Макарова: на Веснину в Сочи все молятся
Даниил Сальников Дмитрий Шахов
,
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова поделилась впечатлениями от финала Уимблдона в паре, предстоящем выступлении в Москве и многом другом.

Фоторепортаж с автограф-сессии российских теннисистов

На этой неделе в Москве состоялась церемония, посвящённая продлению сотрудничества Jaguar и соревнования «Банк Москвы Кубок Кремля». Чтобы подчеркнуть значимость данного мероприятия, организаторы пригласили несколько известных теннисистов – Николая Давыденко, Игоря Куницына, Динару Сафину и Екатерину Макарову. Екатерина стала первой теннисисткой, чьё участие на стартующем 17 октября турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» уже подтверждено. Об этом чуть раньше объявил генеральный директор турнира Яков Шатхин.

В интервью «Чемпионату» Екатерина рассказала о предварительных итогах сезона, потенциальной борьбе за выход на Итоговый чемпионат в Сингапуре, финале Уимблдона в парном разряде, выступлении перед домашней публикой и многом другом.

— Екатерина, как вы относитесь к подобным спонсорским мероприятиям? И что значит подписание контракта Кубка Кремля с Jaguar?
— Мне кажется, это значит, что всё очень хорошо (смеётся). У них великолепные машины, которые развозят игроков во время турнира. Я рада, что такая крупная фирма помогает нам в теннисе. Мероприятие – очень классное, и для нас хорошо, и для них хорошо. Я только за. Может, они нам ещё чем-то помогут (улыбается).

— Когда вы выступаете на московском турнире, то полностью живёте в том же режиме, что и на выездных турнирах, или есть отличия?
— Мне, наверное, действительно очень тяжело выступать на Кубке Кремля, потому что я коренная москвичка и всю жизнь, с самого детства, ходила на этот турнир, мечтала на нём играть и хорошо выступать. И до сих пор мечтаю его выиграть. Но мне действительно там тяжело, мои нервы меня перехлёстывают намного больше, чем на простых турнирах. Тут и родные приходят, и все друзья. Все просят билеты, и ты должен всем помочь и хочешь, чтобы пришли за тебя поболеть. Это совсем другая атмосфера, совсем другая ситуация. Я пыталась пробовать всё – и дома жила, и в гостинице. Потом опять дома. И как-то ничего мне не помогает. Я не знаю. Мы только с Леной Весниной один раз выиграли пару. Не знаю даже, что я хочу ожидать от этого турнира. Мне просто действительно хочется наслаждаться им и немного постараться переключиться на позитив, что это мой родной турнир, в моём родном городе. Потому что, когда я играю в Сочи, у меня вообще всё по-другому в голове. Будет тяжело, но буду стараться изо всех сил.

— А с Еленой Весниной вы на эту тему общались? Как она себя чувствует, когда играет в Сочи?
— Мы не поднимали эту тему, но она получает огромное удовольствие, когда выступает в Сочи. Потому что если за меня в Москве какая-то часть болеет, то за неё болеет весь город – от учителей до дальних друзей. Её там все знают. Она для них великая

За Веснину в Сочи болеет весь город – от учителей до дальних друзей. Её там все знают. Она для них великая теннисистка, на неё все молятся. Ей очень нравится такая атмосфера.

теннисистка, на неё все молятся. Ей очень нравится такая атмосфера.

— А она не забирает вашу квоту билетов, чтобы раздать всем своим?
— Да на Кубок Федерации ей давали столько, сколько было нужно. У меня на Кубке Федерации не было ни родных, ни друзей, поэтому все билеты достались Лене.

— Больше половины сезона позади. Были успехи и в одиночке, и в паре. Как сами оцените прошедший отрезок?
— Довольно хорошо. Есть определённое количество турниров, в которых я сыграла лучше, чем в прошлом году. Где-то немного я смазала Уимблдон, проиграв во втором круге. Для меня это было не совсем ожидаемо. Мне действительно хотелось пройти как можно дальше. Как-то не сложилось. Тогда я Евгении Александровне [Манюковой] сказала: «Как же так я быстро вылетела? Теперь будем выигрывать пару. Я хочу как можно дольше остаться в турнире и доказать, что это просто была какая-то случайность». Чуть-чуть с Леной нам не удалось до конца сдержать моё слово (улыбается).

