Потапова: хотели с Ястремской показать, что спорт вне политики
«Чемпионат»
Анастасия Потапова
Чемпионка юниорского Уимблдона Анастасия Потапова – об эмоциональном финале, бале чемпионов, дружбе с украинкой и поддержке Марии Шараповой.

Чемпионка юниорского Уимблдона-2016 россиянка Анастасия Потапова по возвращении на родину побывала в редакции «Чемпионата» вместе со своим тренером Ириной Дорониной. 15-летняя теннисистка, отвечая на вопросы журналистов и читателей, рассказала, как «подружилась» с травой, об «отрезвляющем» бале чемпионов с Сереной Уильямс и Энди Марреем, о том, что повезёт чемпионский кубок в родной Саратов. Кроме того, Потапова передала слова поддержки своему кумиру Марии Шараповой.

Анастасия Потапова в гостях у "Чемпионата"

«Финальный гейм на Уимблдоне запомню на всю жизнь»

— Анастасия, вы почувствовали себя знаменитой после того, как выиграли Уимблдон? Стали ли вас чаще узнавать люди?
: Нет, но я определённо почувствовала уверенность в себе.

— Можете ли поделиться впечатлениями от турнира, атмосферы и недели, проведённой на Уимблдоне?
Потапова
: Неделя складывалась нелегко. Все матчи проходили в борьбе. Атмосфера была шикарная и богатая на эмоции. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал: команде, тренеру, агенту.

— В финале вы играли на крупном корте, зрителей было очень много. Давила ли на вас эта обстановка и играли ли вы раньше когда-нибудь на такой большой арене?
Потапова
: Это был мой первый опыт игры на таком большом корте и при таком количестве зрителей. Первые два гейма были очень нелёгкими. Но потом я собралась, сказала себе «надо играть», и игра пошла в мою сторону.

— Вопрос тренеру Анастасии – Ирине Дорониной: Настя известна как атакующий игрок. Но в финале она играла в непривычной для себя манере. Раскройте секрет, почему так получилось?
Ирина Доронина, тренер Анастасии Потаповой
: В последнее время мы начали тренировать и игру от защиты. Хотелось бы, чтобы игра была более вариативной. Этот матч был первый, в котором Настя, на уровне какого-то подсознания играла от защиты, переходя в контратаку.

Я считаю, что политика не должна касаться спорта. Вот почему мы с Даяной так крепко обнялись после этого матча. Мы показали, что мы не враги, а друзья. У нас нет таких преград.

Эта тактика сработала идеально. Предыдущие матчи она играла в свойственной ей манере, но именно финал оказался необычным.

— Её соперница, Даяна Ястремская, постоянно атаковала, но много ошибалась. Были ли опасения, что скоро ошибки закончатся и вам придётся менять тактику?
Доронина
: У нас всегда есть план «Б». Настя была более мотивирована на финал, а Даяна не выдержала психологически. Ястремская торопилась и волновалась, а моя подопечная была более спокойна.

— Настя, у вас было семь матчболов. Как под таким психологическим давлением вы устояли и не сломались? Были ли ещё подобные матчи в вашей карьере?
Потапова
: Это был мой первый опыт игры с «хоук-ай», это было что-то невозможное.С третьего или четвёртого матчбола я как бы выиграла матч, но оказалось, что надо было продолжать играть. Я старалась не отвлекаться на публику, потому что все очень кричали, свистели. У всех был шок. Я просто старалась доделать до конца то, что уже начала.

— Три раза вы наносили, казалось бы, последний удар, но соперница брала видеоповтор, и два из них она отспорила. Какие впечатления от этой системы? Помогает или мешает?
Потапова
: В финале «хоук-ай» помогал не мне, а Даяне. Но в тот же день в полуфинале мы воспользовались «хоук-ай» с Олесей Первушиной в матче пар и выиграли эту попытку. Но думаю, всё это – дело случая.

(Анастасия и Ирина смотрят видеофрагмент финального матча Уимблдона, где в последнем гейме она добилась победы.)
Потапова: Это был последний матчбол, который я выиграла. Эмоции, конечно, переполняли. Все люди встали, зрители удивились, когда мы с Ястремской так тепло обнялись после игры.
Доронина: Это первый раз на моей памяти, когда в финале был такой триллер.
Потапова: Я даже не дождалась, когда откроют калитку. Сразу перепрыгнула через забор к своей команде.
Доронина: Настя – молодец. С такой ситуацией может справиться только крепкий человек, со стержнем внутри.

