Показать ещё Все новости
Надаль взял реванш у Вавринки
Илья Рывлин
Рафаэль Надаль
Комментарии
В первом туре группы Настасе Энди Маррей в двух партиях победил Давида Феррера, а Рафаэль Надаль тоже в двух сетах обыграл Стэна Вавринку.

Бухарестский клоун

Как известно, в этом году группы на Итоговом турнире названы в честь великих теннисистов — Стэна Смита и Илие Настасе. В понедельник стартовали матчи в квартете Настасе. Если Стэн стал первым чемпионом данного соревнования, то Настасе — вторым. При этом он выигрывал три года подряд, а в сумме завоевал четыре титула. Конечно, это не главное его достижение. Румын дважды победил на турнирах «Большого шлема», а также был первой ракеткой мира.

Итоговый турнир в Лондоне. Группа Илие Настасе. Первый круг
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Давид Феррер (Испания, 7) — 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — 6:3, 6:2.

Всего в его активе 58 титулов, что является 11-м показателем в Открытой эре. В 1991 году Настасе вошёл в Международный зал славы.

Титулы и рекорды — это хорошо, но публика любила его за игру и поведение. На корте он мог сделать практически всё что угодно. Его богатый арсенал позволял успешно играть на задней линии или выходить к сетке после каждой подачи. Илие блестяще владел свечками и приёмом. Он умел направить мяч в ту точку на корте, которая будет наименее удобна для соперника. Однако у Настасе были слабые места: прежде всего психология. В упорных матчах, особенно в концовках, Илие не выдерживал напряжения. Даже в самых ответственных встречах он любил играть на публику — мог придумать какой-то рискованный удар только ради того, чтобы развлечь аудиторию. Он активно использовал мимику и язык тела. Всё это привлекало любителей тенниса, но раскрыть весь свой потенциал Настасе так и не смог. Тем не менее он заслуженно занимает место в списке лучших теннисистов за всё время. Так, 10 лет назад журнал Tennis поставил его на 28-е место.

Безусловно, группа, названная в его честь, — это тоже своеобразное признание. В понедельник первый матч в этом квартете провели Энди Маррей и Давид Феррер. Конечно, Энди хочется успешно выступить на Итоговом турнире, тем более что проходит он у него дома. Но Маррей держит в голове и предстоящий финал Кубка Дэвиса. Проблема в том, что лондонский старт проходит в зале на харде, а финал Бельгия — Великобритания состоится на грунте. Среди всех возможных соперников Феррер является для Маррея наиболее удобным: из всех семи потенциальных оппонентов только Давида он побеждал более двух раз на закрытом харде (4-1).

Напомним, что накануне и Роджер Федерер, и особенно Новак Джокович выиграли очень легко. Прошедший матч получился первым боевым на турнире. Теннисисты отлично знают друг друга — они провели 17 встреч. Предыдущая игра состоялась чуть более недели назад в Париже. Тогда Энди победил 6:4, 6:3, и в понедельник в

Турнирная таблица
1. Рафаэль Надаль — 1 победа / 1 матч. Соотношение сетов — 2-0. Соотношение геймов — 12-5.
2. Энди Маррей — 1 / 1. 2-0. 12-8.
3. Давид Феррер — 0 / 1. 0-2. 8-12.
4. Станислас Вавринка — 0 / 1. 0-2. 5-12.

Лондоне почти полностью повторился не только счёт, но и ход той встречи: вновь два подряд гейма Маррея при 4:4 в первом сете и вновь «камбэк» с 1:3 во второй партии.

Под копирку парижского матча

Энди и Давид, несмотря на быстрый корт, подолгу разыгрывали мяч. Вряд ли это для кого-то стало новостью. Обоим приходилось много бегать и покрывать большие расстояния. Однако чем-то удивить друг друга им трудно. Отметим забавный момент: в одном из эпизодов Маррей пошёл к сетке и всем видом (даже разворотом головы) показал, что будет обводить кроссом, а сам незаметно пробил в другую сторону. Но Феррер не купился и среагировал на этот обманный удар.

В целом шёл интересный теннис на задней линии. Маррей действовал чуть поактивнее и чаще ходил к сетке. У него лучше работала подача, а у Давида этот компонент откровенно хромал — и процент попадания первого мяча, и количество очков с первой подачи сильно недотягивали до среднего уровня. Из нюансов отметим и плохую работу линейных и главного арбитров, которые ошибались довольно часто. Что касается игры, то в конце первого сета преимущество Маррея было очевидным. Он упустил три брейк-пойнта при 4:3, но через гейм использовал первый брейк-пойнт, он же сетбол. Давид в 10-м гейме допустил несколько необязательных ошибок, в том числе две двойные.

Во втором сете Маррей на секунду сбавил концентрацию и тут же поплатился — 0:2. Однако британец быстро вернул инициативу себе, и обратный брейк пришёл почти сразу. Энди держал инициативу в своих руках — именно он определял направление розыгрыша на задней линии и оставлял Ферреру лишь возможность нанести суперудар из контратаки. При этом Маррей немало ошибся, но всё же он играл в комбинационный теннис и сам «строил». Давид, за исключением подачи и восьми двойных, тоже провёл неплохой матч, но всё же уступал сопернику в главных показателях. В итоге Маррей добился успеха со счётом 6:4, 6:4. Теперь он в одной победе от того, чтобы завершить сезон на втором месте — впервые в карьере.

Надаль не заметил Вавринку

Вечером состоялся матч Рафаэля Надаля и Стэна Вавринки. Их предыдущая очная встреча тоже состоялась совсем недавно — снова в столице Франции. Тогда Вавринка в красивой борьбе выиграл на двух тай-брейках. Качество было не самым высоким, но по драматизму и напряжению матч вряд ли кого-то оставил равнодушным, а оба тай-брейка оказались очень красивыми. В Лондоне тай-брейков не было, Надаль взял реванш довольно убедительно. Началась встреча неожиданно: с двух брейков под ноль.

Первым нашёл подачу Надаль, вскоре его примеру последовал и Стэн. До концовки сета шла примерно равная борьба, но затем преимущество Рафаэля стало сказываться. Ему удалось втянуть швейцарца в длинный обмен ударами на задней линии. Показательна

статистика розыгрышей, состоящих из 5 — 9 ударов — испанец выиграл 16 из 17 мячей! Ключевым стал долгий гейм при 4:3. Надаль сделал второй в матче брейк и уверенно подал на сет.

Во второй партии перевес испанца стал ещё более очевидным. Вавринка взял всего два гейма, один из которых с шести отыгранных брейк-пойнтов. В этот вечер у Стэна не работал коронный одноручный бэкхенд, да и с форхенда получалось далеко не всё. С 35 ошибками претендовать на что-то трудно. Рафаэль допустил всего 12, при этом нельзя сказать, что он играл вторым номером и рассчитывал только на оплошности оппонента. Испанец сам выиграл 18 мячей и провёл очень хороший матч — 6:3, 6:2.

«Я думаю, что я показал весьма достойный теннис. У меня был один плохой гейм, самый первый. Но сразу после него я прибавил и заиграл на другом уровне. Я играл именно так, как хотел. Я действовал агрессивно и мало ошибался», — рассказал Надаль по окончании встречи.

Теперь Маррей и Надаль сыграют во втором туре как лидеры группы, а в другой паре соответственно встретятся Феррер и Вавринка. Во вторник же состоятся встречи второго тура группы Стэна Смита: сначала Томаш Бердых — Кей Нисикори, а затем суперигра Новак Джокович — Роджер Федерер.

Комментарии