Сафина: карьера закончилась, но открываются новые двери
Даниил Сальников Дмитрий Шахов
,
Динара Сафина
Динара Сафина рассказала о возможном участии в турнирах легенд, комментаторской работе, своём здоровье и многом другом.

Фоторепортаж с автограф-сессии российских теннисистов

На этой неделе в Москве состоялась церемония, посвящённая продлению сотрудничества Jaguar и турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Чтобы подчеркнуть значимость данного мероприятия, организаторы пригласили несколько известных теннисистов – Николая Давыденко, Игоря Куницына, Динару Сафину и Екатерину Макарову.

В интервью «Чемпионату» Динара Сафина рассказала о необычном опыте в Мадриде, об игре с братом Маратом, о работе с молодыми талантами и многом другом.

— Как вы относитесь к тому, что компания Jaguar продолжит сотрудничество с Кубком Кремля?
— Если бы не было спонсоров, то не было бы и турнира. Отлично, что московский турнир получил такого партнёра. Вообще, скорость машины и спорт — в этом есть что-то объединяющее. И там, и там присутствует адреналин. Кто-то любит быстрое вождение, а кто-то — быстрый теннис.

— Ведущие игроки часто участвуют в каких-то рекламных и спонсорских акциях. Как вы реагировали на то, что вас попросили провести автограф-сессию для детей?
— В этом году я работала на турнире в Мадриде и взглянула на теннисную кухню с другой стороны, поскольку была одним из организаторов. Могу честно сказать, что я допускала определённые ошибки, так как мы все очень мало уделяем внимания и времени спонсорам. А теперь я поняла, что это очень важно, потому что именно спонсоры делают турнир. Они вкладывают свои деньги. Я бы хотела, чтобы игроки с удовольствием откликались на подобные просьбы, потому что это занимает совсем немного времени. Кроме того, чаще всего эти акции связаны с детьми — тебя просят подписать автографы для маленьких ребятишек. Эти дети следят за твоей игрой, болеют за тебя, равняются на тебя… И, конечно, это важно для спонсоров, которые вкладывают деньги и получают отдачу. Игрокам совсем не трудно принять участие в подобном мероприятии, а для организаторов это большой плюс.

Если бы появилась возможность вновь выходить в эфир, я была бы только рада. Часто у меня не получается, но периодически я только за.

— Вы упомянули Мадрид. Для вас это приглашение было неожиданным? Как вообще состоялось это сотрудничество?
— Меня удивило другое: насколько тёплая и приятная обстановка была внутри команды организаторов. Я знаю директора турнира, потому что он мой агент, который работал со мной всю жизнь. Было очень приятно, что меня так тепло приняли в команде. Все помогали, объясняли, обучали… Случались ситуации, когда я не знала, как нужно поступать, но они всегда помогали. Я ведь смотрю на всё с точки зрения игрока, но коллеги меня поправляли, говорили, что тут лучше сделать так, а здесь иначе, ведь надо учитывать интересы телевидения, спонсоров. Они меня учили, как делать правильно, и теперь я понимаю, что в каких-то ситуациях я допускала ошибки.

— У вас ведь ещё был опыт комментатора, то есть смогли взглянуть на мир тенниса уже с третьей стороны.
— Я вообще люблю смотреть теннис, мне интересно наблюдать за многими игроками, особенно теми, с которыми играла сама. Интересно следить и за новыми теннисистами. Если бы появилась возможность вновь выходить в эфир, я была бы только рада. Часто у меня не получается, но периодически я только за.

Вы закончили игровую карьеру, но недавно сыграли на «Легендах тенниса». Какие ощущения от выхода на корт в подобных мероприятиях?
— Мы возвращаемся к началу разговора — о спонсорах. Это было сделано для них. Кроме того, приятно сыграть с братом. Да и просто подобрался очень хороший состав — Женя Кафельников, Настя Мыскина… Когда мы знаем друг друга столько лет, то подобные встречи всегда воспринимаются с улыбкой. Всё-таки не так часто встречаемся, хотя и живём в Москве. У каждого свой ритм, свой график. А тут ты откладываешь все дела и приезжаешь. Это здорово.