— Что ощущала команда во время матчболов?
Потапова
: Это был шок для всех.
Доронина: Нам показалось, что прошла целая вечность. На самом деле, довольно продолжительная это была баталия – наверное, минут 15 длилсяэтот гейм. Мы испытали весь спектр эмоций, от ликования до паники. Пытались сохранить спокойствие. Я уже села и не вставала. Когда, наконец, объявили о завершении матча, я сказала: «Всё? Да?». Этот момент запомню на всю жизнь.

«Когда видишь Уильямс и Маррея, это отрезвляет»

— Вы с Олесей Первушиной отличная пара. Стали первой и второй ракеткой в юниорском рейтинге. Ваша победа в финале в одиночке не помешала потом сыграть с Олесей в паре? Могли ли вы сыграть лучше и пройти дальше?
Потапова
: В том матче сказалась усталость, и моя, и Олеси. К этому матчу мы шли очень долго. Нам просто не повезло.
Доронина: До Уимблдона был ещё один турнир. Были трёх сетовые тяжёлые матчи. Конечно, накопилась усталость. И играть через час после такого финала, после такого выхода эмоций – очень сложно. Хотя играли девочки хорошо и хотели выиграть, но против американок надо было играть лучше, на кураже.

— После победы вы были на Бале чемпионов. Расскажи, что это за мероприятие? Кто там был?
Потапова
: Нас привезли туда к девяти часам, выдали красивые платья, сделали причёски. На самом балу всё было как в фильме: красная дорожка, напитки, закуски. Потом была официальная часть, когда награждали Серену Уильямс и Энди Маррея. Это просто фантастика.

— Ощущала ли себя Золушкой на этом балу?
Потапова
: В какой-то степени. Но настоящей принцессой бала была Серена. Даже королевой.

— Подумали о том, что можете сами оказаться на её месте в будущем?
Потапова
: Конечно, подумала. Буду к этому стремиться.
Доронина: На самом деле, мы ощущали себя, как в сказке. Когда ехали назад с бала на машине, уже в два часа ночи, то шутили, что карета превратится в тыкву. Но на самом мероприятии, когда видишь Уильямс и Маррея, это отрезвляет. Понимаешь, что надо работать ещё больше.

Уимблдон считается средоточием традиций в теннисе. На что вы обратили внимание, выступая там?
Потапова
: На этом турнире совершенно другая атмосфера. Мы играем на траве. Это уже непривычно. Все играют в белом, что является стародавней традицией. В отличие от Уимблдона, на других турнирах нам обычно предлагают яркую одежду.
Доронина: Люди сидят на траве, пьют шампанское, едят клубнику. Нигде нет такой атмосферы.

— Такая атмосфера не отвлекает?
Потапова
: Нет, спортсмены всегда сосредоточены. Наоборот, это подстёгивает.

— Настя, какое теперь ваше любимое покрытие?
Потапова
: Конечно, трава! Она подходит моему стилю игры. Мы с ней «подружились».

«Показали с Даяной, что мы не враги, а друзья»

— Кто ваша любимая напарница? И кто – соперница? Есть удобные или неудобные соперники? (dossantoss)
Потапова
: В паре люблю играть с Олесей Первушиной. С ней очень интересно. Также интересно играть с Даяной. Считаю, что не бывает удобных соперников. Каждый по-своему неудобен. А вот самые неудобные соперники – итальянки и испанки на грунте. Они на нём почти не проигрывают, практикуют разрушающий теннис.

— На сколько хватает вашего терпения?
Потапова
: Раньше могла ошибаться, стараясь быстрее забить. Сейчас же мы это проработали, и я могу играть долго без ошибок. Я строю темп игры, не давая сопернице его изменить, и создавая ей дискомфорт.

— Вы играли против соперницы из Украины. Слышали какие-нибудь выкрики с трибун? Или было ли какое-нибудь давление, учитывая политическую подоплёку?
Потапова
: Я считаю, что политика не должна касаться спорта.Спорт – это отдельная история. Тут мы играем для удовольствия. Вот почему мы с Даяной так крепко обнялись после этого матча. Мы показали, что мы не враги, а друзья. У нас нет таких преград.
Доронина: Настя, Даяна и Олеся знают друг друга с 9-10 лет. Между ними здоровая конкуренция. Они сильнейшие в своём возрасте. На корте они соперницы, но в жизни хорошие приятельницы. Это естественно в спорте.
Потапова: Мы очень часто с ними пересекаемся как в личных играх, так и в командных. На бале нас даже посадили за один стол вместе с американцами и украинцами. У нас всё было «No politics, just sport!».

