Показать ещё Все новости
Россиянки дружно покинули Майами
Илья Рывлин
Комментарии
Светлана Кузнецова навязала борьбу Серене Уильямс, но уступила. Её примеру последовали Екатерина Макарова и Дарья Гаврилова.

Юбилей Майами и бразильский банк

В этом году турнир в Майами отмечает своё 30-летие. В середине 80-х престиж соревнования был даже выше, чем сейчас. В первую очередь это объясняется тем, что Australian Open проходил в декабре. Таким образом, Майами становился первым местом сбора теннисистов топ-уровня в году. Да и отсутствие крупных стартов на протяжении трёх месяцев играло Майами только на руку. Батч Бухольц

Турнир WTA Premier Mandatory. Майами (Флорида, США). Miami Open

Четвёртый круг

Карла Суарес-Наварро (Испания, 12) — Агнешка Радваньска (Польша, 7) — 5:7, 6:0, 6:4.

Винус Уильямс (США, 16) — Каролина Возняцки (Дания, 4) — 6:3, 7:6 (7:1).

Серена Уильямс (США, 1) — Светлана Кузнецова (Россия, 24) — 6:2, 6:3.

Андреа Петкович (Германия, 9) — Екатерина Макарова (Россия, 8) — 6:1, 7:5.

Каролина Плишкова (Чехия, 14) — Дарья Гаврилова (Россия, WC) — 6:3, 6:2.

Сабина Лисицки (Германия, 27) — Сара Эррани (Италия, 11) — 6:1, 6:2.

Слоан Стивенс (США) — Белинда Бенчич (Швейцария) — 6:4, 7:6 (7:5).

Симона Халеп (Румыния, 3) — Флавия Пеннетта (Италия, 15) — 6:3, 7:5.

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Майами (Флорида, США). Miami Open

Третий круг

Кей Нисикори (Япония, 4) — Виктор Троицки (Сербия, 32) — 6:2, 6:2.

Александр Долгополов (Украина) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 7:5, 6:4.

Давид Гоффен (Бельгия, 19) — Ежи Янович (Польша) — 6:4, 6:3.

Милош Раонич (Канада, 5) — Жереми Шарди (Франция, 28) — 6:1, 5:7, 7:6 (7:3).

Давид Феррер (Испания, 7) — Лукаш Росол (Чехия, 25) — 6:4, 7:5.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Стив Дарси (Бельгия, Q) — 6:0, 7:5.

Жиль Симон (Франция, 12) — Алехандро Фалья (Колумбия, Q) — 6:3, 6:4.

Джон Иснер (США, 18) — Григор Димитров (Болгария, 9) — 7:6 (7:2), 6:2.

подошёл к созданию турнира со всей серьёзностью. Он встречался с представителями ATP и WTA, обещая обоим турам процент от продажи билетов и телевизионных прав. В обмен Бухольц просил подписать с Майами 15-летний контракт. Прошло уже 30 лет, а представить теннисный календарь без этапа во Флориде сейчас невозможно. Сначала турнир проходил в Делрэй-Бич, затем — в Бока-Уэст, а в 87-м обосновался в Ки-Бискейне, где и проходит до сих пор. В 99-м Бухольц продал своё детище IMG. Год назад у этой компании возникли, пожалуй, самые большие трудности — фирма Sony, являвшаяся титульным спонсором чемпионата с 2007 года (первые пять лет — как Sony Ericcson), решила прекратить сотрудничество с теннисным турниром. Теперь официальное название чемпионата — Miami Open presented by Itaú. Itaú Unibanco — бразильский банк, который занимает 10-е место в списке самых крупных банков по рыночной капитализации. Насколько крепким окажется союз Itaú и Майами — говорить пока рано, но к началу второй недели звёзд почти не осталось, что не радует организаторов

16 геймов на троих

Вряд ли российские болельщики перед началом дня рассчитывали на максимальный результат, но как минимум на победу Екатерины Макаровой надеяться было можно. На деле же проиграла не только она, но и Светлана Кузнецова с Дарьей Гавриловой, а в сумме три девушки выиграли всего 16 геймов. Впрочем, предъявить какие-либо претензии Светлане трудно. Она играла с Сереной Уильямс, которая на старте турнира в Майами выглядит намного увереннее, чем в Индиан-Уэллсе. В Калифорнии она выиграла четыре встречи, но три победы были добыты с трудом. В Ки-Бискейне Уильямс чуть больше часа потратила на Монику Никулеску, а затем за 41 минуту обыграла Катрин Беллис. Однако встреча с Кузнецовой вышла как минимум непростой.

Было видно, что Светлана соскучилась по большим матчам и центральным кортам. Да и с Сереной играть она умеет. Кузнецова выиграла два матча из девяти, а в тех случаях, когда уступала, то навязывала как минимум борьбу: лишь в трёх встречах Уильямс взяла верх в двух партиях. Россиянка вышла на корт в хорошем настроении и с желанием отдать все силы. Да, она очень много времени проводила в обороне, далеко отходила назад и редко выигрывала что-то сама, но зато бегала за всеми мячами и смогла заставить Уильямс проводить долгие розыгрыши. В большинстве случаев Серена доводила атаку до ума, однако Светлана билась как могла. Чистых выигрышей набралось всего семь, но и ошибок было минимум — 10. Увы, в ключевые моменты тактика Кузнецовой плодов не принесла. Она упустила все четыре брейк-пойнта и уступила 2:6, 3:6, однако назвать эту победу Уильямс лёгкой всё же нельзя. «Я знала, что со Светланой будет трудно. Мы всегда устраиваем упорные матчи. В предыдущей встрече я отдала все силы и с трудом выиграла, так что я знала, что мне надо быть предельно сконцентрированной. Я пыталась показать свой лучший теннис», — рассказала Уильямс.

