии. Старт римского чемпионата тоже получился для Рафаэля сложным — лишь на четвёртом часу игры он сломил сопротивление Жиля Симона.

Марафонским выдался и следующий матч испанца, особенно долгой была первая партия. На задней линии Рафаэль предсказуемо превосходил своего соперника, Надалю даже не мешали сильные порывы ветра. Южному приходилось варьировать игру — он выполнял укороченные и часто ходил к сетке, при этом впереди россиянин чувствовал себя довольно уверенно. Михаил вытащил свою подачу с четырёх брейк-пойнтов в середине партии, но при счёте 3:3 Надаль сделал брейк. Рафаэль мог выиграть сет 6:3, однако его соперник отыграл сетбол, а затем восстановил равновесие. Надаль при подаче на партию неожиданно допустил две двойные подряд. Михаил, который ни разу не добирался до брейк-пойнтов, сумел сделать брейк в самый важный момент. На тай-брейке россиянин упустил перевес в три мяча, но затем прибавил и выиграл крайне упорный сет.

Более того, Южный повёл 2:0 во втором, но до окончания встречи Михаил взял всего один гейм. Со счёта 6:7, 0:2 начался словно новый матч. Испанец по-прежнему был далёк от своей лучшей игры, но Михаил уже не мог действовать на том же уровне — он стал больше ошибаться, реже ходить к сетке и хуже действовать на важных мячах: всего один использованный брейк-пойнт из семи. Во второй партии Южный пытался что-то изменить, а в третьей преимущество Надаля уже не вызывало никаких сомнений — 6:7 (4:7), 6:2, 6:1.

ИМЕНИННИК МАРРЕЙ ДОШЁЛ ДО НАДАЛЯ

Энди Маррей, которому исполнилось 27 лет, вышел в четвертьфинал благодаря победе над Юргеном Мельцером. В двух других матчах произошли локальные неожиданности: Станислас Вавринка уступил Томми Хаасу 7:5, 2:6, 3:6, а Томаш Бердых, накануне обыгравший Дмитрия Турсунова, не справился с Григором Димитровым — 7:6 (7:3), 2:6, 2:6. Болгарин показал отличный теннис и чисто выиграл 34 мяча, допустив всего 18 ошибок.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ

В мужском разряде самым ярким матчем станет противостояние Надаля и Маррея, хотя встреча Хааса и Димитрова тоже представляет большой интерес. В нижней части сыграют Милош Раонич и Иван Додиг, а также возможна встреча между Давидом Феррером и Новаком Джоковичем. В женском разряде отметим встречи Янкович — Радваньска и Эррани — Ли На.

Комментарии