«Во взрослом туре нельзя позволить себе глупых ошибок»

— В 15 лет вы заняли первое место в юниорском рейтинге. Каковаваша следующая цель?
Потапова
: Хотелось бы сохранить это место до конца года. А после попробовать себя в профессиональном теннисе.

— Вы уже участвовали во взрослых соревнованиях. Почувствовали разницу между взрослым и юниорским теннисом?
Потапова
: Очень разный стиль игры. Старшие не могут себе позволить глупых ошибок. Для них каждый мяч очень важен. Это меня многому научило.

— Слышали ли комментарии каких-то известных людей? Кто-то подходил к вам?
Потапова
: Мне каждый день что-то говорил мой тренер. Многие подходят, что-то подсказывают. Но мы хотим всё сделать сами.
Доронина: Есть мнение, с которым я частично согласна: нужно не допустить звёздную болезнь и двигаться дальше. Это хороший результат – в 15 лет выиграть Уимблдон. Но надо двигаться дальше. Это только начало.

— В прошлом году Анастасия дошла до четвертьфинала, но проиграла будущей чемпионке Софьи Жук. Как изменилась Настя с прошлого года?
Доронина
: В прошлом году мы попали на Уимблдон случайно. Не строили каких-то планов и целей. Мы хотели играть и выступать достойно, и это получилось. Мы проиграли в борьбе Софье. Настя показала себя с хорошей стороны, но Жук была сильнее и опытнее. Мы поняли, над чем надо работать. Мы улучшили физподготовку, подачу. Результат налицо.

— В прошлом году Софья Жук стала чемпионкой. Но сейчас о ней мало слышно. Вы за ней следите? И почему так непросто выйти на профессиональный уровень?
Доронина
: Переход из юниорского тенниса во взрослый –всегдаочень сложный путь. Я знаю очень немного людей, которые смогли преодолеть этот путь. Нет ничего страшного, что у неё сейчас спад. Скоро она снова поднимется. Надеемся, что у нас такого спада не будет. Это закономерно у многих игроков. После хорошего выступления идёт спад.

— Учитываете опыт других игроков при переходе во взрослый теннис?
Доронина
: У всех разные проблемы. Конечно, опыт учитываем. Но мы собираемся идти своим путём. Понимаем, что ошибки возможны. У нас есть план и календарь.

«Буду выступать только за Россию»

— Вопрос от читателя: «Здравствуйте, Настя. Я из Саратова. Моя дочь с шести лет занимается теннисом, как и вы.

У меня всего несколько подруг, которые не имеют отношения к теннису. Они не спортсменки, и понять мою жизнь им непросто. Они не понимают, почему я не пишу им после игры. А я так устаю, что иногда даже маме написать не могу.

У какого тренера занимались вы? И почему вы упоминаете только московских тренеров?» (sachok)
Потапова: Да, начинала я в Саратове. Меня в пять лет привели на тренировку к Оксане Кузьминой. Но она сейчас работает тренером в Химках. К сожалению для читателя, вряд ли она переберётся обратно.

— Читатель спрашивает, когда вы будете в Саратове. Хотели бы вы, чтобы вам устроили овации на Театральной площади? (rbwarrior)
Потапова
: В Саратове я буду почти неделю. Спасибо за внимание, мне очень приятно!

— Кубок повезёте?
Потапова
: Конечно, повезу. Надо показать родным.

— Какие планы на оставшуюся часть сезона? Планируете участвовать в юниорском чемпионате Европы? И в каких ещё соревнованиях будете участвовать? (dossantoss)
Потапова
: У нас сейчас начинается сезон летних кубков в составе сборной до 16 лет. После US Open планируем поехать на юниорский Fed Cup. Это очень ответственно.

