Показать ещё Все новости
Много или мало? Шарапову дисквалифицировали на два года
Илья Рывлин
Мария Шарапова
Комментарии
Специальная комиссия ITF приняла решение по «делу Шараповой»: Марию отстранили на два года. Россиянка собирается подавать апелляцию.

День X

Болельщики Марии Шараповой, да и весь теннисный мир, ждали вердикта по её делу с марта. Несколько месяцев десятки экспертов высказывали свои точки зрения и обсуждали, какое именно наказание получит Мария. Время шло, а копились только самые разнообразные предположения. Наконец стало известно, что 18-19 мая в Лондоне пройдут слушания по «делу Шараповой». Тщательно скрывалось, где именно проходит это мероприятие. В любом случае это оказалось неважно, потому что по горячим следам никакой новой информации не поступило. 8 июня стало известно, что Антидопинговой комитет ITF объявит о своём решении в 18:00 по московскому времени. Конечно, оно было принято не в этот день. Подпись главы специальной комиссии Чарльза Флинта стоит рядом с датой 6 июня. Решение оказалось суровым — два года дисквалификации.

Изначально было понятно, что Марию, скорее всего, отстранят на срок от одного года до четырёх лет, так что это ещё не самый плохой исход. При этом представители ITF настаивали именно на наказании в виде четырёх лет, но независимая комиссия постановила, что Шарапова ненамеренно нарушила правила антидопинговой программы, и именно по этой причине срок дисквалификации оказался умеренным. Конечно, Марию это решение не устроило, и в ближайшее время она собирается подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Приводим полный текст её заявления.

«Буду отстаивать то, что считаю правильным»

«Решение о двухлетней дисквалификации показывает, что трибунал ITF единогласно счёл мои действия непреднамеренными. Члены комиссии постановили, что я принимала запрещённое вещество не с целью улучшения спортивных результатов. Международная теннисная федерация потратила огромное количество времени и усилий, пытаясь доказать, что я намеренно нарушила антидопинговые правила, но трибунал постановил, что это не так. Вы должны знать, что ITF настаивала на наказании в четыре года — дисквалификация, которая даётся за умышленное нарушение. Однако комиссия не согласилась с требованиями ITF.

Несмотря на то что комиссия установила, что я не нарушала антидопинговых правил намеренно, я не могу принять неоправданно жёсткое наказание в виде двухлетней дисквалификации. Члены комиссии, которые были выбраны ITF, согласились, что я не делала ничего противозаконного намеренно. И при этом они запретили мне играть два года. Я немедленно подам апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Я скучаю по теннису и по моим потрясающим фанатам. Они лучшие и самые преданные болельщики в мире. Я читала ваши письма, читала сообщения в социальных сетях, и именно ваша любовь и поддержка помогли мне пройти через трудные дни. Я намерена отстаивать то, что я считаю правильным, поэтому я буду бороться за возвращение на корт как можно быстрее.

Адвокат Шараповой Джон Хаггерти: «Мы рассчитывали на то, что наказание будет выражаться в дисквалификации сроком не более двух лет. Мария с самого начала считала, что правда — единственный вариант в данной ситуации. Поэтому она сама всё рассказала. И сделала бы это вновь» («Коммерсантъ»).

С любовью, Мария».

«Мария сама во всём виновата»

Специалисты уверены, что россиянке будет очень трудно обжаловать решение специальной комиссии ITF, поскольку наказание и так не является максимальным. К официальному вердикту приложен 33-страничный документ, в котором подробно описаны все факты и то, как они были интерпретированы членами комиссии. Понадобится время, чтобы подробно и внимательно изучить все детали, но красноречива последняя фраза этого документа: «Она сама является виновницей своего несчастья». Собственно, Мария никогда и не отказывалась от своей вины. Предлагаем вашему вниманию официальное решение комиссии.

«Независимый комитет согласно пункту 8.1 Статьи теннисной антидопинговой программы—2016 постановил, что Мария Шарапова нарушила пункт 2.1 Правил и, как следствие, была дисквалифицирована на два года начиная с 26 января 2016 года.

Шарапова предоставила анализ мочи 26 января после четвертьфинального матча Australian Open. Анализ был послан в лабораторию в Монреале. Результаты теста показали наличие мельдония — препарата, который попал в запрещённый список веществ в 2016 году.

2 марта Шарапова была оповещена о допущенных ею нарушениях. Она сразу же призналась в нарушении правил антидопинговой программы и попросила о проведении слушания перед независимой комиссией, которая должна была определить меру наказания.

Шарапова: Я скучаю по теннису и по моим потрясающим фанатам. Они лучшие и самые преданные болельщики в мире. Я читала ваши письма, читала сообщения в социальных сетях, и именно ваша любовь и поддержка помогли мне пройти через трудные дни. Я намерена отстаивать то, что я считаю правильным, поэтому я буду бороться за возвращение на корт как можно быстрее.

18-19 мая состоялись слушания. Члены комиссии ознакомились с доводами обеих сторон и 8 июня приняли справедливое решение. Комиссия постановила, что:
— Шарапова должна понести наказание в виде двухлетней дисквалификации,
— с учётом её признания в нарушении срок дисквалификации должен начаться 26 января 2016 года — день сдачи анализа. Таким образом, дисквалификация завершится в полночь 25 января 2018 года,
— все рейтинговые очки и призовые, заработанные Шараповой на Australian Open—2016, должны быть аннулированы».

Таким образом, Мария пропустит Олимпиаду и ещё как минимум семь «Шлемов». Вернётся ли Мария на корт в 2018 году, если апелляция не принесёт результата? Мы знаем Шарапову как бойца на корте и за его пределами, поэтому нет сомнений, что она будет биться до конца и не захочет завершать свою успешную карьеру на такой неприятной ноте.

Комментарии