«Меня надо было поддержать, неужели вы не понимаете?»

Если Кузнецову есть за что похвалить, то найти позитивные моменты в поражении Екатерины Макаровой от Андреа Петкович можно с трудом. Показалось, что с самого начала матча Макарова была не в своей тарелке. Во всяком случае, при счёте 0:3 у неё состоялся разговор на повышенных тонах с Евгенией Манюковой. «Я так хотела, чтобы вы кричали, ну неужели вы этого не понимаете?» — вопрошала россиянка. «Мы кричали и хлопали», — спокойно ответила Манюкова. Расстройство Макаровой понять можно: она только что уступила очень упорный гейм, в котором счёт «ровно» был зафиксирован шесть раз. Вернуться в сет Екатерина так и не смогла. Она постоянно торопилась, допускала грубые ошибки, хотя действовала активно. Во втором сете пошёл равный теннис. Макарова продолжала действовать первым номером, много атаковала, но суетилась и спешила. Надо отдать россиянке должное: она трижды отыгрывала подачу, однако в итоге уступила 1:6, 5:7. В игре Екатерины сквозила неуверенность — восемь двойных ошибок тому доказательство. С учётом хорошей сетки Макарова вполне могла рассчитывать на полуфинал или даже финал, но остановилась на стадии 1/8 финала.

Её примеру последовала и Дарья Гаврилова. Каролина Плишкова отнеслась к обладательнице wild card со всей серьёзностью и с первых же геймов заиграла на высоком уровне. В первую очередь это относится к подаче. Плишкова подавала чуть ли не на уровне Джона Иснера или Иво Карловича — при попадании первого мяча она проиграла всего четыре (!) очка. Дарье приходилось рассчитывать только на свои геймы, но соперница была слишком сильна. Плишкова вела игру, много атаковала и делала это с хорошим процентом. Гавриловой приходилось много бегать и играть в обороне, порой ей удавались красивые атаки и контратаки, но наладить стабильность у неё не получилось. Менее чем за час чешка вышла в следующий круг — 6:2, 6:3. «Я неплохо знаю Дарью. В этом году она показывает неплохие результаты, тут она победила Марию. Я видела несколько её матчей, так что знала, что наша встреча будет трудной. Довольна своей игрой, особенно подачей — у Дарьи было мало шансов что-то сделать», — честно призналась Плишкова.

Семь из семи для Винус

Так получилось, что все восемь женских матчей вызвали интерес. По афише самым многообещающим выглядело противостояние Винус Уильямс и Каролины Возняцки. В первой партии был настоящий женский теннис — шесть брейков в девяти геймах. Винус играла намного активнее, что, впрочем, было предсказуемо. На 17 ударов навылет Каролина смогла ответить только двумя. Конечно, Возняцки брала другим — цепкой игрой в обороне и терпением. Во втором сете эта тактика должна была принести успех: Каролина подавала на сет при 5:4 и 6:5, но оба раза Уильямс делала брейк, а на тай-брейке была ощутимо сильнее — 6:3, 7:6 (7:1). Датчанке пришлось признать поражение в седьмом подряд матче с Винус — обыграть её пока не получается. А

вот Симоне Халеп после трёх поражений от Флавии Пеннетты удалось переломить тенденцию. Она выиграла 6:3, 7:5, при этом во втором сете румынка отыгралась с 2:5 и в какой-то момент выиграла 10 очков подряд.

Ещё в прошлом году победа Карлы Суарес-Наварро над Агнешкой Радваньской стала бы как минимум неожиданностью, но сейчас всё выглядит вполне логично. Испанка в этом году не выиграла ни одного титула и проиграла уже в первом круге Australian Open, но на всех остальных турнирах она демонстрирует отличную стабильность и доходит как минимум до четвертьфинала. Вот и здесь она выполнила задачу-минимум, обыграв Радваньскую в сложном трёхсетовом матче — 5:7, 6:0, 6:4. Намного легче выиграла Сабина Лисицки у Сары Эррани. Девушки встречались менее двух недель назад в Индиан-Уэллсе, и тогда немка взяла верх 6:4, 6:2. На сей раз всё было ещё проще: 6:1, 6:2. Теперь Лисицки попробует оказать сопротивление Серене. В ещё одном матче Слоан Стивенс оказалась сильнее Белинды Бенчич — 6:4, 7:6 (7:5).

Джокович и Долгополов наметили очную встречу

В мужском турнире настолько интересных событий в понедельник не было. Уверенных побед добились Кей Нисикори и Новак Джокович, пусть серб и заставил поволноваться во втором сете. В четвёртом круге Новак сыграет с Александром Долгополовым. Формально был зафиксирован только один неожиданный результат: Джон Иснер переиграл Григора Димитрова 7:6 (7:2), 6:2, но болгарин в этом сезоне играет откровенно плохо, поэтому результат удивлять не должен. У Милоша Раонича возникли большие трудности с Жереми Шарди. Канадец выполнил 20 эйсов и доказал свой перевес только на решающем тай-брейке. Отметим ещё победу Давида Феррера над Лукашем Росолом.

К началу второй недели россиян в одиночных сетках Майами не осталось, но это не значит, что интерес к турниру должен падать. Во вторник шоу могут подарить как Томаш Бердых с Гаэлем Монфисом, так и Долгополов с Джоковичем. Кроме того, любопытен матч вечерней программы Суарес-Наварро — Винус Уильямс, а затем вступят в бой мастера подач: Иснер и Раонич.

Комментарии