Надаль отбился от Джоковича
Георгий Шаков
Рафаэль Надаль
Комментарии
Надаль устоял на вершине, Шарапова возглавила гонку, Гулбис дебютировал в десятке — в рубрике «Табель о рангах».

Надаль подтвердил лидерство

Погоня Новака Джоковича за лидером мужского тенниса продолжалась не один месяц. Серб постепенно нивелировал отрыв, образовавшийся ещё в прошлом году. В какой-то момент Новаку помешала травма запястья, иначе он имел реальные шансы ворваться на вершину ещё до «Ролан Гаррос». В Париже судьба первой строчки решалась в очном противостоянии. Надаль выиграл и сохранил минимальное преимущество над заклятым оппонентом. Только теперь Рафаэль, скорее всего, может быть спокоен до завершения травяного сезона. На данный момент испанец обходит серба всего на 170 очков. Тем не менее Рафаэль может пополнить свою копилку на турнире в Галле. Новак, напротив, до Уимблдона нигде играть не будет. Кроме того, на главном травяном соревновании сезона у Надаля будет огромный запас. В прошлом сезона Рафаэль уступил в первом круге, а Джокович остался в шаге от трофея. То есть лидер в рейтинге после Уимблдона поменяется только в том случае, если Рафаэль снова потерпит поражение на ранней стадии, а Джокович выиграет

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 9 июня

1 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 12500.
2 (=). Новак Джокович (Сербия) — 12330.
3 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5480.
4 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 4945.
5 (8). Энди Маррей (Великобритания) — 4840.
6 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4680.
7 (5). Давид Феррер (Испания) — 4190.
8 (7). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 4125.
9 (=). Милош Раонич (Канада) — 3245.
10 (17). Эрнест Гулбис (Латвия) — 2725.

титул.

Дебют Гулбиса

Невероятный рывок в топ-10 совершил Эрнест Гулбис. Латыш благодаря полуфиналу в Париже разом обошёл семь оппонентов и зацепился за десятку, вытеснив из числа лучших Джона Иснера. Теперь у Эрнеста — неплохие шансы не только остаться в топ-10, но и подняться ещё на пару позиций. Дело в том, что защищать ему особенно нечего до октября. В прошлом году Эрнест выиграл турнир в Санкт-Петербурге, но отрезок с Уимблдона по US Open получился очень скромным с точки зрения рейтинговых баллов. Всего 310 очков в этот период. Фактически на каждом турнире Эрнест может добавлять. Особенно это касается мэйджоров. К тому же, не стоит забывать, что в десятке по-прежнему находится травмированный Хуан Мартин дель Потро, однако у аргентинца скоро «сгорят» очки за полуфинал Уимблдона. В такой ситуации одно место в топ-10 окажется вакантным.

Россиян в топ-100 всё меньше

К сожалению, российские теннисисты в рейтинг-листе прогресса не демонстрируют. В первой сотне остались трое — Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили. А вот Николай Давыденко покинул топ-100 после «Ролан Гаррос». Теперь Давыденко только 110-й и дорога практически на все турниры ATP для него закрыта.

Шарапова начинает охоту за лидерами

Феноменальное выступление во время грунтового сезона позволило Марии Шараповой не просто остаться в десятке, но и ворваться в пятёрку лучших. В новой версии рейтинга россиянка разом обошла Азаренко, Янкович и Квитову. При этом во второй части сезона практически все очки будут идти Шараповой в плюс. Если Мария продолжит показывать стабильно высокие результаты, то в скором времени уже окажется в тройке, а там и до Ли На рукой подать. При такой игре Шараповой вполне по силам замахнуться и на лидерство Серены Уильямс. В чемпионской гонке WTA Шарапова уже первая, причём с отрывом практически в 1000 очков от Ли На.

Любопытно, что в десятке женского рейтинг-листа новых участниц не появилось. Вероятность изменений в топ-10 была очень высока, но никому из претенденток не удалось решить сложную задачу.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 9 июня

1 (=). Серена Уильямс (США) — 9660.
2 (=). Ли На (Китай) — 7450.
3 (4). Симона Халеп (Румыния)— 6435.
4 (3). Агнешка Радваньска (Польша) — 5990.
5 (8). Мария Шарапова (Россия)— 4741.
6 (=). Петра Квитова (Чехия) — 4570.
7 (=). Елена Янкович (Сербия) — 3995.
8 (5). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 3841.
9 (=). Анжелика Кербер (Германия) — 3830.
10 (=). Доминика Цибулкова (Словакия) — 3735.

На общем фоне выделяются полуфиналистки «Ролан Гаррос» — Эжени Бушар и Андреа Петкович. Канадка уже в двух шагах от десятки, а Петкович вошла в топ-20.

Безоговорочный лидер по-прежнему — Серена Уильямс. Правда, позиции американки немного пошатнулись. Теперь существует хотя бы теоретическая возможность смены лидера на US Open. На данный момент Уильямс опережает Ли На больше чем на 2000 очков, но при этом у американки есть дополнительная возможность упрочить своё лидерство на Уимблдоне.

Кириленко близка к вылету из сотни

Позиции других россиянок, за исключением Марии Кириленко, изменились незначительно. К сожалению, Кириленко пока на фоне своей травмы не может показывать теннис высокого уровня. Естественно, игра отображается и на рейтинговых баллах. Четвертьфинал прошлого «Ролан Гаррос» составлял рейтинговый фундамент Марии. После вычета большей части очков россиянка откатилась на 88-е место! Уже на турнире в Истбурне Кириленко нужно будет защищать 120 баллов за четвертьфинал. При неудачном раскладе на травяном турнире россиянка покинет первую сотню.

Расклады недели

На неделе после «Ролан Гаррос» у мужчин два турнира категории ATP 250. В Лондоне главные претенденты на победу Энди Маррей и Стэн Вавринка, а в Галле — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. При этом глобальных перестановок в рейтинге не будет. Маррей, даже если выиграет свой любимый турнир, не сможет обойти Федерера.

У женщин только одно соревнование в Бирмингеме, правда, категории Premier. Среди фаворитов — Ана Иванович и Слоан Стивенс. Сербка в случае триумфа поднимется на одиннадцатое место и вплотную приблизится к Доминике Цибулковой.

Комментарии