— У вас в парном турнире был триллер за триллером. Как вам удалось продержаться почти до самого конца?
— Мне кажется, мы обе были очень хорошо готовы, чего давно не было. Сетка была не самой лёгкой. Мы справились против Блэк и Рэймонд. Причём для Блэк это был последний Уимблдон, да и вообще последний турнир в карьере. Нас дважды мучил дождь, и всё время в матче были качели. Как мы вытащили с 1:5, я не знаю. Во всех геймах мы постоянно вели в счёте, но как-то всё не складывалось. Я просто Лене сказала: «Давай играть от розыгрыша к розыгрышу». Но как Лена попала на матчболе, это было просто невероятно. При 4:5 ей удалась невероятная свечка. В полуфинале были Бабош и Младенович, которые очень хорошо подают. На траве было тяжело против них играть. Но мы справились, потому что мы вдвоём были по-настоящему нацелены. Лена хорошо играла, я хорошо играла. И в финале всё в принципе складывалось неплохо. Мы вроде оторвались в третьем сете, но по нашим ощущениям, это было так далеко до конца матча. И приходилось трудиться, потому что каждое очко давалось очень тяжело. Мне кажется,

Есть определённое количество турниров, в которых я сыграла лучше, чем в прошлом году. Где-то немного я смазала Уимблдон, проиграв во втором круге. Для меня это было не совсем ожидаемо.

что для зрителей матч был просто на высочайшем уровне…

— Да, согласен.
— Я сама получила огромное удовольствие, две классные пары боролись до конца. Красивый финал. Чуть-чуть совсем не хватило, чтобы додавить. Не доставало уверенности в том, чтобы ударить и быть уверенным, что попадёшь. Было ужасно обидно. Но в то же время это поражение обязательно сделает нас сильнее.

— Хингис и Мирза в этом сезоне стали вашими новыми главными соперницами в паре. В чём сила их комбинации?
— Три подряд финала мы им уступили. Вообще, я считаю, что там Мартина делает всю игру. Потому что у неё потрясающее игровое мышление, она видит корт, удачно скидывает у сетки за счёт рук, играет очень хорошо. Мирза играет активно на задней линии в один-два удара. Саня старается начать розыгрыш активно, а Мартина всё там уже заканчивает или обманывает. У меня в голове так, что всю пару делает Хингис. Против неё тяжело, поэтому надо стараться её исключить из игры как можно больше.

— А вообще ожидали от Хингис, что она столько лет не играла, а сейчас стала второй в паре?
— Сначала у неё не очень получалось. Она меняла партнёров. В прошлом году мы на Открытом чемпионате США против неё играли с Пеннеттой. Тоже тяжёлый матч был в финале, но мы выиграли в трёх сетах. Ещё в прошлом году мы с ней играли в Майами, когда она с Лисицки выступала. Уже тогда она начала показывать свой настрой на возвращение. Она хотела доказать, что она великая спортсменка и может выиграть ещё много турниров. Она – молодец.

— Вы уже добирались до финалов всех «Больших шлемов» в парном разряде с Еленой. Насколько вам важно собрать полную коллекцию?
— Совсем не думала об этом. На «Больших шлемах» всегда больше мотивации. Всегда хочется пройти как можно дальше. На простых турнирах сложнее, потому что там чаще играешь одиночку и пару в один день, и иногда просто не складывается из-за какого-то физического состояния. Нам с Леной очень комфортно играть. У нас есть хорошие результаты и большие победы. Надеемся это продержать как можно дольше.

— Вы сейчас идёте на 15-м месте в чемпионской гонке. Насколько актуальна для вас цель борьбы за Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре? Грубо говоря, если у вас не будет хватать очков, то вы будете хвататься за шанс ворваться хотя бы в запасные?
— Наверное, если я буду хвататься, то я не смогу сыграть (смеётся). Я не такого плана человек, чтобы когда «надо-надо-надо». Я должна просто получать удовольствие от этой работы, быть достаточно

Мне, наверное, действительно очень тяжело выступать на Кубке Кремля, потому что я коренная москвичка и всю жизнь, с самого детства, ходила на этот турнир, мечтала на нём играть и хорошо выступать.

здоровой, чтобы моё тело позволяло мне играть в мой лучший теннис. Впереди американская серия. Ещё много турниров, на которых я буду выкладываться. В прошлом году мы были с Леной в паре на Итоговом турнире, а в одиночке я была запасной. Очень понравилось и хотелось бы туда вернуться, но излишний ажиотаж мне не нужен. Я предпочитаю всё делать в спокойном режиме.

— Вы в этом году вошли в первую десятку. Почувствовали ли какие-то изменения в отношении к вам?
— Я почувствовала изменение, что стало больше прессы (смеётся). Скажу честно, для меня это было чуть-чуть странно, дико. Мне потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к этому. Потому что по-другому стали на турнирах относиться и много прессы было. Я не такой открытый человек, привыкла как можно меньше этого делать, так что было непросто. Но сейчас я 11-я… (смеётся). Значит всё должно быть хорошо.

— Как в вашу команду влился Александр Красноруцкий?
— Он влился очень хорошо. Мне приятно с ним тренироваться. Я его знаю с самого детства. Мы играли по юниорам в одно время. Довольно легко было начать с ним работать, в том числе и моему тренеру, поэтому у нас очень хорошая атмосфера. Посмотрим, что будет дальше.