— С Маратом у вас уже был опыт игры — на Кубке Хопмана. Наверное, вспоминаете тот турнир?
— Если честно, нет, но у меня остались исключительно приятные эмоции.

— На каждом турнире «Большого шлема» проходят соревнования легенд. Вам было бы интересно выступить в подобном чемпионате?
— Меня звали в этом году на US Open, но я немного не готова физически. Я давно не играла и, если честно, очень боюсь за спину. Сейчас я в рамках ФТР занимаюсь с юниорами, так что буду больше играть в теннис. Надеюсь, что если в следующем году позовут на «Ролан Гаррос» или на US Open, то я поеду. Постараюсь подойти в хорошей форме!

— Вы сказали про травму спины. Сейчас вам удалось в первую очередь психологически восстановиться, прийти в себя?
— Вы знаете, я отнеслась к этому философски. Мы предполагаем, а Господь располагает. Я думала играть до 30 лет, но значит мне было суждено провести такую карьеру. Я выложилась на все 100 %. В тот день, когда я официально объявила о завершении карьеры, я ни о чём не жалела. Да, обидно, но что поделать — открываются какие-то новые двери. В моей нынешней жизни травма спины мне не мешает. Да, я не играю в теннис, но зато бегаю каждый день, занимаюсь фитнесом. Я живу нормальной активной жизнью, и спина меня не беспокоит.

Я думала играть до 30 лет, но значит мне было суждено провести такую карьеру. Я выложилась на все 100 %. В тот день, когда я официально объявила о завершении карьеры, ни о чём не жалела.

— С вашими бывшими коллегами, которые тоже завершили карьеру, а также с действующими игроками поддерживаете связь? Может быть, стали чаще общаться?
— Мы поддерживаем связь, но всё же общаемся не так часто, потому что каждый живёт в своём ритме. Как я уже говорила, вроде бы мы все находимся в одном городе, но пересекаемся только на турнирах или каких-то мероприятиях. Когда я играла, то у меня не оставалось времени на встречи с друзьями, так что здесь всё логично. Если игрок приезжает в Москву, значит ему надо успеть за несколько дней сделать очень много дел, а если он тут тренируется, то не остаётся сил — часто после тренировок ты не в состоянии даже поговорить.

— Вы сказали, что курируете юниоров в федерации. Каков фронт вашей работы?
— У меня четыре игрока, которых я сейчас веду. Но просто так получилось, что четыре — могло быть и больше. Я даю советы, с кем-то езжу на турниры, помогаю всем, чем могу. У каждого есть тренер, но я могу поговорить и с наставником, провести совместную тренировку, поделиться опытом, своим видением ситуации со стороны. Сейчас у нас стоит цель поднять уровень юниорского тенниса в России.

— Вы работаете и с мальчиками, и с девочками?
— Да. 16-18 лет.

— Вы следили за матчем Кубка Дэвиса Россия — Испания?
— Если честно, я следила за счётом, но не смотрела. Зато наблюдала за девочками — на прошлой неделе прошёл юниорский чемпионат Европы в Москве, наша девочка дошла до финала, но проиграла. Обидно, но сегодня она уже вышла на тренировку, так что провела работу над ошибками.

— Как считаете, каково будущее у российского тенниса?
— Вы знаете, я вижу, что потенциал есть. Очень здорово, что федерация стремится помочь молодым ребятам. Этим занимается и Настя Мыскина, и Алёна Лиховцева, и я, то есть все бывшие теннисистки. У нас есть этот опыт, и мы готовы помогать. Теперь слово за ними — им надо нас слушаться и выкладываться!

Николай Давыденко, Екатерина Макарова, Динара Сафина и Игорь Куницын