— Во взрослом теннисе понятно, какой будет следующий турнир у игрока. У юниоров мало что понятно. Есть какие-нибудь обязательные турниры, и по какому принципу выбирается турнир для участия? (bulganmalay)
Доронина
: Уже второй год мы держимся на уровне, который позволяет попасть в категорию А, в первую категорию и на «шлемы». Календарь создаётся под четыре основных турнира, личное первенство Европы и командные кубки. Есть турниры, которые нужны для подтверждения рейтинга.

— Есть планы на российские турниры в этом году?
Доронина
: Мы будем счастливы, если получится сыграть Кубок Кремля. Будем очень усердно готовиться к нему, если нам разрешит федерация.

— Вопрос от читателя. «Поздравляю вас и ваших родителей с тем, что вырастили такую прекрасную дочь. Сейчас многие наши теннисисты выступают под флагами других стран. Возникает ли у вас мысль о смене спортивного гражданства, и есть ли конкретные предложения»? И как вы к этому относитесь? (pa4apa)
Потапова
: Предложений нет, и менять флаг я не собираюсь. Буду выступать только за Россию. Мы патриоты!

«История с допингом не изменила моё отношение к Шараповой»

— А теперь блиц-опрос от читателя под ником «optimal». Выберите одно из двух. Мария Шарапова или Серена Уильямс?
Потапова
: Шарапова.

— Надаль или Федерер?
Потапова: Федерер.

— Первая строчка взрослого рейтинга или победа на турнире «Большого шлема»?
Потапова
: Победа на турнире «Большого шлема», за которым логично следует и выход на первую строчку рейтинга, как и получилось сейчас.

— «Ролан Гаррос» или Уимблдон?
Потапова
: Уимблдон.

— Теперь снова вопросы. С чем связаны ваши выкрики не во время, а после совершения технического действия и розыгрышей? (acrosstheuniverse)
Потапова
: Настраиваюсь на другой розыгрыш. Кричу «come on», «да», «давай», «yes».
Доронина: Она так подбадривает себя и показывает сопернику, что всё не так просто.

— Кто ваш кумир в теннисе и во всём остальном спорте? (champ-kz-ru)
Потапова
: Мои кумиры – Федерер и Шарапова. Я считаю, что каждый спортсмен велик по-своему.

— Как вы восприняли чёрную полосу в жизни Марии Шараповой, и как это повлияло на ваше отношение к ней?
Потапова
: Я расстроена, что она не сможет выступить на Олимпиаде в Рио. Эта история никак не изменила моё отношение к ней. Она – икона и легенда тенниса. Надеюсь, скоро она вернётся и всем всё докажет на корте.

— А вы стали серьёзнее отслеживать то, что употребляете?
Доронина
: Мы употребляем только витамины, которые нам рекомендует врач. Мы против допинга. Считаю, что спорт должен быть чистым.

— На Уимблдоне допинг-контроль проходили?
Потапова
: Да, и на Уимблдоне, на «Ролан Гаррос», и на остальных соревнованиях.

— А когда играете матчи сборных на чемпионате Европы?
Доронина
: У юниоров в сборных это всё не так жёстко. Когда я была капитаном, не было никаких допинг-контролей. Есть ли сейчас – не знаю. Это нормально, когда после турнира берут допинг-пробу.

«Так устаю, что иногда даже маме написать не могу»

— Со скольких лет вы начали тренироваться по несколько часов в день? (dannyboy21)
Потапова
: Наверное, лет с восьми или девяти.

— Тактика на предстоящий матч – это прерогатива тренера, ваше решение или совместное творчество? (zatulinec)
Потапова
: За день до матча мы всей командой обсуждаем план игры против моего соперника.

— Можете описать свой тренировочный день вне соревнований?
Потапова
: С утра я иду в школу. После двух уроков – натеннис. Теннис у меня с 10 до 12 часов. Далее отдых. После я иду в зал или на стадион, где мы с тренером по ОФП занимаемся физподготовкой.
Доронина: Проще говоря, это двухразовые тренировки, с выходным в воскресенье. Не будем раскрывать всех секретов. Скажу, что есть ОФП, теннис, бассейн, массаж, сауна.

— Получается выделять время на учёбу? Или физически сложно?
Потапова
: В академии есть учебный класс, в который каждый день приходят учителя. Я успеваю изучать разные дисциплины. Это полезно для общего развития.

— Как закончили этот учебный год? В какой класс перешли?
Потапова
: Я закончила год без «троек». Перешла в 9 класс.

— Будете сдавать теперь ОГЭ?